7. Елена Лозовая. Половичок, скатёрка, краны и...

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор – Программист

ПОЛОВИЧОК, СКАТЁРКА, КРАНЫ И КРЫШКА УНИТАЗА…

9 338 зн.


Как легко разбогатеть.

В четверг, в два часа по полудню Сергей Подпора, умяв очередную порцию пельменей,  заглянул в   холодильник хотя знал, что  ничего кроме тюбика с горчицей там не найти: яйца закончились  ещё во вторник, а с  остатками сыра и ветчины он расправился сегодня за завтраком. Надо было  бы смотаться  в  универсам  и затариться провизией, но  выходить из дома не хотелось.

  Зря он  в прошлое воскресенье отказался ехать к Маринкиным родителям. Тогда случайно перевернутая  солонка  показалась  отличным   поводом, чтобы избежать  встречи с тестем.

   Маринка  убеждала: ничего не случится, если  бросить щепотку рассыпавшейся  соли через левое плечо и рассмеяться.

  Но  соль  была просыпана...

   Серёга   уперся: он не клоун - по заказу смеяться не хочет и не будет. Маринка, обычно  смешливая,  вдруг  взорвалась:  ему плевать на её родителей, её чувства и на семью вообще.   Серёга не спорил. Даже сумку с   вещами помог  до машины донести.

Жена  отсиживалась  в родительском доме –  ждала, когда  он  явится с уговорами и извинениями. А  Серега  мужик гордый,  молить о прощении не станет. Лучше от голода умрёт или  тоски...

Маринка любила разгуливать по квартире в коротком, мало чем отличающемся от лифчика топике и  сатиновых  семейниках в сердечках и цветочках.  Накупила для него целую дюжину этих трусов, а когда он отказался от обновки, стала  носить сама,  демонстративно вертя попой перед его носом. Она, чтобы не делала, постоянно мурлыкала и приплясывала, и то и дело, отвлекая мужа от работы. Сосредоточишься тут, когда перед тобой выписывают вензеля идеальной формы округлости и выпуклости.  То в ромашках, то в  розочках…

Ему бы только заманить  её обратно домой, а там уж…

Серега сгреб со стола грязную посуду и попытался пристроить  на вершину пирамиды, образовавшейся в мойке за три дня. Но салатник, не удержавшись, соскользнул вниз как  челнок  с  водопада, увлекая за собой чашку и пару ложек.  Чашку Серега успел перехватить, а всё остальное  с треском и звоном грохнулось об пол.

Он  едва успел собрать осколки, как раздался звонок.

«Посуда бьется – жди удач, - а ложка падает – к приходу жены!» - не без удовольствия  процитировал Серега,  направляясь к двери.

  У порога стояла Александра Ивановна  -   соседка, она же старшая  по подъезду и консьержка по совместительству.   В прошлом – станочница-ударница, активистка и общественница  после выхода на пенсию   всю  свою ударную энергию  обрушила на  родной дом и его обитателей.   

- А, Санавана, -  разочарованно  проговорил Сергей. - Ну, заходи!

Но Александра Ивановна   на приглашение никак не отреагировала и осталась стоять на месте.

-  Собрание собственников  приняло решение  построить  во дворе  детскую площадку и  озеленить   придомовую территорию.  С тебя двенадцать тыщ, -  строго сказала она, всем своим видом изображая, что кроме общественного поручения её ничего не интересует.

-  А чего так много?  - возмутился Сергей.  –  Двенадцать тысяч!  Или вы собрались  пальмы разводить? И на кой черт мне детская площадка? У меня   детей нет.

  Александра Ивановна продолжала невозмутимо стоять, пожёвывая нижнюю губу.

- Да, заходи же, - повторил приглашение Сергей, – я сегодня один.

-  Значит твоя и впрямь  сбежала, - оживилась  гостья.  -   То-то я смотрю –   не видать её.

  Общественница прошла в комнату, которая служила молодой семье и гостиной, и спальней, и рабочим кабинетом.  -   И что твоей  принцессе не понравилось? Ты вроде не пьёшь, не гуляешь, кулаками  ею  не дирижируешь?  – ехидничала заслуженная пенсионерка.

Бесцеремонность  вопроса  объяснялось тем, что Александра Ивановна  знала  Серёгу  с  малолетства, и после  смерти  его бабушки, которую считала ближайшей подругой,  решила   присматривать за осиротевшим мальчиком. То, что подопечному давно за двадцать, никакого значения для неё не имело.

-  Все ей нравится, -   буркнул Серёга, пододвигая гостье стул. -  Это с её отцом  мы  в  одной трактовке из Святого Августина не сошлись.

  - Чего? Августина… Мне-то голову не морочь. Небось,  не пришёлся к барскому-то двору.   Говорила тебе:  по себе жену выбирать надо.  А ты  вона на чью дочку позарился! А  принцессы, как говориться,  на тридцати квадратах не гнездятся - они  к такой  жизни не  привыкшие.

- У меня других квадратов  нет, - сказал  Серёга.

-  А ты сменяйся! Вот Кавалеровы с третьего этажа  надумали  дачу покупать. Хотят свою трёхкомнатную на однушку   сменять.  Плюс деньги за разницу.  Вот  и  подсуетился бы.

-  Ну, ты  сказала.  Где я   деньги на разницу найду?

- На такое дело не грех и тестю поклониться!

- Никогда!  - отрезал Серёга.

- Тогда сам шевелись. Другие же как-то справляются. Крутиться надо, а не на диване прохлаждаться! 

- Санавана, я  тебе  уже  сто раз говорил. Я дома -  работаю. Программы для компьютера пишу…    Мне в  магазин за пожрать   сходить  некогда!

- Чего ты там пишешь - дело твоё, -  сказала  Александра  Ивановна,  горячась.  –  Хоть романы строчи,  главное деньги зарабатывай. Женился -  должен семью кормить.  Тут я на стороне твоей  мамзели, хотя сам знаешь, как я к ней отношусь -  в жизни не забуду, как она мой чайный гриб на помойку…  Вот скажи, сколько лет мы чайный гриб пьём и что? Кому хуже стало? И бабка твоя, покойница,  гриб уважала...  Я от чистого сердца принесла, а она…

Александра Ивановна  запнулась, не справившись с возбуждением, раскашлялась.  А оправившись,  растеряно замолчала,  осознав, что потеряла нить разговора...

Серёга интеллигентно молчал.

- Ага, -   припомнила, что хотела сказать Александра Ивановна. - Насчет трёшки. Ладно уж,  помогу   тебе.  Меня  тут одна старая  знакомая по секрету научила, как денежек нажить.  Мне уже ни к чему - я человек старый, одинокий, никому не нужный. Может, как стану совсем немощная, -   всхлипнула  она, -   так когда-никогда вспомнишь про бабку-соседку да  кусок хлеба занесёшь…

-  Ну, начала! – возмутился Серёга, ненавидевший эти сиротские всхлипывания.  - Когда это я тебе в помощи отказывал?

- Ну, ладно, ладно, -   примирительно  сказала соседка. - А рецепт  такой.  При растущей луне с четверга на пятницу надо ровно в полночь  открыть окно, что выходит на запад,  протянуть наружу руку   и со всей мочи  двадцать семь раз  крикнуть «Халява, плиз!».   Сделаешь, как говорено и в скором времени обязательно разбогатеешь!

- Целых  двадцать семь раз? –  с преувеличенным  интересом  спросил  Серега.

-  Ни больше, ни меньше.

- А руку обязательно на запад протягивать? – уточнил Серега.

- Обязательно!–  убежденно сказала  Александра Ивановна. –  Сам кумекай:  где  деньги – туда и руку.

То есть,  если  окна   на  север или, или как у меня,  на юг,   твой рецепт  не сработает?

Александра Ивановна  некоторое время задумчиво  жевала  губу.

- Думаю -  не сработает. Это тебе не правила уличного движения, тут торговаться нельзя,  все в точности исполнять надо. Денежки, милый мой, легко не даются.   Давай-ка, я тебе  про другой рецепт  расскажу.

- Ну-ка, ну-ка! – усмехнулся Сергей.

-  Погоди радоваться! – осадила его Александра Ивановна. -  Рецепт  надёжный, но рискованный.

Значит так. Чтобы наварить деньжат, скажем,  на трехкомнатную квартиру, надо взять  кастрюлю, положить в неё три  кирпича, залить водой и  при медленном кипении варить  двадцать семь дней  и ночей. 

-  И в каком месте риск? – ухмыльнулся Сергей.

-  Не перебивай, торопыга. Варить  надо, не прерываясь, следить, чтобы кирпичи всегда были  покрыты водой. Выкипит вода  –   и  финансы испарятся. Не только не  наживешь – ещё  в долгах можешь оказаться. У тебя  большая кастрюля есть? А то я дам.

Серёга   оглянулся на кухонный пенал, в котором хранился набор блестящих кастрюль, которые Маринка  притащила  в качестве приданого, кивнул:

-  Есть. Спасибо, Санавана. Идея с кастрюлей – это то, что надо!  Прямо сейчас  и начну, только за кирпичами сбегаю...

- Ну, ладно!  - расплылась в  довольной улыбке консьержка. -   И вот  тебе ещё пару примет для усиления эффекта: положи под половичок  в прихожей бумажную купюру,  и  столько же на стол под скатёрку. И следи, чтобы в квартире   не подтекали  краны, и   всегда  была закрыта крышка  унитаза. И никогда и никому не давай денег по четвергам, особенно к вечеру.  Выполняй всё в точности и  когда-нибудь  обязательно разбогатеешь.   А теперь, давай деньги, да  я пойду.

- Не могу, -  оскалился Сергей и развел руками,  - сегодня четверг, и  время   движется к вечеру!

- Ну, уел! – засмеялась Александра Ивановна.

-  Что ты, на лету схватываю!


Судя по тому, как быстро жена схватила трубку – его звонок ждали.

- Марин,  я тут решил  деньжат наварить, - сказал Сергей с самой невинной, на какую только был способен интонацией. –  Не подскажешь,  где  кастрюля, в которой ты  варила глинтвейн?

-  Какой еще  глинтвейн? –  опешила жена.

-   Которым  мы курсом  годовщину нашей свадьбы отмечали, -   Серега был спокоен и невозмутим как дипломат на заседании  ООН.  -   Так, где кастрюля?

-  Серёжа, у тебя всё в порядке? –  в голосе  Маринки   проскользнуло несколько  тревожных нот.

-  Не волнуйся, дорогая, я пытаюсь   упрочить   благосостояние нашей семьи.

- Серёжа, ты там без меня ничего не трогай, ладно? – тревога у жены уже била во все колокола.  -  А я скоро буду!

Серёга довольно  улыбнулся.   К приходу жены ему оставалось  помыть посуду и  пошарить по сайтам банков –   ознакомиться с условием ипотечного кредитования.  Да, и что она там говорила? Половичок, скатерка, краны и крышка унитаза…






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215072200029


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/07/22/29