Глава1 Подумаешь, пуанты спёрли!

Маша Хан-Сандуновская
Когда у Катеньки Морозовой в очередной раз спёрли пуанты, она перевернула вверх дном всю общагу!
          – У кого найду - придушу! – фурией залетала она в комнаты и принималась рыться в чужих шкафах.
И всё это рано утром, когда самый сон! В тот момент она напоминала медузу-горгону, тем более, что на ночь заплетала на голове несколько десятков косичек, чтобы наутро иметь пышную шевелюру.
     Девочки возмущались и выталкивали её в коридор, где вскоре поднялся такой шум, что даже те, кто ещё витал в царстве Морфея, в ужасе подскакивали с кроватей.
    Я думала, что хоть к нам она не попрётся, ведь у меня, Динки и Ариши размеры на два номера меньше. Катька, вообще, была самой большеногой на курсе, тем более, что заказывала всегда дешёвую Sansha, которую мы на дух не переносили.
          – Идиотка! – бежала за ней по коридору полуголая Анжелка из 17 комнаты. Догнала и изо всех сил толкнула обеими руками. – Ещё раз залезешь в мой шкаф, там навечно останешься!
        Катька не упала, но, чтобы удержать равновесие, невольно взмахнула ногой так, что её шлёпанец выстрелил в одну из картин, которыми был увешен весь коридор общаги. Картина дрогнула и грохнулась на пол. Стекло разбилось вдребезги, и сразу несколько голосов, не сговариваясь, выкрикнули одно и то же нехорошее слово:
           – Б….!!! (можете считать, что «блин»)
      Наступила десятисекундная тишина, которую с лестницы чуть нарушала чья-то тяжёлая поступь.
           – Э-э-э-э, что за бедлам!!! – явилась на шум заспанная Варвара Васильевна, наша комендантша, которая обычно дремала под лестницей.
      Она была женщиной строгой, но сентиментальной. Например, когда слышала хор девушек из Аскольдовой могилы, всегда смахивала слезу.
           – А это что за кордебалет?! – уставилась она на разбитый подрамник, и её нижняя челюсть медленно поехала вниз.
       Не буду описывать во всех подробностях, но попало всем! А наказывают у нас рублём! У нас так принято: если что случается, отвечают все, и никто не будет разбираться, прав ты или виноват. Нашему доблестному начальству фиолетово, украли у тебя пуанты или смартфон! Если тебе перевалило за пятнадцать, ты уже взрослый, и решай свои проблемы сам! Это с десятилетними возятся, сопли им вытирают, витамины в столовой раздают, а мы им интересны, как дешёвая рабсила в оперном на Новый год!
      Честно говоря, мне даже жалко стало Морозову, но что я могла сделать? Предложить ей свои, которые и на её нос не налезут?! Тем более, что она ещё в обед позвонила домой и ей передали деньги на новые "копыта".
 
      Вечером мы сидели в столовой: я, Динка, Катька, Ариша и Вадик Осепян с нашего курса. Вадик давно глаз на Катеньку положил, все знали. А тут он, видимо,  ещё решил по-джентельменски оказать ей услугу.
            – Чего киснешь, как квашня?! – отставил он свою тарелку с овсянкой и насмешливо уставился на неё:
–  Твои белые пуанты
   Блещут, словно бриллианты!
  Он любил выпендриваться и сочинять на ходу всякие дурацкие экспромты – и этот ещё был самым невинным из его опусов.
            – Подумаешь, пуанты стырили! – вошёл он в своё обычное амплуа. – Извлекай из всего выгоду, девочка! Например, ты можешь сегодня сачковать на репетиции!
Тут он вдруг как-то странно прищурился и заговорил шёпотом:
 – А хотите, девчонки, я вам одно место покажу? Там этих "копыт" немерено! –
            – Какое ещё место? – брезгливо сморщилась Ариша, давно зная, какой Вадька дурак.
            – Хорошее место! И мы пойдём туда всем гамузом! – вытаращил он глазищи.
            – Каким таким гамузом? – чуть не пролила я свой компот.
            – Ну, в смысле, всем этим столиком. Короче, – прямиком к сезаму! – Вадик окончательно оседлал своего конька. Глаза у него противно загорелись.
            – Ты сегодня на физкультуре головой с козла не падал?! – хмыкнула Динка.
 А Вадик вместо ответа поднялся и, уходя, кивнул нам:
            – В девять вечера у пожарной лестницы! И захватите с собой картошку!
            – Маньяк! – бросила ему в спину Ариша.
 
      Вадик был мальчиком со странностями. Никогда нельзя было понять: всерьёз он говорит или смеётся. Некоторым девочкам это ужасно нравилось, но лично я относилась к нему с опаской. Ведь такая непредсказуемость по меньшей мере настораживает!
     Мы, естественно, решили не идти!
Что мы, ненормальные, бегать за ним, как собачки?! Но когда было уже около девяти, вся наша компания почему-то единодушно забеспокоилась.
           – А чо? Может, пойдём посмотрим… – первой не выдержала Динка, потирая вечно мёрзнувшие ладони.
Я её поддержала:
           – Да! Нам вообще нечего бояться?! Он один, а нас четверо!
      Короче, мы быстренько собрались, натянули куртки и пошли в соседнюю комнату за Катюхой…
А та всегда телепатически чувствовала авантюрные веяния и к нашему приходу уже была готовой к выходу.

      Вадик стоял у пожарной лестницы.
Но стоял не один. Рядом с ним топтался Гарковский с пятого курса, идиот редкий.
          – А его кто звал?! – набросилась на Осепяна Катька.
          – Без него нельзя! – улыбался Вадик. – У него ключи от подвала.

От возмущения у меня запылали щёки. Какой гад! Теперь всё училище будет знать!

    Гарковский долго пыхтел у двери, ворочая ржавым ключом в замочной скважине. В конце концов дверь скрипнула и в нос ударил мерзкий запах кошачьей мочи...
 продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/08/04/666./