9. Иван Невид. Примечательная лекция

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор - Примечательный
               
ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ

7 243 зн.

               
               
Эпиграф: см. конец лекции   
               
- Ну, здравствуйте, мои дорогие девочки и многочисленные мальчики! Сегодня у нас примечательная лекция!

По аудитории покатилась улыбка. Кое-где перешла в смешок. Любимец публики, профессор Гладилин Пётр Геннадьевич, импозантный мужчина «в самом расцвете сил», начал, как обычно, свою лекцию ещё на выходе с кафедры.  Особенно веселились «многочисленные» мальчики в количестве 3-х (словами: трёх) человек. Четвёртый потерялся где-то не то в общаге у девочек, не то в маршрутке ещё неделю назад.

Когда лектор, перездоровавшийся в коридоре   со всеми, кто не спрятался, ворвался в аудиторию, студенты уже знали, что их счастье в том, что они пока ничего не знают, что они как лакмусовая бумажка должны впитывать в себя мудрые мысли преподавателей, «одним ухом слушая, другим в это время записывая». Записывая, впрочем, так, чтобы можно было потом разобрать.   

- Итак,  старосты, надеюсь, уже записали  тему? Нет? Пишите. Все. Примечательная лекция. Я понимаю ваши улыбки и принимаю их.  Конечно же, у меня все лекции примечательные. Но это именно примечательная.  Мы с  вами уже говорили о пословицах и поговорках, настало время поговорить о… Правильно, дорогая моя, о приметах.  Народных, ненародных и прочих.

Профессор прошагивался по рядам и погладил по  волосам студентку, угадавшую  тему лекции. Поглаживание понравившихся студенток по волосам издавна вошло в привычку, кто не хотел быть поглаженным, на край не садился.  Из-за этой, собственно,  совсем невредной привычки, профессора уже не одно поколение звали за глаза (а, может, за нежные руки?) Гладилычем.  И глазу не надо было вооружаться до зубов, чтобы увидеть, что очередная, третья жена Гладилыча с пятого курса, далеко не последняя. Смена девчушек, любивших садиться с краю, подрастала.

- В учебниках вы, конечно,  прочитаете и найдёте  всё, что нужно, но я вам настоятельно рекомендую сначала самим, под моим чутким руководством, разобраться. Мы выяснили в прошлый четверг, что такое пословицы и поговорки, чем они отличаются, примеров, насколько я помню, вы привели  весьма достойное количество.

Гладилыч погладил очередную головку и продолжил, поправив  чуть седеющие роскошные волосы безупречной как марсианская девственница  причёски:

- Мой хороший приятель Витя, для вас Виктор Панько как будто специально написал статью. Что он в ней говорит? Записывайте! В конце лекции я дам ссылку.

И полились дефиниции, сравнения,  примеры, ссылки и вопросы.  Когда полубоксовая голова четвёртого из «многочисленных» просунулась в дверь, профессор подытоживал:

- Сравнение пословиц и примет свидетельствует о том, что первые имеют более обобщенный характер и могут использоваться в переносном смысле, могут подходить к разным жизненным ситуациям. Приметы же конкретны и смысл их однозначен. С пословицами мы разобрались, надеюсь окончательно, а вот примеры к сегодняшней лекции приведёт из своей жизни последний из опоздавших. 

Тот застыл меж рядами, одними губами спросил: «Тема?» Скорее угадав, чем поняв, громогласно объявил:

- Согласен, Пётр Гла… ой Геннадьевич! Вот Таша поёт, из ретро чтоб вам поближе. Сейчас. Вот: «Ты видишь пролетает звёздочкой ракета – и это добрая примета».  Что это? Суеверие? Примета? Само собой разумеется, примета, Таша прямо  говорит, причём не простая примета, а добрая…

- Не знаю, кто такая Таша, с какого она курса и галактики(студенты хохотом оценили шутку профессора про известную в широких молодёжных кругах певицу с многозначительной фамилией Звезда), но нельзя ли поближе к теме?

-  Да. Смысл однозначен: звёздочка пролетела – будет хорошо.

- Но тут же ракета пролетела, не звёздочка, а?

- Да ведь влюблённые, как утопленники, за что угодно хватаются, тут вот ракету увидели… Добрая примета.

- Для кого-то добрая. А кому иначе… - процитировал лектор.

- Кому иначе?  Я не совсем понял, Пётр э… Геннадьевич.

- Молод ты ещё, чтоб понять. Помнишь анекдот: «А нет больше Америки?» Так вот для Америки ракета эта совсем не добрая примета!

Что студенты шутку оценили, было слышно в соседнем буфете. От хохота стёкла задрожали в холодильнике.

- Покажи-ка ты лучше предыдущие лекции. О!  Как же ты будет такую галиматью читать?

- А я что, похож на идиота, профессор? Сначала писать, а потом ещё и читать ЭТО?

Когда девичий истерический хохот  немного затих, профессор поднял голубые, промытые слезой глаза к потолку и спросил сам себя:

- Интересно, засудит, если  скажу, что похож?

Переждал очередной взрыв, опустил глаза, посмотрел на оппонента и театрально заявил:

- Ни капельки не похож. Заявляю при свидетелях. Не похож на и-д-и-о-та! А давай спросим соседа… Да не про идиота, с этим ясно, а про приметы из собственной жизни.

Сосед, вихрастый парнишка в очках-невидимках, охотно встал.

- Есть. Сидим мы за столом, ну, то есть только сели. А у брательника  ножичек раз и упал. Мама говорит, что, мол, мужик придёт. А я ей, что, наверно, мальчик или маленький. Нож-то самый маленький у нас был. Буквально через секунду звонок. Бате моему сокурсник его бывший звонит, дядя Сёма. Ну, вы его знаете, Семён  Альфредыч, Малёк, то бишь Мальцев, он к нам в университет недавно из иностранной фирмы перешёл. И говорит, что его от фирмы в нашу сторону послали, а он, мол, всё сделал и возвращаться не собирается. Сейчас кака…ну, помёт голубиный с лобового сотрёт, если достанет и приедет к нам, говорит. Ну, вы знаете, какого он роста.  А мама про него, что это зря. Нельзя стирать эти как… помёт, в общем. Денег не будет.

  Тут рассказчик снял очки, протёр их футболкой, достал сотовый, посмотрел время, буркнул: «Успею», убрал телефон и посмотрел на аудиторию.

  - У нас не театральный, не томи!

- На чём, значит, я  остановился? Аа… Тут брат мой, не наклоняясь, ножичек достаёт. Мы глаза вытаращили.  А он говорит, что ножичек до пола не долетел, в штанине запутался.  Ну, мы посмеялись.

Тут Антошка, всеобщий любимец и балагур, вновь сделал попытку протереть очки, на этот раз не совсем удачную, так как получил затрещину от соседки:

- Рассказывай давай, что дальше!

- Дальше… Дальше … Короче, через пару минут опять Альфредыч звонит и говорит, что не приедет, его начальник назад на работу требует! А как же иначе, ножичек-то до конца не упал!

Антон всё же протёр очки и заорал сквозь смех:

- Хватит ржать. Это ещё не всё!

- Ах, и это ещё не всё! – вытирая платком  слёзы, бросил профессор.



- Уволили  дядю Сёму, он тогда из пробки так и не вырвался.  А вы думали, что он  от хорошей жизни в учителя пошёл?!

Пётр Геннадьевич собрался было подвести итог, но Антон, сын его же давнишнего студента, жестом остановил его:

- А я про примету стих сочинил! Читать?

Напрасно птицы старались.
Всю крышу машины обкакали.
Учителя, и те обплевались:
Зарплата – коты наплакали.

Звонка никто не слышал, зато смех из аудитории 226 слышали, говорят, в соседнем корпусе. Да и сейчас раздаётся.

Ссылка: Виктор Панько: http://www.proza.ru/2013/08/09/1427





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215072400007


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/07/24/7