Семейные ценности. 16

Анжела Конн
  Глава шестнадцатая.

"Наконец!" - Дмитрий Иванович вертел в руках книгу, отдающую милым сердцу  типографским запахом. Его окружали работники издательства с бокалами шампанского в руках, поздравляя автора с выходом тиража довольно объёмистой книги "Понтийские греки". Автор не скрывал радости и искренне благодарил людей, которые внесли в его труд свою лепту. Более пяти лет ушло на сбор документов, фотографий и сведений о каждом участнике, упоминаемом вскользь или более подробно; позади кропотливая работа, но последний этап - само издание, ждал с нетерпением. Ждал и спешил, так как хотел видеть больную дочь, не доверяя полностью рассказам жены и чувствуя, что она сглаживает острые углы, беспокоясь за его здоровье.
  Ещё одна важная причина подстёгивает отъезд: люди, о которых он писал свою книгу,один за другим покидали этот мир. Кто по старости, кто из-за болезней,а некоторые настолько морально опустошены, что не выдерживают условий стремительно меняющейся жизни, находясь в критическом бедственном положении.Уехавшие в Грецию с надеждой обрести родину и лучшую жизнь теперь в растерянности, и им не позавидуешь.      
 Немногим удалось интегрироваться в греческую реальность, в основном это  молодежь, выросшая там и получившая образование, а  люди среднего возраста и  пожилые недовольны. Особенно в последнее время.
   Финансовый кризис создал  напряженную социальную атмосферу и всё  чаще  в Греции слышны ксенофобские лозунги.  Участились случаи нападения на мигрантов со стороны экстремистов.  Дмитрий Иванович внимательно следил за развитием событий в любимой им Элладе. Дела шли из рук вон плохо. До  него доходили слухи о желании   некоторых бывших соотечественников вернуться назад. Что это?   Гримасы судьбы?...
Куда вернуться? В их домах в Грузии давно живут другие люди, купившие за бесценок спешно оставляемое жильё. Десять лет назад их дома продавались за гроши, сейчас же  резко выросли в цене... 
   Когда-то греки оказались в результате завоевания турками Анатолии и Константинополя в областях Османской империи, затем массово эмигрировали оттуда в  Закавказье из Понта, а теперь их потомки, оказавшись на земле обетованной, вынуждены покидать Грецию?  История народа - страдальца продолжается и пишется на наших глазах...Равнодушно взирать на это -  свыше его сил;  мысли глобального масштаба обуревали им - за каждым действием происходившем в мире стоят конкретные люди, как творившие зло, так и страдающие от него. В Афинах на площади Синтагма пенсионер совершил самоубийство, оставив записку о своём отчаянии. Листы с надписями: "Строгость убивает". "Хватит" -  глас вопиющего в пустыне.  Сократив бюджет, а следовательно, расходы на социальные нужды, людей выбрасывают на улицы, оставив без работы и средств к существованию. Что творится? Почему одни имеют право убивать других?  Прямо или косвенно, какая разница?!  Кто и что даёт им это право...Конец света! Воздух пропитан гарью, горечью, страданием...
  Главные вехи истории цалкинских греков, чьи потомки его современники, и со многими он лично знаком, так как  родился и вырос среди этих людей, прошлись по ним нестерпимой болью и страданием, и ему, как одному из них, боль и страдание причиняют муки.
 С этой книгой он отправится в Грецию, встретится с теми, о ком писал и из первых уст узнает о настроении и планах людей. Вселить в них надежду - не так уж и мало - человек сам находит пути решения, когда чувствует поддержку. Хоть чем-то, хоть как-то... хотя бы этой книгой, чтобы знали, что не одни. Если удастся... Стар он, да и что он может...
Выйдя из издательства, позвонил Жанне, сообщив о своей новости.

 - Поздравляю! Ждём тебя, особенно Медея, приезжай.

 - Ну, что ж, подготовь её, чтобы не было неожиданностью...

 - Хорошо, ждём...

Медея почти как ребёнок обрадовалась, услышав от матери новость. Сегодня она чувствует  в себе необычайный подъём, ей даже захотелось  посетить свой кабинет. Попросила Агату сопроводить её. Та не поняла о чём идёт речь.

- Пойдем, по дороге расскажу, это мой кабинет. Я же медик по специальности...После окончания работала педиатром в Тбилиси, но однажды попала на международную  конференцию ...

 - Где, в Тбилиси? - Агата с интересом слушала, - да,  и там влюбилась в... гомеопатию...

 - В гомеопатию?  Неожиданно!...

 - Вот именно, и для меня это стало неожиданностью...Так вот,  увлеклась, стала много читать... Когда приехали сюда, - рассказывая на ходу, она дышала громко и часто, словно воздуха не хватало, - помогала мужу в шубном бизнесе, но гомеопатию не забыла. Напротив, находила время, чтобы семинары посещать, конференции в Салониках, познакомилась с  потрясающими специалистами мирового уровня. Стала уговаривать Яниса открыть кабинет, он вначале сопротивлялся, мол, для чего тебе это. Его самого ни за что теперь не вернешь к стоматологии, а у меня наоборот, желание  заниматься  медициной усилилось...

      Разговаривая они дошли до жёлтого двухэтажного здания.
- Мой кабинет на втором, на первом арендует комнаты стоматолог,  наш друг...

- Вот не думала, что ты работаешь, - в голосе Агаты прозвучало одобрение.

- Работала, два года... клиентура была, взрослые и дети...

 - Помогала гомеопатия?
 
 - Представь, помогала, больные были довольны, и это еще больше убеждало меня в правильности  выбора...  Так, давай поздороваемся, - она подошла к кабинету  на первом этаже и вошла.

 Люди в белых халатах всполошились, побросав свои места:"Медея, какими судьбами?"

 - Да вот, соскучилась по работе...
 
- Ой, молодец, что пришла, хорошо выглядишь... Совсем как девочка"... - наперебой сыпались комплименты. Она зарделась, потащив Агату на второй этаж.

 -Вот, смотри, - с гордостью произнесла, открывая  дверь.

 Агата ахнула...Просторный,  белый,  современно обставленный кабинет скорее  напоминал дизайнерскую студию. - Да, в таком кабинете вылечишься  вмиг, - залюбовалась Агата.

 -А какие больные у тебя бывают?

 -С аллергией, кожными болезнями, травмами, - перечисляла Медея, переставляя на своем столе бумаги, - детей приводят... жду-не дождусь,когда можно вернуться... Неожиданно побледнела...куда-то исчезли звонкие нотки,голос опал...Сникла, села, откинув голову на спинку дивана.

 - Сейчас,сейчас пройдёт...  не отчаивайся, минутное недомогание, - Агата  бросилась за стаканом воды.

Сделав пару глотков, Медея действительно пришла в себя, заулыбалась...

 - Немного посидим и пойдём, - едва успела сказать женщина, как в дверь постучали и две девушки с букетом алых роз вошли в кабинет. Медея совсем воспряла, когда одна из них с чувством сказала:

 - Это тебе от нас всех, поправляйся и приходи, ждем тебя... Ты же знаешь,мы скучаем...

 - Спасибо, девочки, как приятно...- придя в себя, слабо улыбнулась.
    
Резкая смена настроений её подопечной для Агаты не новость. Любой человек подвержен эмоциональным  взлетам и падениям, а больной тем более.
 
 Она  вывела Медею из помещения и, беседуя, они неспешно шли по городку. Самая простая прогулка по Касторье захватывает настолько, что любуясь особняками, -  каждый из которых похож на маленький дворец, -  и рассуждая о гармоничности озёрного пейзажа с домами, женщины забыли о недомогании. Медея рассказала, что здания в Касторье строились трёхэтажными или четырёхэтажными по наклону специально, чтобы никто никому не загораживал вид на озеро; в этом факте просматривалась архитектурная деликатность - в случае отсутствия откоса дом оставался двухэтажным. Эта история вызвала у Агаты шумную реакцию, надо же, как люди уважают друг друга.Медея подтвердила такую оценку кивком.

 Две женщины  по-настоящему стали подругами  и однажды осознав это,  обрадовались. Не важно, кто кому больше нужен, важно другое - обе  нашли друг друга в трудную минуту, когда больше всего нуждались в поддержке.  Такое бывает нечасто, но, если случается, то надолго, чаще всего - навсегда.