Айвазовский Парусник у берегов Крыма в лунную ночь

Каменцева Нина Филипповна
20. К картине Айвазовского «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь»

http://www.stihi.ru/2015/08/03/5948

   Картина «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь» написана Иваном Константиновичем Айвазовским масляными красками на холсте в 1858 году, 47 х 64. Большую часть полотна занимает высокое небо. Полная луна, её мягкий свет расходится по ночным небесам. Лунная дорожка проблескивает серебром на спокойной глади морского залива. Когда ты смотришь на картину, ты просто отдыхаешь, всматриваешься в просторы моря, где на переднем плане, у серебристой дорожки на воде, художник рисует изящный трёхмачтовый парусник со спущенными парусами.
    За великолепные картины турецкой тематики в 1874 году Айвазовскому пожалован высший орден Турции – «Османие».
    Дело в том, что все творения Айвазовского, которые он писал в своё время и для султанского двора в Османской империи, считаются предметами национального культурного достояния и вывоз их из современной Турецкой Республики запрещён. Для легального провоза картины   Айвазовского через турецкую границу потребуется как минимум специальное решение правительства. Пока же любоваться на освещённую солнцем гладь Чёрного моря с белеющим «парусом одиноким» можно будет только в Стамбуле.
    Но всё же русские коллекционеры всеми силами стараются возвратить полотна великого художника на родину и скупают их в разных частях света, куда они попали. Так, совершенно недавно, в 2007 году, на аукционе в Стамбуле за рекордную для Турции сумму продана картина российского художника Ивана Айвазовского «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь». Организатор торгов турецкая фирма «Алиф Арт»
не называет имя покупателя, но, как отмечают хорошо информированные источники, картину за 1,5 млн долларов приобрёл некий русский коллекционер.

http://www.proza.ru/2015/08/03/1131
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2015
Свидетельство о публикации №215080301131