Рисуем цветы. Гербера

Наталья Ковылина
Сегодня я рисую герберу. У нее четыре цветка. Два крупных, распустившихся в полную силу и два небольших, только раскрывающих трубочки лепестков, только набирающих спелые краски.

Цветы теплого морковного цвета. Оранжевые, с едва заметным красным оттенком, погруженные в еле уловимую зеленую дымку. Эта дымка скорей угадывается, чем ее можно взять и четко определить. Зелеными лепестки оказываются с обратной стороны. Почти полностью зелены лепестки молодых цветов – теплый травяной, с каплей жёлтого, цвет.

Крупные цветы несут на первый взгляд три ряда лепестков. Верхний ряд, под ним следующий, причем лепестки его проглядывают между лепестками верхнего, лепестки этих двух верхних рядов лежат не точно друг под другом, а со смещением, словно кто-то чуть повернул следующий круг, чтобы сделать цветок пышнее, красивее, чтоб не смотрелся он плоско. Иначе мы замечали бы густоту цветка, лишь глядя на него сбоку. А прямо на нас смотрела бы не гербера, а рыже-красная ромашка.

Но начиная рассматривать третий, самый нижний ряд, я с удивлением замечаю, что и не совсем все так. Ряды есть, но они нарушаются. Некий лепесток вдруг, бывает, смещается, чуть выступает из своего ряда и ложится вбок на своего сотоварища, как будто ему неловко со своими и хочется принадлежать к более высшему кругу. Причем, таких выходцев примерно четверть, остальные же лепестки ровно смыкают свой ряд.

Ловлю себя на мысли, что хочется по лепестку разобрать этот цветок, чтоб понять, как он устроен, и тут же ужасаюсь: разве можно разобрать природную красоту? Разве хочу я вдруг сорвать и ощипать живой, трепещущий цветок? Я держу его на груди, и он вздрагивает от биения моего сердца. Сердце бьется неровно, лепестки раскрылись в неровном ритме. Сама природа шепчет: брось, брось все измерять, все прекрасное непостижимо, неуловимо, и скроено непонятно как. Видишь, вот и нижние пять лепестков короче всех остальных, и желтый бисер тычинок по кругу то уже, то шире. Правильны лишь мертвые цветы. Мраморные, гипсовые. Раскрыть, похитить секрет природы не дано никому. Но это и не нужно. Он ведь живет в тебе, бьется в твоем сердце. Ты держишь его внутри, и не давай его уму, он его погубит. Дыши, бейся, делай неровные и разные шаги, ты танцуешь со мной в восхитительном ритме.

(2009)