Русалки

Юлия Рыбакова 2
РУСАЛКИ

Мощно и тихо вонзились вёсла в темную гладь, и наша лодка стремительно вылетела из небольшой заводи, где мы рыбачили с дорассветных часов. Посреди озера лодка замерла.
- Хочешь увидеть русалок? - Спросил папа, лукаво взглянув на меня.
- Шутишь, русалки только в сказках бывают.
- Ммммм... сиди тихо и жди.
-  Над горизонтом выглянуло солнце, и теплые лучи его, почти параллельные зеркальной глади, словно бритвой отсекли  тяжелый ночной туман. В неподвижном воздухе он лениво приподнялся и стал медленно  светлеть, наполняясь золотистым сияньем.
Сложив ладони рупором, папа набрал побольше воздуха и начал дуть в туман, который закружился легким вихрем, и вдаль умчался странным силуэтом хрупкой девушки в прозрачных длинных одеждах. Эфемерное созданье поплыло над водой, испуганно оглядываясь через плечо, и растаяло вдали.
- И я хочу так!
- Надеюсь, получится. -  Улыбнулся папа.
Прижав ладошки к губам, я стала дуть отчаянно в туман, но русалки так и не явились.
- Ну, что не так, ну почему! - Раздался мой змеиный шип.
- Потому. - Вздохнул отец, махнув огромною рукой в туман.
И в тот же миг испуганно метнулись над водой две  русалки, окончательно убедив меня в том, что отец мой Хранитель какой-то Великой Тайны.

Перевод:


Mightily but with no splash my father dipped the  oars into dark waters and our boat swiftly ran out of the small bay where we’d been fishing since early hours. In the middle of the lake the boat suddenly stopped.
- Want to see mermaids? – Asked  Dad with pensive expression on his face.
- You are kidding. Mermaids are a legend.
- Mmmm.... sit still and wait.
The sun came up the horizon, and its first warm rays, running almost parallel to the water, cut the heavy night mist from the glass-smooth surface. The air was absolutely still and the mist was reluctant to move anywhere, slowly turning from gray to golden-white.
Holding his hands cup-like by the mouth, Dad took a deep breath and started blowing into the mist. A turbulence swayed over the water and rushed away, strangely reminding me of an elf-like girl in a long transparent gown. Hastily the girl glided away  and melted in the distance .
- Can I do it?
- Hope, you can. – Smiled Dad.
-   I cupped my hands and started desperately blowing my lungs out into the mist. But mermaids ignored my girlish  attempts.
- Why?!!!!! – Hissed I like a snake.
- Because. – Sighed Dad, waving his big arm in the opposite direction
Instantly two more mermaids rushed from him, looking back over their slim shoulders, and once again leaving me with a strong belief that  Daddy was  the Custodian of some Mysterious Secret....

Примечание автора: этот рассказ я выставила на суд в stihi.ru, не зная, что есть проза.ру. Это начало серии коротких рассказов в память о моём отце, человеке замечательно романтичном, и влюблённом в свою страну, её природу и людей. Эпизод этот был настолько красивым, волшебным, что передать моё тогдашнее состояние восторга и удивления словами почти невозможно, Это надо было видеть!!!