Про комплимент

Ксения Карелина
Всякий комплимент - это всегда явление очевидности.
Очевидности того, что есть, когда сказанное соответствует реальности, тому, что знаете Вы и знает Ваш собеседник. В этом случае сказанное нельзя отнести к комплименту. В существующей системе взаимодействия это, скорее всего, просто факт.
Очевидности глубины ума, когда сказанное соответствует реальности, и тому, что знаете Вы, но собеседник о том не предполагает. И в том случае это комплимент, как он есть, как новый новый взгляд на известные вещи.
Очевидности подлого заискивания, когда сказанное не соответствует реальности и тому, что знаете Вы, но собеседник считает, что обладает этим. И в этом случае высокое самомнение - "ахилесова пята", воздействуя на которую можно манипулировать человеком.
Очевидности влюблённости, когда сказанное не соответствует реальности и тому, что человек знает о себе, но для Вас это так и иначе быть не может.
Очевидности фанатизма, когда сказанное не соответствует реальности, но соответствует тому, что знаете Вы и что знает о себе человек.
Очевидности бестактности и рубленности ума, когда сказанное не соответствует ни реальности, ни тому, что Вы знаете, ни тому, что знает о себе собеседник.
Очевидности лицемерия, когда сказанное соответствует лишь реальности, но не тому, что очевидно для Вас и Вашего собеседника.
Очевидности схоластической ограниченности, когда сказанное соответствует реальности и тому, что очевидно лишь для Вашего собеседника, но не для Вас.