Ленгерское мороженое путь от кооператива до лидера

Надежда Семеновская
ЛЕНГЕРСКОЕ МОРОЖЕНОЕ – ПУТЬ ОТ КООПЕРАТИВА ДО ЛИДЕРА ОТРАСЛИ

В далеком 1988 году восемь сотрудников Объединения предприятий общественного питания Ленгерского Райпотребсоюза во главе с Адаханом Надыровичем Турдиевым выкупила у государства оборудование родного цеха. Так родилась фирма ТОО «Балмуздак» - первый в Южном Казахстане кооператив по производству мороженого. Сегодня «Балмуздак» представляет собой крупную компанию, чья продукция известна всей стране.

А ведь начинать бизнес пришлось в очень тяжелых условиях: цех выпускал всего два вида продукции – «Лакомку» и «Пломбир в шоколадной глазури». Кустарное оборудование требовало ручного труда,  не было оберточных аппаратов, производственной линии. А ведь в регионе – сильные конкуренты: мороженое из Бишкека, России, Шымкентского Гормолзавода. В начале девяностых рынок наводнил дешевый некачественный товар из Узбекистана, чуть позже - начиненная в антисанитарных условиях, не сертифицированная кустарная продукция.

- Учились методом проб и ошибок, - вспоминает директор ООО «Балмуздак» Адахан Турдиев, - Искали в библиотеках рецепты мороженого, подбирали оборудование, налаживали связи с поставщиками сырья. Сегодня фирма выпускает более девяносто наименований товара.
Секрет успеха – лучшие рецепты, технологии и современное оборудование, полное соответствие санитарным нормам. Вся продукция проходит обязательный контроль качества, на каждом из этапов производства.

Мороженое от « Балмуздака» пользуется спросом не только в Южно-Казахстанской области, но и в северных областях республики - г. Алмате, Кызылорде, Астане, Таразе и др.  Чтобы избежать подделок, еще в 2000 г. предприятие запатентовало  в Казпатенте РК свои фирменные знаки с изображением Буратино и Медведя. Они и служат знаком качества, отличающим Ленгерское мороженое от другого.
ТОО «Балмуздак» было награждено Дипломом в 2002 году на областном конкурсе «Лучшие товары ЮКО» в номинации «Молочная продукция», а так же Дипломом в 2004 году достигнутые успехи в номинации «Лучший предприниматель года».

В 2014 году  за выдающиеся заслуги  в сфере внешнеэкономической деятельности, высокую культуру ведения бизнеса, выдающиеся организаторские и профессиональные качества способствующие укреплению положительной репутации экономики Республики Казахстан на мировой арене  награжден Орденом «IMPORT EXPORT AWARD» Адахан Надырович Турдиев
занесен в Почетную книгу «Лучшие люди СНГ» и награжден медалью «Лучшие люди СНГ Россия, Беларусь, Украина и Казахстан».

Компания выходит на международный уровень: в 2010 году А. Н. Турдиев посетил США, чтобы ознакомиться с предприятиями американской молочной продукции, обсудить с коллегами перспективы сотрудничества. Визит завершился посещением Всемирной выставки молочной промышленности « World Dairy expo-2010», которую ежегодно посещают 65000 профессионалов из 80 стран мира.