Совхоз

Наталья Вялкина
Сегодня речь пойдёт о некогда гремевшем на всю округу своими достижениями овощеводческом совхозе «Заокский», который, сохранись нынче прежний режим, отметил бы своё пятидесятипятилетие.

              За рекой, за речкой… за Окой

Одним солнечным утром, направляясь в сторону Москвы на автомобиле своих друзей, я стала участницей их разговора на тему давно минувших лет. Сидевшие внутри машины приятели были несколькими годами постарше меня самой, поэтому я большей частью помалкивала, так как весьма смутно припоминаю то, что было и чем жили наши мамы и папы буквально какое-то время тому назад. В настоящее время остаётся лишь ностальгически вздыхать о пролетевших и промчавшихся мимо нас годах и судьбах. Весьма печально, что наша нынешняя молодёжь просто представления не имеет, что без распития алкоголя тоже может быть очень весело и для этого не нужны никакие стимуляторы для усиления хорошего настроения и прочая дурь, да транквилизаторы. У людей в прежние времена были совершенно другие интересы, что, однако, не мешало жить и веселиться, и довольно-таки неплохо. «Как мало им было нужно для полного счастья!»-скажете вы. Действительно! Проходили года, мы с вами живём уже по другим понятиям. Человек уж такое существо, мы свято верим в свою непогрешимость, готовы хвалить «себя любимых» и гнобить за ошибки других. Почему же так происходит? Может, виной всему наша безграмотность и отсутствие знаний хотя бы об истории собственного края? Итак, путь наш лежал в Москву, за окошком то и дело мелькали пустующие поля, заросшие высоченным бурьяном, да полуразвалившиеся здания бывших ферм и складских помещений. У каждого из них была своя история и хоть весьма короткая, но личная жизнь.
Не смотря на то, что многое для нас ушло в туманное прошлое, неким напоминанием о существовании большого предприятия, служат две ветхие стелы с облупившейся с годами надписью – совхоз «Заокский», обозначающие с обеих сторон границы бывшего владения, да металлический указатель, направляющий проезжающих в центральную усадьбу совхоза.
История создания совхоза типична для многих сельскохозяйственных предприятий. Корни её уходят в далёкие годы коллективизации. В 1919 году на базе национализированного помещичьего хозяйства был создан колхоз «Липицы», просуществовавший около трёх лет.
 В 1924 году в селе возникло товарищество по совместной обработки земли ( ТОЗ).
 В 1929 году сформировался уже другой колхоз – «103», названный так по числу крестьян, вошедших в него. Однако к концу года он распался.
 В 1929-31 гг на заокской земле был организован комитет бедноты.
 А к концу 1931 года мы узнаём о новом объединении под названием «Призыв». Руководил сим колхозом, на протяжении 25 лет, начиная с 1935 года, направленный с целью укрепления новой организации Калинин Алексей Иванович. Было построено 2 скотных двора, конюшня, гараж, картофелехранилище, контора, приобретены машины и другая сельхозтехника.
 В тяжёлые годы войны колхоз, не смотря на все трудности, растил урожай и помогал фронту. Во главе фронтовой тракторной бригады «Красные косынки» стояла бригадир Александра Семёновна Королёва.
 В 1950 году колхоз «Призыв» объединился с двумя соседними колхозами «Молния» - д. Михайловка и «Память Ильича» - д. Банино, а в 1957 году были присоединены хозяйства Селино, Якшино и другие. Успехи хозяйства были огромные. Сюда возили на экскурсию представителей из района и области.
18 марта 1960 года на базе 29 колхозов был организован совхоз «Заокский». Первым его директором был Алексей Моисеевич Горб. Люди работали с задором и огоньком, получали высокие урожаи. На протяжении многих лет велись настоящие битвы и сражения за звание передовиков и ударников коммунистического труда. Соревнования шли буквально по всем направлениям народного хозяйства. В 1962 году под овощами занято были 900 га земли. В совхозе – 2533 коровы. Преобладает в основном ручная дойка. Остро встаёт вопрос механизации животноводства.
1966 год. Получен впервые небывалый урожай овощей. По 500 центнеров с гектара дала бригада Г. И. Рыбаковой. Родина высоко оценила труд бригадира. Ей присвоено звание Герой Социалистического Труда.
В планах совхоза: построить жилые дома, школу с интернатом, торговый центр, комбинат бытового обслуживания с гостиницей, проводится работа по дальнейшей механизации животноводства.
Хороших успехов добился в 1969 году комсомольско-молодёжный коллектив Л. В. Казаковой, перевыполнив план продажи овощей государству.
1970-е годы. Совхоз возглавил В. М. Чуркин. Успехи хозяйства налицо. Красное знамя областных организаций коллективу совхоза, занявшему 1 место по области по производству и продаже овощей государству, вручил директор треста овощных хозяйств, бывший наш директор К. В. Куницкий.
Благоустраиваются усадьбы не только Центральная, но и отдалённых отделений, механизируются трудоёмкие процессы, приобретается сельхоз техника, в совхозе построена сушильно-сортировальная линия с установкой «Петкус», приобретён мощный агрегат «Астра», укреплена ремонтная база, закуплены станки и механизмы для мастерских.
1975 год – международный год женщины – стал знаменателен для бригадира Г. И. Рыбаковой – ей вручена Государственная премия СССР. Золотой медали ВДНХ СССР удостоена бригадир М. М. Свёрткова.
1977 год – закладывается первый блок Дома Культуры, нового Детского сада-яслей.
К 1978 году машинно-тракторный парк составил 350 единиц. Во все годы наши земляки удостаивались высоких наград и почётных званий.
Совхоз «Заокский» явился стартовой площадкой для многих руководителей района и области:
К. В. Куницкий возглавляет агропромышленный комплекс «Раменское».
Л. В. Казакова – секретарь Серпуховского ГК КПСС.
Е. С. Арсеньев – ответственный работник АПК.
А. С. Кузубов – ответственный работник Министерства сельского хозяйства.
Э. В. Молчанова и А. П. Константинов – занимают ответственные должности в Серпуховском Райисполкоме.
В. Е. Бондарь – директор АТК г. Пущино.
М. Б. Волков – директор совхоза «Туровский».
Гордость совхоза составляют семейные династии: Семеновичей, Тереховых, Рыбаковых, Мироновых, Пугачёвых и другие.
В хозяйстве большая партийная организация, насчитывающая свыше 350 коммунистов. Кабинет политпросвещения совхоза организует учёбу пропагандистов рабочих и специалистов совхоза, организуют курсы повышения квалификации кадров.
Страницы совхозной летописи ведёт газета «За коммунистический труд», которая на своих страницах рассказывает о жизни хозяйства и его тружениках.
Профсоюзная организация и её профком активно работают в вопросах соцсоревнования, культуры и отдыха работающих.
Комсомол совхоза объединил в своих рядах молодёжь хозяйства.
Оглядываясь назад, на последние 5 с половиной десятилетий, перед нашим мысленным взором, словно в калейдоскопе, мелькает множество фамилий, некоторые мы помним и знаем, кто-то нам незнаком, а кого-то, к сожалению, уже нет в числе живых. Канули в вечность комсомол и партийные организации, социалистические соревнования и круговая порука и взаимовыручка. Да, многое сейчас устарело, стало немодным и не интересным, современному человеку подавай ныне всякие там интернет-технологии, да сверхъвиртуальные возможности, а почему бы вместо того, чтобы «рубить с плеча» и хаять своё прошлое взять из него всё самое лучшее, да и применить в нынешнее время наряду с новыми данными, используя опыт и знания наших предшественников.
Проносились мимо сотни зданий, глядящих пустыми глазницами выбитых окон в прозрачное, голубое небо, оглашающие округу пронзительным скрежетом ржавых петель, на которых повисли некогда крепкие двери. Сердце наполнилось печалью и стало как-то болезненно щемить от охвативших чувств, были и у меня лично две причины для грусти, ведь именно совхоз в далёкий уже 1993 год подарил моему классу путёвку в Санкт-Петербург и даровал мне великолепную возможность для получения образования в г. Москве. Все мы были свидетелями, как некогда огромный и процветающий совхоз разрушился прямо на глазах, а его земли хищническим образом разрывались перед теми, кто годами прославлял свою малую Родину высокими достижениями, и лишь чёрные вороны с оглушительными криками носятся теперь над бескрайними просторами полей бывшего овощеводческого предприятия Южного Подмосковья.