Белобрысая

Людмила Дейнега
       

 Прыгая через две ступеньки, тетя Паша спешила домой…
Уже домывая в учительской полы, она увидела заплаканную Нелечку, преподающую литературу в старших классах. Её успокаивали две молоденьких учительницы. Вмешиваться в их разговоры тетя Паша не стала, а потом в буфете услыхала потрясающую новость: от Нелечки ушёл её здоровый краснощёкий физкультурник, который в прошлом году бросил школу и подался в предприниматели.
 Он вставлял пластиковые окна и зарабатывал немалые деньги. У Нелечки с Петром Васильевичем уже было двое ребятишек. На свадьбу отец Нелечки подарил дочери приличный особнячок, который строил долгие  пять лет…
Ничего не предвещало беду. И мужик  Петр Васильевич был вроде бы из положительных, так нет же… Спутался с какой-то белобрысой… «Эта белобрысая в твоём доме живёт», -доверительно поведала ей сменщица-другая техслужащая.
  Тетя Паша сразу присела на скамейку. В их доме белобрысой с детства была только одна её дочь… Ничего не покупая по дороге, тетя Паша мчалась на всех парах к своей квартире. Дома Таньки не было. Только  за стеной кто – то опять колошматил большим молотком. «Наверно, Сашка. Видно снова поссорился с жинкой…» - подумала расстроенная тетя Паша. Сосед никогда не кричал при ссорах с женою, но всякий раз после них усиленно стучал молотком, ремонтируя  нужное и ненужное… Надев на голову светлую косынку, тетя Паша пошла за хлебом. На площадке её чуть не сбила тощая Ленка – дочка Сашки. Она тоже была зарёванная и злая, потому что не поздоровалась с тетей Пашей. «Ишь, опять кудри перекрасила… Как у неё эти патлы еще не выпали? Надо сказать, что светлый волос Ленке идёт больше…»- подумала тетя Паша и тут же, почти носом, столкнулась с собственной дочкой. Вдвоём они отправились в магазин. До магазина разговора не получилось: встречались знакомые… А после магазина, быстро приготовив ужин, уселись за столом. Ели с аппетитом, обе проголодались…
  «Ты мне, доча, вот что скажи… Греха на тебе нет?» - начала после ужина тетя Паша. «Хотелось бы иметь, мам. Да не с кем… Женихов нет, сама знаешь. А с женатыми я не хочу дела иметь…  А ты это к чему?» - быстро отреагировала Танюшка. «Или грехи соседки уже мне приписали? Это у нас быстро… Это у нас могут…» -Татьяна расхохоталась.
 Тетя Паша сделала удивленное лицо: «А вот сейчас поподробнее…» Она грузно уселась на диван рядом с Таней…
Оказалось, что тощая Ленка отбила у красивой Нелечки мужа. Они  уже даже  сняли квартиру и живут в нескольких километрах от города. Муж Нелечки подал на суд и забрал  у жены  деньги за половину дома… Теперь за деньги тестя  купил иномарки себе и Ленке…  А на детей даже не смотрит. «Мам, а почему ты с расспросами ко мне…   Неужели подумала, что я - разлучница? Да я на этого Петьку никогда бы даже не глянула. Это же  мой одноклассник. Помнишь Федорина? Так это он. А ты его не узнала разве? Вечно к богатеньким поближе… Терпеть его не могу. Бедная Ленка. Это она из-за него перекрасилась. Блондинок Петенька  любит… Еще в институте за всеми белобрысыми, как я, увивался. Сейчас эту малолетку отхватил.  Она уж не раз ревела…  Я ему мозги за это  вправляла. Ленкин  бывший в тюрьму попал. Оттуда не вернулся…  Жаль Ленку…»
  Красивая Нелечка вскоре похоронила отца, который не смог перенести подлости зятя…   А Леночка лет пять лечилась, чтобы стать мамою… Особого счастья как не было, так и нет. Нелечка стала намного умнее, и без конца отправляет своих детей к белобрысой разлучнице, чтобы та собирала детей мужа в школу. На этой почве Леночка много раз ночует в доме родителей, вытирая слёзы батистовым платочком. Федорин  Петька располнел, появилась отдышка и брюшко, которое он пытается согнать на стадионе, нарезая после работы круги и проклиная всех женщин в округе… Бабушка белобрысой Ленки всё чаще ходит в церковь замаливать грехи внучки, да что-то Господь не торопится выполнять её просьбы… Леночка уже не красится под блондинку…  Её светлые каштановые волосы поседели, и белобрысые пряди она прячет в куцый хвостик на затылке, отчего её похудевшее маленькое тело  чаще принимают за  пятнадцатилетнюю девчонку, которая без спроса водит свою иномарку…
 Танька удачно отдохнула года три назад на море, где познакомилась с интересным, хотя и немолодым, капитаном дальнего плавания. Тетю Пашу они забрали к себе в Новороссийск, где она с удовольствием воспитывает близняшек собственной дочурки. Совсем недавно издали тетя Паша видела Нелечку. Она шла по набережной с большим букетом красных роз и улыбалась высокому шатену, который вёл её под руку. Может быть, от этого красивое лицо учительницы в белом костюме выглядело еще краше и привлекательнее…  А чудесные волнистые черные волосы бывшей Петькиной жены  развевались на теплом морском берегу…

                3.7.15