6. Антон. Верная примета

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор - Антон

 ВЕРНАЯ ПРИМЕТА

8 012 зн.


На летних каникулах родители отправили меня к дедушке с бабушкой в помощь. Не скажу, что слишком радовался, но проникся: надо помочь – всю не летнюю пору живём с заготовками из огорода.

Проснулся утром оттого, что слепило левый глаз, сонное кино поблекло. Решил разобраться, в чём дело и кто мешает. Пробудился. Луч солнца нашёл просветы между штор и метался по комнате. Даже полусонный я понимал, что с солнцем не поспоришь. И тут же вспомнил, что огород надо поливать, пока солнце не поднялось высоко.

Выскочил из дома, взял поливочный шланг, включил воду, устроил огороду местный дождь. Но брызги доставали до меня каждый раз, когда поворачивался шланг, и я стал приседать и уворачиваться.

Лето оно лето, но от зябкости подумалось, что лето по ночам тоже спит, и первые лучи солнца его не пробуждают. Поднимется солнце, проснётся лето, станет жарко – вот бы тогда под водным душем побегать, а это нельзя для урожая. Не правильно как-то всё устроено.

Старался не заливать грядки водой, чтобы потом всё не плавало. Но, когда повернулся к грядке с горохом у забора, глаза совсем ослепило: отвернулся и поливал всё как получалось. Прозевал, когда грядка превратилась в болотце.

 "Только бы никто не увидел, а то засмеют" – закралась трусливая мыслишка.

В это время доска в заборе прямо рядом с горохом отодвинулась и показалась русая девчоночья голова. Соседка Женька. И чего это ей не спится? Всем же расскажет потом, что я натворил.

В это  время наш кот Фил решил воспользоваться лазом в заборе рядом с отодвинутой доской. Осторожно прошёл мимо Женьки и нырнул в лаз.

Я замер: в приметы никогда не верил, считал это бабушкиными вымыслами, но вдруг в них верит девчонка? Фил-то у нас – кот чёрный.

Женька уже повернулась боком, просунула одну ногу, которая зависла на весу, когда она увидела, как ей перешёл дорогу чёрный кот. Фыркнула, отдёрнула ногу назад.

Порадовался, что так легко освободился от нежданного соглядатая. Но рано торжествовал.

Сначала за забором было тихо. Потом что-то зашебуршало, и я увидел, как Женька полезла на забор. Я испугался: упадёт с забора, ушибёт что-нибудь, а обвинят во всём меня.

– Ты куда? Просто в дырку нельзя, что ли пролезть?

– Ишь, какой хитрый. Видел же, как чёрный кот дорогу перешёл. Нельзя мне туда.

– А на забор лезть можно?

– Так я не перейду, а перепрыгну дорожку – по воздуху же кот не летал?


Не успел я придумать, что ей сказать, как она уже была сверху забора и отважно спрыгнула с него, попав на гороховое болотце. В этом отношении ей повезло: земля была мягкой, и она не ударилась. Женька не поняла своего везения – громкий рёв огласил огород. Я не оценил её горя по грязнющему сарафану – сама виновата, но крик меня напугал: сейчас все выскочат и увидят, что я уже море сотворил в огороде. Женька приподнималась, опираясь на руки, ноги скользили, и она снова оседала; в попытках встать испачкала даже светлые волосы.

Бросил шланг и поспешил спасать Женьку из жижи. Из дома выскочил дед и перекрыл воду, а бабушка встречала у дома меня с Женькой на руках. Хорошо, что она мелкая и не тяжёлая. Зато от её грязевого наряда стала чёрной и моя белая футболка, и шорты.

Весь день пошёл насмарку: стирались, сушились. Женька тараторила, что увидела, как я танцую со шлангом, захотела мне помочь, и виноват чёрный кот, что перешёл дорогу.

Но я винил во всём Женьку, за которую меня наказали и не пустили на речку с ребятами. Молча винил. Даже соседский Серёжка не смог уговорить предков: сказали, что теперь мне надо развлекать гостью.


Прошло два дня. Мы с Серёжкой стояли около дома и договаривались, как пойдём завтра на зорьке на рыбалку. Обговаривали детали, вспоминали о прошлой. Хоть мало наловили, но уха из рыбы, что сами выудили – кажется самой вкусной. А бабуля делает её с дымком. Вкуснотища.

Неожиданно ворвался Женькин голос:

– Смотрите! Я нашла её на дороге. Она точно на счастье!

Я стоял спиной к калитке, поэтому лишь услышал приближающиеся Женькины торжествующие клики.

Серёжка хихикал:

– И какое счастье она тебе принесёт? Покатает что ли?

Я был до сих пор зол на Женьку, поэтому не реагировал на громкие призывы и не оборачивался.

– Антон, ну, посмотри, какая она замечательная!

Судя по голосу, Женька подошла слишком близко: я чувствовал её спиной, что нарушало во мне ощущение безопасности. Поэтому резко развернулся. В лоб что-то сильно въехало, в глазах потемнело.

Оказалось, Женька в восторге от находки размахивала за моей спиной счастливой, по всем приметам, подковой, с которой мы и встретились. До крови.

Женька завизжала, заревела и трясла рукой, которая по-прежнему держала счастливую подкову. Я её только тогда разглядел – лошадиная по размеру. Странно, если бы она была заячьей, но лбу было бы приятнее.

Серёжка притащил лист подорожника и, вздыхая, лепил его на лоб. Я рассердился на его охи, и он признался, что на пострадавшем лбу появилась ямка. Хотя, когда я добрался до зеркала, это уже был бугор.

Ни о какой рыбалке речь уже не шла. Моя голова захотела тишины и подушки. Подушку я получил быстро, добравшись до дивана. А тишину – лишь, когда бабушка выпроводила Женьку, которая всё не успокаивалась и переживала, что всё не складно получилось с совершенно счастливой подковой, которая теперь с кровью. А ведь хотела с нами счастьем поделиться. В конце концов, Женька решила, что это теперь кровная подкова, которая принесёт счастье всем кровным родственникам, с чем и отправилась порадовать семью.

Поскольку они живут рядом, то я подумал, что ещё услышу их громкую радость, когда Женька заревёт от неожиданного счастья. Приметами я по-прежнему не заморачивался, зато  задумался о Женькиной вере в приметы, которая каждый раз приводила к чему-то вредному, если не сказать опасному.

Вечером зашла Женькина мама и сообщила, что та весь день выпытывает у старших приметы, которые несут людям счастье.  Наверное, хочет загладить свою вину и кого-то осчастливить.

Решил, по возможности,  держаться от Женьки подальше, на безопасном расстоянии.


Спустя два дня голова перестала болеть, и я забыл о своих намерениях. И тут я заметил в огороде Женьку. Та ходила следом за Филом. Кот, видимо,  решил не подпускать близко к себе девчонку,  перебегал с места на место. Но Женька упорно шла за ним.

Фил заметил, что я смотрю на них, мяукнул и заглянул мне в глаза: "Спаси". Но я решил не вмешиваться – пусть сами разбираются. Может, она кота решила счастливым сделать? Фил обиделся, что я его не защитил, встал сам в оборону: обернулся к Женьке, выгнул спину дугой, как зашипит да лапой, лапой на неё замахивается.

Та сообразила, что не справиться ей и ушла. Но только на время. Через десяток минут вернулась с большим пакетом. И снова следом за Филом отправилась.

Кот нервничал всё сильнее, но не показывал свой страх: Фил шел боком, кося на Женьку взглядом, но всем своим видом демонстрировал, что не замечает ту.

Я видел, как Женька его догнала и накинула сверху пакет. Фил оказался в ловушке: замер без движения. Женька подняла пакет с котом внутри и вдруг стала срывать травинки и совать в нос коту.

Неужели она думает, что он ест траву, как кролики?

– Жень, ты что творишь? Фил траву не ест. Отстала бы ты от него.

– Ты ничего не понимаешь. Есть примета: если чихнёт черный кот, то все в доме будут счастливы. Ты не знаешь, от чего коты чихают?

Я посмеялся над её наивностью, вывел, что опасность коту не угрожает, и совсем расслабился.

Не знаю, чем Женька убеждала кота чихнуть, но тот не поддался на уговоры, выпрыгнул из пакета прямо на приставалу, свалив её на землю, и помчался кругами, вскакивая на всё, что попадалось на пути.

Совсем некстати попалась моя спина, по которой пробежали его царапки, после чего Фил куда-то спрятался.

Было больно, но плакать я и не подумал. А Женька потом мазала зеленкой царапины на спине и пришёптывала, что все несчастья от того, что Фил так и не чихнул.


Спустя несколько дней мы с местными ребятами сидели на берегу реки. Они рассказывали о приведениях и приметах. Серёга заявил, что мы с ним ни в приведения, ни в приметы не верим.

Но я сказал, что теперь у меня есть одна верная примета. Если примчалась Женька, то всё понесётся кувырком.
 





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215072100005


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/07/21/5