Красная шапочка

Дмитрий Привратник
  Жил-был молодой человек. Человек – как человек, ничего особенного, а что молодой…так это со всеми в определённом возрасте случается, но с годами, как правило, само проходит. И встретилась ему как-то цыганка. Вообще-то молодой человек старался цыган обходить стороной. Он прекрасно понимал, что их фраза: «Мужчина, угостите сигареткой», - это только предлог для фразы: «Дорогой, дай погадаю». А всем известно, что фраза «дорогой, дай погадаю», с цыганского языка переводится, как «отдай мне свои деньги». Но эта цыганка была какой-то странной, даже страшноватой. Само-собой, она была горбатой старухой с клюкой и торчащим единственным зубом. Ну… может зуб у неё и не торчал, да и горба не было, но клюка - точно была! Вот этой-то клюкой она и остановила нашего молодого человека. И ничего у него не прося, просто сказала ему: «Ищи девушку в красной шапочке, с ней будешь счастлив и богат всю жизнь»… - странная в общем цыганка, психическая какая-то. И так эта встреча впечатлила нашего молодого человека, что он впал в крайнюю задумчивость. Крайности в принципе вредны, а крайняя задумчивость – тем более, особенно в молодом возрасте. Поразмышляв недельку, молодой человек решил: « Я хочу быть счастлив и богат всю жизнь, я буду искать девушку в красной шапочке»! И с того момента все остальные девушки перестали существовать для молодого человека. Бывало, прежде чем познакомиться с девушкой, взглянет он – а какого цвета на ней шапочка? Не красная? Ну и всё, и не подходил даже, и не знакомился. Прошло много лет, наш молодой человек, теперь уже вовсе и не молодой, так и оставался одиноким и бедным, ведь некому было привлечь счастье и богатство в его дом. И вот однажды наш уже не молодой человек, пребывая в глубокой задумчивости по поводу несчастной жизни и одновременно переходя дорогу, попал под трамвай. И так он хорошо попал, что переехало трамваем его почти надвое. Собравшимся людям он успел прошептать: «Всю жизнь я нарушал правила дорожного движения и переходил дорогу только на красный сигнал светофора, не поверите – в первый раз пошёл на зелёный, поскольку на той стороне улицы увидел девушку в красной шапочке! И нате вам…», - и умер. Вот только водитель трамвая был ни в чём не виноват – он тоже ехал на зелёный, и светофор был не виноват – он нормально показывал сигналы. А был ли виноват молодой-немолодой человек – решать вам.
Скажете – очень грустная история? Но ведь это не про нас! Ведь мы-то с вами цвета различаем и вообще видим всё правильно, и никогда не ошибёмся, не пройдём мимо своего счастья в погоне за навязанным нам кем-то идеалом. Или уже прошли?

                2010-09-24