Перемена декораций

Юрий Ош 2
                К о м е д и я  в  д в у х  д е й с т в и я х

                Д е с т в у ю щ и е  л и ц а

       В о р о н к о в  Н и к о л а й  Ф о м и ч,  директор завода.
       С м е ш к о  В и к т о р  Ф ё д о р о в и ч, главный инженер.
       Л о ш к о  И в а н  В а с и л ь в и ч,  зам. директора, парторг.
       К о з л о в  («Рэкс»),  инженер по спецработе.
       Т а р а н ч у к,  завскладом готовой продукции.
       В е р а  К и р и л л о в н а,  зав материальным складом.
       Т е п л о в,  начальник теплоэлектроцеха (ТЭЦ).
       Б о й к о,  мастер.
       У б о р щ и ц а.

       Действие происходит в кабинете директора сахаро-рафинадного завода.

                Д е й с т в и е  п е р в о е
                Под портретом «вождя».
      
      Большой кабинет. На окнах – гардины. По углам кабинета – платяной шкаф, два серванта и цветной телевизор на высокой тумбочке. В сервантах – посуда и образцы сахара-рафинада в красивой упаковке. На одном серванте – электросамовар. В глубине кабинета у стены – солидный письменный стол. Над столом, на стене, – большой портрет Ленина в тяжёлой раме. На столе – папки с бумагами, настольные часы, вентилятор и большая ваза с белыми розами. За столом  –  В о р о н к о в, сидит, чуть наклонив голову, не глядя на входящих. По обе стороны кабинета вдоль стен – стулья.
Входят заводские руководители. Рассаживаются: слева – «технари» во главе с главным инженером, справа – конторщики во главе с зам. директора. Здесь за каждым закреплён свой стул. На стуле для главного инженера – букет цветов    С м е ш к о, перед тем как сесть, прячет букет за свой стул. За спиной       В о р о н к о в а  звучат по радио сигналы точного времени. Он оборачивается, выключает радио.   
      
   В о р о н к о в.  Виктор Фёдорович…
   С м е ш к о  (встаёт).  Я уже в который раз об этом говорю, но ещё повторюсь… Я объездил много сахарных заводов. И нигде не видел такого безобразия, как у нас. Повторяю – нигде! И всё это – от нашей теперешней так называемой демократии. Да-да! Именно от нашей демократии!.. Но, товарищи, скоро этому придёт конец. Конец расхлябанности. Всех нас заставят работать. Зарубите себе на носу – заставят!  (Садится.)
   В о р о н к о в.  Обязательно заставят! Только зачем же тогда будете нужны вы, руководители, если заставят работать не вы, а другие? А?.. Я вот смотрю на вас всех иной раз и думаю: и люди вроде бы, как люди, не дураки ж круглые, в конце концов, а ведут себя, как… дураками вас как-то неудобно называть. Но где ж глаза у вас? Или вы все слепые тут, не видите, куда мы идём? Одни митинги на заводе: и зарплата им малая, и сахар им давай, и спецодежду, и спецмолоко, и… пошло, пошло. Да когда это такое было? Полностью согласен с Виктором Фёдоровичем: это – от демократии, другими словами, от расхлябанности… Но конец всему этому близок. А если иметь в виду всем вам известные последние события, то, по-моему, совсем близок… У кого какие вопросы?
   С м е ш к о.  Николай Фомич, извините… это надо было в самом начале сделать, я подзабыл… но ещё не поздно. Товарищи, сегодня мы поздравляем с пятидесятилетним юбилеем нашу… самую молодую среди нас (улыбаясь, наклоняется, достаёт из-за стула букет цветов и направляется к противоположному ряду, подходит к В е р е  К и р и л л о в н е). Вера Кирилловна, разрешите от имени всех…   
   В е р а  К и р и л л о в н а.  Виктор Фёдорович, это ошибка…
   С м е ш к о.  Да бросьте скромничать!
   В е р а  К и р и л л о в н а.  Мне через две недели будет пятьдесят.
   С м е ш к о. Да что вы, как девочка!
   В е р а  К и р и л л о в н а.  Уверяю вас, честное слово, это ошибка: мне через две недели будет пятьдесят.
   В о р о н к о в.  Да, да… я забыл – это букет для кого-то из треста… секретарша положила на стул… она всё перепутала!
   С м е ш к о.  Фу-ты, чёрт! А я вижу: букет на моём стуле. Вспомнил, что Вере Кирилловне пятьдесят… секретарша моя говорила… (Сконфузившись, возвращается на своё место, букет кладёт на стол директора.)
   В о р о н к о в.  У кого ещё что?
   Т е п л о в.  Николай Фомич, соль для котлов нужно приобрести. Обращался к снабженцам, говорят – нет денег.
   В о р о н к о в.  Вам сколько ни привози – всё мало! Чем приобретать, лучше соберите всю соль до крупинки, что у вас там всюду рассыпана.
   Т е п л о в.  Да что ж там собирать? Мы ж не можем без соли работать!
   В о р о н к о в.  Я вам насолю, кажется, насолю. Перца б Вам ещё, кроме соли!.. Вы б лучше кучу мусора возле своего ТЭЦ убрали! А вы со своей солью за горло всех берёте. Да, совсем забыл, это всех касается. Вот вы все люди, как люди, вроде с головами, а походишь по заводу, посмотришь, и сомнение берёт – с головами вы или нет. Ну, много ли ума надо, чтобы убрать этот мусор возле ТЭЦ? А возле других служб?
   Т е п л о в.  Николай Фомич, я сколько раз просил машину, чтобы вывезти этот мусор, – не дают! А что я без машины сделаю?
   В о р о н к о в.  А у вас бензин есть для машины? Знаете, сколько сейчас стоит бензин?
   В е р а  К и р и л л о в н а.  Николай Фомич, сумасшедшие деньги стоит… и соль тоже страшно дорогая! Я говорила об этом Теплову, а он не понимает.
   В о р о н к о в.  Вот-вот! Ему всё на тарелочке подавай. Вёдра, лопаты в руки – и вперёд! Захотите – кучу мусора руками перетаскаете. А чтоб захотели, я вот вам премию срежу за этот месяц, вы тогда и сами эту кучу уберёте.
   Т е п л о в.  Николай Фомич, вы как-то странно говорите… руками мусор…
   С м е ш к о.  Перестаньте спорить! Любому вопросу нужно приделать ноги! Побегаете – машина будет, не побегаете…
   Т е п л о в.  При чём тут ноги? Машина нужна!
   С м е ш к о.  Ещё раз повторяю, любому вопросу, и этому тоже, надо приделать ноги!
   Т е п л о в.  Ноги… без головы… так у нас и получается…
   С м е ш к о.  Не умничайте!
   В о р о н к о в.  Какие ещё вопросы?
   К о з л о в.  Николай Фомич, воровство сахара продолжается. Вчера задержали на проходной две женщины: у одной изъяли сто пятьдесят граммов, у другой – около трёхсот.
   В о р о н к о в.  И куда ж они прячут этот сахар?
   К о з л о в.  Да… кто куда… стыдно говорить. И ещё возмущаются, когда обыскиваем. Говорят, не имеете права обыскивать, мы, мол, женщины и прочее.
   В о р о н к о в.  Пусть поговорят! Пусть поговорят! Дома будут законы свои устанавливать. А тут – наши законы! Материал на всех задержанных – мне сегодня же на стол, и – гнать их всех с завода! Чтоб я воров этих не видел здесь!
   Б о й к о.  Николай Фомич, вот мы тут всегда так строго клеймим тех, которых задерживают с крохами сахара… сто пятьдесят граммов – это ж всего полторы сахарных палочки! А в то же время сахар, на мой взгляд, тоннами уплывает прямо со склада.
   В о р о н к о в.  Что, что? Тоннами? Эт-то ещё что такое! Откуда вы это взяли?
   Б о й к о.  А вот, к примеру, присутствовал я на прошлой неделе при комиссионной отгрузке. Завозят, значит, в вагон поддон на каре по сорок пять коробов. Я отмечал на листочке: как подъедет кара – ставлю палочку. И что ж вы думаете? Трёх поддонов не хватило, а вагон уже закрыли и опломбировали. Я говорю, не хватает целых трёх поддонов по сорок пять коробов, а они, все кладовщицы, смеются, перемигиваются, говорят, мол, я ошибся…
   В о р о н к о в.  Это вы прямо материал для детектива рассказали. Никогда у нас такого не было и быть не может! Вы мало соображаете в складских делах. Очевидно, потому и не хватило трёх поддонов… у вас в голове. Это ж надо! Спьяну такое не придумаешь.
   Т а р а н ч у к.  Конечно, спьяну! У меня все кладовщицы – надёжные люди!
   Б о й к о.  Надёжные в каком смысле: надёжно крадут и надёжно прячут?
   В о р о н к о в.  Ну, вы это бросьте! Там все люди проверенные… Вы лучше своей работой занимайтесь и не лезьте не в своё дело!.. Что ещё у кого?
   К о з л о в.  Николай Фомич, хочу вам сообщить: на заводе объявились листовки.
   В о р о н к о в.  Что-что? Листовки?.. И что ж в них пишется?
   К о з л о в.  За последнее время – две листовки. Их вообще-то не две, а много, но с двумя текстами. Это – листочки такие, маленькие, по всему заводу, а на них отпечатан на машинке стишок. Вот на одной… читать?
   В о р о н к о в.  Читайте.
   К о з л о в  (читает).
                «Шавки»
                На заводе столько «шавок»
                без рабочих мозолей,
                от природы у них навык –
                злобно лаять на людей.
                Припоздаешь на работу
                на минутку невзначай,
                иль выносишь за ворота
                кроху сахара на чай –
                враз услышишь, как залают –
                несомненно все их знают –
                «шавки» злые, с ними дед,
                наш «гвардеец» – дармоед…
                Сколько можно праздно гавкать
                на рабочий люд в упор?
                Не пора ли этим «шавкам»
                сигануть через забор?..
   В о р о н к о в.  Ну вот… дожились. Стишками уже занимаемся. Это всё от безделья!.. А что там за «дед», кого это он, писака этот, имеет в виду?
   К о з л о в.  Не знаю…
   Б о й к о.  Николай Фомич, по-моему, это про Козлова.
   В о р о н к о в.  Про Козлова? Что это вам взбрело в голову?
   Б о й к о.  Так вы ж его часто называете гвардейцем.
   В о р о н к о в. Да, называл и буду называть! Такие, как Козлов, – мои первейшие гвардейцы! Если б не они, тут бы весь завод растащили. Они своё дело знают… Ну, а о чём же во второй листовке пишется?
   К о з л о в.  На этой листовке… пишет какой-то, так сказать, соболезнующий женскому труду. Но, по-моему, и первая, и вторая листовки – дело одних рук. Вот послушайте: «Женщины в ночи! Смотришь, как вы работаете по ночам, и чёрная злость-печаль наполняет мужскую душу. Труженицы огромного племени рабынь! Ваш труд, труд ваших огрубевших, но всё же нежных рук, вашу кровь пьют трутни. И они же обшаривают вас, чтоб – не дай Бог! – вы не вынесли кусочек сахара! Подлая насмешка жизни!.. Прекрасные наши, что мы, простые мужчины, можем сделать для вас, когда у нас правил и правит дьявол! Мы все – в его когтях… Но всё же, дорогие наши, давайте посмотрим друг другу в глаза и хоть на мгновенье улыбнёмся. Назло дьяволу улыбнёмся. Честное слово, мы любим вас, наши берегини!»
   В о р о н к о в.  Так, так… «берегини», значит. А сахар кто таскает через проходную, «берегини»?
   Т а р а н чу к.  Да это руховец какой-то написал! Николай Фомич, кто ж ещё? «Берегини»! Это ж руховское слово. Мы до этого Руха слова такого не слышали!
   В о р о н к о в.  Очень может быть. Скорей всего так оно и есть… Что ещё?
   Л о ш к о.  Николай Фомич, что ж мы тут ни слова о событиях в стране? Такие события! Власть переходит в решительные руки, и всем этим безобразиям, которые у нас творятся и о которых и мы сейчас вот только что говорили, будет положен конец.
   В о р о н к о в.  Подождите… ну-ка, что там по радио говорят? (Поворачивается, включает радио. Раздаётся голос диктора: «Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса… Мы передавали «Обращение к советскому народу» Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР».)
   Л о ш к о  (вскакивает, не в силах сдержать радость и волнение).  Николай Фомич! Товарищи! Радость-то какая. Мы спасены! Конец разгильдяйству и безобразию! Мы ждали это. Надо браться за дело. Всех этих митинговщиков… Члены партбюро, ждите указаний! Мы соберёмся отдельно и всё обсудим… Вы же слышали, это к нам обращается Комитет по чрезвычайному положению. Мы тоже не должны оставаться в стороне: надо оказать поддержку. И мы её окажем!
   В о р о н к о в.  Да, да… не спешите… Вы, Иван Васильевич, пока… на всякий случай… займитесь «Доской социалистических показателей» во дворе завода. Приведите её в порядок, а то она, как бельмо на глазу.
   Л о ш к о.  Да, это в первую очередь сделаем, Николай Фомич!
   В о р о н к о в.  Вопросов нет?.. Всё – давайте на работу!
   Т а р а н ч у к. Интересно, что сейчас делают руховцы? Небось, от страха… в штаны…
   В о р о н к о в.  Всё, всё! На работу!

         Все покидают кабинет, возбуждённо переговариваются.

   В о р о н к о в  (оставшись один).  Комитет, комитет… чёрт его знает, куда оно ещё повернёт. Тут ухо надо держать востро… А этот, тоже мне парторг… распетушился. Сколько не учи, а олухом так и остался: ситуации не понимает. Надо съездить в трест… узнать, что там думают.

                Выходит из кабинета.
                Заходит уборщица с ведром и шваброй.

   У б о р щ и ц а.  Ушли, слава Богу… Ни утром, ни вечером не дождёшься, когда можно убрать… всё балаболят и балаболят. А толку-то? Один Бог знает, что будет с нами… Натоптали тут… (Начинает вытирать пол шваброй.)

                З а н а в е с

                Д е й с т в и е  в т о р о е
                Под картиной неизвестного дерева

       Кабинет директора завода. Обстановка та же, что и в первом действии, кроме портрета «вождя» на стене, вместо него, в той же раме – картина неизвестного дерева: на фоне голубого неба в лучах то ли восходящего, то ли заходящего солнца от коричневого ствола отходят коричневые ветви; дерево узловатое, неуклюжее, без единого листочка на ветвях, но с несколькими крупными распустившимися цветками, словно дерево в марсианской пустыне… За столом  –  В о р о н к о в. Входят заводские руководители, рассаживаются. Звучат по радио сигналы точного времени.  В о р о н к о в  выключает радио.

   В о р о н к о в. Товарищи, думаю, все обратили внимание на эту картину  (не оборачиваясь, показывает большим пальцем себе за спину). Наверное, вы помните, как я однажды сказал, вот так же точно показывая на портрет нашего «вождя» у себя за спиной. Помните? Я говорил: «Столько лет мы преклонялись перед ним, боготворили его. И я в том числе. Разве мог я предположить, что преклоняюсь перед гадом? Так вот, если вы когда-нибудь не увидите его, этого гада, за моей спиной, не удивляйтесь этому…» Я так говорил. И вот теперь вы видите, что его тут больше нет.
   Б о й к о.  Николай Фомич, а что это за дерево на картине, как называется?
   В о р о н к о в.  Не всё ли равно, как оно называется!
   Б о й к о.  Это, наверное, символ нашей неопределённости перед лицом нашего неизвестного будущего.
   Л о ш к о.  Как это – «неопределённости»? Мы ж все хором кричали, что как только станем «нэзалэжными», так сразу у нас всё наладится! Вот вам и наладилось… Чего добивались, того и добились! Развалили великую Родину, вот теперь и плоды пожинаем!
   Б о й к о.  Ну, не знаю, как кто, а я как жил, так и живу в своей Родине.
   Л о ш к о.  То была великая Родина, а это!.. (Пренебрежительно машет рукой.)
   Б о й к о.  А мне и этой, малой, хватит: она для меня – великая.
   В о р о н к о в.  Ну, ладно… думаю, прошлого не вернёшь…

                Пауза.
      
Как вы все знаете, скоро у нас будут выборы…
   Т а р а н ч у к.  Николай Фомич, как можно выбирать, если их полсотни, кандидатов этих в депутаты!
   В о р о н к о в.  Ну, выборы – это дело добровольное. Не знаю, как кому, а мне, например, нравится вот этот человек (показывает большой портрет одного из кандидатов в депутаты). Укропин! От коммунистической партии… По-моему, это самый надёжный человек из всех кандидатов. По крайней мере, он знает, чего добивается.
   Б о й к о.  Ещё б не знать…
   В о р о н к о в.  Следующее… Закон про мовы… Требуют, чтобы мы выполняли этот Закон. Чтобы вели документацию на дэржавний мови.
   Т а р а н ч у к.  Николай Фомич! Та яка разница, на какой мови говорить? Говорили мы, говорили, и вдруг – не на той, оказывается, мови! Ну, кто это воду мутит? Зачем этот дурацкий разговор про эту мову? Человек на какой мови ему лёХче говорить, на той и говорит!
   В о р о н к о в.  Я тоже так думаю… Во всяком случае колбасы и масла у нас не прибавится, оттого что мы все будем говорить на дэржавний мови. Но… Закон есть закон… Я писал по этому поводу приказ, так что извольте выполнять, товарищи, Закон про мовы, а то… нэзалЁжнисть может… не состояться… Хватит об общих вопросах. Давайте ближе к нашим делам… Что это там, у нас в ТЭЦ, вроде как забастовка, что ли? Говорят, пускать цех не будут. Как это всё понимать? Как мы докатились до этого?
   Т е п л о в.  Что значит «докатились»? Николай Фомич, я на планёрках постоянно предупреждал, что люди недовольны зарплатой, что мой цех может оказаться без основных специалистов, некому будет раскручивать турбину и так далее. А турбинистов, машинистов котельных установок за день не подготовишь. У меня ведь особо опасный цех!
   В о р о н к о в.  Так… Вы, значит, заранее предупреждали о забастовке… Не вы ли её организатор?
   Т е п л о в.  Вы такое говорите… Я предупреждал не о забастовке, а о том, что не с кем будет работать. Я спрашивал вас, как без основных специалистов я смогу пустить ТЭЦ. А вы мне что отвечали? Придёт, мол, время, мы тебе скажем, как пускать. Вот и скажите теперь!
   В о р о н к о в.  Вы много берёте на себя! Как пускать… Кто начальник ТЭЦ: вы или я? Вот и думайте, как пускать свой цех… Что им надо, вашим незаменимым специалистам. Чего они хоЧУт?
   Т е п л о в.  У меня в цехе – четырёхсменный режим работы. Но сейчас людей хватит только на три смены. А люди в три смены, то есть по двенадцать часов, работать отказываются. Заставить их я не могу. Нужно их согласие.
   В о р о н к о в.  Ну, ничего. Подождите. Я всё понял. Не хоЧете работать – вот и всё! Даю вам неделю на решение этого вопроса. Неделю! Ясно? А не то… Вы сейчас… через несколько минут всё поймёте… Труба в заводе не дымит, а им зарплату большую давай! То по мешку сахара требуют продать им, то зарплату. Совсем распоясались!
   Б о й к о.  Николай Фомич, а как с теми мешками… четыреста штук, что недавно из закрытого склада спёрли?
   В о р о н к о в.  На те мешки есть милиция! Пусть занимается.
   Б о й к о.  Говорят, один украл… чудно! Разве может один… четыреста мешков?
   В о р о н к о в.  Говорю вам, милиция этим занимается!.. Козлов, вы, вижу, что-то хоЧЕте сказать?
   К о з л о в.  Да вот тут… новая листовка появилась.
   В о р о н к о в.  Опять листовка? Типографию подпольную кто-то открыл, что ли? И что ж в ней, листовке этой, говорится?
   К о з л о в.  Да… это… может, сами прочтёте, Николай Фомич?
   В о р о н к о в.  А вы что, читать разучились?
   К о з л о в.  Тут про вас…
   В о р о н к о в.  Читайте, ради Бога, времени нет!
   К о з л о в.  Стишок…
                Кто ж на нашем-то заводе
                первый вор среди воров?..
                Говорят у нас, в народе, –
                наш директор Воронков…

                Пауза.               
 
   Т е п л о в  (тихо на ухо  Б о й к о). Во Рэкс даёт! С ума спятил… Где он откопал эту листовку?
   Б о й к о  (тихо на ухо  Т е п л о в у). На то он и Рэкс, чтоб вынюхивать…
   В о р о н к о в.  Да… сколько людям добра ни делай… Совсем народ в анархию ударился. Демократия!
   Т а р а н ч у к.  Николай Фомич, это всё руховцы! Это их дело! Никогда ж у нас такого не было, чтобы вот так… на директора!
   В о р о н к о в.  Что не было, то не было. Верно. А теперь вот есть! Вот мы какие: на любого можем стишок сочинить, что хоЧЕм, то и говорим!.. Тут вот у меня есть письмо, если его так можно назвать. Сегодня я вообще не хотел о нём говорить. Но уж коль тут эта листовка… одно к одному – и листовка, и письмо это. Короче, не письмо, а анонимка. Кто-то от имени, как тут пишется, коллектива написал на меня кляузу генеральному директору нашего треста. Что, мол, завод наш разваливается, народ разогнали, зарплаты нет, а директор, то есть я, значит, никаких мер не принимает, с людьми не советуется и вообще, дескать, за людей нас не считает. Требуем провести общее заводское собрание по вопросу дальнейшей судьбы завода… Вот так-то. Требуем – и всё!.. Как же! Ждите! Разбежался я слушать советы этих писак. Прямо сейчас побегу и дам указание собрать срочно собрание. Всеобщее заводское! Чтоб выслушивать дурацкие разговоры! Будто я меньше кого-то соображаю в своём деле. Думают, испугают меня анонимками!.. Но тут дело вот в чём: по всему, что написано в анонимке, видно, что она состряпана либо одним из наших заводских руководителей, либо под его диктовку. Короче говоря, не обошлось тут без вашего участия! И я примерно догадываюсь, откуда это исходит. Во всяком случае… это кто-то вот с этой стороны! (Показывает на ряд сидящих у стены по правую от него руку  –  в этом ряду сжались и замерли.) Я больше чем уверен, что именно с этой стороны! (Сидящие с противоположной стороны враждебно уставились на «подозреваемых».)               

                Пауза.
   
А теперь, уважаемые, хочу вас «обрадовать»… Скажу, может быть, самое главное, что я хотел вам сегодня сообщить. Листовки, анонимка… кому что, а мне про завод надо думать. Вот я подумал и… приватизировал наш завод… вернее, не я один, а я и ещё несколько товарищей из треста. Но мне поручено по-прежнему выполнять обязанности директора. Днями об этом будет сообщено всему коллективу завода… вернее, только не завода теперь, а акционерного общества «Каштан»… Ну, как? Мы хотели другой жизни – вот и получайте другую жизнь! А какая она, эта жизнь? А такая, что я, например, с доброй половиной из вас расстанусь. Если я раньше ещё сомневался, то эта вот анонимка убедила меня в этом решении.
   Т а р а н ч у к.  Николай Фомич, так что ж мы из-за одного негодяя должны расхлёбываться… работы лишаться? Николай Фомич…
   В о р о н к о в.  Так, так… Ну, завскладом мне всегда нужен, и я знаю, что вы к анонимке не причастны. Это дело рук технарей! (Снова показывает на ряд сидящих по правую от него руку.)
   Т е п л о в.  Николай Фомич, а почему все технари должны отвечать за одного? Я, например, слыхом не слыхал про эту анонимку до сегодняшней планёрки. Надо найти виновника – пусть он и отвечает за свою писанину!
   В о р о н к о в.  Найдём, найдём. Обязательно найдём! Я на своём заводе никаких листовок, анонимок и… забастовок не потерплю!
   Т е п л о в.  Николай Фомич, так вас теперь как называть, директор или хозяин?
   В о р о н к о в  (усмехаясь).  Зовите, как звали, то есть директор, а подразумевайте – хозяин. (Серьёзно.) Но насчёт забастовок – выбросьте из головы! Так и передайте своим коллегам!.. У кого какие есть вопросы?
   В е р а  К и р и л л о в н а.  Николай Фомич, вокруг нового ангара весной, зимой снег подтаивает, и летом, после дождя, собирается вода. Эта вода затекает через дверь в ангар. Мы с кладовщицами замучились уже убирать эту воду. Сейчас там делают подъезд к ангару, так я просила это дело учесть… приподнять подъезд этот перед дверью, чтоб вода в ангар не затекала, но меня никто не слушает. Может, как-то можно это сделать? А то меня мои женщины уже заклевали…
   В о р о н к о в.  Если б бабе тельняшку – баба б боцманом была! Что вы в этом, насчёт подъезда к ангару, соображаете? Кто занимается этим, знает своё дело!

   В е р а  К и р и л л о в н а, обескураженная, садится, в растерянности водит глазами по сидящим с противоположной стороны, словно ища у кого-то защиты.

   Б о й к о (вскакивает с места, с решительным видом смотрит на             В о р о н к о в а). Николай Фомич! Не кажется ли вам, что вы должны извиниться перед Верой Кирилловной. Вы забыли, очевидно, что она женщина!
   В о р о н к о в.  Это ещё что за фокус-покус?!.. А-а-а, я давно к вам приглядываюсь… Да вы вообще можете катиться отсюда… к ядрёной фене, на все четыре стороны! Ишь ты, фрукт какой!
   Б о й к о.  Не волнуйтесь, уйду! Я сразу понял, что я в числе тех, которых вы наметили убрать, когда объявили, что вы теперь хозяин. Хотя вы и всегда тут заправляли как хозяин: хозяин для себя, для своего кармана, а не для рабочих. Играете роль защитника рабочего класса, а сами – настоящий хапуга!.. Так знайте, это я писал листовки, которые здесь читали. Я боролся с вами, как мог!
   В о р о н к о в.  Ну, вот! Я ж говорил, анонимку написал кто-то из этого ряда!
   Б о й к о.  Нет-нет! Анонимками не занимаюсь! Хотя и анонимка в руках бесправных людей – тоже оружие. (Направляется к выходу, у двери приостанавливается.) Да, совсем забыл. Поздравляю вас, Николай Фомич, и иже с вами со знаменательной датой: сегодня как раз исполнилось ровно три года со дня ГэКаЧэПэ! Три года минуло с тех пор, как тут, в этом кабинете, прозвучало нескрываемое ликование от сообщения московского радио. Так что, можете, Николай Фомич, к названию вашего новоиспечённого акционерного общества «Каштан» смело добавить – имени ГэКаЧэПэ! (Выходит из кабинета.)
   В о р о н к о в  (привстав со стула).  Каков негодяй! (Садится.) Ну, всё! Давайте на работу!

         Все выходят из кабинета, возбуждённо переговариваясь. Слышны реплики: «Это ж надо… листовки!» «Кто бы мог подумать?!»

   В о р о н к о в  (оставшись один).  Ну, дела… Надо в трест съездить. (Выходит из кабинета.)

         В кабинет заходит уборщица с ведром и шваброй.

   У б о р щ и ц а.  Всё балаболят и балаболят… Ох-хо-хо… ходят слухи, что завод наш при… приХва… Бог знает, что за слово такое придумали! Одним словом, купил кто-то… Опять сокращение, говорят, будет… Меня, небось, первой сократят. Нужна я, старуха, директору нашему? Помоложе возьмёт… Ох-хо-хо… Бог знает, что будет с нами… (Трёт пол шваброй.)
      
                З а н а в е с