Убийство Владислава Листьева. 20 лет спустя

Правовая Нарсуд
Родился 10 мая 1956 года в Москве.
Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике)
Работал инструктором в спортобществе «Спартак»
Служил в Таманской гвардейской дивизии.
Окончил международное отделение журфака МГУ.
С 1982 года работал в Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР на радиовещании.
В 1987 году перешёл в Молодёжную редакцию ЦТ, стал одним из ведущих программы «Взгляд».
С 1991 года – генеральный продюсер телекомпании «ВИD»
С 1993 года – президент телекомпании «ВИD»
С 1995 года – генеральный директор ОРТ
Убит 1 марта 1995 года наёмным убийцей в подъезде собственного дома.

1 марта 1995 года, в 19 часов вечера, каждый кто включил телевизор на телеканал Останкино увидел в прямом эфире Владислава Листьева с ежедневной передачей “Час Пик”, которая уже стала неотъемлемой частью нашей жизни и внушала зрителям чувство определенности и стабильности. Как всегда, в конце передачи Владислав попрощался: “До завтра!”
В половине девятого Листьев позвонил из машины жене, через тридцать минут машина уже въехала во двор дома, но в квартиру он так и не поднялся.
В начале десятого соседи обнаружили тяжело раненного Листьева на лестничной площадке и тут же вызвали милицию и скорую помощь. Прибывший врач констатировал смерть.
По версии следствия, убийца ожидал журналиста на лестничной площадке второго этажа, и когда Листьев вошел в подъезд и стал подниматься по лестнице преступник два раза выстрелил ему в лицо из пистолета “Браунинг” с глушителем. Первая пуля попала в предплечье, видимо Владислав машинально закрывался рукой, второй выстрел в голову оказался смертельным.
 Деньги и имеющиеся при нем ценные вещи похищены не были, что позволило следствию предположить, что убийство было заранее спланировано и связано с профессиональной деятельностью журналиста.
Это дерзкое убийство, в подъезде собственного дома, в центре Москвы, на улице Новокузнецкой, самого популярного ведущего страны всколыхнуло общество и повергло в состоянии шока.
Листьев был самым популярным ведущим, он появлялся на экране телевизора каждый вечер, чтобы сказать в конце каждой передачи “До завтра!”.
Рейтинг передачи "Час Пик" был высочайшим и в ней с радостью соглашались участвовать все, прекрасно понимая, что появление на экране в обществе Листьева – хорошая реклама. 
На похоронах Листьева руководители правоохранительных органов и даже президент страны обещали, что дерзкое преступление будет обязательно раскрыто, а имена преступников будут названы. Сразу после убийства Листьева президент Борис Ельцин уволил прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника столичной милиции Владимира Панкратова.
Основная версия следствия склонялась к тому, что гибель журналиста была связана с избрание в январе 1995 года Генеральным директором АО “Общественное Российской Телевиденье”. Это повлекло за собой передел сфер влияния в рекламном бизнесе, который приносил огромные прибили.
Генпрокуратура сообщает, что за эти годы следствием проведено огромное количество следственных и розыскных мероприятий. Объем материалов дела к 2002 году составлял более 100 томов. В ходе расследования убийства Листьева, по данным Генпрокуратуры, было допрошено более двух тысяч свидетелей, раскрыто несколько серьезных преступлений, в том числе разоблачена так называемая кемеровская банда, на счету которой десятки убийств.
В совершении убийства признались 10 человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.
В этом году в память о журналисте на Первом канале вышел фильм «Влад Листьев. Взгляд через двадцать лет», на интернет-канале “Микс” фильм «Влад Листьев. 20 лет без легенды», его вспомнили многие журналисты, представители общественности и другие известные люди, только представители правоохранительных органов неохотно затрагивали эту тему.
 Срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева истек 1 марта 2010 года.
1 марта 2015 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, "по этому делу проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников, а также заказчика этого преступления". Он добавил, что следователи полны решимости расследовать это преступление до конца…