Романтический подарок

Светлана Красюк
          -Эх…скучно мы стали жить, Матвей…дюже скучно...
Дед Семен смачно сплюнул и затянулся едкой сигаретой.
         - И не говори… - поддержал дед Матвей.
Старики сидели на скамейке, напротив своей многоэтажки, и поочередно вздыхали. Настроение было невеселое. В общем-то и повода для грусти у них не было. Это был обычный день, один из многих, что уже остались у них за спиной, но отчего-то было очень-очень грустно. Солнышко сегодня тоже было не в настроении. Густые серые облака надежно прятали его в своих объятьях и грозили вот-вот пролиться дождем.
        - А дождь-то похоже все же будет - покосившись на небо начал Матвей- Что-то лето нынче сплошь в дождях. Раньше помню, по молодости, ждешь дождик, ждешь, а как польется, так выскочишь без рубахи на двор и давай по лужам носиться. Вот счастье-то было…
        - Вот и я говорю, тоска. Хоть бы праздник какой случился что ли – продолжил старую песню дед Семен
       - А почто тебе праздник? Выпить-то и так можно, если потихоньку.
Последние слова дед Матвей сказал уже на ухо другу и с опаской покосился на окна своей квартиры на пятом этаже. Где-то там всевидящее око бабы Мани контролировало «общение» друзей.
Дед Семен усмехнулся и подмигнул:
      - Это да! Выпить мы зараз и просто так могем! А вот знаешь, Матвей, хочет моя душа праздника, уж больно по радости жизни стосковалась. Вон на девятое мая, помнишь какой праздник был? Любо-дорого посмотреть. Все веселые, нарядные.  И салют какой шикарный! У меня чуть стекла не повылетали когда он бахал! Вот это я понимаю, праздник! А тут уже и лето на исходе, и погода дрянь…их…
Семен вздохнул и снова затянулся.
        -Да уж…- эхом ответил ему Матвей
        -Слышь, Матвей, а ты бабке своей цветы даришь?
       - Чего?
Глаза Матвея невольно округлились и полезли на лоб.
        - Цветов ей? Ага. Она меня сегодня с утра чуть сковородой не отходила!
        - Да ты что?!! А почто?
        - Да…было дело… - замялся Матвей
Он не хотел рассказывать Семену про свой позор.
        - Да говори ужо.  Друг ты мне или не друг?
        - Да что говорить, яишню жарил я утром, ну и спалил скороду, будь она неладна…
        - Да ну!
        - Ну…схватил ее, догорающую, с плиты, да с дури на стол-то и поставил. А там скатерть белая…была. Все к днищу ка-а-к прилипло. Вот ты мне скажи, чего это скатерти нынче такие поганые делают? Раньше постирал бы и все, а теперь все плавится!...
Дед Матвей вспомнил утреннюю беду и снова разволновался.
          - И че и че дальше-то было?! – довольно потирал руки дед Семен. Он уже предвкушал дальнейшую развязку этой драмы - И Маня че? Саданула тебя?
          - А то! То есть нет! Так, подзатыльник дала, да в слезы.
Дед Матвей сидел на лавке весь красный от стыда и обиды.
          - Ну ты не серчай на нее! – успокоил Семен - Мало ли, всякое бывает. Ну зашел у бабы ум за разум от обиды, не серчай.
Семен успокаивал друга, а сам в глубине души думал : «Ох и недоговариваешь ты мне, Матвеюшка, ох и не договариваешь. Саданула тебя твоя благоверная по худому заду энтой сковородкой! Как пить дать саданула!»
          - Слышь, Матвей, а давай праздник бабам своим устроим?! Порадуем чем-нибудь! Заодно и грехи замолим - Семен заговорщицки подмигнул.
          - Да что ты, я уже не в том возрасте чтобы по балконам с цветами лазить.
         - Ну а чего сразу про балкон-то?! Можно и так, лично вручить, на кухне…например…
Семен специально сказал про кухню, чтобы зацепить Матвея за живое. Да и какая может быть романтика на кухне, где каждый день по пять раз бок о бок трешься?
           - А давай на спор?! Вот кто удивит свою бабку сегодня, тот и выиграл!
          - Удивит?
          - Ну да! Порадует, так сказать, приятной неожиданностью!
          - Ну-у-у…а на что спорим?
          - На поллитру!
          - А! Ну тогда другое дело. Идет! По рукам.
Старики так разгорячились, что совсем позабыли про маскировку. Они громко хлопали друг другу руки, цементируя пари, попутно обсуждали как же сие славное событие будет донесено до второй семьи спорщика. Решено было встретиться утром всем четверым у кого-нибудь в гостях и дождаться пока женщины сами начнут расхваливать вчерашний поступок мужа. На том и разошлись.
Дед Семен был романтичнее своего друга. Идеи, одна заманчивее другой, кружились в его седой голове, и  готовы были  начать воплощаться все сразу одновременно. С трудом, но все же пришлось выбрать одну. (Конечно самую достойную!)
 А вот у Матвея дело продвигалось туго. Промучившись пол дня Матвей начал склоняться все же к мысли о букете.
« А что, возьму и подарю букет. И пусть что хочет, то и делает с ним». Матвей знал, что баба Маня не особо жалует срезанные цветы, но…спор есть спор, и надо что-то делать.
Потихоньку распотрошив заначку, Матвей отправился на ближайший рынок.
         - Друзья мои, товарищи, а вы были у нас на рынке? О! Если вы не были у нас на рынке, то вы много потеряли! Уверяю вас!  Вот, к примеру, если вы коллекционер, то вам просто обязательно надо к нам! Зуб даю, что какая-нибудь старинная вещица, что расположилась на скромном платочке очередной бабули, вам обязательно приглянется! Эти милые старинные штучки прошли по жизни  не один десяток лет, передаваясь  от прадеда к сыну. Теперь вот вроде как и внукам черед наступил владеть, а только время нынче сами знаете какое, кому нужна старая рухлядь когда вокруг столько всего современного. Вот только в коллекцию и осталось… 
А если, к примеру, вы гурман до всяких соленостей, но самому заготовками заниматься лень, то тут вам на выбор предложат и помидорчики в баночках, и огурчики, и лечо, все что желудку угодно! А еще есть грибы, ягоды, мясо разное, рыба.  А какие тут  молочные ряды!! О!!  Любо – дорого посмотреть! Даже бабушки с простоквашей (ох как хороша для опохмелки!) и  десятком утренних яичек.  Словом  есть ВСЕ!
А вот цветов сегодня как назло не оказалось…
Дед Матвей обнаружил это, когда обошел весь рынок вдоль и поперек  на третий раз.
         - Дед, нет сегодня цветов.
         - Почему, мил человек?
         - Да кто ж его знает. Нету и все. 
Здоровенный детина, продающий молодую картошку, устал наблюдать растерянного деда.
         - И не будет?
         - Нет уже. Скоро вообще все по домам уже разойдутся. Вечер все-таки. А у тебя что, праздник какой?
         - Да нет. Хотел жене цветы купить. Порадовать.
         - А! Ну так купи картошки мешок, знаешь как рада будет!
Мужик заржал, довольный своей шуткой, его поддержали заливистые соседки с молоком и сметаной. От всего этого Матвей сделался пунцово-красным.
«Вот дурак старый. А все Семен этот, на спор, на спор, вот и отхватил позору на спор».
         - Че бурчишь дед? Не будешь картошку брать?!
         - Не буду.
         - Да ладно, не серчай на меня. Я же пошутил.
Мужик вылез из-за прилавка и подошел к Матвею.
         - Как звать тебя дед?
         - Матвей
         - А я Михаил
Мужик крепко пожал руку деду. Видно было, что он хочет помириться.
         - Может другой подарок сыщешь? Я могу помочь.
         - Чем?
         - Ну подскажу, поторгуюсь если надо!
         - Да нет, не надо.
Матвей попытался вырваться из дружеских объятий колхозника, но не тут–то было.
        - Дед, а подари бабуле сарафан! Нет, лучше белье постельное! Оно бабам всегда нравится! И прок будет и подарок! А то что в цветах толку, завяли и все, а постели надолго хватит!
         - Это мысль!- оживился Матвей
«А ведь и правда неплохой подарок. Правда не сильно романтический, ну да ничего»
Палатка, в которой торговали хозяйственными товарами, была небольшой. Однако это не мешало девушке-волшебнице непонятно откуда извлекать все новые и новые комплекты постельного белья. И каких тут только не было:  белые,  цветные, в горошек,  в цветочек,  ситцевые,  бязевые и т.д. и т.д.
От всего этого многообразия у деда Матвея разболелась голова. Бесконечные свертки мелькали перед глазами и он уже совершенно не понимал чего же он вообще хочет.
           - Дедушка! Я вам уже весь свой товар выложила. Неужели вам ничего не понравилось?
Милая девчонка, с огромными зелеными глазами, отчаянно старалась угодить покупателю. Она готова была уже расплакаться от того, что у нее ничего не получается.
        - Дедушка, милый, ну выберите же хоть что-нибудь?
        - Дочка, я не знаю…тут так много всего…
        - Ну хотя бы скажите что вам надо. Размер, цвет. Что же вы молчите?
        - А что у вас еще есть?- не зная зачем спросил дед Матвей.
        - Так вам белье не нужно?!
Изумлению продавца не было предела. Целый час она извлекала свои запасы,   а их никто и не собирался брать! Какая…пардонте…наглость!
       - Подушки, одеяла, пледы, полотенца – начала перечислять она каменным голосом.
Видно было, что покупатель потерял для нее весь  интерес. Она как машина перечисляла ассортимент своего прилавка, словно пытаясь поскорее оттрубить его и распрощаться. Но! Не тут-то было! На слове скатерть, деда Матвея прорвало! Он услышал знакомое слово, разом вспомнил утренний позор и в голове застучало: «Скатерть! Нужно подарить скатерть! И бабке приятно и вещь нужная.  А главное такого подарка она точно никогда не получала!»
        - Да! Скатерть! Беру.
        - Что?
        - Беру.
        - Скатерть?! Берете?
        - Да!
        - Но у меня их много…- начала продавец - Хотя нет! Я вам дам одну, самую лучшую!
Она скрылась под прилавок и пять минут там шуршала разгребая товар. Появилась она так же внезапно. Быстро, порывисто раскрыла упаковку и на прилавок легла великолепная белая скатерть с четырьмя огромными красными сердцами по углам.
        - Вот! – гордо сказала она- Последняя осталась. На день Валентина затарились, все продались, а эта одна осталась. Берите, дедуля, самый романтический подарок!
Дед Матвей сдался. У него не было больше  сил. С трудом отсчитав нужную сумму, он бережно взял скатерть, а так как это должен был быть сюрприз, то скатерть упрятали в черный  плотный пакет. На прощание дед Матвей счастливо помахал продавцу картошки и засеменил к дому.
    А дома, между тем, его уже потеряли! Да, я забыла вас, друзья, предупредить, что сегодня была пятница. А вы знаете, что такое ПЯТНИЦА?! О!!  Я думаю вы знаете! Конечно каждый из нас отмечает этот праздник по-своему, а вот в семье деда Матвея и бабы Мани был обычай, в пятницу приезжали ВНУКИ!  Не надолго, дня на два!
     Беленькая кудрявая девчушка радостно встретила деда Матвея прямо у порога: - Деда! Деда!  Наконец-то ты пиишел!
Маленькие ручонки плотно обвили шею деда Матвея. Дед был счастлив! Это была самая любимая( потому что самая младшая) правнучка!
         - Дитятко мое! Как же дед по тебе соскучился!
Дальше шли тисканья,  поцелуйчики, и конечно  катание верхом на лошадке. Дед Матвей, забыв про годы, лихо мчал внучку по квартире, специально подкидывая повыше на поворотах. Этот маневр доставлял столько восторга детскому сердечку, что звонкая радость лилась из нее счастливым голоском.   
Пока стар и млад резвились, баба Маня счастливо гремела на кухне. Дед Матвей сразу заметил, что прожженная скатерть все еще лежит на столе. Он представил, как обрадуется подарку бабуля и от удовольствия замурлыкал.
           - Деда, ты кот??- изумилась правнучка Оля.
Она уселась деду на шею и с удовольствием дергала его за уши.
          - Ох, егоза! – щекотал ее дед Матвей.
От визгов и воплей квартира вмиг становилась молодой и задорной.
         - Эй, шутники, идите ужинать - послышалось с кухни.
Не успел Матвей спустить наездницу на пол, как в дверь кто-то позвонил.
         - Кого это на ночь глядя принесло?- не удержался он.
         - Матвей, ступай, открой. У меня руки заняты - прокричала с кухни баба Маня.
  «Чувствую ужин сегодня остынет…»- мелькнуло в голове Матвея.
               На пороге стояла заплаканная соседка Зойка. Весь вид ее говорил, что случилось что-то ужасное.
         - Что такое? С Семеном?
         - Да. Он упал. Лежит там. Я не могу его  поднять.
        -  Как упал??!
        - Дурень старый, залез на стремянку и давай стихи мне читать. А стремянка-то старенькая, плохонькая. Она и подломилась под ним.
          - Боже ж ты мой! – заголосила баба Маня
Только теперь до нее дошло что случилось.
          - Убился? Насмерть?
         - Да не, живой он. Щеку только ободрал сильно. Я ему  все зеленкой быстренько замазала.
          - Ужас! Как же зеленкой-то? Это ж на двор теперь не выйдет?
          - Да уж что было в доме тем и намазала. Там кровищи лилось, вы бы видели, боже мой…
           - А чего он не ходит? – успел вставить в диалог женщин свои два слова дед Матвей.
          - Да хондроз скрутил его, проклятый, заклинило так, что не разогнуться, ни согнуться. Так и сидит на полу. А у меня сил нет поднять его. На диван бы положить, а Матвей?
           - Ох и болтливые же вы, бабы, столько слов – недовольно заключил дед Матвей.- Пошли ужо.
Когда Матвей вернулся домой, то ужин уже конечно остыл. По-привычке  разбив пару яиц на любимую сковородку, он перевел дух. В голове все еще крутилась бесконечная болтовня Зойки и скрюченная фигура Семена, с ярко-зеленой щекой.
         - Устал, Матвеюшка?- участливо склонилась к мужу баба Маня.
         - Аха. Что-то день сегодня дюже длинный.
         - Давай ужинай да спать пойдем.
         - Да-да
Матвей машинально взял  сковородку и поставил ее прямо на скатерть, посредине стола.
         - Матвей! Да ты что??! Опять за свое?!- взорвалась баба Маня.
Глаза ее метали молнии то в Матвея, то в грязную сковородку посредине стола.
         - Ох ты ж…чего это я…- растерялся от крика дед Матвей.
Утренняя ошибка повторилась один в один!
« И черт меня дернул эти яйца жарить»
               - Да я же тебя, дурень ты эдакий! Сколько ты будешь измываться надо мной?!
               - Марусенька, да я же не нарочно…
              - Два раза??! Не нарочно?!! Нет, ты меня видно в могилу свести хочешь.
Скандал распалялся все больше и больше. Баба Маня схватила в руки скалку и двинулась к мужу.
            - Вчерась, ненарочно,  банки мне побил, а давеча кота в ванне ненарочно искупал. Ох, Матвей, все! Кончилось мое терпение!
От этих слов холодок побежал по телу деда Матвея. Действительно все. Дальше судьбу испытывать было нельзя. Быстрыми шагами дед Матвей пересек кухню,  прямо перед носом противника, и что есть мочи рванул в сторону балкона.
Какая хорошая вещь стеклянная дверь! Врага видно, а не достанет!!
Баба Маня бушевала еще около получаса, пока окончательно измотанная не упала на диван. Осторожно, крадучись, дед Матвей покинул убежище. Он представил, как сейчас потихоньку  достанет новую скатерть, подкрадется и накинет ее на грозную супругу. «Она, конечно, испугается сначала, а потом как увидит какую красоту он ей приготовил, так и простит  все грехи!» - Так думал Матвей, пока искал в прихожей заветный черный пакет. Обшарив все углы и закоулки, он озадаченно заглянул в комнату, где притихла  любимая внучка. Милое дитя сидело в окружении кукол и что-то старательно пеленало.
- Ох ты ж мое солнышко. Совсем дед с бабкой про тебя забыли. Играешься?
- Деда, сотри, касиво? – внучка развела ладошки, предлагая деду полюбоваться своими трудами.
На полу лежала любимая кукла Катя, тщательно укутанная в кусок белой материи с красным сердцем.
- Хочес деда, я тебе тозе сдалаю…у меня много…вот!
Девчушка счастливо улыбнулась деду и протянула остатки испорченной скатерти.
- Эх ... – вымолвил в ответ расстроенный дед – конечно хочу. Давай, солнышко,  я тебе помогу.
     Никуда больше не спеша, он уселся поудобнее рядом с внучкой, и взял в руки ножницы.