Председатели Гродненского облисполкома

Евгений Жебрун
   

         ПРЕДСЕДАТЕЛИ    ГРОДНЕНСКОГО   ОБЛИСПОЛКОМА

Гродненская область была образована 20 сентября 1944 года на основании Постановления Президиума Верховного Совета БССР «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР». До этого территория принеманского края входила в состав Белостокской области.
Первым председателем исполнительного комитета Гродненского областного Совета депутатов трудящихся  был Петр Иванович РАТАЙКО.

             

Родился он 13 января 1898 года в деревне Пески под Кобрином в крестьянской семье. Участник Октябрьской, гражданской и Великой Отечественной войн. Работал председателем Чериковского, Кричевского райисполкомов, заместителем председателя Могилевского облисполкома. Окончил Коммунистический университет в г. Минске. В 1940 году возглавил исполнительный комитет Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. После окончания Великой Отечественной войны до 1948 года работал председателем исполнительного комитета Гродненского областного Совета депутатов трудящихся. В 1967 году П.И.Ратайко присвоено почетное звание «Ганаровы грамадзянін горада Гродна». Умер первый председатель Гродненского облисполкома в 1982 году. Подробно о его  биографии и трудовой деятельности  рассказывается в статье               А. Н. Плешевени «Першы старшыня», которая опубликована в историко-документальной книге-хронике «Памяць. Гродна» (Минск, «Беларуская энцыклапедыя», 1999, с. 330-331).
В 1944-1948 годах под руководством Гродненского обкома партии (первый секретарь – Петр Захарович Калинин) исполкомом областного Совета депутатов трудящихся проведена кропотливая  работа по формированию на местах органов власти, ликвидации последствий немецко-фашистской оккупации и возрождению разрушенного войной народного хозяйства. В кротчайший срок была налажена работа предприятий связи и транспорта, восстановлена строительная отрасль, пущены в строй стекольный и кожевенный заводы, обувная и табачная фабрики, электростанция и железнодорожный узел. В 1947 году промышленность области достигла довоенного уровня. Созданы новые ее отрасли – текстильная, пищевая, сельскохозяйственного машиностроения.
Первая послевоенная пятилетка в Гродненской области была выполнена досрочно – за 4 года и 3 месяца. Форсированными темпами проводилась коллективизация сельского хозяйства.
  В 1948-1951 годах исполнительный комитет Гродненского областного Совета депутатов трудящихся возглавлял  Федор Александрович ЛЯХОВ.  Его личное дело находится на хранении в научно-методическом учреждении «Государственный архив общественных объединений Гродненской области». Разборчивым почерком заполнен листок по учету кадров, правда,  без фотографии. Родился Ф.А.Ляхов в январе (дата не указана) 1908 года в деревне Морговичи Ошмянского уезда Виленской губернии.  В три года остался без отца. Мать работала чернорабочей на железной дороге. Трудовую деятельность начал в 1923 году чернорабочим, затем слесарем мастерских депо железнодорожной станции в г. Витебске. В 1929 году был избран вторым секретарем Витебского райкома ЛКСМБ, а через год направлен на учебу в Комвуз г. Минска. В мае 1931 года избран вторым секретарем ЦК ЛКСМБ. По решению ЦК ВЛКСМ командирован в Таджикскую ССР на должность помощника начальника политсектора Наркомзема  республики. В 1938-1939 годах работал секретарем Ленинобадского окружкома партии. В декабре 1939 года по указанию ЦК партии направлен в Белоруссию, где до начала Великой Отечественной войны работал заведующим сельхозотделом Барановичского обкома партии, секретарем Желудокского РК КП(б)Б. В период войны трудился начальником политотдела Родищевской МТС Куйбышевской области, секретарем Маинского РК партии Ульяновской области. В январе 1944 года назначен секретарем Лиозненского  райкома партии Витебской области, в июле 1944 года избран секретарем Оршанского райкома партии. С этой должности в январе 1948 года был направлен для работы председателем исполнительного комитета  Гродненского областного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденами «Знак Почета» и Отечественной войны 1-ой степени. В личном деле имеется выписка из протокола № 71 заседания бюро обкома КП(б)Б от 13 июня 1950 года о рекомендации Ляхова Ф. А. на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Прожил партийный и советский работник всего 43 года. В 1951 году его не стало.
На Гродненщине в период работы председателем облисполкома      Ф. А. Ляхова активно продолжалась работа по развитию народного хозяйства. Было восстановлено и заново построено свыше 350 предприятий. В 1951 году промышленность давала продукции в три раза больше, чем в 1940 году. Трудовой энтузиазм  проявляли рабочие цементного завода «Победа», скидельского сахарного завода, гродненского хлебокомбината, лидского резинообувного комбината, мостовского фанерного и волковысского чугунолитейного заводов и ряда других предприятий. В 1950 году в колхозах уже было 84 процента крестьянских хозяйств, но полностью коллективизация завершилась к концу 1952 года.  Было отменено нормированное распределение продуктов питания и товаров первой необходимости по карточкам. Удалось завершить переселение из землянок в собственные дома сельских жителей, ликвидировать в основном неграмотность среди взрослого населения. В 1951 году был открыт второй после Гродненского пединститута ВУЗ – Гродненский сельскохозяйственный институт.

С 18 октября 1951 года по 6 октября 1961 года  руководил облисполкомом Ипполит Сильвестрович  КОНОНОВИЧ. Его биографические данные приводятся в  «Кароткай энцыклапедыі Беларускай ССР» (Минск, «Беларуская савецкая энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1981г,  т. 5, с. 279-280). Родился он в д. Куковичи Копыльского района 21 апреля 1908 года.  С 1935 года на советской и партийной работе. Являлся одним из руководителей  партизанского движения в Минской области в период Великой Отечественной войны. В 1943-1944 годах – секретарь подпольного Слуцкого РК КПб)Б, комиссар  партизанской бригады имени В.П.Чкалова.  После войны работал секретарем Слуцкого РК КП(б)Б. С этой должности  был рекомендован в 1948 году для работы председателем Гродненского облисполкома.  В 1951 году был назначен заместителем председателя Комиссии Государственного контроля Совета Министров БССР, в 1963 году переведен на профсоюзную работу. Почетный гражданин г. Слуцка. Умер И.С.Кононович 29 октября 1974 года.
За десять лет работы председателем облисполкома И.С.Кононовича Гродненщина значительно продвинулась в промышленности и сельском хозяйстве. Ей были также присущи изменения, связанные с так называемой «хрущевской оттепелью». Сотни постановлений облисполкома, подписанных его председателем, находятся в фондах Государственного архива Гродненской области. Среди них – «О проведении сплошной радиофикации», «Об организации театра народного творчества», «О строительстве и развитии городского хозяйства и благоустройства городов Гродно, Лида и Волковыск в 1952 году», «Об учреждении областной Доски Почета», «О сселении хуторов в колхозные селения области», «О строительстве телевизионной ретрансляционной станции в г. Гродно», «О строительстве завода азотных удобрений», «О подготовке городов к приему природного газа», «О рассмотрении генерального плана города Гродно, разработанного Белгоспроектом в 1961 году» и многие другие.  Над выполнением принимаемых постановлений плодотворно работал под руководством обкома партии облисполком, его отделы  и управления.

В период деления облисполкомов на промышленные и сельскохозяйственные председателями Гродненского облисполкома были Николай Петрович МОЛОЧКО и Василий Григорьевич ДОРКИН.
Н.П.Молочко родился 12 декабря 1919 года в деревне Плетяничи Зельвенского района. В детстве работал у кулаков и на кирпично-черепичном заводе.  Дважды был осужден польским судом за революционную деятельность. В 1939 году стал  заместителем председателя Плетяничского сельсовета, директором местного кирпичного завода. В 1940-1946 годах служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны.
В мирное время был заведующим военным отделом Зельвенского РК КПБ, первым секретарем Вороновского, Козловщинского РК КПБ.
В 1957 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1959 года инспектор ЦК КПБ, секретарь Гродненского обкома КПБ, а с 1961 года – председатель Гродненского облисполкома.
В 1972 году был выдвинут на должность министра торговли БССР. 
Умер в г. Минске 6 апреля 1988 года.
После смерти в 1989 году  были изданы  его мемуары «О прожитом и пережитом» (Минск,1989г.).

               

               
С 1961 по 1972 годы в принеманском крае  дальнейшее развитие получила промышленность. В 1971 году на предприятиях области действовало свыше 400 механизированных поточных и 17 автоматизированных линий, 25 автоматизированных цехов и участков. Осуществлялся курс на непрерывную интенсификацию производства. В 1972 году прирост продукции, полученной за счет повышения производительности труда, составил 73 процента.  На карте Гродненщины появились  такие  промышленные гиганты, как гродненский химкомбинат, прядильно-ниточный комбинат, лидский лакокрасочный завод, щучинский завод «Автопровод». Значительно увеличили мощность гродненский завод карданных валов, объединение «Волковыскцементошифер», завод «Лидсельмаш» и другие.  Около 40 предприятий выпускали продукцию легкой промышленности. Быстро развивающееся сельскохозяйственное производство создало устойчивую базу для предприятий пищевой промышленности. В 1965 году по промышленности уровень 1940 года был превзойден в 10 раз. Преуспевали и гродненские хлеборобы. Урожайность зерновых и зернобобовых в 1970 году составила 20,4 центнера, в 1973 – 22,9. В животноводстве с 1962 года осуществлялись мероприятия по углублению специализации и концентрации, создавались крупные территориальные  объединения, в которые входили многие колхозы и совхозы.
В 1967 году за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, и в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции Гродненская область была награждена орденом Ленина.  Его прикрепил к знамени области председатель Совета Министров БССР Т. Я. Киселев. В этом же году город Лида был удостоен ордена «Знак Почета».
О В. Г. Доркине имеется мало сведений. В  ведомственном архиве облисполкома хранятся учетная карточка и выписка из решения о назначении его на должность председателя промышленного облисполкома. Родился  он  14 августа  1908 года в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области. В 1941 году окончил Куйбышевский педагогический институт. В 1948 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.   Кандидат исторических наук.  В 1952-1954 годах работал первым секретарем Вилейского обкома КПБ. Переведен для работы в  г. Гродно, и 16 марта 1963 года был утвержден в должности председателя промышленного облисполкома. В 1964 году освобожден от занимаемой должности в связи с отменой деления облисполкомов на производственные и сельскохозяйственные. К сожалению, как сложилась в  дальнейшем  судьба В. Г. Доркина, не известно.

В 1972-1978 годах Гродненский облисполком возглавлял Григорий Филатович ФОМИЧЕВ.

               

Родился Г.Ф.Фомичев 10 января 1925 года в деревне  Рунцево Новосильского района Орловской области.
Во время Отечественной войны с июля 1942 года был  в партизанах: рядовой, командир отделения партизанского отряда имени  Н. Ф. Гастелло 121-й бригады имени  А. Ф. Братина Минской области, затем -  в бригаде имени  В. И. Чапаева Барановичской области заместитель  командира партизанской бригады по комсомолу, уполномоченный ЦК ЛКСМБ. С марта 1943 года -  инструктор, с апреля 1943 года -  член Барановичского подпольного обкома ЛКСМБ, с марта 1944 года - секретарь Новогрудского подпольного райкома ЛКСМБ. С 1944 года -  на комсомольской работе в Гродненской и Барановичской областях. В 1958 году  окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1958-1960 годах  -  первый секретарь Порозовского райкома, в 1961-1968 годах  -  Лидского горкома КПБ. В 1968-1972  годах  -  заведующий  отделом,  второй секретарь Гродненского обкома КПБ. С 1972 года  -  председатель Гродненского облисполкома.
Умер Г.Ф.Фомичев 24 января 1978 года. Его имя носят улицы в городах Гродно и  Лида.

С 1978 по 1983 год руководил облисполкомом Сергей Терентьевич КАБЯК.

               

Родился С.Т.Кабяк 12 сентября 1931 года на хуторе Замошье Баранавичского района.
С 1950 года находился на комсомольской, партийной и советской работе в Островецком, Слонимском и Дятловском районах.  В 1963 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1968 года – первый секретарь Лидского ГК КПБ, с  1972 года – второй секретарь Гродненского обкома КПБ, С 1978 года – председатель Гродненского облисполкома.  При нем были построены в Гродно здание облисполкома и новый драматический театр.
Избирался  членом ЦК КПБ, депутатом Верховного Совета БССР. 

В преддверии перестроечных бурь в 1983 году С.Т. Кабяк был  направлен  на должность первого секретаря Витебского обкома КПБ. На Витебщине он прижился, но срок ему судьбой был отпущен не большой - около двух лет.
 Умер Сергей Терентьевич в 1986 году, оставив о  себе добрую память и отреставрированный театр. Его имя увековечено в названии улицы в         г. Гродно.
Можно сказать, что звездным часом для Принеманья были 70-80-ые годы, когда облисполком возглавляли Г.Ф.Фомичев и С. Т. Кабяк. В это время Гродненская область получила общесоюзную известность как край высококачественного сельского хозяйства, эффективно работающей промышленности и широко развитой социальной сферы. Вошли в строй 28 новых заводов, было установлено 240 автоматизированных линий, 1249 изделий аттестовались Знаком качества.
Свыше 14 процентов объема валовой продукции области давали предприятия  химическаой промышленности: ПО «Азот», завод синтволокна, лакокрасочный завод и другие. 21,4 процента составляла легкая промышленность, 33,2 процента – пищевая.
Сельское хозяйство Гродненщины лидировало в республике и СССР. В 1978 году насчитывалось 292 колхоза и 86 совхозов. Земледелие давало 40,9 процента валовой продукции сельского хозяйства, животноводство – 59,1 процента.
С 1974 по 1985 год Гродненская область семь раз выходила победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, и ей присуждались Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 
На ударный труд с достижением высоких конечных результатов направляли жителей области Гродненский обком партии (первый секретарь – Леонид Герасимович Клецков), облисполком, органы партийного руководства и исполнительной власти на местах.












Около 10 лет (1983-1993гг.)  возглавлял областной исполнительный комитет и Совет депутатов Дмитрий Константинович АРЦИМЕНЯ.

               

Родился он 28 сентября 1932 года  в селе  Стайки Барановичского района в семье крестьянина. В 15 лет  пошел работать на Барановичский ремонтно-механический завод. В 1953 году окончил Пинский гидротехникум.  После службы в армии приехал трудиться на Гродненщину. Через два года работы в Зельве с должности старшего мелиоратора его избрали вторым, а затем первым секретарем райкома комсомола. В 1960 году  комсомольского работника направили в Минскую партийную школу. Был комсоргом курса, окончил и режиссерские курсы при театре имени  Янки Купалы. В 1964 году закончил  ВПШ, работал  в Свислочи, затем - в Островце. Через пять лет в здесь открыли республиканскую школу передового опыта. По итогам работы в Островце был представлен к ордену Трудового Красного Знамени, который получил будучи  в Гродно. Работал заместителем председателя облисполкома, секретарем Гродненского обкома КПБ. Кроме Минской ВПШ окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь Х11 созыва. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени (четыре), Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь. 20 сентября 1993 года в 21 час 10 минут   выстрелами из пистолета убит преступниками у порога своего дома.
Д. К. Арцименя руководил облисполкомом в  сложный период так называемой «перестройки».  Стиль его руководства был предельно конкретным и четким. Он многому учился у первого секретаря обкома КПБ Л. Г. Клецкова. С каждым годом все сложнее было удерживать ранее достигнутые высокие рубежи в промышленности и сельском хозяйстве.   На практике «стратегия ускорения» показывала  свою полную несостоятельность. Процессы гласности скоро перешагнули все допустимые  пределы, вылились в переосмысление всей советской истории, резко обострились национальные отношения, не стало на карте  Союза ССР, начался «парад суверенитетов». Это, конечно,  не способствовало развитию промышленности и АПК в  Гродненской области. Разгул инфляции, вывоз продукции за пределы области и республики, отсутствие инвестиций, падение темпов производства, сокращение поголовья скота, введение купонов и талонов -  все это и многое другое вело к сползанию экономики республики, в том числе и Гродненской области,  в бездну.
В 1993 году возглавил областной исполком и Совет депутатов Семен Николаевич ДОМАШ.

               

Он родился  2 января  1950 года  в деревне  Тумаши Ляховичского района Брестской области. Окончил Бобруйский автотранспортный техникум и Белорусский институт народного хозяйства им. Куйбышева по специальности экономист. Работал механиком на островецкой автобазе    № 4, затем  - инженером и директором.  С 1977 года - директор Гродненского автокомбината № 1, затем -  заведующий промышленно-транспортным отделом Гродненского горкома КПБ, второй секретарь Октябрьского райкома КПБ г. Гродно. В 1987-1990 годах -  председатель Лидского горисполкома.  С июня 1990 по октябрь 1993 года -  председатель исполкома и городского Совета депутатов г. Гродно.  В 1993-1994 годах - председатель Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов.  Избирался депутатом  Верховного Совета  Республики Беларусь XII и XIII созывов, участвовал в президентских выборах. Сейчас работает генеральным директором  Гродненского производственного кожевенного объединения.
Руководить С.Н.Домашу областью было очень трудно.  Это был период сложных экономических отношений с Россией и странами СНГ. Нарушились годами отработанные производственные связи по поставкам сырья и сбыту продукции. Уровень производства в 1993 году снизился более чем на 43 процента. Большие сбои были  в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании.
 Читаешь сейчас документы облисполкома, подписанные С.Н.Домашом, и создается впечатление, что в то время важнейшими направлениями в деятельности органов исполнительной власти были не вопросы экономики и благосостояния людей, а овладение белорусским языком, регистрация совместных предприятий и общественных объединений, установка мемориальных досок и знаков, написание книг-хроник «Памяць», открытие новых  музеев,  сокращение сети школ и детских дошкольных учреждений.
И только благодаря политической воле нового руководства Республики Беларусь, изменению экономической политики, созданию совершенной структуры управления страной удалось постепенно стабилизировать положение дел в республике.
В 1994-2001 годах председателем облисполкома и областного Совета депутатов трудился Александр Иосифович ДУБКО.

               

Родился  он в деревне Илово Шумилинского района Витебской области 14 января 1938 года.  После окончания Гродненского сельхозинститута работал агрономом учебно-опытного хозяйства «Станиславово», управляющим отделением учебного хозяйства «Грандичи», директором учхоза «Станиславово».  В 1966-1970 годах руководил управлением сельского хозяйства Берестовицкого райисполкома, в 1970-1972 годах – областным трестом молочно-овощных совхозов. С 1972 года – председатель  агропроизводственного колхоза-комбината «Прогресс» Гродненского района. Являлся председателем Совета колхозов Беларуси. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.  С декабря 1994 года по февраль 2001 года – председатель Гродненского областного исполкома и Совета депутатов. Герой Социалистического Труда (1982г.). Участвовал в президентских выборах 1994 года. Награжден орденами Ленина, Отечества Ш степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Совета Министров Республики Беларусь.   4 февраля    2001 года А.И.Дубко не стало. Звание Героя Беларуси ему присвоено в 2001 году посмертно.  В г. Гродно именем А.И.Дубко названа новая улица. Учреждена стипендия имени А.И.Дубко для учащейся молодежи. Его стилю руководства были характерны четкость, открытость, честность, профессионализм, ответственность, отцовская забота о людях,  умение работать с кадрами, доверяя им и проверяя на конкретных делах.
Несмотря на существовавшие экономические и финансовые трудности, Гродненская область при А. И. Дубко стала лидером  в Республике Беларусь по развитию сельского хозяйства и выпуску промышленной продукции. В сборнике «Гродненская область в цифрах», изданном в 2000 году  областным управлением статистики, приводятся  основные параметры социально-экономического развития Принеманья в 1990-2000 годах. Объем промышленной продукции в 1999 году по сравнению с 1990 годом  вырос на 102,4 процента, розничный товарооборот на 103,5 процента, за год введено в эксплуатацию 404,9 тыс. кв. метров жилья, собрано 827,7  тыс. тонн зерна (по 700 кг на душу населения). Поголовье крупного рогатого скота на начало 2000 года составило 758,3 тыс. голов. Дальнейшее развитие получила социальная сфера. К 2001 году в области действовало 513 дошкольных учреждений, 660 школ, 31 профессионально-техническое училище, 19 средних специальных училищ, 3 ВУЗа, 671 клубное учреждение, 16 музеев, 3 театра, 819 библиотек. Опытный руководитель и хозяйственник               А. И. Дубко внес значительный вклад в развитие региона как в области сельского хозяйства, так и в промышленности. Его опыт не раз ставился  в пример Главой государства председателям других облисполкомов. У Александра Иосифовича были большие планы на будущее. Он  думал о путях возрождения села, реструктуризации промышленности, повышении благосостояния и культуры людей.  К сожалению, задуманное ему не удалось осуществить.
С 29 марта 2001 года по 25 января 2010 года руководил облисполкомом Владимир Егорович САВЧЕНКО.

               

Родился он 26 февраля  1952 года в деревне Фроловка Кастюковичского района Могилевской области. Окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности инженер-землеустроитель. Работал прорабом, начальником Круглянского ДРСУ, председателем колхоза, директором техникума, председателем Круглянского райисполкома. В 1996-1999 годах - заместитель председателя Могилевского облисполкома.  В 1999-2001 годах - первый заместитель председателя Гродненского облисполкома. 5 февраля 2001 года  назначен исполняющим  обязанности  председателя Гродненского облисполкома. 29 марта 2001 года  внеочередная сессия Гродненского областного Совета депутатов утвердила его  в должности председателя Гродненского облисполкома, которую он занимал до 25 января 2010 года.
За период работы в облисполкоме В. Е. Савченко много сделал по развитию всех отраслей народного хозяйства.  На протяжении пяти лет Гродненская область была бессменным победителем республиканских соревнований по урожайности зерновых и валовому сбору зерна. В 2003 году на долю области приходилось 10 процентов промышленного производства республики. Агропромышленный комплекс Принеманья производил 22 процента сельскохозяйственной продукции страны. В городах Мосты, Волковыск и Лида прошли республиканские «Дажынкі». Оживилась инновационная   и внешнеэкономическая деятельность.  В Гродненской области в 2004 году был сконцентрирован весь объем республиканского производства азотных удобрений, около 60 процентов цемента и шифера, 6 процентов мирового производства кордной и технической нити. Основу промышленного комплекса  составляли отрасли: пищевая – 32 процента, химическая – 27 процентов, машиностроение и металлообработка – 13 процентов, производство стройматериалов – 6,5 процентов, легкая – 5 процентов. Реализовывались и социальные программы. Эффективнее стали работать учреждения образования, здравоохранения и культуры. Выполнена большая программа по строительству жилья и объектов социально-культурного назначения,  возрождению села, перевооружению ферм, благоустройству территорий, ремонту дорог, развитию связи и транспорта.
Однако, в 2008-2009 годах  темпы социально-экономического развития Гродненской области стали замедляться.  Это не могло не беспокоить Главу государства и правительство Республики Беларусь.
С мая 2010 года председателем облисполкома является  Семен Борисович ШАПИРО.

               
Родился он 17 июня 1961 года в деревне  Речень Любанского  района Минской  области. Доктор экономических наук, профессор. Работал главным экономистом совхоза “Комсомолец”, председателем СКП “Маяк”  в Дзержинском  районе. В 1998-1999 годах -  директор Белорусского научно-исследовательского института экономики и информации агропромышленного комплекса. В 1999-2004 годах трудился  в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. С 2004 года и до назначения на пост министра сельского хозяйства и продовольствия являлся генеральным директором ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский”. С апреля 2008 года – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. С мая 2010 года – председатель Гродненского областного исполнительного комитета. 
Преодолевая трудности, связанные с мировым   финансово-экономическим   кризисом, новый руководитель облисполкома принимает конкретные и эффективные меры по развитию промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Много внимания им уделяется вопросам благоустройства территорий, сохранению историко-культурного и документального наследия, развитию малых городов и возрождению села, поддержке физической культуры и спорта, повышению благосостояния жителей области.
Гродненщина всегда отличалась сильным кадровым потенциалом. На смену былым опытным руководителям и талантливым организаторам производства постоянно приходит новое поколение образованных, энергичных и думающих специалистов. Так было всегда, так будет и впредь.
Председатели облисполкома. Высшие должностные лица области. Заметные фигуры со свойственными людям качествами.  Но всех их объединяет  одно – горячее стремление сделать наш принеманский край краше и богаче.
У жителей Гродненской области, переступивших порог третьего тысячелетия, есть все основания быть уверенными в том, что сообща можно решить все трудности на своем пути.






                СОДЕРЖАНИЕ

               
                Стр.

РАТАЙКО Петр Иванович…………………………………        1

ЛЯХОВ Федор Александрович…………………………….        2

КОНОНОВИЧ Ипполит Сильвестрович…………………..        3

МОЛОЧКО Николай Петрович ……………………………       4

ДОРКИН Василий Григорьевич……………………………       4

ФОМИЧЕВ Григорий Филатович …………………………       6
   
КАБЯК Сергей Терентьевич………………………………..       7

АРЦИМЕНЯ Дмитрий Константинович …………………..       9

ДОМАШ Семен Николаевич ……………………………….      10

ДУБКО Александр Иосифович ……………………………..     11

САВЧЕНКО Владимир Егорович ……………………………    13

ШАПИРО Семен Борисович …………………………………    14