Марфа и ее потомки

Рина Трифонова
 
Она жила давно,на стыке девятнадатого и двадцатых веков. Статная, величавая, сильная , гибкая и очень красивая. Вот эта красота и привлекла родителей Андрея. Сосватали ее в тринадцать годков за пятнадцатилетнего Андрюшу. Марфа впервые увидела мужа своего под венцом. И такое бывает.И стали они жить поживать,да добро и детей наживать. А проще говоря, не беременной,Марфу никто и не видел.Однако,запомнилась Марфа своим потомкам, по одному своему поступку, ставшим впоследствии установкой для многих из них. В те времена, в обычаи было драться "стенка на стенку" и Андрея это увлечение не миновало. Однажды его сильно избили лежачего, вначале подло ударив в пах. А вот этого Марфа перенести и не смогла-отоварила обидчика так,что сломала ему несколько рёбер. Марфа вскоре умерла,четырнадцатыми родами,от кровотечения и Андрей сам поднимал детей, молясь Богу и каждый день советуясь с Марфою, посещая ее могилу.
Марфа родила Марию. Мария вышла замуж за Михаила, командовавшего частью терских казаков. А посему,освоила джигитовку, Т-34, и стала "Ворошиловским стрелком". Очень она приглянулась местным джигитам, да так, что попробовали ее украсть. Не вышло. Увезли бедолаг в больницу. Мария вскоре родила Евгению , А Михаил ушел на войну. В день когда он погиб,она шла по минному полю,на Авось,неся на плечах мешок с солью,который она обменяет на картошку,что бы накормить Евгению.
Голод будет часто преследовать Марию,хоть она и была подполковничьей вдовой,но Евгения всегда была сыта.
Евгения уедет из страны,так и не простив ей детского голода и смерть отца. Она выйдет замуж за Даниила и родит Анну,которая с детства всегда будет играть в "войну" ,требуя купить ей пистолет. За трудностью воспитания Евгения подкинет матери Анну, а Мария станет бабушкой-матерью. Мария научит Анну правильно держать в руке веер(как в свое время Марфу учила барыня),делать книксен,говорить на Вы и стрелять. Часто Мария будет сетовать подругам, что девочка статью не вышла,хоть и с характером. Анна же упрется и, не смотря на стать,станет тренером по карате. Выйдет замуж за Никитича, потому как он будет первый,который не скажет ей фразу, которую ей часто приходилось слышать от других:
-Выходи за меня,с тобой ничего не страшно.
Правда,однажды она услышит от мужа другое:
-Ты настоящая! Тебе дашь автомат,скажешь стреляй и ты даже спрашивать не будешь, куда.
-Странные они,эти мужчины. Спрашивать то зачем?-подумала Анна.