Помни войну Непростая судьба морской пехоты

Евгений Верхозин
Помни войну…  Непростая судьба морской пехоты.

Морская пехота, ты наша судьба!
И вновь по тревоге зовет нас труба,
Военное братство и совесть, и честь.
Морская пехота была, будет, есть!

            Песня Виктора Копейкина, подполковника уже запаса, давнего товарища по службе в 390-м полку морской пехоты Тихоокеанского флота. Содержательная, категоричная, звучная, зовущая – неофициальный гимн морской пехоты. Хочу, чтобы стала гимном официальным.
Витя, но в твоей фразе «была, будет, есть!» не запятые … Это звенящая, оглушающая тишина многолетних периодов забвения. Как раз на эти периоды приходятся и бездарное затопление кораблей Черноморского флота с героической гибелью их экипажей в окопах Севастополя в Крымскую войну, и отчаянная защита Петропавловска-Камчатского с последующей игрой в «кошки-мышки» с англо-французской тихоокеанской эскадрой, и запертый флот в Порт-Артуре, где снова в пехотных окопах гибнут высококлассные корабельные специалисты. Это героизм морских отрядов в Гражданскую, это героизм таких же отрядов и морских стрелковых бригад в Отечественную.
Что такое, собственно, героизм? Героизм – свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. («Советский энциклопедический словарь», изд. «Советская энциклопедия». Москва. 1980 год.). По Ожегову героизм - отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке.
Плохо то, что героизм – как правило – это производное недальновидности, непредусмотрительности и разгильдяйства безответственных должностных лиц и как раз те «отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке» конкретных наших людей.
Уверен, что многое в военной истории Отечества сложилось бы по-другому – будь всегда на месте, начеку морская пехота.

Прежде всего я предлагаю определиться с понятиями.
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов намеченные совместные операции флотов и армий не проводились в связи с неудачным ходом приграничных сражений. События потребовали от флотов оказания непосредственной помощи приморским соединениям сухопутных войск.            
С первых дней войны на всех флотах и флотилиях началось формирование частей и соединений из личного состава кораблей, береговых частей и военно-морских учебных заведений. Об их комплектовании в первые дни войны адмирал Арсений Григорьевич Головко писал: «Морской пехоты на Севере в ту пору мы не имели. Первые так называемые морские отряды, составленные из моряков-добровольцев, подавляющее большинство которых являлись квалифицированными корабельными специалистами четвертого и пятого годов службы, в силу крайней необходимости были сформированы буквально в считаные часы и тут же брошены в бой».
К сожалению, в военной лексике словосочетание «морская пехота» многими употребляется совершенно произвольно, извращая его научное значение. Ведь в данном случае значение слова «морской» даже с позиций языкознания – это: происходящий на море, связанный с плаванием по морю, связанный с флотом.
Не способствует правильному пониманию и анализу пассаж Е.П. Абрамова, запущенный им в книге «Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г.»:  «В годы войны существовали три разновидности морской пехоты: соединения и части морской пехоты, в наибольшей степени соответствовавшие предназначению этого рода сил флота; морские стрелковые бригады и, наконец, соединения и части сухопутных войск, не имевшие в своих названиях слов «морская» или «морской», но укомплектованные в основном моряками и, что самое главное, сражавшиеся как настоящая морская пехота». Евгений Петрович, ну полноте … Что значит три разновидности одного рода войск? Какие критерии определения «сражавшиеся как настоящая морская пехота»?
Нам, настоящим морским пехотинцам, чужой славы занимать не пристало – ее и своей хватает.
Нужно признать, что морской пехоты, как рода войск, ни в России, ни в Советском Союзе не существовало со времен Крымской войны 1853 года и до начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Военное руководство страны в течение всего названного периода обходилось полумерами при разработке состава, приемов и способов применения сухопутного компонента Военно-Морского Флота в мирное время и вынужденно принимало поспешные решения в военное.

Наибольшим разнообразием в создании и применении сухопутного компонента военно-морских формирований выделялся период Гражданской войны в России. На морях, реках и озёрах создавались отряды боевых кораблей, которые нередко объединялись во флотилии и даже флоты. Причем – в зеркальном отражении: почти везде, где имелись советские военные флотилии, имели свои флотилии белогвардейцы и интервенты.
Подавляющую часть боевой деятельности флотских соединений и объединений составили действия по высадке морских (речных, озерных) десантов. Как правило, эти действия носили кратковременный характер на приморских и приозерно-речных участках фронта. Теми не менее, по информации доктора исторических наук Владимира Ивановича Жуматия, в годы Гражданской войны противоборствующие стороны высадили в общей сложности около шестидесяти десантов и провели по две десантные операции: белогвардейцы – Кирилловскую и Ахтарийскую, Красная армия – Камышеватскую и Энзелийскую десантные операции.
В ходе конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) Особая Дальневосточная армия и Дальневосточная (Амурская) военная флотилия провели Лахасускую и Фугдинскую десантные операции.
В качестве сухопутного компонента выступали отряды, полки и даже дивизии: морские, морских стрелков, экспедиционные, десантные и т.п.
Термин «морская пехота» не применялся.
Как уже говорилось, основу их боевой деятельности составляли действия в десантах различного масштаба и назначения. Несмотря на полученный уникальный боевой опыт, устойчивых десантных формирований по окончании войны не сохранилось. Формализации сложившихся приемов и способов борьбы в боевых документах не случилось.

Однако, после прекращения активных боевых действий Гражданской войны, военная наука оживилась.
Начало в 1923 году положила рукопись бывшего контр-адмирала и Командующего Черноморским императорским флотом, члена советской военно-исторической комиссии по описанию и исследованию Первой мировой и Гражданской войны на море, Вениамина Константиновича Лукина «Десантные операции». К сожалению, 4 ноября 1928 года он скончался в Ленинграде.
В том же году ещё один бывший контр-адмирал и Командующий Черноморским императорским флотом,  помощник Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по морским делам, преподаватель Военно-морской академии Александр Васильевич Нёмитц для своего начальника – Главнокомандующего и члена Реввоенсовета Республики Каменева Сергея Сергеевича – проводит исследование «Стратегический очерк начала общеевропейской войны с морской точки зрения».
В 1926 году выходит монография Александра Александровича Саковича «Десантная операция».
Вопросы организации и проведения морской десантной операции  подробнейшим образом были рассмотрены в пособии «Боевое применение воздушных сил в морской войне», подготовленном бывшим капитаном I ранга и начальником штаба Балтийского императорского флота, профессором советской Военно-морской академии Михаилом Александровичем Петровым. Репрессирован; 15 ноября 1937 года арестован и 27 апреля 1938 года приговорен к расстрелу.
В 1931 году выпущен в свет оперативно-тактический очерк «Десантная операция» бывшего капитана I ранга и начальника Береговой обороны Финского залива Балтийского императорского флота, профессора советской Военно-морской академии Бориса Борисовича Жерве. 27 октября 1934 года он скончался в городе Москва.
В 1935 году издается книга преподавателя Военно-морской академии, будущего контр-адмирала Николая Брониславовича Павловича «Морские десанты», предназначенная для среднего и младшего начсостава сухопутных частей РККА и младшего начсостава военно-морских сил.
Известны работы бывшего генерал-майора и Военного министра Временного правительства, профессора Военной академии РККА, старшего руководителя кафедры тактики высших соединений Военной академии Генерального штаба Александра Ивановича Верховского.  Репрессирован, 19 августа 1938 года расстрелян.

Следует отметить, что в перечисленных трудах настойчиво звучало желание иметь «… перволинейные войска, тщательно натренированные в высадке». Боевой устав ВМС РККА 1930 года (БУ-30) в рекомендательном ключе предписывает «… включение в состав передового отряда специально сформированной и отборной морской части» для придания большей устойчивости первому броску.
Уже в 1921 году директивой Главнокомандующего Вооруженными силами Республики от 12 декабря 1921 года № 11073 Балтийскому флоту ставится задача осуществления десантных операций в исполнительный период.
Требование подготовки РККА и РККФ к десантным операциям в мирное время изложено в приказе Заместителя Председателя Реввоенсовета СССР Михаила Васильевича Фрунзе от 21 июня 1924 года.

Вместе с тем, ни одна теоретическая работа, ни один руководящий документ не содержат конкретных указаний о том, кто должен выступать в качестве войск десанта и сухопутного компонента военно-морского флота. По умолчанию имеется в виду, что войсками десанта будут части сухопутных войск, а при высадке небольших десантов по решению морских начальников – корабельные десантные партии из штатных корабельных специалистов.

В состав Вооруженных сил как царской, так и советской России входила Береговая оборона. Она являлась войсковой инстанцией, имела свой состав и командования, которые возглавлялись комендантами Береговой обороны.
До 1918 года Береговая оборона находилась в подчинении Армии, в1918-1921 годы - в подчинении ВМС, в 1921-1925 годы - опять в подчинении Армии, в 1925-1929 годы – в двойном подчинении: ВМС и Армия. Эта неопределенность, сопряженная с частыми переходами от Армии к Флоту и наоборот, сопровождающаяся ломками еще недостаточно установившимися организационными формами привела к сложному положению с состоянием материального обеспечения и боевой готовностью береговой обороны.
Наконец, приказ Революционного Военного Совета СССР от 27 марта 1930 года № 017 провозгласил: «Береговую оборону во всех отноше¬ниях подчинить Начальнику Военно-Мор-ских Сил РККА на одинаковых основани¬ях с морским флотом». Стала побеждать точка зрения о том, что в Береговую оборону надлежало включить кроме береговых батарей морскую пехоту, зенитные средства, сухопутную артиллерию, стрелковые и танковые части. При этом никто так и не определял – что же такое «морская пехота».

Тем не менее, ещё долгое время основой боевого состава Береговой обороны являлась береговая артиллерия, предназначенная для поражения морских целей. Вплоть до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов лишь кое-где в штатах береговых артиллерийских дивизионов имелись пулеметные роты, кое-где (на Северном флоте, например) в состав Береговой обороны входили укрепленные районы с пулеметными батальонами, и только на Тихоокеанском флоте, который практически не имел необходимого корабельного состава, в состав секторов Береговой обороны входили стрелковые полки и пулеметные батальоны. Оборону важных объектов флота осуществляли стрелковые, местные стрелковые и караульные части и подразделения.
Наглядный пример: Училище Береговой Обороны Военно-морских Сил РККА, созданное приказом Реввоенсовета СССР от 18 апреля 1931 года № 334, на протяжении всей своей деятельности готовило специалистов береговой и корабельной артиллерии, имело отделения для подготовки офицеров зенитной артиллерии и артиллерийских пиротехников. Позже оно было переименовано в артиллерийское училище. Как видим, даже специализированное училище Береговой обороны Военно-морских Сил и то не предполагало подготовку морских пехотинцев или офицеров по стрелковым и десантным специальностям.

Процесс становления Вооруженных сил молодого советского государства нередко сопровождается внутриведомственным чванством и иными негативными проявлениями  морально-нравственного характера. Ряд недалеких и недостаточно грамотных, но лихих победителей Гражданской войны – командиров частей и соединений - вступает в конфликт с «теоретиками», которые большей частью являются бывшими царскими офицерами и чуждым для них элементом – «белой костью» и «золотопогонниками». Состояние командирской подготовки, издательского дела и армейской почты не позволяет доводить одобренные военно-теоретические труды до потенциальных исполнителей.
Складываются ненормальные, вредные для защиты Отечества, взаимоотношения руководства РККФ и РККА. Например: Реввоенсовет СССР 8 мая 1928 года главной задачей ВМС РККА определяет содействие операциям сухопутной армии в прибрежных районах, в том числе проведением десантных операций, а руководство Военно-морских сил сосредоточивается на линейном флоте; штаб РККА под личным руководством Бориса Михайловича Шапошникова в феврале 1930 года предлагает Наркому по военным и морским делам Клименту Ефремовичу Ворошилову выделить 1.5 миллиона рублей на постройку четырех десантных кораблей, Ворошилов К.Е. утверждает, а командование РККФ игнорирует и обеспечивает строительство боевых кораблей основных классов. То есть - сухопутчики подтягивают моряков к десантной деятельности. Рассмотрим пример Балтики…

Штабы Морских Сил Балтийского моря (с 1935 года - Краснознаменного Балтийского флота) и Ленинградского военного округа под нажимом Генерального штаба РККА предусмотрительно планируют и даже проводят совместные учения и оперативные игры. Но вот качество их – нижайшее.
Практическое использование сложившихся военно-теоретических взглядов было совершенно неудовлетворительным. Ряд создателей военно-теоретической базы не может принимать участия в реализации своих разработок: Александр Иванович Верховский, Борис Борисович Жерве, Вениамин Константинович Лукин, Александр Васильевич Нёмитц, Михаил Александрович Петров – они либо умерли, либо репрессированы.
В качестве сухопутного компонента флота – войск десанта – выступает Кронштадтский крепостной стрелковый полк (одно время в 1925 году его пытались переформировать в полк морской пехоты). 
С декабря 1932 года по май 1940 года полком командует Василий Казимирович Зайончковский. И вот его оценка положения дел в 1937 году: учение (одно из ежегодных)  «прошло недостаточно организованно и не дало ожидаемых результатов». Посадка на десантно-транспортные средства проводится неорганизовано, а высадка безграмотно, нужны специальные быстроходные мелкосидящие десантные корабли с соответствующим оборудованием и обеспечением, необходимо надежное прикрытие собственной авиацией и частями ПВО, управление десантной операцией требует существенной доработки. Командир полка заявлял, что за десять лет ничего не было создано по линии оформления опыта на уровне документов, ничего не было сделано по созданию специальных средств. И что, наконец, настало время «серьезно решать эту задачу».
Но серьёзно, целеустремленно и настойчиво не занимается никто, а даже крайне грубые, бессистемные начальственные окрики и разгромы не улучшают положения дел.

Близится советско-финская война. С апреля 1938 года идут переговоры о гарантиях безопасности для СССР со стороны Финляндии в случае агрессии против СССР третьей стороны (имелась в виду фашистская Германия).
Для Краснознаменного Балтийского флота реальной становится необходимость действий по захвату и обороне островов и отдельных участков морского побережья.
Народные комиссары ВМФ меняются как в калейдоскопе:
- флагман флота I ранга Викторов Михаил Владимирович назначен 15 августа 1937 года, а уже 28 декабря 1937 года отстранен от должности, 22 апреля 1938 года арестован и вскоре расстрелян;
- армейский комиссар I ранга Смирнов Петр Александрович назначен 30 ноября 1937 года,  30 июня 1938 года арестован и вскоре расстрелян;
- флагман флота I ранга Смирнов-Светловский Петр Иванович назначен исполняющим обязанности 30 июня 1938 года и освобожден от должности 8 сентября 1938 года:
- командарм I ранга Фриновский Михаил Петрович назначен 8 сентября 1938 года, 6 апреля 1939 года арестован и вскоре расстрелян.
29 апреля 1939 года на должность Народного комиссара ВМФ назначен флагман флота II ранга Кузнецов Николай Герасимович, который исполнял её до 1947 года.

В этих условиях 6 июня 1939 года Начальник Главного морского штаба флагман флота II ранга Лев Михайлович Галлер издает директиву, согласно которой приказом Военного совета Краснознаменного Балтийского флота от 1июля № 0089 на базе Кронштадтского крепостного стрелкового полка формируется Отдельная специальная стрелковая бригада (ОССБ) в составе управления бригады и трех отдельных специальных батальонов.
Заметим, что в наименовании бригады отсутствуют слова «морская пехота».
Кронштадтский крепостной стрелковый полк стал базой для формирования бригады не случайно – просто он единственный на тот момент имел опыт, пусть плохенький, ежегодно проводимых десантных учений.
Командиром бригады приказом Наркома ВМФ от16 октября 1939 года № 02795 был назначен полковник Парафило Терентий Михайлович.





Приказ о сформировании в Кронштадте 1-й особой стрелковой бригады Краснознаменного Балтийского флота.
Приказ № 4
по войсковой части 7800[1]
Лагерь Малая Ижора 29 июня 1939 года
С сего числа считать Отдельную стрелковую бригаду, согласно временных штатов, сформированной, а Кронштадтский крепостной стрелковый полк, согласно временного штата 4/641 – расформированным.
Командир 1-й ОССБ КБФ[2]
полковник /Парафило/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПРИКАЗА НК ВМФ ОТ 25.4. 1940 Г.[3]
 «ВС КБФ к 15.5.1940 г. переформировать отдельную специальную стрелковую бригаду в 1-ю особую бригаду морской пехоты в составе управления и строевых подразделений (бригадной школы, дивизиона катеров, роты связи, комендантской команды, музыкального взвода и подразделений обслуживания), пяти отдельных батальонов морской пехоты и отдельной танковой роты. < .... > Укомплектование кадровым личным составом. < .... > Присвоить флотское обмундирование. < .... > Дислокация – Койвисто».
Примечания. 1. В августе 1940 г. в состав бригады были переданы четыре десантных баржи.
2. Командиром бригады был назначен полковник Т.М. Парафило.

 
Организация 1-й особой бригады морской пехоты Балтийского флота к началу Великой Отечественной войны.

Все недостатки предыдущего обучения ярко проявились уже на первом этапе оперативного планирования боевых действий с Финляндией.
Народный комиссар ВМФ флагман флота II ранга Кузнецов Николай Герасимович своей директивой от 3 ноября 1939 года № 10245сс/ов поставил Краснознаменному Балтийскому флоту задачу: «… с началом военных действий захватить, вооружить и удержать острова Гогланд, Большой Тютерс, Лавенсари, Сескар, Пенисари».
В свою очередь, Военный совет флота приказом от 4 ноября 1939 года № 00136 формирует Отряд особого назначения - четыре отряда транспортов, отряд корабельной поддержки и авиагруппа - под командованием капитана I ранга Рамишвили Семёна Спиридоновича. (Сейчас этот отряд назывался бы Силами высадки). В качестве войск десанта для овладения островами назначается Отдельная специальная стрелковая бригада КБФ.
К 10 часам 10 ноября 1939 года был сформирован и приступил к планированию штаб Отряда особого назначения. Планирование было завершено 13 ноября изданием Боевого приказа № 1/оп (то есть потребовало почти четверо суток).
Однако, окончательный план смогли утвердить только 27 ноября 1939 года.
То устраняли разногласия между Военными советами флота и Ленинградского военного округа. То командир Отряда особого назначения капитан I ранга Рамишвили С.С. вдруг обнаружил, что на островах, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ОКАЗАНО СОПРОТИВЛЕНИЕ. И потребовал дополнительное время на его преодоление. «Выторговал» ещё одни сутки для выполнения задачи. То соображали, что делать с разномастным набором десанто-высадочных средств (разъездные катера, самоходные шаланды, моторные баркасы, корабельные шлюпки, лодки, несамоходные понтоны). То выяснилось, что дивизион эсминцев – основных артиллерийских кораблей, в текущем году не провел ни одной артиллерийской и торпедной стрельбы. Затем наступило резкое похолодание, которое из-за угрозы ледостава тоже потребовало корректуры утвержденного плана.
Наконец, последовал начальственный окрик – начальник штаба Краснознаменного Балтийского флота капитан I ранга Юрий Александрович Пантелеев шифровкой от 24 ноября 1939 года № 0035 передал приказание Военного совета флота: «Боевая задача должна быть выполнена ООН во что бы то ни стало».

30 ноября 1939 года разразилась так называемая «Зимняя война», которая продлилась по 13 марта 1940 года. В 00 ч. 15 мин. 30 ноября по КБФ был передан условный сигнал «Факел», который означал – «война началась, оружие применять».
Десантная операция началась в 6 ч. 30 мин.
По пути два наших бомбардировщика отбомбились по нашим кораблям, но не попали; корабельные зенитчики обстреляли эти бомбардировщики, но тоже не попали. Зато бомбардировщики сбили свой же истребитель. Одному из отрядов транспортов из-за несвоевременного выхода к пункту высадки пришлось два с половиной часа маневрировать поблизости.
Финны сняли гарнизоны островов ещё до подхода сил Отряда особого назначения и острова были заняты практически без воздействия противника.
Свёртыванием операции никто не руководил, поэтому корабли уходили от островов сами, без чьих-либо приказаний.
Сотрудник ряда российских архивов Петров Павел Владимирович, кандидат исторических наук, специализирующийся на истории предвоенного развития Краснознаменного Балтийского флота накануне Великой Отечественной войны, пишет:
«Итак, за четыре дня – с 30 ноября по 3 декабря 1939 г. Отряд особого назначения КБФ занял основные острова противника в восточной части Финского залива (Суурсаари,
Сейскаари, Лавенсаари, Суур-Тютерсаари, Нарви и Соммери). Боевой опыт, полученный
Особой специальной стрелковой бригадой в операциях по захвату этих островов, заставил
командование флотом трезво оценить действия наших десантников. Сразу надо оговориться, что все отлично понимали, что сама десантная операция Балтийского флота носила ярко выраженный мирный, «полигонный» характер, так как сопротивление противника во время высадки и захвата островов напрочь отсутствовало. Финны вовремя эвакуировали свои части морской погранохраны на материк. Фактически, операция превратилась в простую перевозку войск в военное время и высадку их на берег, оборудованный пристанями и не защищаемый противником. Именно поэтому комбриг Н. Ю. Денисевич (Николай Юлианович) справедливо заметил, что морские пехотинцы «достаточного боевого опыта десантных действий не приобрели».
В дальнейшем на флоте планировались ещё две десантные операции, которые были отменены в связи с неудачей советской 7 армии по прорыву «Линии Маннергейма» и переходом её к позиционной обороне.
Главной стала задача ведения совместных действий с левым флангом 7 армии.

Окончательно определяется принадлежность бригады. 11декабря 1939 года приказом Народного комиссара ВМФ СССР флагмана флота II ранга Кузнецова Н.Г.
№ 0688 Отдельная специальная стрелковая бригада была отнесена к соединениям Береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота с подчинением ее Военному совету флота.

Далее подразделения Отдельной специальной стрелковой бригады действовали в составе необычного общевойскового объединения под названием Зимняя Оборона Краснознаменного Балтийского флота под командованием комбрига Павлова В.А., затем комбрига Григорьева Григория Тимофеевича (бывшего коменданта Сучанского укрепленного района ТОФ). Воевали как обычные стрелковые подразделения.

По завершении «Зимней войны» бригада сосредоточивается в населенном пункте Койвисто (нынешнем Приморске) на северо-восточном берегу Финского залива и там к  15 мая 1940 года переформировывается в 1 особую бригаду морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.
Приказом НК ВМФ от 25 апреля 1940 года предписывалось: « ВС КБФ к 15.5.1940 года переформировать Отдельную специальную стрелковую бригаду в 1-ю особую бригаду морской пехоты в составе управления и строевых подразделений (бригадной школы, дивизиона катеров, роты связи, комендантской команды, музыкального взвода и подразделений обслуживания), пяти отдельных батальонов МП и отдельной танковой роты. … Укомплектование – кадровым личным составом. … Присвоить флотское обмундирование. … Дислокация – Койвисто».
ЦГА ВМФ, ф. р-1678, оп.1 с.д. 129, л.388.
Это был первый шаг на пути к созданию морской пехоты как регулярных специальных войск в составе флота.
Командиром бригады остается  полковник Парафило Т.М.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов снова в бой идут снятые с кораблей для действий на берегу матросы, всевозможные команды моряков, направляемые на пополнение армейских частей, десантные отряды и другие формирования за счет личного состава флотов, но действовавшие под командованием Сухопутных войск.
С октября 1941 года во исполнение Постановлений Государственного Комитета Обороны СССР от 14 октября № 796 и от 18 октября № 810, а также приказа Народного Комиссара Обороны от 14 октября № 00105 Военно-морской флот с привлечением командования Береговой Обороны формирует организационное ядро для отдельных стрелковых бригад. На основании приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 27 декабря 1941 года № 0512 отдельные стрелковые бригады с № 61 по № 85 переименовываются в отдельные морские стрелковые бригады.
Морские стрелковые бригады формировались по отдельным, сухопутным, штатам, не состояли в штатах войск Береговой Обороны флотов, не проходили специальную подготовку к действиям в морских десантах и в противодесантной обороне; они формировались не на флотах, а в военных округах, затем поступали в подчинение Сухопутным войскам и применялись по планам командующих войсками фронтов и армий. Связи с флотами по окончании формирования они не имели.

Краснознаменный Балтийский флот, получив определенный опыт в советско-финской войне, сразу стал формировать бригады морской пехоты. Однако, анализируя деятельность морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нетрудно заметить, что части и соединения, именовавшиеся «морской пехотой», не все являлись таковыми как по своей сути, так и по официальным классифицирующим признакам. В полной степени предъявляемым требованиям соответствовали 1 и 260 обрмп: они защищали военно-морские базы флота, проходили специальную подготовку для действий в морских десантах и высаживались в них, а также реально оказывали содействие соединениям и частям Сухопутных войск, действовавшим на приморских направлениях. 1 и 260 обрмп в отличие от других бригад никогда не передавались в состав объединений Сухопутных войск.
Все остальные бригады быстро теряли связь с выполнением флотских задач и передавались в армии Северного, Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов, а также – в 7-ю Отдельную армию. Совершенно неслучайно, что 2 и 5 отдельные бригады морской пехоты в конце концов были переформированы в 48 и 71 отдельные морские стрелковые бригады, 3 отдельный полк морской пехоты – в 50 отдельную стрелковую бригаду.
На Северном флоте всё было по классике: сначала сражались 63 и 254 отдельные  морские  стрелковые  бригады, и только 30 марта 1943 года, с учетом приобретенного на флоте опыта, они были переформированы в отдельные  бригады морской пехоты.

В начале 1942 года выходит приказ Народного комиссара Военно-Морского Флота от 24 января 1942 года № 0018 «О формировании отдельных батальонов морской пехоты».
Флотские формирования начинают соответствовать квалифицирующим признакам морской пехоты, которые много позднее обобщил признанный специалист в области строительства Береговых войск ВМФ СССР и России генерал-полковник Иван Сидорович Скуратов, в своей книге «Морская пехота ВМФ» (Москва, Воениздат, 1993 г.).
К ним он отнес: предназначение для действий в морских десантах, наличие типовой организационно-штатной структуры регулярных войск, наличие специальной подготовки, специального вооружения и формы одежды.

И вот на Черноморском флоте, где вначале ситуация складывалась та же, что описывал адмирал Головко А.Г. на Северном флоте, происходят существенные изменения: в составе Азовской военной флотилии - 14, 144 и 305 обмп; в составе Новороссийской ВМБ – 142 и 323 обмп; в составе Керченской ВМБ - 322 и 328 обмп;  в составе Туапсинской ВМБ – 143 и 324 обмп. Появилась тенденция к улучшению управляемости и повышению боевой эффективности формирований морской пехоты путем их укрупнения: из отдельных и сводных батальонов формируются 1 и 2 сводные бригады морской пехоты Черноморского флота (83 и 255 обрмп); 137, 145 и 200 полки морской пехоты. Все меньше случаев формирования сводных отрядов и батальонов.
Возрастает стремление флота иметь бригады в своем непосредственном подчинении – до прямого конфликта между командованиями фронта и флота по поводу переформирования и переименования 83 бригады (из морской стрелковой бригады в бригаду морской пехоты).

В 1942 году начинается создание соединений и частей морской пехоты в составе Береговой Обороны Тихоокеанского флота.
Первыми из них были13 и 14 отдельные бригады морской пехоты, созданные согласно Приказу НКВМФ № 0039 от 11 февраля 1942 года, затем 15 отдельная бригада морской пехоты - согласно Приказу НКВМФ № 00107 от 17 апреля 1942 года. Однако уже в 1943 году 14 и 15 обрмп расформировываются на флоте (15 обрмп приказом Наркома ВМФ от 5 февраля 1943 года, а 14 обрмп приказом Наркома ВМФ от 18 октября 1943 года). Их личный состав маршевыми ротами убывает в Действующую армию.
На флоте остаётся только 13 отдельная бригада морской пехоты.
Но тогда же, с марта по май 1943 года, на базе стрелковых частей Береговой обороны флота формируются пять (354, 355, 358, 364 и 365) отдельных батальонов морской пехоты.
Начальник Управления Береговой Обороны Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы Сергей Иванович Кабанов настойчиво готовит морских пехотинцев к действиям по предназначению, передает им свой богатый опыт, полученный на Краснознаменном Балтийском и Северном флотах.
С 6 сентября по 6 октября 1944 года соединения и части Береговой Обороны Тихоокеанского флота подвергались проверке комиссией Управления начальника Береговой Обороны ВМС СССР. Удивительно, но оценки морской пехоты не являлись определяющими при составлении итогового документа.
Несмотря на это и на недостатки организации высадки морских десантов, 13 отдельная бригада морской пехоты, все отдельные батальоны морской пехоты ТОФ достойно справляются с поставленными задачами в войне с Японией.

Именно в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов стал наполняться смыслом термин «морская пехота» - как специализированный военный организм флотской принадлежности и подчинения, действующий по плану флота; закладывались основы боевого применения формирований морской пехоты, то есть определялся круг боевых задач этих формирований ВМФ и особенности ведения ими боевых действий.
На сегодняшний день в военной науке и в официальных руководящих документах определено, что: «морская пехота – род береговых войск Военно-Морского Флота, предназначенный и специально подготовленный для ведения военных действий в морских, воздушно-морских, воздушных десантах, а также для обороны военно-морских баз (ВМБ), участков побережья и важных береговых объектов флота».
Источник: Статья 5 Боевого устава морской пехоты Военно-Морского Флота, батальон – рота. БУ МП ВМФ утвержден приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом от 14 октября 2005 года № 481.

Война является особым состоянием государства, когда общество подвергается вооруженному насилию и само применяет его в политических целях. Наличие и использование средств вооруженного насилия - один из существенных признаков войны.
Применение вооруженного насилия в политических целях составляет основную функцию Вооруженных Сил. Вооруженное насилие – это есть применение технических средств (оружия) для физического подавления врага и подчинения его своей воле.
Оружие рассматривается как техническое средство нанесения или угрозы нанесения прямого ущерба жизни и здоровью людей, их физического убийства. Таким образом, как ни жутко говорить подобные слова, -  физическое убийство людей является необходимым условием любой войны.
Применение определений вроде таких, как «сетецентрическая война», «информационная война», «психологическая война», «кибервойна» уводит от сути понятия «война». Скорее всего их можно отнести к элементам боевого пространства и информационной среды, в пределах которых и с помощью которых осуществляется в конечном итоге применение оружия с целью нанесения ущерба жизни и здоровью людей.
Отсюда считаю возможным сделать вывод о том, что долго еще нашему Отечеству будет служить «человек с ружьем» (пушкой, ракетой, боевым лазером, боевым роботом и т.п.). То есть долго еще важнейшим элементом военной организации государства будет человек – воин, защитник, солдат.

Поскольку нам с вами предстоит в определенной степени прикоснуться к истории военного искусства – не лишним будет немного вспомнить о практической роли военной науки.
Многие, имеющие отношение к Военно-морскому флоту, знают и в общении употребляют знаменитую фразу знаменитого адмирала – ПОМНИ ВОЙНУ.
К сожалению, немногие знают, в связи с чем Степан Осипович Макаров ее употребил. Эта фраза явилась предостережением для исследователей и разработчиков военно-теоретических трудов.
Еще в 1897 году С.О. Макаров, поддержав бывшего начальника Николаевской военной Академии Генерального штаба - командующего войсками Киевского военного округа генерала М.И. Драгомирова, отметил существующие противоречия мирной и военной логики. Тепличные условия мирной жизни и окружающей действительности объективно притупляют воспоминания и ощущения от условий существования в боевой обстановке, заставляют «…забывать положение человека в бою, а следовательно, и боевые требования».
Удаленность от реалий военной жизни зачастую делает непонятными содержание военно-научных трудов, содержащих рекомендации для действий руководства страны в области военной организации государства или  войск в боевой обстановке.
Полно и дословно судьбоносная фраза адмирала Макарова звучит так: «Только войны в состоянии открывать глаза для того, чтобы видеть недостатки. Но войны теперь бывают редко и продолжаются недолго, между тем как мир преобладает, и его условия отодвигают войну на второй план.
Поэтому каждый военный или причастный к военному делу человек, чтобы не забывать, для чего он существует, поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись ПОМНИ ВОЙНУ, принятую нами в девиз настоящего труда».

И пусть вдохновляют военных профессионалов - действующих офицеров, военнослужащих контрактной службы на безупречное выполнение воинского долга, поддержания высокого уровня боевой готовности и личной профессиональной подготовки, обостренной ответственности за принимаемые сейчас и возможные в боевой обстановке решения, слова тяжело раненого в обороне Севастополя командира батальона Лелюкова.
Простой работяга не самой высокой категории офицерского корпуса, хлебнувший лиха в том числе по вине вышестоящих, не продумавших еще до войны организацию взаимодействия Сухопутных войск и флота, не обеспечивших заблаговременное строительство и оборудование оборонительных рубежей, более того - вступивших в конфликт в период управления силами в оборонительной операции командующих фронтом и флотом – его слова, как завещание:
«Меня не обманешь, Сергей. Шесть лет командирю, привык читать ваши мысли по вдоху и выдыху. Непростительно погибли твои друзья-товарищи... Учимся... И всю жизнь учимся... а дураками подохнем... Каждое новое дело начинаем обязательно с ликбеза... Этого врага свалим, верю... Слишком быстро прет, задохнется... Что я тебе хотел сказать? Да... Если, не дай бог, придется вам когда-нибудь начинать такое дело снова, помните: не начинайте с ликбеза. Выходите на поле сразу с высшим образованием. Законченным».