На катере по СПб. Храм Спаса на Крови

Юрий Бахарев
Собор Воскресения Христова на Крови, построенный в 1883-1907 гг. по проекту А.А. Парланда и В.И. Малышева, стоит на месте покушения народовольцев на Александра II, где  1 марта 1881 г. император был смертельно ранен взрывом бомбы.

Обозначая место смертельного ранения царя-Освободителя , строителям пришлось насыпать и выдвинуть участок набережной Екатерининского канала. Распятие под "золотым" навесом, обращенное к каналу, и сейчас служит для богомольных людей местом поклонения.

Храм выполнен в «русском стиле»,  несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Девятиглавый собор на высоком гранитном цоколе, к основному объему которого примыкает колокольня с золотым куполом. Стены облицованы глазурованым кирпичом десяти тонов и обильно украшены декоративными элементами, сделанными из эстонского мрамора.

Пять луковичных куполов собора покрыты золотом и особой разноцветной эмалью. С внешней стороны, на храме закреплены гранитные мемориальные доски с  текстами, выбитыми золочёными буквами. В надписях рассказывается о главных достижениях Российского государства в период правления Александра II.

В декоре здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.

Храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.

Собор Воскресения Христова был единственным, наряду с Исаакиевским собором, храмом Санкт-Петербурга, находившимся на государственном содержании. Собор не был приходским; он находился в ведении Министерства внутренних дел и вход в храм осуществлялся по пропускам.

В декабре 1919 года Коллегия по регистрации и охране памятников искусства и старины и отдела имуществ дала разрешение передачи храма приходу. 30 октября 1930 года президиум ВЦИКа постановил закрыть храм. В конце 30 годов было даже решено снести храм, но в связи с началом войны, решение не было осуществлено В разные годы использовался под мастерские, склады, овощехранилище; в блокаду  храм использовался как морг.

В послевоенное время  Собор Воскресения Христова был взят под охрану государством, как историко-культурный памятник федерального значения. В 1970 г. - передан под филиал музея - Исаакиевский собор.

Оставив позади «Спас на Крови», наш катер заходит под  пролет  Ново-Конюшенного моста.  Железобетонный мост построен в 1967 г.  Длина моста 21 м, ширина - 34,4 м. Своды моста проходят так низко, что невольно втягиваешь голову в плечи.  Мост претерпел несколько переименований.

Деревянный мост, стоявший на его месте, назывался именем Воскресения Господня, а  с 1917 г. - мост-перекрытие. С мая 1975 г. мост получил наименование  Гриневицкого в честь убийцы Александра II эсэра И. И. Гриневицкого. Переименован в Ново-Конюшенный  в январе 1998 году на волне антисоветских переименований.

На снимке фото из интернета: Собор Воскресения Христова

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/08/02/937