Бога микро-МИР Земной

Анатолий Ведов
                Черный садовый муравей - /   Lasius niger /
Наверное не найдется человека, который не знает этих вездесущих маленьких черных муравьев. Они встречаются практически везде: в полях, в лесах, в садах, даже в домах и квартирах их колонии не такое уж необычное зрелище.

                // - Как сказать?!.. - Дополню … //
                -------------------------------------------------------

           03.08.2015 наблюдал в парке необычное Природы естество к полудню(?!)
Под травкой, на брусчатке, был  виден выход дома чёрных муравьёв. Рядом, под тенью павших с древа листьев, ютились крылатые Их крылышки казались в 1,5  раза длиннее тельца. Взлетать они не желали, а лишь шустренько перебегали под другой листок, когда тревожил их раздумья.
НО, главное, вблизи подземного жилища, возле входа, летали микро-насекомые (?!)
Размер их был настолько мал, что можно сравнивать лишь с головой бескрылого  малютки…
 И если бы я не наклонился к ним полюбоваться миром насекомых Матущки-Земли, я б никогда не увидал Сей чудо-мир крылатый… Ничего подобного ещё не Очил.
 Они и подлетали близко к черным и над крылатыми роились чередой!.. 
                – Некий СИМБИОЗ Бог Сотворил Премудро миру...
 (Что б сие запечатлить, очень мощный понадобился б объектив. А у меня и малого то нет…)

 ЭВРИКА, Это есть ОСА Мегафрагма - http://www.proza.ru/2015/08/19/567

                ----------------------------------------------------------
                Черный садовый муравей
-Рабочие этого вида невелики – 4- 4.5 мм. Ярко-выраженного полиморфизма нет. Несмотря на свое название, это скорее не черные, а темно-серые муравьи. Матка намного крупнее рабочих и достигает 10мм в длину.
   Молодые матки основывают гнезда самостоятельно, без помощи родной семьи. Как и у большинства других видов матка черного лазиуса после брачного лёта находит себе укромное место под камнем или упавшим деревом, чтобы дать начало новой колонии. Матка в семье одна. Несколько маток могут быть лишь на начальных этапах, при закладке гнезда (но потом, как обычно, остается только одна). Основание новых колоний путем почкования (как у Tetramorium и F.rufa) для лазиусов нехарактерно.
   Благодаря своей всеядности семьи черных лазиусов вырастают очень большими: от 50.000 до 70.000. Немаловажную роль тут играет симбиоз с различными видами тлей. Тлиные колонии служат лазиусам основным источником углеводного корма.
   Наверное у нас найдется немного видов, у которых симбиоз с тлей достиг такого уровня. Если у муравьев Myrmica rubra отношения с тлями носят в основном сезонный характер, и не характеризуются никакой отдачей со стороны муравьев, то лазиусы всячески оберегают свою кормовую колонию от хищников и муравьев из чужих семей. Но это не всё. Часто на листе можно увидеть интересные земляные навесы, выстроенные муравьями в качестве тлиного убежища. С наступлением осенних холодов муравьи уносят тлю в подземелья муравейника, а весной снова находят им подходящий для жизни куст или дерево.
   Белковая пища добывается путем уничтожения всего, что бегает, ползает или даже летает. В этом отношении лазиусы очень агрессивный вид. Из-за своей высокой численности и распространенности представляет серьезную конкуренцию для других видов муравьев.
 // http://antclub.org/sub_Formicinae/Lasius_sp // 
                                Что собой представляют муравьи с крыльями?
Следует четко уяснить, что летом в период брачного полета все молодые матки (то есть самки способные к оплодотворению) и рожденные для этого самцы имеют крылья и летают. Обычно они до спаривания находятся поблизости от материнского улья. Рабочие особи у всех видов бескрылые. Все самки после полета откусывают или сбрасывают свои крылья.
  Окрас хитинового покрова подскажет, к какому биологическому виду относятся увиденные летающие муравьи. Чаще всего встречаются черные, рыжие, красные особи. Все они имеют разные размеры. Самые крупные – черные, а красные и рыжие – мелкие.
  Дольше всех живут матки. Всю свою жизни после первого спаривания они производят потомство. Рекорд по продолжительности жизни принадлежит матке черного муравья – 28 лет. Самцы нужны только в период размножения, а затем умирают сами или их убивают сородичи, не желая кормить лишние бесполезные рты.
  Летучие муравьи опасны только тем, что после полета создадут много новых муравейников.
С другой стороны, к примеру, проявив агрессию в отношении огненных муравьев, можно получить болезненные укусы. // http://antivrediteli.ru/muravi-s-krylyami  // 

 (Образы из интернета!_) //Сноски в рецензиях рабочие!//