Юрьна, искусство и собаки

Ирина Литвинова
Всё когда-нибудь кончается. Лето клонится к закату. Месячный фестиваль классической музыки, посвященный столетнему юбилею  лучшего пианиста всех времен и народов  Святослава Рихтера,  наконец подходит к концу.

Чае-мыслительница Юрьна летит в Тарусу на последний концерт.  Усаживается в первом ряду, чтобы удобнее ощутить непосредственную связь с искусством. Законное место в третьем очень кстати занято упрямым дублером, кассирша что-то напутала.

Гениальные молодые пианисты исполняют гениальную музыку, всё как полагается. Ребята гениально играют, Юрьна, красиво прикрыв глаза, гениально слушает.

В особенно энергичных  кульминациях гениальных  произведений (Шостакович, Скрябин,Бриттен) гениальные ребята доводят слушательницу до экстаза.  Мыслительницу всю целиком, вместе с  красиво закрытыми глазами, сотрясает  от беззвучных  рыданий.

Сделать что-нибудь с собой ей не под силу.  Волшебная сила искусства!

Яркий образ вчерашнего дня явственно встает в глазах...


***


Маленькая Юрьна панически боялась собак. Вместе с ней то же самое делала дворовая  ребятня:

- Атас! Альма!

Злобная морда  боксера  Альмы едва показывалась в двери подъезда, а малышня уже  лезла на деревья и ныряла в узкие окошки подвала.

Прогулки чудовища совершались в полной тишине, даже птички переставали чирикать.

Инфернальный ужас Юрьна испытывала каждый раз при встрече с собакой.   Тявкающая болонка останавливала её дыхание.   

Возвращение домой из музыкальной школы темными вечерами по пустой дороге заранее приводило в трепет. За заборами обитали зверские псы. Такие огромные, что стоя на задних лапах , наполовину  возвышались над калитками. Ну, и что им стоило выпрыгнуть и разорвать в клочья?

Подходя к опасному месту, школьница вспоминала, что собаки за версту  чуют запах страха. Старалась не бояться изо всех сил. Как же!  Только вспомнит, что нельзя бояться, тут же коленки подгибаются. Секунда, другая, и вот  они уже оглашают окрестности  из  разных точек кромешной тьмы лаем  в басовом регистре,  эти  невидимые адские  монстры.

Повзрослев, Юрьна так и не победила страх. Помнит, как сидела  в гостях на низком диване  с бокалом шампанского в руке, а хозяйская овчарка,  проходя мимо,  безнаказанно била  хвостом по носу окаменевшей в испуге трусихи.  Панические настроения гостьи вызывали дружный смех веселой компании.

Надравшись шампанским,  Юрьна наконец вступала в беседу. И всё  было хорошо, если не брать в расчет  противный надрывный скулеж какого-то животного.  Когда же это закончится, думала гостья и озиралась в поисках источника звука. По её предположениям, злую овчарку заперли в кухне, и она недовольно скулит.

Источник звука оказался в непосредственной близости, у самых коленей трусихи. Овчарка изображала  терпеливые страдания. Юрьна уже было обратно испугалась,  увидев  клыки и  красные глаза у своего носа, но вовремя заметила, что страдания зверюге причиняет собственной рукой.  Давно и методично, судя по клокам шерсти, валявшимся на полу.

Рука ничего не подозревавшей трусихи, отдельно от неё самой,  увлеченно прорабатывала шею животного, подставленную для ласк.  Вдоль и против шерсти, а также в глубину  в поисках мышц и скелета, выдирая попутно ненужную щетину. Бойтесь ласк  нетрезвых мыслительниц!

Трезвые мыслительницы не лучше. Затискают до смерти.

Клочья шерсти вокруг и противный скулеж наблюдались неоднократно, традиционно следуя после негостеприимного приема  хозяйскими кобелями и суками.

Из всей этой кутерьмы Юрьна сделала вывод, что животные  склонны льнуть  к людям, не обращающим на них внимания, глупо надеясь, что их ласки  уж точно  будут невинными.

Шли годы. Качественный скачок в отношениях с собаками произошел неожиданно. У Юрьны появился мощный защитник. Мыслительницам необходимы защитники. Что такое мыслительница без защитника? Пустое место.

Мощного защитника Юрьна родила сама.  Прогуливая спящего младенца Петю в колясочке по местной набережной и встретившись однажды  с псиным монстром,  неожиданно для самой себя не испытала страха. Гордая мысль, что у неё есть защитник,  распирала бывшую  трусиху. Юрьна крепче  хваталась за  ручку коляски и торжествовала.

Мыслительница, что с неё возьмешь, если даже грудной младенец  для неё  защитник!

Но и младенцы вырастают и уходят в жизнь. Когда-нибудь мыслительницы вновь остаются один на один со всем миром и теряют память прошлых лет.


***


Мыслители живут непросто, всеми силами стараясь осознать момент и своё место в нем.  Воспринимают себя крупно,  в  малейшем движении  души и тела ищут смысл и подвиг.

Правильно определила Юрьну подружка с ясельного возраста. 

Изрядно повзрослевшие одноклассники праздновали ежегодную встречу на Оке, устали от песен и  предались воспоминаниям о каждом персонаже по кругу.  Последней очередь дошла  до  Юрьны. 

Начало положила Мяушка.  Сообщила, что   после мамы и папы  одноклассницу  знает дольше  всех других людей на свете, с нуля,  с пеленок, и произнесла сакраментальную фразу:

- Юрьна фигура глобальная.

 Хотелось бы верить!  Мяушка человек мудрый, не соврет, Юрьну насквозь видит.

- Она  бывает - очень умной, -   торжественно продолжила подруга, осознавая важность исторического момента, и запнулась. Пауза.

 - И - очень неумной, - наконец  хихикнула одноклассница ко всеобщему  одобрению дружной компании.


Что говорить?  Этот факт   Юрьне и без любимых друзей детства давно известен.

Но глупые мелочи не могут затмить блаженства героини,  получившей свой главный приз, слова про глобальную фигуру сказаны, и вычеркнуть их из истории уже не суждено.


***


Глобальная фигура, провалявшись полдня на диване  после бессонной ночи в  не работавшим  три дня и наконец  починенном интернете,  оторвалась к вечеру  от подушек, села на велосипед и помчалась на озеро, удивляясь собственной прыти.

Проплыла полкилометра по золотой дорожке  навстречу заходящему солнцу, села на велосипед, и поехала домой. Довольная подвигу преодоления земного притяжения, решила сделать крюк подальше, накачать мышцы ног, продолжить подвиг.

Поле, река, родные просторы, воздух с пьянящим запахом трав.  Ага. Сделаю крюк подальше, а завтра… завтра поеду искать Гурьевский висячий мостик.  Прямо с утра. Одна. Больше не с кем. Ладно, поеду одна, что мне стоит? Жизнь продолжается! Главные подвиги впереди!

Счастливая улыбка не сходила с лица героини всю колдобистую дорогу вдоль запущенных, заросших высокой травой пляжей города детства до тех пор, пока мыслительница не услышала собачий лай.

Судя по лаю, собак много. Они приближаются, скрытые высокой травой. Впереди яма. Разогнаться и преодолеть яму? Или остановиться? Удирать на велосипеде от собак дохлый номер. Уже было. Собаки легко обгоняют чемпиона мира по велоспорту. Если бы не добрый дяденька, отбивший тогда  от неистовой псины, Юрьны давно в живых не было. Надо остановиться.

Первый пёс с торчащими ушами показался на  противоположном краю ямы.

- У меня еды нет,  -  мирно сообщает бывшая трусиха, - Лаять бесполезно.

Разноголосый лай приближается, дюжина полевых псов-подростков сыплется с края ямы и  окружает Юрьну задранными вверх злобно лающими пастями.

- Зубов-то сколько! И что? Это конец? Сейчас все эти белые  клыки в меня вопьются?  - тоскливой мыслью проносится в голове,

- Эти бессмысленные шавки меня растерзают?

- А ну, прочь отсюда! – орет благим матом.

Свора останавливается.

- Шить отсюда! Шить! Шить!

Невероятно, но  негодяи разворачиваются прочь. Лай постепенно отдаляется. Юрьна забирается на велосипед и продолжает движение. Не тут-то было! Они опять приближаются! Собачий хор ближе и ближе!

Надо слезть с велосипеда, другого выхода нет.  Тормозит неудачно.  Велосипедистка и велосипед падают в песок. В падении успевает подумать:

- Интересно, как собаки воспринимают  лежащего человека?

Наблюдать настигших её негодяев Юрьне не удобно. Юрьна елозит в песке в безуспешных попытках поднять  двухколесную технику и падает вновь. Получается плохо. Ну, это как сказать! Собачий хор смолк.

Сучьи дети в таком же недоумении как она.  Громкое падение  разрывает псиный шаблон.  Обернувшись, обессилившая Юрьна не видит ничего, кроме множества собачьих задниц с задранными хвостами и мохнатых лап, отчаянно взрывающих песок в паническом бегстве.

Свора мерзавцев отправляется переживать поражение подальше от велосипедистки,  окончательно забыв  мысль сделать третью попытку.

Юрьна спокойно доезжает до дома, радуясь собственному счастью и удивляясь собственной глупости:

-  И что меня  в эти дебри занесло? Одну? Завтра никаких Гурьевских висячих мостиков!  С героизмом завязывать надо. В Тарусу. На концерт поеду.

***

И вот уже счастливо выжившая  велосипедистка сидит на концерте классической музыки и её сотрясает от беззвучных рыданий.

Сделать что-нибудь с собой ей не под силу. Волшебная сила искусства!

Яркий образ вчерашнего дня явственно встает в глазах...

Юрьна отчетливо видит толпу вчерашних псиных задниц с задранными хвостами, позорно драпающих от мыслительницы, борющейся в песке с не  желающим подниматься велосипедом. Более глупого триумфа Юрьна  не упомнит. Её трясет от беззвучного  смеха.

Музыка!  Гениальное творение человечества! Вновь и вновь возрождает в памяти лучшие моменты!


01.08.2015