Воркута - город сильных. Войновский-Кригер К. Г

Федор Колпаков
Человек громадного таланта

30 ноября 2014 года исполняется 50 лет со дня образования поселка Воргашор. Жизнь поселка и одноименной шахты, многих тысяч людей, могли бы сложиться иначе, не будь работ выдающегося геолога и исследователя Полярного Урала Константина Генриховича Войновского-Кригера.
Константин Генрихович Войновский-Кригер родился сто двадцать лет назад - 2(15) декабря 1894 года в семье военного инженера. Ему во многом пришлось разделить судьбу представителей того поколения граждан страны. Первая, дореволюционная часть была, без сомнения ожидаемой и желанной для самого Константина – молодой дворянин, студент, офицер русской армии.  Вторая часть, пришлась на период кардинальной ломки всего бытия российского народа, она была так же типична, но во многом горька и печальна.
После Первой мировой войны, революций, Гражданской войны, в которых Войновский-Кригер принял активное участие, он поселился в Петрограде. К полученному образованию инженера-путейца добавляется специальность геолога. Во время обучения в Ленинградском горном институте, педагоги и ученые навсегда привили ему искреннюю любовь к геологии, и особенно к палеонтологии. Этой научной дисциплине были, во многом, посвящены его практические работы в экспедициях во время учебы в институте. Палеонтологические исследования стали целью его заграничной командировки в Европу в 1928-1929 годах. Однако именно эта поездка, по возвращении на родину, стала причиной скорого ареста и осуждения. По «делу Геолкома» Войновский-Кригер был приговорен к 10 годам лишения свободы по пункту 4 стать 58 УК РСФСР. Сложно представить, что думалось молодому ученому, которого под конвоем отправили в необжитые края. Константин Генрихович не часто вспоминал этот период своей жизни.
В 1930 году начинается отсчет сотен километров, пройденных ученым по неизведанным просторам Коми края. Большой удачей стала возможность работать по специальности. Именно это в будущем определит все произошедшее в судьбе Константина Генриховича. Полученные знания, настойчивость и талан дали о себе знать. Его первым крупным успехом стало открытие Еджид-Кыртинского угольного месторождения в 1931 году. За этот вклад в копилку отечественной индустрии Войновский-Кригер был освобожден, но оставлен для дальнейших работ на Севере.
В 1936 году его переводят еще дальше на север, на Воркуту. Именно с нашим городом, с Заполярьем, будет связан самый плодотворный отрезок жизни Войновского-Кригера. Воркута, а тогда еще только поселок Рудник, встретили его землянками, да крохотными бараками на берегу реки, имя которой еще только предстояло узнать всей стране. Войновский-Кригер становится руководителем геологоразведочных работ нового бассейна. Вслед за ним перебирается на Рудник супруга – Ирина Александровна. Она, оставив Ленинград, переехала за мужем сначала в Ухту, работала рядом с ним в Еджид-Кырте, а теперь настал черед жить вместе в Заполярье.
Отрезок 1938-1951-х годов можно назвать периодом истинного рождения Печорского угольного бассейна. В эти годы были открыты важнейшие части «заполярной кочегарки», произведено их научное описание, оценка запасов топлива, произошло становление научной и инженерно-технической баз региона.
В 1938 году Войновский-Кригер и возглавляемый им коллектив стали первооткрывателями крупнейшего в бассейне Воргашорского угольного месторождения, тем самым определив на десятилетия вперед направление перспективного развития угледобывающей отрасли региона. Исключительно тяжелыми стали для всей страны, и тем более для Воркуты, годы войны. Напряжено трудился коллектив научно-исследовательского отдела геологоразведочного управления комбинат «Воркутауголь», которым с 1941 года руководил К.Г. Войновский-Кригер. Памятным для Константина Генриховича стал год коренного переломом на фронте. В 1943 году Войновский-Кригер успешно защитил кандидатскую диссертацию и одним из первых среди геологов бассейна был награжден орденом Красной Звезды.
Послевоенные годы дали возможность Константину Генриховичу завершить фундаментальный коллективный труд «Геология Печорского угленосного бассейна и Полярного Урала (1931-1947 гг.)». Этой работой была обоснована научная концепция геологического строения Печорского бассейна. В 1948 году, в ходе первого празднования Дня шахтера, «за образцовое выполнение заданий правительства по развитию добычи угля» Войновский-Кригер был награжден орденом «Знак Почета».
За годы, проведенные в Воркуте, вокруг Константина Генриховича формируется ядро геологической службы и науки Печорского угольного бассейна. Для многих этих людей Войновский-Кригер стал не только научным руководителем, но и  человеком, который вырвал из лагерных застенков, дав возможность выжить. Среди его учеников были: А.В. Македонов, И.Н. Сулимов, А.И. Блохин, Д. И. Вашкевич, В.В. Гречухин, Г.И. Дебская и многие другие. Все эти люди стали известными учеными, докторами и кандидатами наук, пронеся через годы любовь и уважение к своему наставнику и учителю. Личные качества и профессионализм Константина Генриховича заслужили уважение и признание среди руководства комбината и в среде ученых бассейна. Дружба связывала Войновского-Кригера с известными геологами С.А. Голубевым, Б.Л. Афанасьевым и Б.Г. Коноваловым.
Изменения, пришедшие в страну после смерти И.В. Сталина, коснулись и судьбы Войновского-Кригера. В 1953 году с него была снята судимость. В 1955 году ученый становиться доктором геолого-минералогических наук, защитив диссертацию по стратиграфии и тектонике Полярного Урала.
Проведя почти четверть века в Коми крае, Войновский-Кригер и его семья, покинули Воркуту в 1956 году. Они переехали в Алма-Ату. Константин Генрихович по конкурсу избирается на должность профессора Казахского политехнического института.
Уехав из Воркуты, Войновский-Кригер сохранил тесные и теплые связи с нашей городом и республикой. Константин Генрихович активно сотрудничал с Воркутинским музеем и музеем объединения «Полярноуралгеология», который с недавних пор носит его имя. Меткие характеристики руководителей Ухтпечлага и Воркутстроя, которые в своих воспоминаниях дал им Константин Генрихович, вошли во многие книги и научные статьи, посвященные истории заполярной кочегарки. Его воспоминания, передают колорит того времени, условий, в которых пришлось жить и работать первым поколениям исследователей Заполярья. Письма Войновского-Кригера, его воспоминания, присланные из Алма-Аты, которые хранятся в фондах Воркутинского музейно-выставочного центра – важная страница мемориального наследия нашего города. Это еще одна сторона многогранного таланта Константина Генриховича Войновского-Кригера, человека прожившего непростую и выразительную жизнь, целиком отданную стране, ее науке и ее людям.