Толку нет иди в няньки

Валерий Семченко
       

      Право же, не знаю, как у других, а со мной последнее время что-то неладное творится. Сяду за машинку и ну дуться, пыжиться, стараясь выдавить из себя что-нибудь «этакое». Сидишь, сидишь, но, кроме мыльного пузыря и кучи макулатуры, ничего не получается. Тоска, да и только.
      И как это у Толстого получалось или у Гоголя?  А взять Достоевского?! Ну, да это и понятно: были времена и были нравы. В том смысле, что было, о чём писать. А где вы сейчас найдёте старуху Изергиль? Вот!!! Однако пишут. И получается, даже у женщин. Может, потому, что мужики того … на нет сходят? А может, компьютер виноват? (Будь он неладен!)  Так вот… Лежит этакая дамочка в шикарной постели (под боком – олигарх, на животе – компьютер. К утреннему кофе, глядишь, готов уж роман на эротическую тему.
     Пожалуй, прав был тот, кто произнёс: «Толку нет – иди в няньки». Страшно подумать, что было бы, если б Арина Родионовна, пошла в те самые трактористки, как Паша Ангелина. Кто помнит Пашу? А няню Пушкина знает весь мир! Ещё неизвестно, что получилось бы из него, не будь рядом няни. Вполне могли бы потерять великого поэта. Так что вы зря про няню, господа!
     Толку нет – и за машинку не сядешь, не то что за компьютер, потому что учиться надо. А когда же сочинять прикажете?  Вот и приходится мыльные пузыри пускать, вроде этого…

        Нашла коса на камень

     Был у меня сосед – хороший мужик! Придёт, бывало, и начинает издалека. А что мудрить, лукавить?  Видно же, за чем пришёл. «Я тебя не насилую»,  – говорит. Это в том смысле, что… понятно, да? Словно меня можно изнасиловать средь бела дня в моём же собственном огороде. Вот и приходится оправдываться.  Мол, так и так, у самого последний грош сбежал в лес от тоски.
     А то приходит всё тот же сосед с хитренькой улыбочкой. Глазки посверкивают (понятно, голова со вчерашнего бодуна сияет изнутри), и говорит елейным голоском: «Можно у тебя  спросить один вопрос?» Человек я, конечно, занятой, но один вопрос всегда выслушать можно. Виду не подаю, что знаю, какой вопрос будет, и всё же интересно: трёшницу или десятку «на хлеб» в этот раз попросит? 
    Да… человек я занятой.  Ту же косу «литовку»  отбить-направить нет времени, а если честно, не знаю, как отбойный молоток в руках держать. Вот тут-то полностью и придерживаюсь правила, но с одной лишь поправкой.
     Иду не в няньки и Макару с его телятами не досаждаю, потому как уважаю его труд. Иду к соседу. Другому. Потому как хорошо отбитая литовка – это песня или стих, и в этом я сам убедился однажды поутру.
     Едва коса тоненько пропела по траве росистой: «Взинь, взинь», – такое вдохновение нашло, что слова в стихи вдруг сами превратились. Сейчас вспомню. Вот, слушай: «Раззудись, плечо, размахнись, рука!» и нате вам, нашла коса на камень. Сломалась на самом интересном месте. Чуть-чуть осталось докосить и стих досочинить. Так обидно стало, что неоконченный стишок в траве оставил.
     Пришёл домой, а там сосед, тот, что мою косу отбивал. Понятно – пришёл за трёшницей. Взаймы. Как-то неудобно ему за мелочную услугу плату с соседа брать, а мне давать. А так, пожалуйста. Оба довольны. Вот и приспосабливаешься. Делаешь вид, что не замечаешь. А зачем делать вид, что заметил? Кому от этого легче?