О происхождении семьи

Тимур Гараеф
О происхождении семьи и истории развития этого социального института
Когда-то люди жили без семьи, небольшими группами, называлось это промискуитет.... ну или матриархат. Потом люди начали заниматься сельским хозяйством растениеводством и животноводством, появилась собственность... Не вдаваясь в подробности, скажу, что хоть приручением животных и разведением растений придумали заниматься женщины, но постепенно все плоды оказались в руках у мужчин. И тут пошло расслоение по имущественному признаку, потом кто-то сообразительный придумал, что владеть можно не только животными ... но и людьми, притом владеть людьми еще и выгодно.
Прошло еще некоторое время и владельцы полей и стад овец, коров и лошадей стали задумываться, а кому все это достанется, когда я помру? А получалось что никому, всему племени. Поскольку отношения были свободными, то никто не мог сказать, кто именно был его папой, догадываться конечно можно было, но тут нужно быть уверенным, ведь завещается все, нажитое непосильным трудом. И кто-то умный, допетрил, что женщину надо принудить к верности... и лучший способ - превратить ее в собственность как и домашних животных. Женщины конечно сопротивлялись... Легенды об амазонках - отражение той ситуации. Растянулось это на много тысячелетий. Кстати деление женщин в древней Греции на жен и гетер тоже отражение этого переходного периода. Самый верный способ получить послушную жену - "достать" несовершеннолетнюю девочку, что с самых древних времен и практиковалось - на востоке до сих пор платят калым за невесту... То есть ее банально покупают.
Но если от женщин требовали верности, то на мужиков (как собственников) таких ограничений не накладывали... Так появилось многоженство.
И тут на сцену истории вышли древние евреи их пророк Моисей, который сказал, что мужики тоже не должны ходить на сторону. Через 1000 лет возникло христианство, которое переняло отношение к прелюбодеянию как к смертному греху у иудаизма и все завертелось уже на куда более обширных просторах.
Прошло еще 1000 лет. Около 1000 - 1100 года нашей эры (XI век) в средневековье менестрели придумали любовь. Теперь супругам нужно было не только хранить друг - другу верность, но еще и любить друг друга.... все усложнилось  учитывая, что реальная практика заключения браков в те времена была далека от высоких чувств.
Кстати, до сих пор и в церкви, как и в ЗАГСе не спрашивают новобрачных любят ли они друг друга, спрашивают только согласия на вступление в брак.
Короче говоря эти менестрели прожужжали всем уши своей любовью настолько, что те кто не испытал такого умопомрачения стали чувствовать себя.... несколько неполноценными.
Учитывая, что всех выдавали замуж и женили не шибко спрашивая их мнения... то понимаешь, дорогой читатель, какова была семейная жизнь в те времена.
А тут и Возрождение наступило, авторитет церкви стал падать, а влияние на умы всяческих рифмоплетов, таких как Петрарка наоборот расти. Закончилось это все жуткой порчей нравов, в XVIII веке в высших слоях общества любить своего супруга (супругу) считалось смешным и достойным людей недалеких… с плохим вкусом. Люди из третьего сословия видя как веселятся господа, тоже не отставали.
Про маршала Ришелье (внучатого племянника того самого кардинала) даже ходил анекдот
Однажды маршал застал свою жену с любовником.
 вы так неосторожны мадам, сказал маршал, только представьте, что вошел бы не я, а кто-то другой.
в следующем веке XIX веке нравы несколько исправились... Идея о том что жениться надо по любви и жить вместе до смерти, чтобы умереть в один день стала овладевать умами... и даже стала все чаще применяться. Хотя история Анны Карениной показывает как трудно общество шло к этому делу (то бишь личному счастью).
И вроде на горизонте уже был виден хеппи энд… но тут в конце XIX века началась борьба мужчин за то, чтобы у женщин были равные с ними права. В 1917 году женщины получили равные с мужчинами права в РСФСР, годом позже в Швейцарии…. Но это уже совсем другая история.