Фата-моргана

Юлия Баяндина
   Поезд равномерно отсчитывает такт: тук-тук, тук…тук, тук-тук, тук…тук….
За окном проплывают равнины, пригорки, мелькают столбы.

   Читать не хочется: сон, какой-то зыбко липкий и неотвязный, подмешивает между строк свою заунывную тему…

   Она встряхивает голову. А что делать ночью-то? Смотреть в чёрное подсвеченное редкими огнями оконное стекло, и отупело считать «баранов»? Нет, Она лучше попытается читать.


   Напротив, на нижней же полке, лежит «коллега» по несчастью….
   Хотя, а с чего Она, собственно, решила, что несчастье их общее. Она поймала себя на том, что уже минут пять наблюдает  за тем, как сосед, уже в который раз, через силу разлепляя веки, смотрит на одно и то же  место в самом верху печатного листа….

    «Стало быть, и я выгляжу так же нелепо»,- рассеянно подумала Она, тщетно пытаясь отвлечь себя от неумолимо надвигающегося сна.
Там-там…там..там, там-там…там..там…

-  А между прочим, лучшее средство ДЛЯ бессонницы, с позволения сказать –
крепкий-крепкий чёрный чай с сахаром!

    Открывая глаза и  не понимая где и что с ней, силясь уразуметь чей же это голос и  по какому такому праву он  нарушает хрупкое равновесие покоя, ненадолго взявшего её под своё крыло, Она возвращается в действительность….В которую к навязчивому голосу  добавляется ещё и  какое-то  позвякивание…

«Чай размешивает»,- машинально определяет  Она и окончательно просыпается.
               
                ***
- А ещё знаешь, как бывает?
Она тихонько потягивает чай и слушает неспешную речь  своего соседа по купе – «коллеги» по несчастью, как Она мысленно именует своего попутчика, и кивает в знак согласия…Отвечает, рассказывает…

…..
     Шли минуты, текли часы, бежали тысячелетия…

      Они всё говорили и говорили под тревожные гудки встречных поездов, в начинающих уже сгущаться сумерках, забыв о непрочитанных книгах, и ушедшем наконец-то сне,. Говорили так, как будто знали друг друга  миллион лет, а может и больше…

       Сумерки сменились ночью,  затем, рассветом.

       В дверь купе постучали и вкрадчиво-властный голос проводницы предупредил:
«Вы просили разбудить, через двадцать минут Н-ск! Ах, вы не спите – с добрым утром»
      Попутчик, словно бы очнувшись от какого-то наваждения,  стал лихорадочно торопливо собирать вещи.

       А Она сидела в той же позе, что и несколько часов назад: поджав под себя ноги, и держала на весу пустой стакан в подстаканнике, в котором, немузыкально бренча, металась чайная ложка – и всё глядела и глядела на неё…всё глядела и глядела…
- Ну, до свидания – рад был с тобой познакомиться,- раздалось где-то возле самой двери.

   Она  вдруг почувствовала, что та реальность, что существовала последние несколько часов – миллионов лет, так же – вдруг – исчезла, будто бы её и не было вовсе.
    Рядом с дверью стоял сосед-попутчик, на какой-то миг показавшийся ей давним и близким Другом.

    Она вгляделась в его лицо и увидела в нём отголосок собственных чувств и сомнений….

- И я рада,- протянула она – До свидания….

Свиданья-расставанья вагоны-поезда
Полустанки, города, перроны
Мыслей чувств пустая маята
Странники, знакомцы, незнакомые…..