Роскошь азарта. Окончание

Магда Кешишева
   Итак, возвращаюсь к нардам, а вернее - к атрибутам игры. Но сперва хочу сказать, что восточное название игры звучит так: "тахте нард", что означает буквально - "бой на доске." Сама доска - боевая площадка, но не только. Это книга человеческой мудрости. Судите сами. На доске всё кратно шести и связано со счётом времени. 24 стрелочки - пункты, где располагаются шашки, готовые к бою; на каждой стороне 12 пунктов, воплощающих 12 месяцев. И совсем не случайно выемки для шашек напоминают полумесяц.

   В нардах ровно 30 шашек - по числу дней в месяце. Шашки - древнейшая игра, игра интеллектуальная, тесно связанная с мифологией и календарём. Платон рассказывает миф, согласно которому автором шашек является бог торговли Гермес. Причём, практичный бог изобрёл шашки не просто для забавы. Он решил удлинить год, состоящий из 360 дней. Гермес великолепно играл в шашки и предложил партию богине Луне. Дебютантка проиграла, и Гермес получил вожделенную прибавку к году. Согласитесь, что пять дней не так мало для бизнеса.

   Шашки стали любимой игрой странствующих музыкантов и факиров. Это и понятно: в отличие от нардов, для того чтобы играть в шашки не требовалась доска. Начертил на земле сетку - и играй.

   А в средние века играть в шашки было обязательным для всех благородных рыцарей. И наш суровый царь, Пётр Первый поощрял  игру в шашки. А вот другую составляющую игры в нарды - кости - он просто ненавидел.

   Кости, кубики удачи - "зари", как их называли в древности - "виноваты" в возникновении слова "азарт."
   Хочу спросить у тех, кто любит играть в нарды, знают ли они, что зари не всегда были кубиками? Неандертальцы и питекантропы довольствовались природной формой костей животных. Да к тому же считать они умели только до четырёх.

   На территории Египта обнаружены многогранные кости и даже кости в форме пирамид. А при раскопках захоронений правителей Древней Кореи были найдены почти современные игральные кости: ровная геометрическая форма, число очков противоположных сторон равно семи.

   Кому  не известно, что кости используются сегодня очень широко, начиная с настольных игр для самых маленьких, и кончая "Монополией" и изощрёнными фэнтези - играми!

   Вернёмся, однако, к предмету нашего разговора, к нардам. В настоящее время известны десятки разновидностей нардов: американка, голландский трик - трак, единичка - двоечка, жакет, кубо, матадор, змей, исландские нарды, кейлс, мариенбад, погоня ... Разделяются "длинные" и "короткие" нарды. Игроки знают, что суть первых - быстрое и грамотное перемещение "войск", а не в их истреблении; короткие нарды более "кровожадные" - шашки противника периодически можно "съедать." Кроме того, в обоих случаях существуют правила, соблюдая которые можно направлять игру. Правда, многое зависит от того, как лягут кости, но мастера игры и тут наловчились так бросить кости, чтобы те "не подвели."

   Но какой бы вариант игры не избрали игроки, всё строго соответствует "Общим правилам игры в нарды", изложенным ещё в 18 веке англичанином Эдмондом Хойлом.
   Нарды - излюбленная игра крестоносцев - артистична.
 
   Любители и ценители нардов тщательно подбирают соответствующий "инвентарь". Благо сегодня выбор высококлассных досок для нардов велик. Правда, стоят они весьма дорого: диапазон цен велик. В этом можно убедиться, посетив магазин в Манхэттене, в Нью - Йорке, о котором я говорила выше. Здесь нарды из ценных пород дерева, из самоцветов, полудрагоценных и драгоценных камней. Очень симпатичны небольшого размера кожаные нарды в виде изящного кейса, застёгивающиеся на металлические замочки.

   Кстати, в Ереване, на Вернисаже можно купить очень неплохие нарды, правда, заплатив очень немалые деньги.

   Вспомним ещё раз, что нарды с глубокой древности считались игрой избранных, а потому роскошью их не испортишь.