Крито-Египетская Атлантида. Находки на Ниле

Владимир Репин
Наткнулся я в Интернете на старую карту, фрагмент с юго-восточным углом Средиземного моря. И на Ниле, в районе Эль-Файюма, там виден классический круглый атлантский остров в русле - с утолщением русла, симметричный оси, т.е. с обводными каналами и засыпанным начальным стрежнем.
Открыл Гугл-Планету. Нашел остров. Правда, он теперь смотрится, как изрядно вытянутая чечевица, но с тех пор (а карта не позже первой половины 19 в., на ней Суэцкого канала еще нет) появилась Асуанская плотина, разливы Нила зарегулированы, течение спокойное, и наносы могут оседать у любого препятствия гораздо быстрее.

Правда, на карте даже Кипр немного искажен, но остров менее полутора километров диаметром, если он уже тогда имел форму чечевицы, несложно окинуть взглядом и нанести на карту именно так, как он выглядел. А он изображен практически круглым. Наверное, таким и был.
Сейчас из-за наносов это почти классическая чечевица, но утолщение в центре (точнее, изменение кривизны) еще заметно.

Контур

А вот когда я прошел вверх по Нилу, очень подозрительную половинку круглого острова я нашел в самом Каире. К тому же он этого острова начинается канал, "построенный фараонами" , соединяющий Нил с Красным морем. В отличие от столичного острова в центре Тайбэя (Тайваньская Атлантида), здесь понижение почвы в зоне предполагаемого продолжения канала на суше Гугл-высотомером не находится. Но зато размер, как и должно быть в таком случае, соответствует статусу региональной столицы или крупного транзитного торгового центра: примерно 4 км в диаметре.

Контур

Примерно таковы круглые острова центра Мюнхена и Петроградской стороны на древних речных торговых путях. Но и Нил - тоже торговый путь, и не менее древний.
Полезно иногда просматривать старые карты!