Сами виноваты

Благовестный Александр
   Этой ночью в нашем городе случилось непредвиденное – совершенно неожиданно обрушилась секция нового девятиэтажного дома, погибло почти двадцать человек. Перед тем, как назначить  день траура, администрация решила создать специальную комиссию для расследования причин происшествия. Возглавить комиссию попросили крупнейшего учёного нашего времени, доктора всех наук, члена и корреспондента, академика Я. Дармоедова, бессменного директора ранее секретного НИИ имени Ал. Кашкина. 
   Тщательно изучив все предоставленные документы, комиссия единогласно (при одном воздержавшемся и двух против) пришла к выводу: в обрушении здания виноваты сами жильцы. После заселения они установили в своих квартирах такое количество мебели, холодильников, газовых приборов, купили столько картошки и мяса, что перекрытия не выдержали. Кроме того, положение ухудшили находившиеся в помещениях люди, топавшие ногами.
   По мнению представителя строительной фирмы, нагрузка на каждый квадратный метр здания стала выше, чем при цунами или землетрясениях в Японии. Конечно, новые строения на это не рассчитаны. Специалистами отмечено также, что раньше в строительные растворы собственники добавляли свои яйца, что придавало им дополнительную прочность, вот почему дома старой постройки стоят очень долго. А у нас в ночь накануне разрушения прошёл дождь, вода размыла сверхпрочный облегчённый железобетон, наполненный натуральным навозом со свежей соломой, вот дом и разрушился. Всё перечисленное относится, без сомнения, к непреодолимым стихийным процессам, вины строителей в этом нет. Следовательно, в происшедшем виноваты  сами жильцы и неуправляемые силы природы.

   Находившийся в составе комиссии врач-диетолог отметил огромный вред, наносимый организму человека пищей, приготовленной из импортных продуктов. В результате её употребления в развитых странах резко возросло число пенсионеров, что привело к дальнейшему увеличению нагрузка на элементы зданий и сооружений. К счастью, нам пока это не грозит.
   По этим причинам день траура желательно назначить не на сегодня, а приурочить его к какой-либо важной дате в жизни города, например, ко дню открытия нового местного крематория с большим рестораном. Кстати, после его возведения у нас появится возможность объявлять траур каждый день, независимо от других праздников. Но чтобы такие печальные события не происходили в будущем, комиссия настоятельно рекомендует горожанам не покупать лишнего, меньше есть, больше пить и работать, работать, работать…
   Решение комиссии сразу же было также единогласно утверждено академиком Я. Дармоедовым и направлено всем заинтересованным организациям.
   Общественность города по достоинству оценила выполненную работу и предложенные научные рекомендации.