Памятка для отъезжающих в Израиль

Михаил Ошеров
1. Если у Вас есть жилье в России и на Украине, Вам в Израиле делать нечего. Вы здесь жилье не купите в ближайшие лет 10. Это означает, что Вы будете скитаться по съемным квартирам и три четверти зарплаты будет уходить на жилье.  Ни в коем случае не продавайте Ваши квартиры – Вам некуда будет вернуться. Если Вы возьмете ссуду в банке, и не сможете ее вернуть, то Вы останетесь и без квартиры, и без денег,  и потом всю оставшуюся жизнь будете скитаться по съемным квартирам, одновременно выплачивая банку остаток взятой Вами ранее ссуды.

2. Будьте готовы годами жить в Израиле на съемных квартирах и зависеть от их хозяев. На оплату съемной квартиры у Вас будет уходить почти вся заработная плата.

3. Если Вы обостренно относитесь к справедливости, то Вы должны знать, что в Израиле Вы подвергнитесь дискриминации - если Вы не религиозный еврей. Как не религиозный или как не еврей. Готовьтесь к тому, что Вы и Ваши родственники должны будут доказывать здесь свое еврейство.

4. Ваше прежнее образование и прежний опыт работы  здесь ничего не стоят. Вам заново придется подтверждать Вашу квалификацию - практически с нуля. Вы с Вашим высшим образованием будете подметать пол в банке или в офисе, где работают люди без высшего образования или с неполным высшим образованием.

5. Для местных -  не совсем культурных людей с восточным менталитетом Вы и Ваши дети всегда останетесь и будете существами второго сорта, приехавшими из дикой страны.

6. Для людей, достигших 40-летнего возраста, получить работу по Вашей  специальности с Вашей квалификацией практически нереально. Здесь не любят конкурентов. Работу получит сын местного начальника – студент, проработавший полгода в службе телефонной поддержки клиентов, тупой юноша, имеющий только первую степень. Вас, со второй степенью, на эту работу не возьмут.  Вы пойдете работать на стройку, грузчиком, охранником, уборщиком улиц, сиделкой за больным привередливым стариком.

7. Готовьтесь к тому, что Вас будут унижать в местной полиции и в органах власти. Готовьтесь к тому, что Вам на работе будут улыбаться, а за Вашей спиной стучать на Вас начальству. Готовьтесь к тому, что Вам могут помочь в незначительном деле, но не помогут в важном.

8. Если вы приехали из столиц - из культурного города типа Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Вы будете потрясены убогостью местной культуры и почти полным ее отсутствием.

9. Вы должны знать, что самые привилегированные в Израиле люди - ортодоксальные евреи, которые ничего не делают и которые бесплатно живут за полный государственный счет. И которые получают от государства практически бесплатные квартиры. И которые будут заставлять Вас жить по их правилам. Вы не сможете никуда уехать в субботу, в другой город, к морю - здесь не ходит общественный транспорт по субботам.

10. Если Вы - не еврей, или Ваша жена - нееврейка, у Вас будут большие проблемы с браком, с разводом, с признанием детей евреями. Будьте готовы к тому, что Вас сын, погибший за страну в войне, будет похоронен на отдельном кладбище для неевреев или за оградой еврейского кладбища.

11. Вы думаете, что едете ради детей? Через некоторое время дети будут говорить с Вами на незнакомом для Вас языке, а еще через некоторое время им этот Израиль надоест и они отсюда уедут. Так стоило ли сюда приезжать и тратить на эту страну годы своей жизни?