Мир уже никогда не станет прежним. Глава 8

Маритаими
Старый город, новый дом.

      Искра медленно переставляла ноги, тупо уставившись вперед, все мысли разом исчезли из головы и только инстинкты заставляли её идти и идти, не останавливаясь. Усталость, отчаяние, боль – все смешалось воедино внутри нее, девушка уже не чувствовала себя живой, скорее уж оболочкой, в которой ничего не осталось.
      Ночь опустилась на лес, и теперь почти ничего не было видно, отчего Искра постоянно спотыкалась, падала, поднималась и снова падала. Она и сама не понимала, почему не остановится, не уснет прямо на холодной земле; с каждым новым движением девушка все больше замечала, что тело не слушается её, оно казалось легким, словно ватным, и Искра уже не чувствовала своих конечностей. Когда показалась вышка, что стояла на границе изведанных территорий, у девушки словно открылось второе дыхание: теперь она просто бежала вперед, не обращая внимания на тяжесть рюкзака за спиной. Когда она достигла проржавевшей металлической конструкции, то просто рухнула на землю. Цель была достигнута, и силы покинули Искру окончательно: она просто лежала и слушала ветер, что завывал среди деревьев. Тяжелые веки опустились, и Искра погрузилась в беспокойный мир снов.

***

      Утро встретило Искру жутким холодом, девушка с трудом разлепила глаза и приняла сидячее положение. Все вокруг было покрыто тонким слоем инея, хотя до зимы было еще далеко. Поежившись, Искра занемевшими руками потянулась к завязкам рюкзака. Она понимала, что нужно поесть и выпить отвар из целебных трав, иначе она просто не сможет идти. Сейчас, немного отдохнув, девушка осознала все, что произошло вчера. Её брата поймали, Андрей Николаевич мертв, а она осталась совершенно одна. Какой теперь смысл идти в старый город, что кишит монстрами?
      - Что же теперь делать? – Искра поднялась на ноги и, взвалив на себя рюкзак, поплелась к городу. – Я должна вернуть брата… Я не могу оставить его Избранникам… не могу.
      Девушка не знала, что делать дальше, но сейчас в её душе родилась решимость, а голове начал вырисовываться план: она обоснуется в городе, найдет убежище своего деда и оружие, а после дождется, когда Избранники снова посетят руины. Искра не сомневалась в том, что она легко проберется на парящую платформу, а дальше все, что останется - это найти в Чертоге брата и вытащить его, пока его не превратили в бездушную машину.
      Сейчас, когда появился пусть и безумный, но план, девушка воспарила духом и ускорила шаг. У нее мало времени, ведь неизвестно, когда Избранники решатся посетить старый город. У неё впереди много дел: в первую очередь, нужно найти здание школы - раз уж её дедушка устроил там убежище, так почему бы ей не сделать то же самое. К тому же, там есть все необходимое для выживания, да и отбиваться от мутантов, которыми кишат руины, там будет намного проще. Искра точно знала, что выживет и спасет брата, а дальше они придумают, что делать и куда идти.

***

      Искра достигла города на закате, и это было очень плохо, ведь когда ночь окутает мир окончательно, на охоту выйдут мутанты, для которых она просто пища. Раньше девушка никогда не оставалась на ночь в городе, но сейчас ей придется это сделать. Если она хочет спасти Константина, придется научиться защищаться и выживать в этом месте, полном смерти. Сколько бы она не была здесь, каждый раз ей становилось не по себе в этом месте. Всюду валялись белесые кости людей, что так и не были похоронены после того злосчастного дождя. Город был наполнен скрипами, хрустами и шорохом, Искре даже казалось, что за ней пристально наблюдают, хотя почему казалось? Наверняка, твари, обитающие в городе, уже присматриваются к потенциальной жертве.
      Девушка знала, где находится школа, по крайней мере, она надеялась на это. Это было довольно-таки большое трехэтажное здание с большими окнами, которое стояло как бы отдельно от других домов и было огорожено ржавым забором, а точнее тем, что от него осталось. Таких зданий в городе было несколько, но Искра надеялась, что она направлялась к нужному дому. Ведь с каждой минутой становилось все темнее, а за спиной уже слышалось рычание и чьи-то тихие шаги. Она практически бежала, страх, тот самый страх, благодаря которому люди смогли выжить, подстегивал её, она чувствовала, как её неотступно преследуют.
      Искра ворвалась в полуразрушенное здание, которое сейчас, спустя шестьдесят лет после ядовитого дождя, вряд ли могло служить хоть кому-то убежищем. Судорожно оглядываясь по сторонам, она увидела лестницу, ведущую вниз. Сразу же в мозгу всплыли слова о том, что оружие хранится именно в подвале. Не задумываясь, девушка ринулась в темноту, что полностью захватила помещение. Искра двигалась на ощупь, трясясь от страха.
      - Только бы не ошибиться, - рука девушки нащупала дверь, которая, как ни странно, была на месте. Надавив на нее, она ввалилась в темную комнату и захлопнула дверь, придавив её спиной. Дыхание сбилось, а ладони вспотели от волнения, обостренный слух улавливал тихие, мягкие шаги за стеной и чье-то рычание. Искра замерла, она даже дышала через раз, молясь, чтобы тварь прошла мимо и не пыталась выбить хлипкую дверь.
      Неожиданно комнату озарил свет, от которого девушка зажмурилась: она не понимала, как такое возможно, даже днем свет не был таким ярким.
      - Давненько у меня не было гостей, - послышался дребезжащий старческий голос. – Не бойтесь, юная леди, они не сунутся сюда, пока горит свет.
      Искра приоткрыла глаза и взглянула на человека, которого не заметила раньше. Это был старик, одетый в пятнистый зеленый костюм. Она уже видела подобную одежду, когда бродила по городу. Его длинные седые волосы были заплетены в жиденькую косу, как, впрочем, и бородка. Незнакомец пристально рассматривал незваную гостью, решая, что же с ней делать: разрешить остаться или выставить за дверь, туда, где в темноте блуждают голодные мутанты. Его взгляд остановился на груди девушки, где висели ключи на цепочке.
      - Ты знаешь Андрея? – старик присел рядом с ней на корточки и прикоснулся к ключам. – Он всегда носил их с этим глупым брелоком-медвежонком. Это был подарок его сестры… Он ненавидел его, пока не пошел дождь, а после жалел, что так и не сказал малышке спасибо.
      - Это его память, - Искра напряженно смотрела на мужчину, не понимая, чего от него ожидать: несмотря на возраст, в нем чувствовалась сила. Он явно давно уже живет в брошенном всеми городе, среди хищных тварей.
      - Как поживает мой старый друг?
      - Он умер… вчера.
      - Жаль... Но это было неизбежно, время не делает нас моложе, - вздохнул старик. – Меня зовут Виктор, а тебя?
      - Искра, а откуда этот свет? – девушка посмотрела на потолок, где висели стеклянные капсулы, источающие свет.
      - Это лампы, - рассмеялся старик, - мне пришлось хорошенько потрудиться, чтобы сделать генератор для электричества. Но ты вряд ли знаешь, что это.
      - Я читала о нем, но не видела, - сейчас Искре стало намного спокойней, она больше не ощущала опасности, что еще недавно исходила от этого старика. - Я себе немного иначе представляла искусственный свет.
      - Разве вам можно читать?
     - Нет, но бабушка научила меня, я частенько бывала в городе, чтобы найти книги.
      - Вот оно как, - Виктор помог Искре подняться. - Идем, малышка, расскажешь мне все, уверен, твоя история весьма интересна.
      - А как же… - девушка бросила испуганный взгляд на дверь.
      - Не волнуйся, пока горит свет, они сюда не сунутся, - довольно рассмеялся старик, идя в глубь подвала, где стояли кровати, ящики и много всякой всячины, которую Искра никогда не видела. – Что ж, расскажи мне, малышка, как ты решилась на побег, ведь такого не было уже двадцать лет. Наверняка, Избранники просто в гневе.
      - Это точно, - зевнула девушка: все же она устала... Очень устала, но Виктор явно соскучился по общению, а значит, ей придется рассказать свою историю прежде, чем этот человек позволит ей уснуть.