Дело чести. Глава 4

Татьяна Микулич
Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/08/02/946

     Проснувшись раньше мужа, Лида, как обычно, попив чаю, приготовила завтрак, а затем направилась в теплицу. Занимаясь привычными делами, рыхлением, удобрением, поливом, она обратила внимание, что плёнка во многих местах потрескалась, и если её не заклеить или не заменить, то обильные дожди зальют все кусты и испортят урожай.
     «Может, у него хоть сегодня будет другое настроение» - подумала она о муже, который в последнее время вообще устранился от работ по дому и на даче.
- Лида, ты где? – услышала она голос Николая.
«Проснулся, наконец-то!» - мысленно воскликнула Лида. - Да здесь я, где же мне ещё быть? – выглядывая из теплицы, ответила она.
- А что на завтрак? – потягиваясь на крыльце, спросил Николай.
- Всё на плите, и гренки и гречка с молоком, всё, как ты любишь, - намыливая руки и смывая их водой в умывальнике, устроенном на улице, ответила Лида. – Между прочим, уже обедать пора, - ворчливо сказала она.
- А ты будешь? – не замечая её намёков на то, что долго спал, спросил он.
- Конечно, буду, - ответила Лида, поднимаясь на крыльцо. 
     Пообедав, они вновь вышли на улицу.
- Коля, а ты сегодня в город не поедешь? – осторожно спросила Лида, думая, что после обеда муж будет вести себя благосклонно.
- А ты что, в город хотела поехать? – спросил он.
- Нет, не хотела, пойдём, что-то покажу, - направляясь к теплице, сказала Лида.
- Ну что ты ещё придумала? – недовольно спросил муж.
- Коля, плёнка в некоторых местах потрескалась, надо перекрыть, иначе, всё дождями зальёт! – строго сказала Лида.
- Ну,  сколько можно? – возмутился Николай.
- Давно пора из поликарбоната поставить, как у людей, тогда и приставать к тебе не буду! – с обидой сказала Лида.
- Надоела уже со своей теплицей! – гневно ответил Николай.
- Значит, со своей? – переходя на крик, спросила Лида. – А огурцы с помидорами зимой кто ест?
- Да кому они нужны твои огурцы с помидорами! Я их тебе могу сколько угодно купить, и нечего тут целое лето с ними корячиться! – крикнул Николай и, вернувшись в дом, вышел оттуда через несколько минут, на ходу застёгивая светлую рубашку. Молча сев в машину, он вскоре выехал за ворота.  Лида, готовая тут же расплакаться, присела на скамеечку, сколоченную её сыновьями, несколько лет назад из двух пеньков и доски.
     «Скорей бы они уже домой вернулись, - с нежностью подумала о своих взрослых мальчиках Лида, - уж они-то точно будут мне помогать».
- Чего шумишь, Лидок? – спросил подошедший к ней сосед.
- Да как не шуметь, Паш? Столько дел, а Николай снова укатил куда-то.
- Ох, не знаю, Лид, и что он думает, когда такую женщину одну на даче оставляет, - покачивая головой, сказал Павел.
- Ой, Паш, да кому я нужна? – горько усмехнувшись, ответила она.
- Хотя бы мне, - тихо ответил сосед.
- Паш, ты опять? – строго сказала Лида. – Я тебе уже говорила, выбрось эти мысли из головы!
-А чем я тебе не пара? Выходи за меня замуж, будешь, как сыр в масле кататься.
- Ой, да ну тебя, Паш! – махнув рукой, Лида встала со скамейки. – Пошутили и хватит! А ты-то чего дома?
- А у меня по графику выходной, - усмехнувшись, ответил Павел. – Тоже что ли в город смотаться, в квартиру наведаться? – сказал он. – А над моими словами подумай! – добавил сосед и вернулся на свой участок.

*** 
- Алло! Полиция? В здании Центрального рынка заложена бомба! – услышал оперативный дежурный городского управления внутренних дел глухой мужской голос.
- Кто говорит, представьтесь?! – спросил дежурный, но в ответ ему раздались только короткие гудки «отбоя».
     После поступившего тревожного звонка, все экстренные службы города пришли в движение.

***
- Шеф, у нас ЧП, скорее берите всё самое ценное и на выход, только что позвонили из полиции, рынок заминирован!
- Не понял! – подняв глаза от документов, испуганно сказал Тигран Саркисович.
- Нет времени на раздумья, я вас выведу коротким путём! – вновь сказал вошедший.
     Аракелян, поддавшись панике, тут же открыл сейф и начал складывать его содержимое в кожаный саквояж.
За окном уже раздавались спецсигналы машин МЧС, полиции и «скорой помощи», в  завываниях которых утонул звук выстрела.

***

     Лена Колосова шла по знакомым улицам города, в котором училась несколько лет назад, а теперь приехала в управление своей организации на семинар по повышению профессиональной квалификации. Она гуляла не спеша, вспоминая, как они с девочками-однокурсницами после занятий выходили из института весёлой гурьбой, заходили в центральный универмаг, где девчонки бежали в отделы одежды и косметики, а она в хозяйственный, потому что очень любила рассматривать красивую посуду. Затем их путь лежал через городской рынок, где тоже в отдельном здании находился магазин «Хозтовары» и они так же расходились с подружками в разные стороны, чтобы через некоторое время встретиться у выхода и идти в общежитие.
     Лена шла по знакомым улицам и не узнавала их. Город расстроился, появились многоэтажки, которые совсем изменили облик некогда любимого тихого и спокойного городка.
     Девушка уже вошла на территорию рынка, который заканчивал свою работу, когда со всех сторон до неё донеслись звуки сирен машин «скорой помощи», полиции, МЧС. Торговцы собирали свои товары, закрывали палатки, уборщики убирали территорию, а Лена, устремив свой взгляд на здание магазина с хозтоварами, с радостью увидела, что он работает, и направилась к нему.
В это время неожиданно началась паника. Между рядами, люди в форме стремительно бежали к торговому зданию, а двое мужчин в гражданской одежде уверенно подошли к ней и один из них сказал, чтобы она срочно покинула территорию рынка.
- А что случилось? – озираясь на происходившую суматоху, спросила она.
- Всё узнаете из новостей, милая девушка, - ответил второй и, улыбнувшись ей, стремительно направился между рядами за своим товарищем, предупреждая всех, кто встречался им на пути, чтобы тоже покинули оцепленную территорию.   
     Лена, ещё раз оглянувшись на магазин, всё же направилась к одному из выходов с территории рынка. У самых ворот, она столкнулась с бежавшим мужчиной, в руках которого был кожаный саквояж.
- Девушка, на территории рынка бомба, срочно уходите! – скомандовал он, и сев в машину тут же уехал.
     «Так вот в чём дело», - подумала Лена.
     Перейдя через проезжую часть на другую сторону, она остановилась в толпе зевак, которые с интересом наблюдали суету, происходящую на рыночной территории.  Медики, пожарные, полицейские стояли у своих машин в ожидании команд к действию. И лишь кинологи со своими подопечными питомцами, исполняли привычную работу по поиску взрывчатого вещества.
     Лена стояла в нерешительности, настроение у неё испортилось, в душе был неприятный осадок, и она не могла понять, что её так волнует. Ей вспомнился молодой симпатичный мужчина, назвавший её «милой девушкой», а затем тот, который убегал. Вот, что не давало ей покоя! Его руки! Она увидела кожаный саквояж, а затем перевела взгляд на руки, мужчина на ходу протирал их салфеткой, на которой, как показалось Лене, были следы крови. «Может быть, это и был преступник, заложивший бомбу? -  пронзила сознание Лены страшная мысль. – А кровь… возможно, он торопился и поранился. Вот бы найти того симпатичного молодого мужчину и сообщить ему о том, другом», - подумала Лена и тут же отогнала эту мысль, решив, что её предположения выглядят по меньшей мере смешными. Но, тем не менее, она зафиксировала в памяти и модель и номер машины, на которой уехал мужчина с саквояжем.
     Постояв ещё несколько минут, девушка направилась в гостиницу. 

***
- У нас труп, - доложили кинологи руководителю операции.
- Только этого не хватало, - ответил он.
- По остальному – чисто.
- «Отбой» тревоги, - руководитель по рации передал команду о снятии оцепления. – Опергруппа за мной!

***
     Тело Аракеляна находилось за массивным столом, поэтому, вошедшие не сразу его увидели. В глаза бросалась распахнутая дверца сейфа с пустым нутром металлического хранилища.
- Ограбление, - присвистнул один из оперативников.
- И убийство, - сказал другой, кивая на ноги в дорогих стильных туфлях, виднеющиеся из-за стола.
     Криминалисты сразу приступили к своим обязанностям, по ходу работы, вслух произнося детали осмотра места происшествия.
- Следов взлома сейфа нет, значит, хозяин открыл его сам… признаков борьбы тоже не заметно, - оглядывая кабинет, сказал эксперт.
- Входное отверстие находится на спине, значит, стреляли в спину, но положение тела говорит о том, что труп был перевёрнут, а по следу кровавой дорожки можно сказать, что из-под тела что-то вытащили…Смерть, думаю, наступила сразу, точнее скажем после вскрытия, - подвёл итог медэксперт и уступил место своему коллеге, который приступил к снятию отпечатков пальцев, надеясь найти те, которые и приведут их к убийце.

   ***

     Когда город уже спал, оперативникам поступила информация о том, что звонок о заложенном взрывном устройстве был сделан с телефона вахты общежития медицинского колледжа,   расположенного рядом с Центральным рынком.

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/08/03/1639

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору.