Яйца Фаберже Глава XIX

Владимир Шатов
Дитя природы
Русский солдат непобедим, потому что он дитя природы. Он ест то, что не сможет от него убежать, пьёт всё что горит, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться. Причём неважно куда - в тыл ли противника или в сердце женщины. Пока Остап Бендер собирал мёртвые души подбитой советской бронетехники, контуженный Глеб Середа был временно прикомандирован к дружественной тыловой части.
- Толку от него вблизи передовой никакого! - синхронно определили Пахомов и Огурцов после первой поездки за сгоревшими танками.
- Застывает как истукан в самый неподходящий момент…
После кратковременно плена и травмы головы у него появилась странная привычка впадать в ступор при излишней нервозности. Заклинивает его, в основном, когда волнуется или нужно делать рапорт.
- Немецкий солдат ударил его прикладом по затылку! - оправдывал его Бендер. - Чудом выжил.
Он договорился с командиром расположенного далеко от передовой учебного центра майором Груздевым, и Глеб на время стал бойцом роты охраны. Служба на новом месте началась с инцидента. Дежурный сержант, взгромоздившись на табурет перед строем поставленной в две шеренги роты, громко и чётко выкрикивает фамилии солдат:
- Видов?
- Я.
- Середа?
Тишина.
- Середа!?
Тишина.
- Где этот новенький!.. Сейчас начнём по-новому!
Народ начинает волноваться, все хотят спать и крутят головами. Красноармейцы обнаруживают Глеба в конце шеренги, ушедшего в нирвану и не реагирующего даже на тычки стоящих рядом солдат. Увидев, что он на месте и никакого самохода нет, рота нервно орёт:
- Да вон он, этот Середа, давай читай дальше!
Сержант, удостоверившись, что боец действительно на месте, продолжает:
- Петров!
- Я!
- Тридцать щенков?!
- Да я Зощенков.
- Поверка закончена, всем приготовиться к отбою!
- Я!
Сержант недоумённо спросил:
- Что я?
- Середа!
Возвращался он в реальность именно с того места, где его заклинивало. Это состояние имело и другую приятную сторону. Мужские способности Середы возросли до немыслимых высот. Женщины природным животным чутьём обычно чувствуют таких самцов и поэтому не давали интересному киевлянину прохода. 
- С женщинами мне трудно находить общий язык, - театрально жаловался он сослуживцам. - Ведь я военнослужащий, привык к суровому солдатскому быту.
Слава о нём быстро распространилась по всему гарнизону. Сногсшибательный успех, которым он пользовался у окрестного женского населения, придавал новые силы.
- С Пашкой я гуляла два года, а с Вовой - только до вечера... - тараторила очередная подружка Верка.
При наличии в соседней деревне эвакуированного сельскохозяйственного техникума с соответствующей общагой Глеб имел широкий простор для всяческой аморалки.
- Ну, развратничай в свободное от службы время, кто ж тебя, молодого и до баб голодного, руку на яйца положа, осудит-то! Но нахрена ж боеготовность части злостно подрывать! - майор Груздев, помня просьбу Остапа присматривать за ним, решил провести воспитательную беседу.
- Виноват!
- Как ты так можешь, - искренне удивлялся Груздев. - Моя первая любовь закончилась женитьбой, вторая - тоже. Теперь я на женщин просто смотреть боюсь.
- Они сами ко мне липнут…
На следующий день он заступил на пост охранять какие-то склады. Вокруг складов - забор, колючая проволока в два ряда. Между рядами доблестный воин и прогуливался с винтовкой наперевес.
- Привет! - из деревни к нему на запланированное свидание прискакала молодая, но уже опытная студентка зоотехнического отделения Вера.
Поскольку парочка была уже во всех смыслах притёртая, после короткого взаимного приветствия решено было перейти к тому, ради чего, собственно, и свиделись. Во всей остроте встал вопрос:
- Как?
Часовому пост покидать не полагается. Девушке через колючую
проволоку лезть тоже неудобно. После короткой возни девушка в нагнутом виде была установлена по внешнюю сторону забора спиной, а точнее тем, что пониже, вплотную к колючке.
- В школе меня очень возбуждали строки Маяковского: «Я достаю из широких штанин», - успевала сообщить она. - Сегодня все, кому не лень, достают, а толку - никакого.
Середа, благо расстояние между нитками проволоки вполне позволяло, пристроился, и процесс пошёл на загляденье. В полном соответствии с законами жанра, в самый разгар процесса на пост прибыл в сопровождении разводящего политрук части Суков. Преодолев вызванный увиденным непотребством приступ немоты, он рявкнул:
- Это что ещё за ****ство на посту?!
Девушка, сорвавшись с рабочего органа героя, ударилась в бега, поправляя на ходу лёгкую одежонку. Глеб, резко выдергивая могучий орган из глубин женского тела, напоролся на острый шип колючей проволоки. И распахал мужскую гордость по всей длине, от основания до головки почти надвое.
- Наследников лишили! - дико заорал он.
Кровища хлещет, как из резанного кабана, проверяющий с разводящим в прострации. Пришли в себя, первую помощь оказали, медиков вызвали. Те кровь остановили, рану промыли и орган грубо заштопали.
- В общем, ничего страшного, в принципе не случилось. - Груздев сообщил Остапу по телефону.
Хотя у военного хирурга руки от смеха дрожали, и косметических швов не получилось. В госпитале Середа стал легендой, многие хотели его увидеть и поговорить.
- На нашем металлургическом заводе тоже был случай, - поведал один из визитёров. - Ученик слесаря, забавлялся своим «дружком» в укромном уголке с применением подручных средств. Под руку подвернулся новый шарикоподшипник, немножко меньше диаметра «дружка». Для снятия была вызвана «скорая» через пару часов, когда не стало сил терпеть и «дружок» стал приобретать лилово-желтоватые оттенки, оставаясь немалых размеров.
- Беда... - Глеб как никто понимал мучения паренька.
- А надо отметить, что обоймы шарикоподшипников делаются из весьма твёрдых сталей и вопрос его распила ножовкой или напильником не стоял...
- Сварка?
- Помнишь, где он находится?
- М-да...
- В общем, собрали консилиум, включавший хирургов, урологов и учёных по металлообработке... Парень был освобождён от «оков» путём последовательного раздавливания двух обойм подшипника с помощью высокоточного гидравлического пресса.
- Сталь очень прочная, - согласился сталевар Середа, - но хрупкая.
Когда через месяц он выписался из санчасти, то прямиком отправился на гауптвахту - за злостное нарушение правил караульной службы. Глеб даже пытался возражать:
- На посту не курил, не пил, пищу не принимал, не читал, и вообще ничего из того, что прямо запрещено соответствующей статьей Устава караульной службы, не делал!
На что Груздев ответил:
- Устав категорически запрещает часовому отправлять естественные надобности.
- Надобность, и впрямь, вполне естественная! - согласился Середа.
После возвращения его популярность только возросла, так как реконструированный рабочий орган, и до того внушавший окрестным барышням благоговение, приобрел ещё более внушительные характеристики.
- Хотя больше, казалось, некуда… - невероятно удивилась Верка.
За это политрук вызвал его на проработку. Суков был мужичонка коротенького роста, с длинным чубом, закрывающим правый глаз. Проклиная его и обширную родню, Глеб попёрся в кабинет. Переступив порог и открыв рот для рапорта, он впал в очередной ступор. 
- Ширинка у военного человека самое взрывоопасное место... - только и успел сказать политрук.
Из полуоткрытой двери начали раздаваться какие-то непонятные звуки, мягко перетекающие в отборный мат. От тех фразеологических оборотов, в которых состыковывались всевозможные части человеческих организмов, сопряженные глаголами интимного направления, покраснели стены штаба бывшего военного училища. 
- Я тебя на фронт отправлю! - красный, как сигнал светофора, замполит, хватаясь рукой то за сердце, то за кобуру, что-то хрипел у стола.
Потом дрожащей рукой ухватил графин, который стоял в окружении шести погибших ранее стаканов, и мощным броском направил его в голову Середы.
- Отвечать старшему по званию! - заорал он на него.
Графин, как и стаканы, разлетелся вдребезги о стену, а Глеб даже не моргнул глазом, мысленно бороздя бесконечность вселенной. Но замполит о странностях его сознания не знал, и принимал всё за чистейшее игнорирование. Сползая по столу, он заметил в приоткрытой двери любопытствующих солдат и из последних сил прохрипел:
- Ко мне.
Ухватив товарища за ремень, они вытащил его в коридор, а потом оттащили в роту. Где тот спокойно продолжал общаться с высшим разумом. Через три часа батальон был выстроен по тревоге. Бледный замполит, от которого воняло валерьянкой, как от дивизионного госпиталя, выполз на плац и натужно потребовал, чтобы Середа вышел из строя. Вердикт гласил:
- За неподчинение приказам рядовой Середа направляется на гарнизонную гауптвахту, с арестом на трое суток!
Глеб понуро кивал головой и отвечал «есть» и «так точно», потому
что был просвещён о своих подвигах. Замполит, видя, что его слова наконец-то доходят до подчинённого, распалялся всё больше:
- Да я тебя в штрафбат упеку!
Середа занервничал, и вновь впал в ступор. Увидев остекленевшее лицо, замполит на основе старых воспоминаний схватился за сердце и рухнул прямо на плацу. В госпитале он провалялся полмесяца. По возвращению замполит поставил пред командиром части вопрос:
- Или я, или этот урод!
Командир вызвал Середу, тот занервничал, Сукова отправили на фронт.
- Ну, твой боец чудит по-чёрному! - пожаловался Груздев Остапу. - Ещё один прокол и забирай его к чёртовой матери!
Глеб на время притих, но потом не выдержал. В их гарнизоне были маркитантки, которые пользовались извечной тягой мужчин к продолжению рода. Оголодавшие солдаты были весьма снисходительны к их физическим несовершенствам.
- Ведь где война там и женщина! - наиболее известной из дам такого сорта являлась мороженщица, которую бойцы ласково звали «Тётя Ангина».
Была она страховидна, многодетна и мужа не имела. До войны она каждое утро вытаскивала ящик с мороженым на аллею неподалёку от штаба училища и ждала ухажёров.
- Женщина я современная и сама предложила выяснить условия на берегу, - она всегда обсуждала с подругами по несчастью недостатки очередного любовника, - а он оказался слабонервным слюнтяем!.. Как только такие получают офицерские погоны?
Вокруг неё постоянно вились озабоченные курсанты, пока, наконец, очередной счастливец не увлекал добычу в ближайшие кусты. Периодически любовников ловили. «Ангина» имела обыкновение любить в полный голос, и тогда замполит на совещании с возмущением говорил:
- Нужно разобраться с развратными действиями полового характера, совершаемые в непосредственной близости от штаба части и страшно сказать – рядом с памятником Ленину!
С началом войны мороженое закончилось, но привычки остались. Середа теперь за территорию учебного центра не пускали, и он снизошёл да бывшей мороженщицы. Груздеву доложили о поимке на «Ангине» Глеба и его терпение лопнуло. Он решил принять меры и объявил построение части. Командир встал перед строем и приказал:
- Рядовой Середа выйти из строя!
- Есть! - тот бодро шагнул вперёд.
- Товарищи красноармейцы! От имени командования части поздравляю рядового Середу со вступлением в законный брак с гражданкой «Ангиной». Начальнику штаба оформить все необходимые документы!
- Слушаюсь! - взял под козырёк офицер.
Цирковое представление было прервано по техническим причинам. Глеб упал в обморок и ударился головой об асфальт, а когда очнулся, выяснилось, что он навсегда потерял болезненную особенность впадать в ступор при сильном волнении.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/08/05/46