Почему для России так важно возрождение казачества

Любовь Горбатенко
Этот вопрос широко обсуждается в сети в группах, связанных с казачеством, например, в группе "Донские казаки". И что радует, эту тему горячо обсуждает молодежь. Ниже я дам свое мнение по этому вопросу. Спорьте...
Возрождение Казачества жизненно необходимо для России. Иначе Россия может потерять свой юг. Никто не защитит Россию, как местные казаки. Возрождение уже идет, может быть, немного медленно. Очень уж сильно разорено село... Когда казак защищает свое родное - это совсем другой разговор. Это - не какие-нибудь наемники, или незрелые мальчишки, которых призывают в Армию. Это - глубокое понимание того, что здесь - Родина!
Это и хорошо, если возрождение Казачества пойдет повсеместно. Нет царя, но Вера и Отечество достойны того, чтобы ими гордились, их защищали, думали, как раньше на Казачьем Круге, кому и как помочь, участвовали в управлении государством и в решении важных государственных вопросов. Ведь Казачество было сильно этим казачьим самоуправлением, не допускавшим несправедливости.
Именно в селе - основы казачества, если там его восстановят, казачеству быть! И восстанавливать казачество на селе нужно побыстрее. Как бы не нашлись другие хозяева на казачьи земли!
Но, кроме этого в решении государственных задач казачества могут участвовать и те казаки, что теперь живут в городах по всей России. Может быть, это и будет та патриотическая национальная сила, которая поможет сцементировать Россию. Ведь и раньше, в Ростове, в Новочеркасске жили казаки, и тоже участвовали в решении государственных задач. И социально-политические условия нужно создавать самим. Никто этого не сделает, кроме самого народа. Казачество, это та сила, которая всегда шла снизу и не ждала, пока ей создадут условия.
Предложения для возрождения казачества нужно искать в прошлом. Чем занимались казаки, как решали вопросы на Казачьем круге, как вели так называемую теперь социальную политику, как относились к пришлым (принимали, но заставляли полностью принять правила жизни казаков), и т.д. Не нужно полностью рассчитывать на старшее поколение. В нем есть мудрость, но нет уже силы. Молодежи нужно брать бразды в свои руки!
Почему потомкам казаков нужно лапки сложить и ждать тогда уж, когда чужой дядя на их земли придет хозяином? А как же иначе? Либо ты - хозяин своей земли, ибо ее хозяином станет кто-то другой. А казаки остались там, где жили и до революции их предки (кто-то эмигрировал, или переселился, но ведь основная масса осталась). Здесь даже вопроса не стоит - возрождаться, или нет. Основное коренное население юга России должно понимать, что никто не отстоит эти земли, кроме казаков, настоящих, живущих там же. Возрождение должно идти естественным путем, снизу.
И вообще, возрождаться, может быть, это и неправильно звучит. Нужно просто жить так, как веками жили предки с поправками на современность. А так в мире каждый нормальный народ живет. Чем же казаки-то хуже!?
Если казачество не возродится в полной мере, России не устоять в нынешних геополитических условиях. С возрождением казачества возродится духовное и физическое здоровье населения России. Укрепится естественная народная самозащита России по всем ее границам, которые после падения Советского Союза остались незащищенными, и многое, многое другое. Просто инициатива должна идти снизу, от самого народа. Нужно казачьим кругам просматривать все, что делается в ущерб народа, и выступать с инициативами. Никто внешний возрождать специально казачество не будет. Это нужно делать самим.

Интересна еще такая историческая справка:
Большевики, рассматривая терское и кубанское казачество в целом как контрреволюционный элемент. В своей борьбе за овладение Северным Кавказом сделали ставку в основном на коренное нерусское население региона, которое привлекала и земельная политика большевиков, построенная на противопоставлении интересов казаков и горцев. Согласно этой политике, казаков предполагалось переселить в Пятигорский округ, а их земли (сначала 35 тыс., а потом 150 тыс. десятин) передать безвозмездно горцпм, что и начало незамедлительно выполняться.
Насаждая и поддерживая материально горские национальные советы, большевики планомерно ликвидировали остатки казачьего самоуправления. Причина - необходимость обеспечения для себя надежной социальной платформы в регионе, для чего большевики специально подстрекали горцев к нападениям на русское население. Н.И. Бухарин в своем выступлении на XII съезде РКП (б) весной 1923 г. говорил, что русские должны "искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими; только этим мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций..".
... При этом русское население было обезоружено властями, лишившись, тем самым, возможности к самосохранению. "Аулы, наоборот, переполнены оружием... даже подростки лет 12-13 вооружены с ног до головы... Всякие обращения и жалобы русских властей...кипы протоколов об ограблениях и убийствах остаются без последствий, как будто их и не бывало"..."

Казалось бы, история 90-летней давности... Но это - корни нынешних межнациональных сложностей.