Книга памяти села Мирного. Плита 1

Владимир Пузиков
КНИГА ПАМЯТИ СЕЛА МИРНОГО
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

НА ФОТО: Памятник в селе Мирном.
Фото Полуэктовой С. В. Июль 2015 г.

В селе Мирном Благодарненского района Ставропольского края сооружен Мемориальный памятник, на котором на 10 плитах увековечены фамилии 309-ти участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах, а также, воинов, вернувшихся с войны и умерших уже в послевоенные годы.
На плитах – фамилии и инициалы. Мы попытались, собрать как можно больше информации о каждом земляке!

ГЛАВНЫЙ ПАМЯТНИК
6 плит

ПЕРВАЯ ПЛИТА

АГАРКОВ А. В.
Агарков Антон Васильевич, р. 1909 г., село Мирное, призван Благодарненским РВК в 1941 г., красноармеец, беспартийный, пропал без вести в апреле 1943 года. Сестра Агаркова Надежда Васильевна. Источник: Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 585.

АЛЕЙНИКОВ Е. А.
Алейников Егор Агеевич, р. 1920 (1921) г., с. Мирное, призван Благодарненским РВК в 1940 году, красноармеец, пропал без вести в декабре 1943 года. Источник: Сайт «ОБД Мемориал». ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 585.

АЛЕКСАНДРОВ У. Ф.
Александров Ульян Федорович, р. 1912 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван Благодарненским РВК, звание/должность красноармеец. Погиб 31.12.43 г., Запорожская обл., Каменско-Днепровский р-н, х. Папанина. Книга памяти Ставропольского края, Том 2.
Сайт «ОБД Мемориал»: Александров Ульян Федорович, красноармеец, 1372 стрелковый полк, 417 стрелковая дивизия. Убит 31 декабря 1943 г. Похоронен: Украинская ССР, Запорожская область, Больше-Белозерский район. Отец Александров Федор Яковлевич. Источник: ЦАМО, фонд 58, опись 18002, дело 70.

АЛЕКСАНДРОВ И. Ф.
Александров Иван Федорович, 1925 (Ошибка! 1922 г. рождения), Ставропольский край, Благодарненский район, с. Мирное, Благодарненский РВК, рядовой, погиб 01.02.45 г., Латвия, Лиепайский район, похоронен Приекульское военное кладбище, Книга Памяти Благодарненского района. Ставрополь, 1995 г.
ОБД Мемориал: Александров Иван Федорович, 1922 г. рождения, с. Мирное, призван Благодарненским РВК, беспартийный, красноармеец 1188 стрелкового Краснознаменного полка, 357 стрелковой ордена Суворова второй степени дивизии, убит 1 февраля 1945 г. Включен в именной список безвозвратных потерь №58 за период с 30 января по 5 февраля 1945 года по 1188 стрелковому полку дивизии. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Лиепайский уезд, м. Волостное правление. Отец Александров Федор Яковлевич проживал в с. Мирном Мирненского сельсовета Благодарненского района. Источник: ЦАМО фонд 58, опись 18003, дело 198.
Александров Иван Федорович призван в РККА Благодарненским объединенным райвоенкоматом в июне 1941 года. Уже в июле он участвовал в боях с фашистами. В 1943 году вступил в ВЛКСМ. Дважды, в сентябре 1943 года и в феврале 1944 года был легко ранен. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» ему вручили в августе 1944 года.
22 сентября 1944 года орудийный номер батареи 76 мм пушек, красноармеец Александров в бою «…за высоту 81,9 в составе расчета уничтожил три пулеметные точки и отбил две контратаки противника. Противник был отброшен на свой рубеж, оставив на поле боя восемь солдат». Командир 1188 СП, подполковник Трошин представил отличившегося бойца к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Командир 357-й стрелковой ордена Суворова второй степени дивизии, генерал-майор Кудрявцев и начальник штаба дивизии, подполковник Дущенко 6 ноября 1944 года Приказом по дивизии наградили Александрова Ивана Федоровича орденом «Красная Звезда».
Маршал Советского Союза И. Х. БАГРАМЯН 23 февраля 1968 года в газете «Удмурдская правда» в статье «Славный боевой путь» о 357-й стрелковой дивизии писал: «…Немало славных боевых подвигов совершила 357-я ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия, сформированная на удмуртской земле суровой осенью 1941 года... Свой первый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками воины дивизии внесли в калининских лесах и на Смоленщине. А в ожесточенном штурме неприступных вражеских позиций под древним городом Великие Луки дивизия обрела воинскую зрелость. Много ратных подвигов совершила дивизия в боях на белорусской земле. И поныне жители Лепельского района помнят ее воинов, не щадивших своих жизней, чтобы вызволить из концлагеря обреченных на уничтожение. При освобождении Литвы и Латвии 357-я входила в 1-й Прибалтийский фронт, которым мне довелось командовать. Я не раз отмечал мужество и стойкость воинов этой дивизии. Напомню только один боевой эпизод, случившийся в августе 1944 года в районе литовского города Биржая. Контратакующему противнику удалось окружить вырвавшуюся вперед 357-ю, но дивизия проявила несгибаемую стойкость, успешно отбила атаки врага, нанесла ему серьёзный урон, провела обманный маневр и вышла с победой…»
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/357-я_стрелковая_дивизия
Боевые действия 357 стрелковой дивизии 1 Стрелкового корпуса за январь 1945 года даны в характеристике, представленной штабу корпуса начальником штаба 357 СД, подполковником Дущенко: «…Первый этап: С 1 по 15 января 1945 года – дивизия, после неудачного наступления в направлении Памтали, занимала оборону на достигнутых рубежах.
Второй этап: С 15 по 22 января 1945 г. – части дивизии совершали марш из района Памтмали в район Кауколикяи…
Третий этап: Дивизия, сосредоточившись в новом районе дислокации, в составе корпуса вошла в состав новой Армии, одновременно получив задачу на прорыв обороны противника на рубеже: 300 м юго-западнее Макеики с ближайшей задачей овладеть рубежом Говас, в дальнейшем, развивая успех, форсировать р. Вартава с выходом на восточную опушку леса западнее Калнениэки».
Для выполнения задачи дивизия имела: 3 стрелковых полка – 6 батальонов – 12 стрелковых рот. В среднем в каждой роте насчитывалось 80 человек. Всего личного состава в дивизии – 3421 чел. Активных штыков – 980 чел. Танков 10, самоходных орудий – 4, орудийных стволов – 140.
23 января 1945 года, после 40-минутной артиллерийской подготовки, дивизия атаковала первые траншеи противника, перешла в наступление, форсировала реку Вартава, прорвала вторую линию обороны на западном берегу р. Вартава, встретила сильное сопротивление противника, и вынуждена была перейти к обороне, не выполнив полностью поставленную перед дивизией задачу.
Из оперативной сводки штаба дивизии 357 СД на 18:00 1 февраля 1945 года: «…После 40-минутной артподготовки в 2:50 первая и вторая роты фюзбатальона, при поддержке двух танков, перешли в наступление на наши боевые порядки.
2. 1188 стрелковый полк – под натиском превосходящих сил противника отошел в направлении 306 стрелковой дивизии. В 6:00 перешел в контрнаступление и закрепился на рубеже, который ранее занимал. Потери: убито – 3, ранено – 18 чел.» Источники: Память народа. Журнал боевых действий 357 СД 1 СК.
В бою погибли: Александров Иван Федорович, Баев Иван Ильич, Соболевский Емельян Григорьевич. Источник: ЦАМО фонд 58, опись 18003, дело 198.
1 февраля 1945 года наводчик орудия 76 мм пушек 1188 стрелкового Краснознаменного полка, 357 стрелковой ордена Суворова дивизии, красноармеец И. Ф. Александров в составе расчета «…уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, один станковый пулемет, что дало возможность стрелковым подразделениям занять вторую линию траншей противника. В этом бою красноармеец Александров погиб смертью храбрых». Командир 1-го Стрелкового корпуса, Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Васильев и начальник штаба корпуса, гвардии полковник Пальчиков Приказом частям и соединениям 1 СК 51-й Армии Второго Прибалтийского фронта от 1 марта 1945 года «…от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» наградили красноармейца Александрова Ивана Федоровича орденом «Отечественная война первой степени». Источники: Александров Иван Федорович, 1922 г. р. Наградные листы. Сайт «Подвиг народа».
Баграмян И. Х писал: «…Четыре года в серых шинелях двигались по дорогам Великой Отечественной войны солдаты прославленной 357-й стрелковой. Не все дошли до победного конца, но память о погибших свято берегут живые…»
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/357-я_стрелковая_дивизия


АЛИМОВ И. И.
Алимов Иван Иванович, р. 1897 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненским РВК в 1941 году, звание/должность красноармеец. Пропал без вести 00.04.43 г. Книга памяти Ставропольского края, Том 2.
Его жена – Алимова Мария Ермолаевна летом 1946 года обратилась в Благодарненский райвоенкомат с просьбой разыскать мужа. Источник: ОБД Мемориал, ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 585. Алимов Иван Иванович, 1987 года рождения. Связь с ним прекратилась с июля 1942 года, п/я 782, ветлазарет. Пропал без вести в апреле 1943 г.
24 декабря 1946 года Сунженский райвоенком, майор Смирнов по заявлению Алимовой Марии Ермолаевны, проживавшей  в станице Орджоникидзевской, Грозненской области направил в г. Москву в Управление по учету потерь списки по розыску рядового и сержантского состава на 45 человек, в том числе: Алимов Иван Иванович, 1896 г. рождения, уроженец ст. Ладовской Медвежинского уезда Ставропольской губернии, призванный в РККА Благодарненским РВК 22 января 1942 года. Связь с ним прервалась с 13 июня 1942 года. На документе проставлен штамп: «Пропал без вести, сентябрь 1942 г.». Затем эта запись вычеркнута. Источник: ОБД Мемориал.
К фамилии «АЛИМОВ И. И.» можно отнести военнослужащих, пропавших без вести:
Алимов Иван Иванович, р. 1920 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой. Пропал без вести 00.04.43 г. Том 2.
Алимов Иосиф Иванович, р. 1914 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.00.41 г. Том 2.

АЛФЕРОВ Н. П.
Алферов Никита Павлович, р. 1909 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Новочеркасский ГВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.10.43 г. Том 2.

АЛЬХОВСКИЙ П. С.
Альховский Петр Стефанович, р. 1921 (1902) г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК в 1941 году, беспартийный, звание/должность рядовой, пропал без вести 01.04.43 г. Книга памяти Том 2.
Сайт «ОБД Мемориал», ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 585. Альховский Петр Стефанович пропал без вести в ноябре 1943 г. Жена Альховская Александра.

АНДРИАНОВ И. К.
Андрианов Иван Кондратьевич, р. 1922 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность красноармеец, пропал без вести 00.10.43 г. Том 2.
ОБД Мемориал: Андрианов Иван Кондратьевич, 1922 г. рождения, уроженец села Мирного, призван Благодарненским РВК в 1941 году, беспартийный. Отец Андрианов Кондрат. Связь с сыном прервалась с 13 июля 1943 года, полевая почта 1747, почтовый ящик 517, 192 дивизия, 6-76. Пропал без вести в октябре 1943 г.

АНДРЮЩЕНКО Ф. И.
Андрющенко Федор Иосифович, р. 1906 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г. Том 2.
ОБД Мемориал. ЦАМО фонд 58, опись 977520, дело 724: Андрющенко Федор Иосифович, 1906 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван Благодарненским ОРВК 22 июня 1941 года, красноармеец. Жена Андрющенко Дарья. Связь с мужем прервалась в 1941 году. Последнее письмо от него получено 1 августа 1941 г. Пропал без вести в апреле 1943 г.

АРХИПОВ И. Р.
Архипов Иван Романович, р. 1924 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 01.04.43 г. Источник: Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал, ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 585: Архипов Иван Романович, 1924 г. рождения, уроженец с. Мирного. Призван Благодарненским РВК в 1941 году, красноармеец. Мать Демьяненко М. Связь с сыном прервалась с сентября 1942 г. Пропал без вести в апреле 1943 г.

ОБД Мемориал. 11 апреля 1943 года начальник штаба 7-й Воздушно-десантной Гвардейской дивизии, гвардии подполковник Некрасов направил в г. Москву в Центральное Бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей Армии «Списки безвозвратных потерь за период с 10 по 25 марта 1943 года». На 33-х листах 794 фамилии бойцов и командиров, убитых и умерших на стадии санэвакуации, и 13 – без вести пропавших. Извещений родственникам через военкоматы выслано на 409 человек. Часть извещений не выслано по причине нахождения родственников на оккупированной врагом территории.
В списках погибших: Архипов Иван Романович, уроженец села Мирного Орджоникидзевского края, 1921 г. рождения, красноармеец, повозочный 10-го Воздушно-десантного Гвардейского артиллерийского полка. Убит в бою у деревни Онуфриево 19 марта 1943 года. Похоронен в могиле 2 км восточнее деревни Онуфриево Залучского района Ленинградской области. Мать М. Д. Писарева.
На родину Архипова Ивана Романовича ушло извещение:
«…Куда: Орджоникидзевский край, Благовцовский (правильно - Благодарненский) район, с. Мирное. Писаревой Марии Дмитриевне.
От кого: 10 Воздушно-десантный Гвардейский артиллерийский полк. 89529 полевая почта.
Ваш сын-красноармеец Архипов Иван Романович, уроженец Орджоникидзевский край Блаховцовский (Благодарненский) район в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит, похоронен: Ленинградская обл. Залучский р-н восточнее с. Онуфриево. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР). Печать. Командир части – подпись».
По стечению обстоятельств, извещение попало в соседний Гофицкий район, и не было вручено адресату. 7 мая 1944 года Гофицкий райвоенком, майор Волков отправил в г. Москву в Управление по учету потерь рядового и сержантского состава 20 извещений, не врученных родственникам погибших военнослужащих, в том числе извещение на Архипова Ивана Романовича.
68-я Армия, входившая в состав Северо-Западного фронта, в течение ночи с 17 на 18 марта 1943 года частями 8, 7, 5 и 1-й Воздушно-десантных дивизий готовилась к атаке опорных пунктов противника, расположенных по р. Редья на участке Кудрово, Новое Село и подтягивала артиллерию и резервы к рубежу р. Редья. С утра 18 марта дивизии вели наступательные бои в западном направлении.
В 21:30 18 марта 1943 года начальник штаба 7-й Воздушно-десантной Гвардейской дивизии, гвардии подполковник Некрасов и начальник оперативного отдела дивизии, гвардии майор Павлов отправили в штаб 68-й Армии оперативную сводку по состоянию на 20:00. В ней они сообщали, что штаб дивизии дислоцируется в лесу, в 2,5 км юго-восточнее с. Онуфриево. После упорного сопротивления противника на рубежах Кобылкино-Бараки части и подразделения дивизии занимают следующее положение:
«…18 ВДГсп опушка леса, что восточнее Онуфриево, с 8 ИПТД и двумя батареями 552 ИПТАП.
29 ВДГсп от высоты 45,6 расположен южнее, параллельно р. Редья, 1200 м, левым флангом.
10 ап лес 2 км юго-восточнее Онуфриево.
989 ГАП лес 2,5 км юго-восточнее Онуфриево.
10 ап с 17:20 ведет артиллерийскую подготовку, прикрывая наступление стрелковых полков и представляя возможность для наступления, подавляя огневые точки и артиллерийские точки противника.
18, 29, 21 стрелковые полки, перейдя в наступление, были встречены сильным оружейно-пулеметно-минометным огнем и вынуждены приостановить наступление, имея потери в людях. К 20:00 положение частей не изменилось.
Перед фронтом обнаружено до 2-х батарей артиллерии, до 2-х минометных батарей, до 15 станковых пулеметов, до 20 ручных пулеметов, до 15 Дзотов, до 1,5 батальона усиленной пехоты…» Источники: Память народа. ЦАМО. Оперсводка № 21 к 20:00 18.03.1943 г. Штаб 7 ВДД 68 А.
На следующий день, 19 марта 1943 года противник большой активности не проявлял, лишь изредка вел минометный и ружейно-пулеметный огонь. Однако, в 10 и 15 часов немецкая авиация нанесла бомбовые удары по боевым порядкам подразделений 18-го Воздушно-десантного Гвардейского стрелкового полка и 10-го Воздушно-десантного Гвардейского артиллерийского полка. Во время этой бомбежки погиб красноармеец Архипов Иван Романович.
За период боев с 14 по 19 марта 1943 года потери в 7-й ВДД были огромными. Начштаба дивизии Некрасов в штаб 68-й Армии докладывал: «…Убито среднего командного состава – 36, младшего командного состава – 182, рядового – 333. Ранено среднего командного состава – 148, младшего командного состава – 366, рядового – 817. Пропало без вести 169 человек».
Но и части 7-й ВДД нанесли противнику существенный ущерб: «…Уничтожено за период боя солдат и офицеров противника 681 человек, взято в плен – 15 человек. Уничтожено техники противника: пулеметов – 145, минометов – 3 батареи. Трофеи: пушек – 3, винтовок – 230, пулеметов – 73». Источники: Память народа. ЦАМО. Оперсводка № 23 к 20:00 19.03.1943 г. Штаб 7 ВДД 68 А.

АФАНАСЕНКО И. Л.
Афанасенко Иван Леонтьевич, р. 1907 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность красноармеец, пропал без вести 00.04.43 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал, ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 585: В письме от 11 сентября 1946 года № 40413 Благодарненского райвоенкома, майора Рябцева в Управление по учету потерь под № 126 записан: Афанасенко Иван Леонтьевич, 1907 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван Благодарненским РВК в 1941 году. Жена Афанасенко Пр. Связь с мужем прервалась с 1941 года. Пропал без вести в апреле 1943 года.
ОБД Мемориал, ЦАМО фонд 58, опись 18004, дело 585: В письме от 11 сентября 1946 года № 40413 Благодарненского райвоенкома, майора Рябцева в Управление по учету потерь под № 65 записан: Афанасенко Иван Леонтьевич, 1911 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван Благодарненским РВК в 1941 году. Жена Афанасенко Пр. М. Связь с мужем прервалась с 1944 года. Последнее письмо получено из г. Керчь, полевая почта 21, б-н 15. Пропал без вести в декабре 1944 г.
5 марта 1947 года Благодарненский обрайвоенком, майор Рябцев в письме в г. Москву в адрес Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии сообщал: «…Представляю спискивоеннослужащих, в настоящее время по разным причинам выбывших из состава Вооруженных Сил Союза СССР и проживающих дома, на которых Благодарненский Обрвоенкоматом были получены извещения, как на пропавших без вести в разное время в период Великой Отечественной войны. Основание: Ст. 97 приказа № 023 от 4.02.1944 г. заместителя Народного Комиссара Обороны. Приложение: По тексту на 1 листе на 31 человек». В этом списке жители села Мирного Благодарненского района:
1. Афанасенко Иван Леонтьевич, 1911 г., красноармеец;
19. Новиков Василий Васильевич, 1922 г., красноармеец;
28. Шестаков Сфиридон Фитис. 1913 г., красноармеец».

АФАНАСЕНКО И. П.
Афанасенко Иван Петрович, р. 1921 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г. Книга памяти Ставропольского края, Том 9.

АФАНАСЕНКО И. П.
Афанасенко Иван Петрович, р. 1915 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК в 1941 г., звание/должность рядовой, пропал без вести 00.12.43 г. Книга памяти Ставропольского края, Том 9.
ОБД Мемориал, ЦАМО 58/18004/585. Афанасенко Иван Петрович, красноармеец, 1915 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван в РККА в 1941 году, красноармеец. Жена Афанасенко Александра. Связь с ним прервалась с 17 сентября 1944 года. Пропал без вести в декабре 1944 г.

АФАНАСЕНКО П. Е.
Афанасенко Прокофий Егорович, р. 1921 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г. Том 2.
ОБД Мемориал, ЦАМО 58/18004/585: Афанасенко Прокофий Егорович, 1905 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван в РККА в 1941 году, красноармеец. Жена Афанасенко Прасковья Свиридовна. Связь с ним прервалась с июля 1942 года. Пропал без вести в апреле 1943 г.

АФОНИН А. И.
Афонин Александр Иванович, р. 1913 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.12.41 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: 13 июня 1946 года Солдато-Александровский райвоенком, майор Безпалько направил в Управление по учету потерь письмо и его копию – Ставропольскому Крайвоенкому, в котором сообщал: «…На основании указания Крайвоенкомата от 7 мая 1946 года мной проведено уточнение семей, родственники которых погибли в период Великой Отечественной войны, но не получили извещений о смерти военнослужащего. В порядке Приказа НКО № 023-1944 года, бесед, писем, показаний односельчан, составлены списки по форме 2БП , которые при сем представляю на 489 человек. Прошу Вашего распоряжения на выдачу родственникам погибших извещений. Приложение: Список на 14 листах для Москвы».
В этих списках под № 202: Афонин Александр Иванович, 1913 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван в РККА Благодарненским РВК 4 августа 1941 года, красноармеец, стрелок, беспартийный, пропал без вести в декабре 1941 года. Его жена – Афонина Мария Петровна проживала в селе (хуторе) Колтунова Солдато-Александровского района Ставропольского края. Источники: ЦАМО 58/18004/156. Донесение № 53559 от 20 июня 1946 г. Солдато-Александровского РВК Ставропольского края.
В Книгу Памяти Ставропольского края, Том 7, ошибочно занесен он же: Афонин Александр Иванович, р. 1913 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Солдато-Александровский РВК, звание/должность красноармеец, пропал без вести 00.12.41 г.

АФОНИН А. И.
Афонин Алексей Иванович, р. 1913 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 23.12.41 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
21 января 1942 года штаб 176-й стрелковой дивизии направил Начальнику отдела учета персональных потерь Главного Управления формирования и комплектования войск Красной Армии списки безвозвратных потерь личного состава дивизии с 20 декабря 1941 по 10 января 1942 года на 153 человека. В этих списках: Афонин Алексей Иванович, 1913 г. рождения, уроженец села Мирного, красноармеец, стрелок 389-го стрелкового полка, 176-й стрелковой дивизии, пропал без вести 23 декабря 1941 года в районе с. Вергелевка Ворошиловградской области Украинской ССР. Источники: ОБД Мемориал, ЦАМО 58/818883/307. Донесение о безвозвратных потерях № 934 от 26 января 1942 г. 176 СД.

БАЕВ А. Д.
Баев Алексей Данилович, р. 1925 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.02.45 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Баев Алексей Данилович родился в 1925 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским ОРВК в 1943 году, красноармеец, беспартийный, в 1944 году с ним прекратилась переписка. Полевая почта 13332-Е. Пропал без вести в феврале 1945 года. Его мать Баева Елена Прокофьевна проживала в с. Александрии. Источники: ЦАМО 58/977520/368. Донесение Благодарненского ОРВК № 32901 от 20 мая 1947 года.

БАЛАБАНОВ Т. К.
Балабанов Тимофей Карпович, р. 1918 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность красноармеец, пропал без вести 00.00.45 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Балабанов Тимофей Карпович родился в 1918 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским ОРВК в 1941 году, красноармеец, беспартийный, в 1945 году с ним прекратилась переписка. Полевая почта 37612. Пропал без вести в 1945 году. Его жена Балабанова Елизавета проживала в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/18004/585.
ОН ЖЕ: Балабанов Тимофей Карпович, р. 10.05.1917 г., русский, 4 кл. Место рождения: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, пос. Русский. Призван: Благодарненский РВК, 1938 г. 674 стр. полк, звание/должность рядовой, стрелок, повар, 1946 г., Ставропольский кр., г. Благодарный, ул. Советская, 365, хлебоприемный пункт, тракторист, умер. Книга Памяти Ставропольского края, Том 12.
Сайт «Подвиг народа»: 21 февраля 1987 года Балабанов Тимофей Карпович, 1917 г. рождения, уроженец х. Русский Благодарненского района Ставропольского края награжден орденом Отечественной войны II степени.

БАРАНОВ И. Г.
Баранов Илья Григорьевич, уроженец с. Мирного Благодарненского района Ставропольского края, призван в РККА Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 794 стрелковом полку 227-й Стрелковой дивизии.
18 марта 1942 года Главное Управление Формирования Красной Армии Центрального бюро по учету потерь получило письмо из штаба 227-й Стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й Армии. Начальник штаба дивизии, полковник Якимович, военный комиссар, батальонный комиссар Крикун и начальник 4 отделения, техник-интендант 1 ранга Истомин предоставили в Управление «…список безвозвратных потерь и схему расположения братских могил личного состава частей 227 стрелковой дивизии за период с 15 февраля по 1 марта 1942 года. На начальствующий состав – 10 чел., на младший начальствующий состав и рядовой состав – 454 человека».
19 февраля 1942 года стрелок Баранов Илья Григорьевич, уроженец села Мирного, погиб в бою у с. Волобуевка Беленихенского района Курской области. Похоронен в братской могиле № 2 в с. Волобуевка (Схема прилагается). Его жена – Баранова Клавдия Кузьминична проживала в хуторе Свободный Мирненского сельсовета Благодарненского района. Источники: ОБД Мемориал, ЦАМО 58/818883/341. Донесение 227-й стрелковой дивизии № 3344 от 18 марта 1942 г.

БЕЛИКОВ А. А.
Беликов Андрей Андреевич, р. 1922 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Беликов Андрей Андреевич родился в 1922 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским ОРВК в 1941 году, красноармеец, беспартийный, в этом же году с ним прекратилась переписка. Пропал без вести в апреле 1943 года. Его мать Беликова Прасковья проживала в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/18004/585. Донесение № 77752 от 18 сентября 1946 г. Благодарненского ОРВК Ставропольского края.

БЕЛИКОВ П. А.
Беликов Петр Андреевич, р. 1925 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.12.44 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Беликов Петр Андреевич родился в 1925 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским ОРВК в 1943 году, красноармеец, беспартийный, в 1944 году с ним прекратилась переписка. Пропал без вести в декабре 1944 года. Его мать Беликова Прасковья проживала в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/18004/585. Донесение № 77752 от 18 сентября 1946 г. Благодарненского ОРВК Ставропольского края.


БЕЛИКОВ Д. А.
Беликов Дмитрий Андреевич, р. 1918 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.04.43 г. Книга Памяти Ставропольского края. Том 2.
ОБД Мемориал: Беликов Дмитрий Андреевич родился в 1918 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским ОРВК в 1941 году, красноармеец, беспартийный, в 1941 году с ним прекратилась переписка. Пропал без вести в апреле 1944 года. Его мать Беликова Прасковья проживала в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/18004/585. Донесение № 77752 от 18 сентября 1946 г. Благодарненского ОРВК Ставропольского края.

БОГУСЛАВСКИЙ П. Д.
Богуславский Павел Дмитриевич, р. 1915 г. Место рождения: Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность красноармеец, погиб 09.04.42 г в Крыму. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: В апреле 1942 года части 276-й Стрелковой дивизии сражались с фашистами в Крыму в Федосийском районе. Безвозвратные потери с 5 по 20 апреля составили 378 человек. Особенно ожесточенные сражения происходили за высоту 66,6, на восточных ее скатах.
Богуславский Павел Дмитриевич, 1915 г. рождения, красноармеец, боец 1-го стрелкового батальона 871-го стрелкового полка, 276-й Стрелковой дивизии, погиб 9 апреля 1942 года в бою за высоту 66,3 в Федосийском районе Крымской АССР. Его жена Богуславская Прасковья Павловна проживала в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/818883/1296. Донесение Управления 276 СД № 14078 от 28 июня 1942 г.

БОНДАРЕНКО В. А.
Бондаренко Василий Алексеевич, р. 1924 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Кизлярский РВК, звание/должность лейтенант, пропал без вести 11.12.43 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Бондаренко Василий Алексеевич, 1924 г. рождения, уроженец с. Мирного, беспартийный, призван Кизлярским РВК Кизлярского района Ставропольского края. Лейтенант В. А. Бондаренко служил в 83-й отдельной морской стрелковой бригаде в должности командира стрелкового взвода. Пропал без вести 11 декабря 1943 года во время десантной операции в г. Керчь Крымской АССР. В период боев с 9 по 11 декабря 1943 года погибло 38 офицеров бригады. Его мать Бондаренко Евдокия Прокофьевна проживала в г. Кизляр, ул. Кирова, 19. Источники: ЦАМО 33/11458/319. Донесение № 017072 от 27.03.1944 г. Управления 83-й Краснознаменной Новороссийской отдельной морской стрелковой бригады. Начальник штаба подполковник Власов.
Приказом Главного Управления кадров НКО СССР по личному составу Армии от 8 мая 1944 года лейтенант В. А. Бондаренко исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести.
ЦАМО, Картотека военнопленных. Бондаренко Василий Алексеевич, родился 13 января 1924 года, лейтенант 83-й Стрелковой бригады, попал в плен 13 декабря 1943 года в г. Керчи. Под номером 102625 содержался в лагере для военнопленных Stlag XVII B. При заполнении карточки назвал адрес матери Евдокии в г. Кизляре, а так же свою гражданскую специальность – слесарь. 21 января 1944 года переведен в лагерь 344. Далее, 13 февраля 1944 года доставлен в лагерь Stalag II B. 2 июня 1944 года убыл в лагерь Stlag IV G в составе рабочей команды Берберсдорф. С 31 января 1945 года В. А. Бондаренко работал в составе рабочей команды военнопленных в городе Лаймен.
В 1945 году Бондаренко Василий Алексеевич, 1924 г. рождения, вернулся на родину в с. Мирное Ставропольского края Благодарненского района, 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

БОНДАРЕНКО Б. И.
Бондаренко Борис Игнатьевич, р. 1907 г. Место рождения: Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность красноармеец, пропал без вести 02.08.42 г. Книга памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Бондаренко Борис Игнатьевич, 1907 г. рождения, уроженец с. Мирного, Благодарненского района Орджоникидзевского края, призван в РККА Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 714 стрелковом полку 395-й Стрелковой дивизии. Полевая почта 42691. Пропал без вести 2 августа 1942 года в станице Екатериновской Екатериновского сельсовета Крыловского района Краснодарского края. Источники: ЦАМО 58/818883/865. Донесение № 36178 от 18.02.1942 г. штаба 395 СД. ЦАМО 58/977525/268.
26 ноября 1942 года начальник штаба 395 СД, подполковник Янковский и начальник 4 отделения штаба 395 СД, интендант 3 ранга Кабанов направили письмо начальнику Бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей Армии и копию письма начальнику отдела комплектования 56 Армии, в котором представили список безвозмездных потерь частей 395-й стрелковой дивизии на без вести пропавших 655 человек. В этих списках красноармеец Бондаренко Борис Игнатьевич.
Из других документов сайта ОБД Мемориал известно, что Бондаренко Борис Игнатьевич родился 15 августа 1907 года в селе Мирном, призван в РККА 22 августа 1941 года, рядовой, попал в плен, был интернирован в Норвегию. Отдел регистрации и учета Управления Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации в период с 30 июня по 30 декабря 1945 года составил «Именные списки на советских граждан, прибывших из Норвегии» в 15 томах. Источники: ГАРФ, фонд р-9526, опись 6, дело 1148.
23 июля 1945 года начальник штаба Московского Военного округа, генерал-майор Харитонов предоставил Управлению по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава именной список по форме № 2/БП «…на 1595 человек, бывших советских военнопленных, прибывших по освобождении из немецкого плена в 33-ю запасную стрелковую Муромскую дивизию, эшелоном № 95067 /95052/. Приложение: Список в 1 тетради на 80 листах, от н/вх № 20046.
В именном списке под номером 913 – красноармеец, рядовой-стрелок Бондаренко Борис Игнатьевич. В плен он попал 29 июня 1942 года под городом Батайском Ростовской области. Его жена Бондаренко Александра Павловна проживала в селе Мирном Благодарненского района. Списки подписали: командир 362-го запасного стрелкового полка, подполковник Анпилогов и начальник штаба 362-го ЗСП, майор Побединский.
В 1946 году Бондаренко Борис Игнатьевич вернулся на родину в с. Мирное Ставропольского края Благодарненского района. В канун 40-летия Великой Победы, 6 апреля 1985 года в Благодарненском райвоенкомате ему вручили орден Отечественной войны II степени.

БОРИСОВ П. П.
Борисов Петр Панфилович, р. 1906 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.12.43 г. Том 2.
ОБД Мемориал: Борисов Петр Панфилович родился в 1906 году в с. Мирном Благодарненского района, в РККА призван Благодарненским РВК в 1941 году, красноармеец, беспартийный, в 1943 году с ним прекратилась переписка. Пропал без вести в декабре 1943 года. Его сын Борисов Николай Петрович проживал в с. Мирном. Источники: ЦАМО 58/18004/585.

БРЫГИН С. А.
Брыгин Сергей Александрович, р. 1910 г. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.03.43 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 2.
ОБД Мемориал: Брыгин Сергей Александрович, 1920 г. рождения, уроженец с. Мирного, призван Благодарненским ОРВК в 1941 году, красноармеец, стрелок, беспартийный, полевая почта 49936-Н, пропал без вести в марте 1943 г. Его жена Брыгина Анна проживала в ауле Кучерла Туркменского района. Источники: ЦАМО 58/977520/368. Донесение № 32901 от 20 мая 1947 г. Благодарненского ОРВК Ставропольского края.
Брыгин Сидор Александрович, р. 1902 г., русский. Место рождения: Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Мирное. Призван: Благодарненский ОбРВК, 1941, звание/должность рядовой, пропал без вести 00.00.43 г. Книга Памяти Ставропольского края, Том 8. В ОБД Мемориал сведений о Брагине Сидоре Александровиче нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 августа 2015 г