Россия и Казахстан вместе пройдем путь в будущее

Надежда Семеновская
Россия и Казахстан – вместе пройдем путь в будущее

Двадцать один год назад, 20 марта 1994 года, в стенах Московского государственного университета президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провозгласил идею создания Евразийского союзного государства. За прошедшее время идея евразийской интеграции не только во многих аспектах воплотилась в жизнь. Она продолжает определять политику России и Казахстана, позволяет успешно сотрудничать во всех сферах экономики и культуры, добиваться безопасности и процветания.

В настоящее время Казахстан -это успешный и стабильный сосед России, который проводит политику, отвечающую не только собственным национальным интересам, но и учитывает национальные интересы Российской Федерации. «Нет другой страны, с которой за последние постсоветские годы у нас было бы так мало трений и так мало проблем, как с Казахстаном. Причем правительство Казахстана взяло курс не просто на сотрудничество и развитие двусторонних связей, а на интеграцию с Россией», - отметил ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

Так, к 2009 году Россия и Казахстан достигли договоренностей в вопросе делимитации государственной границы; в двухстороннем формате решили вопросы разделения шельфа Каспийского моря. Уже зафиксировано прохождение модифицированной срединной линии, разграничивающее дно Каспия в целях использования недр.

Основой сотрудничества в военно-технической сфере являются Договор между Республикой Казахстан и  Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года и Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о военно-техническом сотрудничестве. В рамках этих соглашений, казахстанские военнослужащие обучаются в России бесплатно, а также армии Казахстана и России проводят учения на испытательных полигонах двух стран.

Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. В 2009 18% экспорта казахской продукции приходилось на российский рынок. В 2010 году был создан Таможенный Союз (ЕАЭС), что увеличило товарооборот между странами-участниками еще на треть.  «Те начала, которые были заложены в устав Таможенного союза, создали необходимые условия для сокращения всех издержек при обмене товарами и услугами между Россией и Казахстаном. И только этот процесс позволяет увеличить товарооборот до 30 %. Динамика отношений между Россией и Казахстаном носит перспективный и позитивный характер», - заявил президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец.

Торгово-экономические отношения с Казахстаном имеют 74 региона из 88 регионов России,  но особенно важно сотрудничество для приграничных областей. Там действует более трех тысяч совместных российско-казахстанских предприятий, в том числе «Казросхром», «Коксохим», автокомплекс на базе УралАЗ и Костанайского дизельного завода, на Каспии ведется совместная деятельность по разработке структур «Курмангазы», «Центральной» и месторождения «Хвалынское».

Еще в 2006-ом году было создано три совместных казахстанско-российских предприятия в области атомной промышленности, которые занимаются добычей и обогащением урана на территории Казахстана, разработкой ядерных реакторов нового типа.  В космической отрасли ведется совместная работа по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек», испытания которого проходят в Казахстане, на космодроме «Байконур».  Ведутся совместные проекты в химической промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Казахстан добился немалых экономических успехов. «К сегодняшнему дню Казахстан стал государством с уровнем дохода граждан выше среднего, это признается в мире. За последние пятнадцать лет доходы казахстанцев возросли в шестнадцать раз. Число граждан с заработком ниже прожиточного минимума уменьшилось в семь раз. Численность безработных сократилась вдвое», - рассказал РАНХиГС при президенте РФ Анатолий Спицын.
 
Но не стоит останавливаться на достигнутом. Пришла пора России и Казахстану модернизировать преимущественно сырьевую экономику, чтобы  меньше зависеть от капризов рынка энергоносителей. По мнению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, в ближайшее время странам ЕАЭС предстоит решить пять главных, глобальных политических и экономических вопросов: создать новую, независимую финансовую архитектуру, новые, более безопасные для экологии планеты технологии разработки природных ресурсов и использования возобновляемых источников энергии; добиться продовольственной безопасности и стабильности цен на продукты; снизить неравенство между странами, успешно интегрируясь внутри Евразии.

Новая экономическая политика Казахстана и России предусматривает  гармоничное развитие природно-ресурсного комплекса, высокие технологии, развитие сферы образования, инвестиции в человеческий капитал. Также Казахстан станет ключевым транзитным государством в транспортном автомобильном подпроекте «Западная Европа – Западный Китай». Этот проект специалисты уже окрестили как Новый Шелковый Путь, и из 8445 км. дорог этого пути 2787 пройдут по территории Казахстана.  А дальше – Россия.

Конечно, подобные планы невозможно реализовать без развитой транспортной инфраструктуры, и до 2020 года Казахстан запланировал масштабную реконструкцию и строительство новых автомагистралей. Через пять лет 32 тыс. км. автодорог должны быть в хорошем состоянии, а 46,6 тыс. км. – в удовлетворительном. Модернизируется также железнодорожная сеть страны и морской порт Актау. В поселке Курык строится новый паромный комплекс.
 
Важно отметить, что Казахстан практически полностью обеспечил себя важным сырьем для строительства дорог – битумом; большую часть работ по созданию железнодорожной техники и рельс также проведены на внутри страны.

Новая молодежная политика Казахстана реализует большие вложения в образование, медицину, спорт, человеческий капитал. «В 2014 году Назарбаев выдвинул идею новой экономической политики, которая называется «Нурлы жол» («Путь в будущее»). Это в высшей степени амбициозная программа, которая должна не только вывести Казахстан в число 30 ведущих экономик мира, но и, можно сказать, заново сформировать нацию. Речь идет о невероятно больших вложениях в человеческий капитал. Нужно сформировать новые поколения интеллектуальных, высокообразованных, способных к научному, художественному творчеству людей. Лучшее, что есть в мировой экономике, культуре, образовании, будет использовано в ближайшие 30-35 лет в Казахстане», - рассказал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству  Михаил Швыдкой.

В области образования и культуры в России и Казахстане созданы все условия для равенства прав граждан на сохранение национальной культуры, использование родного языка, реализации духовных и религиозных потребностей.