Некошерные солдаты израильской армии

Михаил Ошеров
На этой  неделе солдата израильской армии армейский суд приговорил к 11 суткам тюремного заключения за наглое поедание бутерброда.

Вина солдата и вина бутерброда была в том, что бутерброд не соответствовал канонам иудаизма. Таким канонам, например, не соответствует обычный и привычный нам всем в России бутерброд с маслом и с докторской колбасой. Сочетание мясных и молочных продуктов в иудаизме запрещено и считается нечистым, некошерным.  Например, некошерными для иудаизма являются обычная стандартная пицца с колбасой и с сыром, салат «Оливье», в который входят колбаса и майонез.
Пикантность всей этой ситуации состоит в том, что это был солдат-доброволец, гражданин США, приехавший послужить в израильской армии.

http://newsru.co.il/israel/01jun2015/kosher_007.html

"Солдат, репатриировавшийся из США без родителей и проходящий срочную службу в ЦАХАЛе, был приговорен к 11 дням тюрьмы за "некошерный бутерброд", принесенный из дома и съеденный во время военных учений.
Радиостанция "Решет Бет" сообщила, что солдат приехал на базу от своей бабушки, проживающей в кибуце. Именно она приготовила внуку "неправильные бутерброды".
"Решет Бет" сообщила: когда об инциденте с бутербродом стало известно командиру батальона, он пригласил солдата к себе для беседы. И хотя военнослужащий утверждал, что ему ничего неизвестно об инструкции ЦАХАЛа, запрещающей проносить на территорию военных объектов некошерные продукты, он был отправлен в армейскую тюрьму.
Религиозный сайт "Кикар а-Шабат" написал, что после обращения военного корреспондента радиостанции "Решет Бет" Кармелы Менаше в пресс-службу ЦАХАЛа наказание было смягчено: солдату временно запрещено покидать военную базу".

На этом эта история не кончилась. Израильские министры самого реакционного израильского правительства начали дружно критиковать израильскую армию за то, что ее руководство смягчило, а потом отменило наказание.

http://news.israelinfo.co.il/kaleidoscope/57069

"Заместитель министра обороны, раввин Эли Бен-Даган («Еврейский дом») осудил решение ЦАХАЛа отменить наказание для солдата-репатрианта, который ел на территории военной базы приготовленные бабушкой бутерброды со свининой.

... пресс-секретарь ЦАХАЛа, генерал Моти Альмоз признал, что армия совершила ошибку. «Что касается солдата, наказанного за некошерный бутерброд. Короче говоря, мы совершили ошибку. В ЦАХАЛе мы, с одной стороны, продолжим соблюдать кашрут, но с другой — не будем придираться к солдатским бутербродам, — написал генерал Альмоз в «Фейсбуке». — «В израильском обществе есть раздоры, разные позиции и мнения. В армии есть место всем».

Сначала армия смягчила наказание солдату-одиночке, но вскоре, учтя масштабы скандала, отменила его вовсе.

Спустя два дня замминистра Бен-Даган выступил с критикой армейского «либерализма». Он заявил, что армия совершенно напрасно освободила солдата-репатрианта от наказания, ибо «речь идет об идентичности — в армии еврейского народа едят кошерную еду, все солдаты — светские, блюдущие традиции, религиозные и ультра-ортодоксальные».

Раввин (и одновременно заместитель министра обороны Израиля – М.О.)  Бен-Даган полагает, что не наказывать за бутерброды с ветчиной — начало опасного пути «по наклонной плоскости».

Министр культуры Израиля Мири Регев также заявила, что солдат должен был понести наказание. «В армии запрещено есть свинину, это однозначно», — сказала Регев в интервью религиозной радиостанции «Коль ба-Рама».

Мать арестованного израильского солдата, проживающая в США, заявила, что своего младшего сына она ни в коем случае не направит на прохождение военной службы в израильскую армию.

Раньше израильская армия была одним из оплотов  демократии в Израиле.  Её генералы и офицеры обычно придерживались и придерживаются левых по израильским меркам и демократических взглядов, которые они обычно начинают выражать после выхода в отставку, а до этого успешно командуют воинскими частями, которые в Израиле осуществляют насилие над палестинским народом на оккупированных Израилем палестинских территориях. Но с недавних пор эта ситуация стала стремительно изменяться. В армию пришло много солдат из поселенцев, заселяющих эти оккупированные территории и придерживающихся крайне правых и, по сути, расистских и экстремистских взглядов. Произошедшее несколько лет  назад избиение офицером израильской армии Шломо Айзнером мирного демонстранта на оккупированных территориях

http://www.iarex.ru/articles/25164.html  – только один эпизод из этого прискорбного явления.

В израильскую армию в массовом порядке привлечено много раввинов, получающих армейские льготы и армейские зарплаты и насаждающие в израильской армии порядки самого строгого течения иудаизма – ортодоксального. Недавно армейский раввинат опубликовал книгу "Правила размещения мезуз", в которой постулировался запрет неиудеям и женщинам-военнослужащим израильской армии вешать мезузу – маленький свиток Торы в помещении. Окончательное решение состояло в том, что это могут делать только лица мужского пола, принадлежащие к «избранному» народу.

http://www.haaretz.co.il/news/education/1.2039901
 
Эта книга и эта история, пахнущая обыкновенным расизмом и сексизмом, вызвала скандал, книгу убрали, но тенденция засилья раввинов в израильской  армии сохранилась.

В армии государства Израиль служат неевреи, неверуюшие, люди, придерживающихся других религий. Они должны требовать уважительное отношение к себе и к своим обычаям. Но этого не происходит.

В Израиле живут не только чистокровные евреи. В Израиле живут арабы. Живет почти миллион русскоязычных евреев, которых раввины настоящими иудеями не считают. Живут светские евреи. Живёт большое количество пидорасов (как известно, содомия иудаизмом запрещена). Все эти категории граждан не вписываются в расовочистое государство, которое пытаются построить ортодоксальные иудеи.

Казённые военные раввины, получающие заработную плату от израильского государства, почему-то особенно ненавидят неиудеев.

Про историю с прибиванием мезуз я уже написал выше. Автор выпуска этой книги – главный армейский раввин Рафи Перец, выходец из Марокко. Недавно главный военный раввинат выпустил наставление о том, как прибивать мезузу, в которой объясняется,  что в еврейском государстве «гои» не могут иметь равные права с евреями.

http://news.israelinfo.ru/law/45337
 
Как известно, по последним данным, почти 50 процентов призывников из семей выходцев из стран бывшего СССР не являются евреями по Галахе.
 
Шломо Авинер, один из идеологов религиозного сионизма, говорит о "русских" солдатах так:

"при всем уважении к такому солдату, это не делает его евреем."

Ещё одно его высказывание -
11.08.09
Рав Шломо Авинер: "Маймонид сказал – "в армии должны служить  только евреи." Порядок, при котором гои идут служить в армию, неправилен. Нет – гоям в армии"

http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3760400,00.html

----

Шломо Авинер - бывший шпион Моссада. В свое время он был послан израильской разведкой в Иран.

Раввин, который едет с официальным поручением от государства Израиль и одновременно выполняет шпионские функции, подставляет под удар всю еврейскую общину страны, куда он направлен. По легенде он был французским раввином и использовал для своих поездок в Иран свой французский паспорт.

---

Главным военным раввином в 2009 году был Авихай Ранецкий. Вот что он говорит сейчас об общеобразовательной программе израильской армии:

07.01.2011

"Бывший главный военный раввин ЦАХАЛ, Авихай Ранецки, прокомментировал отказ солдат ВС Израиля посещать экскурсии в христианские храмы и мусульманские мечети. Об этом сообщают сегодня израильские СМИ. Ранецки заявил, что "христианство на всей протяжении его истории является «главным врагом еврейского народа».

«Почему солдаты должны посещать церковь? Такие экскурсии ослабляют ЦАХАЛ. Неужели вы думаете, что священник из Абу-Гош способен рассказать солдатам о тысячелетних издевательствах, которым подвергались евреи при полном попустительстве христианских богословов?» — пояснил раввин Ранецки. Он также отметил, что согласно заповедям Торы верующим евреям запрещено посещать христианские храмы.

В то же время раввин Ронецки сказал, что ему неизвестно о случаях, когда солдат водят на экскурсию под угрозой дисциплинарного взыскания.

Ранее портал Walla опубликовал материал, в котором рассказывалось о том, что религиозные военнослужащие ЦАХАЛ при моральной поддержке армейских раввинов в массовом порядке отказываются от посещения церквей и мечетей во время общеобразовательных экскурсий, проводимых отделом кадров армии."


Совершенно позорная черта израильской армии – это отношение к погибшим за государство Израиль солдатам – неиудеям.

Израиль чтит своих героев. Но не всех.

Когда в начале 1990-х годов в Израиль хлынул поток евреев из СССР,  на исторической родине их встретили не совсем ласково. В приехавшей алие - так в Израиле называют эмигрантов, было много людей с высшим образованием, претендовавших на хорошие рабочие места. Многие местные израильтяне встретили приезжих недружелюбно - лишние конкуренты, лишние рты.  В 1970-е годы эмигрантам полагались большие скидки на приобретение автомобилей, другие льготы, которым завидовали местные израильтяне, имевшие и квартиры, и машины, но все равно завидовавшие приезжим. Среди многих слов, которые они им говорили, были и такие слова - "мы строили эту страну, жили в бараках, а вы приехали на всё готовенькое".

Так кто же всё таки построил государство Израиль? Давайте разбираться. В каждом городе Израиля есть улицы Жаботинского, Арлозорова, Усышкина, Соколова ... Кто эти люди, почему их именами названы улицы в государстве Израиль?

Эта страна построена "русскими" евреями. Евреями из России, из царской России, из Советской России, из СССР и снова из России. Давид Бен-Гурион Родился в Плонске – это тогда была Россия. Моше Шарет родился в Херсоне, Ицхак Бен-Цви – в Полтаве, Хаим Арлозоров и Пинхас Рутенберг  – в Ромнах, Голда Меир – в Киеве, Владимир Жаботинский – в Одессе, Хаим Вейцман  -под Пинском, Авраам Менахем Мендл Усышкин – в Могилевской губернии. Арон Давид Гордон – в Троянове Волынской губернии, Давид Вольфсон – в п. Дробяны Ковенской губернии, Иехиэль Членов – в Кременчуге. Дов Бер Борохов – в Золотоноше, Моше Бейлинсон – под Ярославлем, Берл Кацнельсон – в Бобруйске, Залман Шазар – в местечке Мир Новогрудсковского уезда, Шимон Перес – тоже в Новогрудковском уезде,  Иосиф Трумпельдор – в Пятигорске, Нахман Сыркин – в Могилеве, Ахад Ха-Ам – в Сквире, Киевской губернии, Элиезер Бен-Иегуда – в Виленской губернии,  Эфраим Кацир – в Киеве,   Леви Эшколь – в местечке Оратов Киевской губернии, родители Ицхака Рабина, з'л, родились: отец – под Киевом, мать – в Могилеве, Менахем Бегин – в Брест-Литовске, Ицхак Шамир – в Слонимском уезде. Бенцион Миликовский (Нетаньяху) – отец нынешнего премьер-министра Израиля, родился в Варшаве, отец Эхуда Барака родился в Паневежисе, дед и отец Ариэля Шарона – из Брест-Литовска (дед Шарона был другом отца Бегина), отец Эхуда Ольмерта – из России.

Многие известные израильские военоначальники тоже либо приехали из России, либо их родители приехали из России. Родители Моше Даяна – из России, родители Мордехая Гура – из России, родители Рафаэля Эйтана – из России, Ицхак Саде (Исаак Ландсберг) родился в Люблине (тогда - Россия). И так далее.

Сейчас в израильской армии около 30 % - русскоязычные израильтяне.

В израильской армии служит много неевреев, в основном из России и стран бывшего СССР.  Солдат-неевреев, погибших за государство Израиль, хоронят на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме отдельно. Это связано с традициями иудаизма, которые даже израильская армия нарушить не может.

У израильской армии есть своя традиция - перед Днем памяти павших в войнах Израиля начальник Генерального штаба возлагает флаг страны на надгробия солдат и офицеров, похороненных на армейском кладбище на Горе Герцля, начиная с того, кто скончался последним. 

В 2013 году последним был 19-летний нееврей - рядовой солдат израильской армии Евгений Толочко, который трагически погиб в феврале этого года. Но ему не повезло. Торжественную процедуру воздаяния памяти павшим (торжественное возложение флага) начальник Генерального штаба Израиля Бени Ганц провел не на его могиле, а на могиле подполковника Шломо Ницани, который умер полгода назад.

Некоторые израильтяне возмутились всей этой историей.

Журналисты радио "Решет Бет" обратились с вопросами в пресс-службу израильской армии. Ответ потрясает своей циничностью и расизмом.
В ответ на обращение радио "Решет Бет" в пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что с 2003 года и по сей день церемония "Флаг павшему" с участием начальника Генштаба проводится только на центральном (еврейском) участке кладбища на Горе Герцля в Иерусалиме

http://izrus.co.il//obshina/article/2013-04-11/20941.html

Лидер партии МЕРЕЦ депутат кнессета Захава Гальон, подвергла критике начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Бени Ганца, и заявила, что "трудные и болезненные утраты одинаковы для евреев и неевреев. Нельзя был добавлять в горе отчуждение семьи уродливую дискриминацию между кровью и кровью. Это противоречит  фундаментальным демократическим ценностям ".

Захава Гальон добавила, что "тот факт, что он не был евреем, не помешало государству требовать от него принести себя в жертву и погибнуть, но оно бросает его за забор и отказывается засвидетельствовать свое почтение".

http://meretz.org.il/--------/

Русскоязычные израильские журналисты обо всем этом писали и ранее –

http://left.ru/2004/9/shraiman108.html

http://www.otechestvo.org.ua/main/20091/2926.htm

Представьте себе, что президент России вдруг отказался бы возлагать венок к могиле Неизвестного солдата, узнав, что там лежит не русский, а чеченец, грузин или еврей. А в государстве Израиль начальник Генерального штаба, человек, который непосредственно посылает солдат в бой, может спокойно пройти мимо могилы убитого рядового-нееврея и возложить флаг на могилу подполковника-еврея. Даже на кладбище в Израиле не все равны. Даже на военном кладбище.  Есть подполковники, которые ровнее рядовых, и есть евреи, которые ровнее гоев, у которых есть право погибнуть за Израиль, но нет никаких других прав даже после смерти за эту страну. 

Как теперь будут служить в израильской армии солдаты-неевреи, как им теперь будет глядеть в глаза лихой командир Бени Ганц?  Есть ли в израильском обществе хоть-какая-то общечеловеческая мораль, или в нем есть мораль только для представителей "избранного" народа?

---

Upd.

 

Президент Саркози лично присутствовал на похоронах четырех французских солдат, убитых неделю назад в Афганистане солдатом армии этой страны. Погибшие посмертно награждены Орденом почетного легиона.

http://ufa.kp.ru/photo/37955/693174/

(большинство, практически все солдаты Иностранного легиона - не граждане Франции).

Upd.
Как стало известно вечером 11 апреля, Армия обороны Израиля изменила порядок церемонии возложения флагов на могилы на военном кладбище, расположенном на горе Герцля. Об этом сообщила радиостанция "Коль Исраэль".
Отныне начальник генштаба будет проводить также церемонию возложения флага на самую новую могилу, вне зависимости от того, в еврейской или нееврейской части военного кладбища она находится.
Генерал-лейтенант Бени Ганц подчеркнул, что армия уважает всех павших солдат без учета их происхождения. Он добавил, что сожалеет, если кто-то счел себя оскорбленным из-за недавнего происшествия.

http://newsru.co.il/israel/11apr2013/flag8010.html
-----

Что характерно, сама расистская практика отдельного захоронения за оградой общего кладбища солдат-неевреев, павших за эту страну, изменена не будет.

Upd.

Арлингтонское мемориальное кладбище. Вашингтон, США.

Евреи и христиане в одной могиле.

Upd.

Заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум приветствовала решение об изменении порядка церемонии, напомнив, как вел себя в подобной ситуации один из известных предшественников Бени Ганца – министр Рехавам Зэеви (Ганди), павший от рук террористов. "Когда умер один из лучших следопытов-бедуинов, герой Израиля Амос Яркони, и его отказались хоронить на военном кладбище, вместе с солдатами-евреями, Ганди потребовал, чтобы его после смерти, похоронили вместе с солдатом-бедуином. Такой человек, как Ганди, не мог себе представить, что, проливая вместе кровь, они могут оказаться на разных участках военного кладбища. Я очень рада, что в Генштабе приняли решение изменить ситуацию, так как абсолютно все погибшие в рядах нашей армии - герои, и их память священна", - подчеркнула Киршебаум.

http://izrus.co.il//obshina/article/2013-04-12/20943.html

Upd.

Английское военное кладбище в Иерусалиме.

http://sewa7.livejournal.com/62679.html

В Хайфе

http://sewa7.livejournal.com/64281.html

Израильская армия – это часть израильского общества. Установленный военными раввинами порядок дискриминации неиудеев, порядок отдельных похорон за оградой и неотдание погибшим за Израиль "некошерным" солдатам воинских почестей дискредитирует армию и отталкивает от неё общество и родителей, отдающих туда своих детей.

Михаил Ошеров