Листья лианы Глава 5

Григорий Покровский
 

                Глава 5


      В кабинет генерала Гущина зашёл полковник Мокроусов.
— Разрешите, Матвей Сергеевич, — полковник остановился у двери.
— Заходите, Валерий Аркадьевич, присаживайтесь. Я вас вызвал по очень важному и срочному делу. Ваш старый знакомый Стив Барллин опять собирается в Россию.
— Вот неугомонный человек, мы же его месяц назад как из страны выдворили, — сказал полковник, — он  не въездной, как он  сможет границу пересечь.
— Пришло  сообщение от наших разведчиков, что Фонд в поддержку демократии планирует   с ним отправить в Россию крупную сумму наличных долларов. Деньги предназначены   оппозиции, но как и где они собрались их передать, вот это нам пока неизвестно.   С ним ещё  едет  один наш старый знакомый — Джеймс Вайден. Не забыли такого?
— Ну как же, Матвей Сергеевич, разве можно такую личность забыть. Я только не пойму, зачем в этой денежной возне понадобились опытные разведчики. 
— В этом то и вся закавыка. Вот сижу и думаю, что же затевают эти господа. Может,  они ещё и какие-нибудь  инструкции везут нашим « революционерам». Они любят  науськивать молодёжь на цветные революции, чтобы эти  «бравые парни» за их дурно пахнущие  доллары друг другу кровь пускали. А может, подзаработать захотели, у  господ из ЦРУ это частенько бывает. Или коммерческий шпионаж затеяли.
   Да, генерал был прав. За все послевоенные годы не изменились нравы спецслужб США. Они устраивали перевороты и свергали неугодных правителей  в Иране, Гватемале, Чили. Но раньше их сдерживало влияние СССР и перевороты не всегда  удавались.  К примеру,  попытка свергнуть кубинского лидера Фиделя  Кастро закончилась для спецслужб  провалом. А когда  США  сумели развалить СССР с помощью руководителей компартии, тут уж руки были свободными, и  над замысловатыми операциями не надо было ломать голову.  Демонстрация шефом  ЦРУ «стирального порошка в пробирке» — им придуманная легенда о наличии в Ираке оружия массового  уничтожения, позволила войскам США вторгнуться в Ирак, а Саддама Хусейна повесить. Так же обошлись и с ливийским лидером   Муаммаром  Каддафи. Устроили  перевороты  с красивым названием «Арабская весна» в Тунисе, Египте, Йемене.  Сейчас точно такое же  творят в Сирии и в Украине, где гибнут дети, женщины,  старики. Измученные арабы  бегут из  разрушенных хаосом стран,  оставив свои  нехитрые жилища.  Кто-то из них тонет в своих утлых лодчонках в море,  кому-то посчастливится добраться до  сытой Европы, но и там для бедолаг  нет убежища. А жирные коты за  океаном продолжают и дальше ловить рыбку в мутной водице. Оперативники ЦРУ, готовя революции в ключевых  для бизнеса США странах,  делятся  сверхсекретными данными с отдельными  игроками рынка. Акции компаний наиболее чувствительным к этим сведеньям резко возрастают, а « рыцари плаща и кинжала», продавая информацию, зарабатывают немалые деньги.
   На протяжении всего существования человека  разрешением конфликта между людьми  всегда была война. С ростом технического прогресса менялись и методы войны. Скажем,  в битве при Ватерлоо поглазеть на это побоище, съехалось много знати, дамы и кавалеры,  вооружившись подзорными трубами,  глядели на сражение, как некогда римляне  на бой гладиаторов.  Первая мировая война  велась совершенно новыми средствами и уже не вызывала  зрелищного  ажиотажа. Вторая была ещё страшнее и   направлена на уничтожение целых народов. Третья мировая война уже идёт, и не надо тешить себя иллюзиями, что её можно избежать.
    Как могла появиться первая мировая война, люди не понимали.  Происхождение второй мировая войны стало для некоторых прозрением.  После войны  Европа лежала в руинах, а американский простой рабочий мог позволить себе купить коттедж с бассейном.  С появлением  современного хаоса, здравомыслящие люди увидели  не только «действующих лиц»  но и кровавых режиссеров всех предыдущих « батальных спектаклей». Тот, кто задумал третью мировую войну понимает, что её нельзя вести  теми же методами, которыми велись прежние две. Ракета  с  ядерным зарядом, чего доброго, может долететь  и до Вашингтона.  Поэтому эту бойню  ведут путём  дестабилизации  и  развала нужных государств   для экономики США . Надо отдать должное   власти, которая заботится о влиянии США на всей планете в пользу своих компаний. Подкупленные за доллары молодые люди  вначале выходят на улицы, бастуют, выдвигая всякие надуманные политические требования. А дальше привлекаются внутренние силы для наведения порядка,  и люди начинают драться между собой. Экономика  разрушается от гражданских войн, а внешнего врага нет, который сплачивал бы  народы в  едином желании его победить.  Когда люди устанут от гражданской драчки и обескровленная страна раздавлена, её можно купить за бесценок . Скупаются земли богатые ресурсами, ставится марионеточное правительство и  «кончен бал»  — страна завоёвана. Согласитесь, — это во много раз дешевле, чем строить авианосцы, танки, самолёты  и посылать на войну своих солдат. Третья мировая война уже бушует на Украине,  на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Теперь на очереди  вся Европа! Главными в этой войне являются не вооруженные силы США, а  спецслужбы,  суды,  СМИ и их деяния через подкуп, ложь и шантаж. Не случайно  АНБ прослушивает европейских лидеров, правительства,  ведущих бизнесменов  и требуют заключить договор о  свободной торговле. Это и есть элементы  глобальной  экспансии США.  Пора уже понять  господам европейским правителям  — для того, чтобы быть в лидерах,  конкуренты никому  не нужны,   даже «друзья»  союзники. Под любым предлогом США будут наращивать свою военную группировку в Европе, пока эти игры в «великодушие» не закончатся очередной трагедией для всего человечества. Этот мир жесток, в нем союзников нет —есть одни мошенники, которые блюдут общие интересы.  Они лишь  по масштабам  своих дел  различаются на проходимцев геополитических и негодяев бытовых.
—По полученным нами данным, — продолжил генерал, — эти два господина собрались путешествовать на круизном лайнере до Риги. Через три дня  из порта Майами  выходит судно.
— Почему они выбрали такой  сложный путь, а не проще и быстрее было бы самолётом?—  спросил полковник.
— Кто его знает, что у этих господ на уме. Они, наверное,  думают,  так  будет сложнее их отследить.  Я думаю,  надо послать этим двум селезням подсадную уточку.
— Матвей Сергеевич, у меня есть хороший агент,  завербована мной, когда была ещё студенткой — кличка « Гармонист»
 — Странная кличка для дамы, — генерал улыбнулся.
— Она отлично играет на гармошке, в детстве её старший брат научил.
— Дело очень серьёзное и на контроле у самого, — Гущин показал пальцем вверх, —  думаю, надо  послать профессионалку.
— Что вы, эта дамочка лучше всякой профессионалки, самородок, у неё  талант разведчика.
— Тогда почему вы её не отправите на учёбу и не сделаете чекистом?
— Вы знаете, я об этом думал, но так гораздо проще. Почерк профессионала опытные разведчики сразу заметят, а эта самобытная, много выполняла заданий и ни одного сбоя.
 — Может быть вы и правы, при той тотальной прослушке АНБ, не исключено, что профессионалку они уже  засекли. А обычная туристка никому не нужна. Хорошо, Валерий Аркадьевич, пусть будет по-вашему. Срочно разработайте план и отправляйте её в Майами. Свяжитесь с нашими людьми в турагентстве, чтобы ей оформили туристическую путёвку на  круизный  лайнер. Вот возьмите, — генерал протянул полковнику лист бумаги, — тут все данные.
— Вас понял, — сказал полковник, вставая из-за стола, — сейчас же приступим к разработке плана. Разрешите идти?
 — Да, но вы всё-таки для перестраховки пошлите   туда  ещё и профессионала. Пусть ни во что не вмешивается, но всё держит под контролем.  В Стокгольме лайнер будет  стоят  сутки. Оттуда наш разведчик может прислать нам шифровкой всё, что успеет собрать  « Гармонист».
   После  беседы с генералом полковник Мокроусов встретился со своим агентом. На встречу он её вызвал по телефону-автомату. Такую предосторожность Валерий Аркадьевич применял всегда памятуя: «Враг подслушивает, но свои  слушают  чаще». Он никогда не звонил  своим дамам из кабинета, а тем более со своего мобильного телефона. Агент получила все инструкции. Внимательно посмотрела фотографии будущих клиентов. Зрительная память у неё была прекрасная. Она вслух повторила полковнику всё, что от неё требовалось.
   На следующий день агент « Гармонист» стояла в холле гостиницы. Мимо проходил мужчина лет пятидесяти.
— Господин Борзовский! — услышала она окрик метрдотеля.
   Мужчина оглянулся, к нему подошёл распорядитель и они стали о чём-то говорить. Лена, как ни старалась напрячь слух, но о чем они говорили так и не поняла.
   Да, да, дорогой мой читатель,   подружка Евгения Степановича Леночка и была тот самый агент «Гармонист», которую полковник  Мокроусов отправил с заданием в Майами.  Однажды Лена  еще в студенческие годы связалась с иностранцами. Ну что тут страшного —  дело молодое, природа требовала своего. Строительство  коммунизма уже «Кануло в Лету», конечно же, не  навсегда и не в мифологическую реку забвения Лету, а продолжает жить в умах  граждан, но за связь с иностранцами уже не сажали.  Беда в том, что Лена связалась не  с европейцами и даже не с американцами, а с ребятами с Ближнего Востока. Эти  джигиты занимались  вербовкой несмышленых граждан в ряды воинов ислама, но где-то прокололись  и их всех забрали  более крутые парни из ФСБ. На крючок попалась и Леночка. Смышленая девчонка сразу сообразила, что надо на всё соглашаться и дала подписку о сотрудничестве.
— Неужели это он, — подумала Лена.
   Да, игрунья судьба иногда выкидывает подобные фортели.  Так случилось, что именно Елене посчастливилось первой увидеть воочию  разыскиваемого её  друзьями подпольного   миллионера.
   Борзовский подошёл к лифту.  Когда двери лифта  открылись, мозг опытной аферистки тут же сработал,  она закричала: « Подождите, пожалуйста!» и побежала к Борзовскому.
— Спасибо, — сказал Лена, вскочив в лифт.
— Пожалуйста, — ответил  Борзовский и улыбнулся. — Вы русская?
— Да, русская, из Москвы.
— О, мы земляки, я тоже из Москвы.
— Меня Леной зовут. А вас как величают?
— Очень приятно, а я  Альберт Борисович. Вы давно здесь отдыхаете?
— Всё-таки он, — подумала она и ответила, — в Майами совсем недавно.  Мы с подружкой «лягушки-путешественницы», —  продолжила  Лена,  на ходу сочиняя легенду, — проехали почти всю Южную Америку, а теперь вот сюда добрались. А вы один отдыхаете или с женой?
— Один, я мужчина холостой.
— На курорте все холостяки, — Лена засмеялась. —  Это же надо за тысячи километров и земляка встретила. Как жаль, что я завтра отправляюсь дальше в путь, а то мы с вами здесь хорошо бы отдохнули.
— Даже так!? — Альберт Борисович улыбнулся. —  К сожалению, я завтра также заканчиваю  отдых.
   Лена хотела намекнуть, что они могут встретиться в Москве, но дверь лифта открылась, Борзовский вышел и,  разведя руки стороны,  сделал гримасу лицом: « мол, что поделаешь,  такова судьба».
    Придя в номер, она вначале решила  спуститься двумя этажами ниже и  зайти  в гости к Борзовскому, но вспомнила приказ полковника Мокроусова — « никаких побочных знакомств, всё  усилие должно быть направлено на  двух американцев».
— Всё складывается хорошо, —  успокаивала себя  Лена, — он наверняка возвращается  в Москву.  Его адрес у Наташи есть, а «случайная» встреча это дело времени. Я быстрее на него выйду, чем  Евгений и Толик.
   Лена постаралась прибыть на круизное судно первой, чтобы потом, стоя на палубе, всматриваться в лица поднимающихся по трапу пассажиров. Мелькали лица, но среди них ее мозг не зафиксировал нужных субъектов. Вдруг  мелькнуло знакомое лицо.
— Боже, Борзовский!  — воскликнула она. — Вот это случай. Что делать?
   Лена понимала, что встреча с Борзовским может помешать делу.  Опытные разведчики не пойдут на контакт с женщиной,  возле которой увидели мужчину, а сделав  вид, что она Борзовского не знает — может помешать задуманному делу в Москве.
— Надо постараться избегать с ним встречи, — подумала она.
   Пока Лена размышляла о своих действиях на будущее, среди пассажиров, поднимающихся на лайнер, она увидела двух своих клиентов. Они выглядели совсем иначе,  чем на фотографии, но, тем не менее,  она сумела опознать их, и теперь,  хорошо запомнив их, могла легко определить среди огромной толпы. Когда Лена узнала,  где они расположились,   решила ждать их на палубе.  Обладая природным даром, она понимала, что ни один отдыхающий не будет сидеть в каюте,  когда лайнер станет  покидать причал. Все  соберутся  на палубе, чтобы полюбоваться акваторией порта и ландшафтом удаляющегося города. Тут она и   покрутиться возле них, чтобы  завести знакомство, зная сто способов ловли мужчин на живца. Ждать пришлось не долго. Вскоре появились и американцы. Лена стала перебирать варианты, как лучше познакомиться с мужчинами, но помог случай, тот самый, от которого появляется сто первый  способ знакомств. Порыв ветра сорвал с её головы соломенную шляпку. Она, пролетев несколько метров, плавно приземлилась у самых ног Барллина. Стив поднял её и, улыбаясь, подал  бежавшей за шляпкой Лене.
— Держите крепче, в море может унести, — сказал  он на английском языке.
 Лена  замахала руками. — Спасибо, я ни слова не понимаю по-английски.
   Конечно же, она сказала не правду. Лена прекрасно говорила на двух иностранных языках, на английском и  французском. Она  параллельно с институтом окончила курсы переводчиков и  мечтала уехать работать за границу. Полковник Мокроусов обещал  устроить её   за рубежом, но для этого надо было пройти  специальную учёбу и  стать нелегальным агентом. Лена  больше всего боялась провала, который  непременно закончится  длительным сроком тюремного заключения. Такая любовь к Родине её не могла прельстить. А сейчас она завела  в заблуждение своих клиентов, чтобы те могли  свободно между собой говорить, думая, что она ничего не понимает.
— О, вы русская, — сказал Стив, перейдя на русский язык.
— Да,  из Москвы.
 — Я бывал в России неоднократно — в Москве, в Новгороде, в Саратове.
   Лена скривив лицо, покачала головой.
— В Новгороде, в Саратове — плохо. В Нью-Йорке — вот это  класс, — Лена показала вверх большой палец.
— Ну, сравнила, — Стив засмеялся.
    Разговор их продолжался. Стив  рассказывал смешные истории, которые приключились с ним в России. Они уже перешли на «ты». Лена поняла, что немолодой толстяк уже клюёт. Она посматривала на стройного Вайдена, который был  моложе  своего друга.
— Вот  с ним бы закрутить, — думала она, — полезно для дела и приятно  для тела.
— Твой друг не говорит по-русски? — спросила Лена.
— Плохо, так,  кое- что понимает.
    Но Стив тоже обманывал. Джеймс   говорил на русском языке, правда, не так хорошо как он  и сейчас  присматривался к молодой девушке, которая  внезапно появилась в их компании. Они ещё долго стояли,  разговаривали. Лена дурачилась, иногда смеялась невпопад. Джеймс  то же подключился к  разговору,  с большим акцентом коверкая русские слова. Стив заметил, что Лена больше проявляла интерес к Вайдену. Как истинный джентльмен, Стив пригласил  даму  вечером  поужинать в ресторане.
   Природа  наделила женщин отличным боковым зрением  их кругозор гораздо шире, чем у мужчин.  Благодаря нему, Лена заметила приближающегося Борзовского и успела сделать полуоборот. Альберт прошёл мимо,  почти рядом, не заметив её. Он просто гулял по палубе. Какой-то парень попросил у него зажигалку, и они стали о чём - то  говорить. Лена решила уйти, чтобы не быть замеченной Борзовским.
—  К сожалению, я  должна вас ненадолго оставить, — сказала она, улыбаясь,   слегка  помахав ручкой,  я принимаю ваше  предложение —  вечером встретимся.
— Ну что скажешь, Джеймс, по поводу нашей  новой знакомой? Может, русские агента нам подсунули?
— Нет,  обычная русская дурёха, заимела доллары и вырвалась из своей  Рашки в свет. Ради знакомства пустить по ветру шляпку  тебе под ноги  слишком мудрёно. Надо чтобы разведчик с самим Богом был связан — Джеймс показал указательным пальцем вверх.
— А если простой случай ей помог?
— Не надо фантазировать, Стив, ты же опытный разведчик и в почерках  разведшкол разбираешься. Достаточно  подосланной даме  открыть рот и   мне сразу становится понятно.  Так и хочется сказать — «дура, закрой его, я всё понял,   кто тебя  ко мне послал».  Можешь без опасения с ней развлекаться.
— Но она больше на тебя глаз положила.
— Ладно, время покажет, — Джеймс  похлопал Стива по плечу, — пойдем лучше в бар.

    Борзовский увидел знакомое лицо, но никак не мог вспомнить, где он встречался с этим парнем. Задумавшись  и устремив взор на него, он  не заметил Лены. Когда он подошёл поближе, мужчина улыбнулся, идя  ему навстречу.
— Мир тесен, Альберт Борисович, здравствуйте. Вы не узнаёте меня?
   Борзовский покачал головой.
— Я Виктор, вы у меня дачу в Подмосковье покупали.
— Здравствуйте, Виктор Иванович,  а я гляжу знакомое лицо, но где вас видел, не могу вспомнить.
— Зажигалку имеете? 
      Борзовский подал зажигалку, Виктор прикурил и,  возвратил зажигалку хозяину.
— Ну как там моя бывшая дача, стоит ещё?
— Продал я её  одному своему знакомому, а сам купил на берегу реки. Люблю, знаете ли, порыбачить. Да и дача ваша уж больно маленькая была.
— Что поделать,  на шести сотках  — советский стандарт.
— Ну почему же,  строили и большие дачи, — возразил Борзовский.
— Кто строил, Альберт Борисович? — «Слуги народа».
— Вы на Майами отдыхали? — спросил Борзовский
— Нет, я работаю в Штатах.
— Вы же,  кажется, в Москве неплохим бизнесом занимались?
— Да,  занимался, но потом зятю одного чиновника понравился мой бизнес и меня стали выживать. Проверки за проверками, словом никакой жизни. Надоели мне эти паразиты,  продал всё и уехал в Америку. Сестра помогла,  они с мужем ещё раньше уехали  в город Омаху.  У неё муж  чех, а там большая  чешская  диаспора,  и я туда сломя голову поперся. Почему мы такой народ?  Как только кто пробрался к власти,  сразу всех вокруг себя душит и никому жить не даёт.
— Да не только мы такие.  В Америке,  что лучше? —  ответил  Борзовский
— Ой, не говорите, Альберт Борисович, кругом такие же людишки, но хуже наших эмигрантов нет.
— Наверное, потому,  что вы только с ними и общаетесь?
— Может быть и так. Я английский знаю плохо, поэтому и общаюсь  только в эмигрантской среде.  Пойдемте в бар.
   Борзовский согласился. Они сели за столик, заказав себе пиво.
— Как вам в Америке живётся? — спросил Альберт Борисович.
— Я с высшим образованием, а работаю на стройке подсобником. Как вы думаете, легко ли  у меня на душе.
— У американца работаете?
    Тут Виктора Ивановича словно прорвало и он перешёл на монолог. Альберт молча пил пиво и  дал ему выговориться, лишь изредка вставлял  отдельные  вопросы, поддерживая разговор.
— Нет, американцы наших рабочими  почти не берут — это совсем другая культура, другой менталитет. Работаю у еврея ещё той, советской волны эмиграции. Их диаспора более сплоченная. Среди них много есть состоятельных евреев. Находят какие-то родственные связи  и помогают друг другу. Я пришёл к выводу, что американские  евреи больше контролируют Конгресс США, чем сам президент.   Наши же старые эмигранты, вырвавшиеся из подмастерьев в мастера, к нам относятся с презрением и ненавистью. Вот вам и разница в людях. Особенно ненавидят русских  националисты из Ужгорода, Тернополя и Львова. Их там много,  держатся друг за друга и  говорят только  на своей «западноукраинский  мови ». У них в Канаде большая диаспора. Они  едут сначала  туда, а потом перебираются в США.  Я родом из Белорусии,  родители живут  в Бобруйске, поэтому всем говорю, что приехал из Минска. Все равно на меня смотрят как на врага, говорят: « вы белорусы с москалями заодно». Казалось бы, что тебе нужно, откуда такая ненависть к людям, которые в твоих бытовых бедах абсолютно не виноваты. Многие живут без семей, ютятся группами  в съемных квартирах, работают исключительно с метлой и лопатой, а все равно свихнулись на этом нацизме и брызжут слюной.  С нами доктор один, вместо скальпеля  ломом работает. Так он  постоянно говорит мне : «Я на ваший, поганий, москальский мови  розмовляты нэ буду». Я ему спрашиваю: «почему же ты не едешь  в  Украину людей лечить, там же война идёт,  врачи нужны?», а он отвечает, что нельзя ему сейчас ехать — повестку на войну  прислали. Но орёт,  что,  когда Украина победит, он всех москалей  резать будет.  В Америку  с  такой придурью  много народу понаехало. Мои знакомые по эмиграции  собираются компаниями и говорят: « едем  на стрельбище стендовой стрельбы учиться  русских  отстреливать». Я всё удивляюсь, почему  же история не учит  этих человечков, которые вновь желают   из окопа в бинокль  посмотреть на Москву. Самое страшное в том, что  американское телевиденья  зомбирует этих истериков, рассказывая всякие « ужастики» про Россию. Эти «зомби» телика насмотрятся   и пышут злобой. Большей части американцев  это абсолютно  по барабану, многие даже не знают и не карте не покажут  Украину.    Всё это рассчитано  в основном на приезжий люд.
 — Подхватили лозунг Римской Империи: «разделяй и властвуй», —  прервал монолог Виктора Борзовский.
—  Хаос, увы, всегда  доходит  до самого центра. Видать плохо учили историю в школе, да и физику тоже:  деление ядра приводит к взрыву. Зло ещё никогда не объединяло людей. Матушка-природа создала человека, а теперь не знает,  что же с ним делать, точно так же,  как  страдают родители, глядя на своих шальных детей,  заразившееся  эпохой потребительского безумия.  Вот такая там « товарищеская» атмосфера, а вы спрашиваете, как мне живётся. Я общаюсь в основном с чехами и сербами. Те как-то к русским нормально относятся.
— Зарплату хоть хорошую еврей вам платит?
— Да какие там заработки, слёзы одни. Платил мне еврей по пятнадцать долларов в час, на одну еду только и хватало. Сейчас десятку добавил,  немного полегче стало. Вот  решил съездить стариков навестить, заодно на судне отдохнуть. Вот одна только надежда на детей,  рассчитываем, что у них что-то получится. Младшая  совсем уже не говорит на русском,  может и станет американкой. А мы живём,  как в России таджики, узбеки  и другие —  эмигрантскими группками — « варимся в своём соку». Не знаю, говорят, эмигрантская богема  хорошо в Америке приживается, но у меня  жизнь не сложилась. А возвращаться назад некуда —  всё продал, да и не хочу детям судьбу ломать.  Они уже себя ощущают американцами.
— Я думаю, что у поющей и пишущей братии тоже не всё так ладно, — сказал Борзовский.  — Они покупают квартиры в Америке,  а зарабатывать  едут в Россию.  И  поют нам всякую белиберду    про Любочку с губочками на  Бродвее, да про небоскрёбы.
— «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой» —  пропел Виктор  и ухмыльнулся. — Эх!  Звал меня друг в Австралию,  не поехал дурак, а теперь жалею.
— Наверное, там  хорошо, где нас нет, — пошутил Альберт.
— Нет, мой друг говорит, что  в Австралии хорошо живёт. Мы с ним по скайпу часто общаемся.
—  И вы  ему   говорите, что  живете «о-го-го». Может у вашего друга бравада такая, — в шутку сказал Борзовский. — Есть ещё такая штука как везение. Бывает человек —  ну, форменный балбес, а ему всё время везёт, особенно,  если  его тянут. Глядишь, и в министры выбился,  людей чему-то учит.
— Вы правы, случай ему помог. Он « дипломированным» сторожем работал, а жена у него  врач, в клинике нянечкой три года  больным судно подносила, даже медсестрой не взяли. Однажды пришёл в клинику священник к тяжелобольной. Он  увидел у нянечки православный крестик на груди, ну и разговорились.  Узнал, что она врач и пригласил её прийти  в церковь. А у них оказывается сильная православная диаспора.  Нашли ей место,  но не врача, а медсестры. Стала она хорошо зарабатывать, а потом и мужу нашлась работа. Дом  купили, но  в кредит,  залезли по самые уши и на двадцать лет. Зарплата моего друга уходит на выплату кредита, а на  зарплату жены живут, но, тем не менее,  в своём доме: не то, что я в этой грёбаной Америке.   Когда  сыну моего друга исполнилось шестнадцать лет,  его мать заставила работать. Он ей в ответ: « зачем мама я пойду работать,  у нас же всё есть». Она ему  ответила: « Это же у нас всё есть, а я хочу, чтобы у тебя всё было». Поработал сын, понял,  как трудно зарабатывать денежку и пошёл учиться. Сейчас уже на втором курсе института. Так что они уже там прижились основательно. Я вот одного не пойму, почему русский чиновник такой тупой.  Создает невыносимую обстановку, чтобы целыми семьями люди уезжали из России навсегда.  В конце концов, она же не бездонная эта страна. Разъедутся люди, с кого же господа чиновники воровать будут,  и  им придется уезжать    заграницу, но там их детям никто и ломаного гроша не даст. Они думают, что награбят  и заживут  за рубежом на широкую ногу.  Фиг вам,  брали бы пример с наших олигархов: уедут за бугор, невидно  и неслышно их, растратятся и в петлю лезут. А вы как живете Альберт Борисович?  В Москву перебрались?
— Да, перебрался, сейчас думаю о трудоустройстве.
   Хитрый и скрытный Альберт Борисович никогда никому не говорил о своих планах. Этот человек с двойным лицом, казалось бы, проявлял  с одной стороны любовь к своей Родине, но при удобном случае безжалостно её обворовывал.