На катере по СПб. Трехколенный мост

Юрий Бахарев
Оставив Школу искусств позади, наш катер ныряет под первый пролёт Трехколенного моста. Опять хочется пригнуть голову, настолько близко проплывает его темный свод.
Остающийся слева по движению, второй, декоративный пролет называется Ложный мост, катер,  круто поворачивая налево, заходит под третий пролет – Мало-Конюшенный мост и, чуть покачиваясь на волнах, идет  по течению реки Мойка.

До основания города река носила ижорское название Муя-йоки(грязная река). Современное название, вытеснившее прежнее, появилось в 1726 году как переосмысленный вариант труднопроизносимого гидронима.

Слева по движению тянется розовое строение с белыми колоннами -здание Конюшенного двора занимающее целый квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, Мойкой и каналом Грибоедова.

Главный фасад  повторял изгиб берега реки Мойки и включал в себя восьмигранную башню, купол которой венчала медная позолоченная фигура коня. При Конюшенном дворе была освящена церковь Спаса Нерукотворного образа.

В 1816 году за реконструкцию здания взялся В.П. Стасов.  Работы велись с 1817 по 1823 год с использованием старых стен. Конюшни расположились со стороны Мойки. В водопойных залах были установлены гранитные чаши работы Самсона Суханова. Вдоль Екатерининского канала был помещён манеж, с противоположной стороны — дугообразный корпус с колоннадой из 22 колонн. После перестройки главным стал южный фасад, выходящий на Конюшенную площадь.

На заставке фото из Интернета: Трёхколенный мост и Конюшенный двор
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/02/1000