Официальные геральдические символы

Евгений Жебрун
                ОФИЦИАЛЬНЫЕ  ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ  СИМВОЛЫ

Каждая суверенная страна имеет свою государственную символику: герб, флаг и гимн. Так уже повелось в мире, что государство и народ сами выбирают себе символы, отвечающие истории и реальностям своего существования, политическим и экономическим устремлениям и чаяниям.

В нашей стране государственная символика определена на всенародном референдуме 14 мая 1995 года. По его итогам Президентом Республики Беларусь 7 июня 1995 года издано два Указа: № 213 – утвердивший эталон Государственного герба Республики Беларусь и Положение о Государственном гербе Республики Беларусь и № 214 – утвердивший Положение о Государственном флаге Республики Беларусь.

«Излучает он чудесный свет.
У него – высокая судьба,
И, пожалуй, в целом мире нет
Благородней нашего герба.
Не гривастый лев и не орел,
И не рыцарь, вскинувший клинок, -
Утреннего солнца ореол,
Из колосьев и цветов венок…
В ярких выразительных тонах –
Колоски, цветы родных полей.
В толстых геральдических томах
Не герба красивей и светлей».

        Так писал о том, что раскрывает суть изображения на гербе Беларуси, поэт Бронислав Спринчан.

Основные черты флага Республики Беларусь – красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полосы имеют очень древнюю историю. Сейчас они несут пожелания добра, успеха и процветания гражданам Беларуси, всем народам планеты.

14 ноября 1995 года Президентом Республики Беларусь  был подписан  Указ № 462 «О некоторых мерах по обеспечению статуса государственной символики». В нем определен порядок использования основных государственных символов нашей страны. Установлен и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

Говоря о государственных символах, нельзя не сказать о Знамени Победы. Ему посвящен Указ Президента Республики Беларусь от 6 мая 1996 года № 158. В документе конкретно  регламентируется использование дубликата и символа Знамени Победы, которое представляет собой полотнище красного цвета с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота.

К основным государственным символам относится и Государственный гимн Республики Беларусь на слова М. Климковича и В.Коризно и музыку Н. Соколовского, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь 2 июля 2002 года № 350.

Правовое регулирование вопросов, связанных с государственными символами в нашей республике, установлено Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года № 301-3 «О государственных символах Республики Беларусь».

Кроме государственных символов на практике  часто используются и официальные геральдические символы административно-территориальных единиц и населенных пунктов. Они разрабатываются местными органами власти, проходят обязательную геральдическую экспертизу и утверждаются Главой государства.
 
        В нашей области в последние годы работа по разработке и учреждению геральдических символов  городов и городских поселков значительно активизировалась. В числе первых в Беларуси утверждены гербы городов Гродно, Слоним, Волковыск, Новогрудок  и Лида. В декабре 2004 года специальным Указом Президента Республики Беларусь учреждены официальные геральдические символы городов Дятлово и Сморгонь, городских поселков Кореличи и Красносельский. Сейчас заканчивается подготовка соответствующего нормативно-правового акта, который узаконит символику городов Мосты, Гродно, Ошмяны, Щучин, городских поселков Большая Берестовица и Вороново, деревни Гольшаны Ошмянского района. В конце апреля текущего года специальной комиссией под руководством заместителя председателя облисполкома М.М.Бирюковой разработаны и внесены для обсуждения на заседание облисполкома герб и флаг Гродненской области. Они получили одобрение членов исполкома и направлены в Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь на экспертизу. Из всех районных центров Гродненщины пока не имеют официальных геральдических символов только Зельва, Ивье, Островец и Свислочь. Правда, Свислочским райисполкомом уже подготовлены предложения по гербу и флагу  и направлены  на геральдическую экспертизу. Геральдическим советом при Президенте Республики Беларусь рекомендуется в 2006 году  подготовить необходимые документы для использования исторических гербов таких населенных пунктов, как Скидель, Волпа, Жировицы, Любча, Острино, Порозово, Радунь, Сопоцкино, Одельск и Цюрин.

Работа по возрождению и созданию геральдических символов населенных пунктов принеманского края продолжается.
        Изучение истории и значения государственных и местных официальных геральдических символов  способствует воспитанию патриотизма и гражданственности у молодежи, сохранению преемственности поколений и укреплению единства в обществе.
                Евгений ЖЕБРУН,
                заведующий отделом по архивам и
                делопроизводству
                облисполкома