Сложности при путешествии с животными

Правовая Нарсуд
Перевозка животных самолетом имеет свои сложности и регулируется специальными требованиями, как к животному, так и к подготовке перед полетом.

Авиакомпании устанавливают свои правила, и, если вы собираетесь путешествовать с животным самолетом, с ними необходимо ознакомиться. Необходимо знатьосновные этапы подготовки к полету, и тонкости, сопровождающие сам полет, чтобы оказаться готовым к любым неожиданностям.

Почти всегда информация о перелетах с питомцем доступна на сайте авиакомпании в разделе «багаж» и «специальный сервис» (у Аэрофлота — Багаж/нестандартный багаж; у Иберии — раздел Перед полетом/Подготовка к путешествию/домашние животные; Ютэйр — Информация для пассажиров/перевозка животных и птиц. Люфтганза — Багаж/перевозка животных). Кроме того, стоит ознакомиться с тарифами авиакомпании на провоз сверхнормативного багажа, ведь именно по этому принципу (как за дополнительное место) вам придется оплатить перевозку животного в аэропорту при регистрации на рейс на стойке авиакомпании.

Одни авиакомпании рассчитывают оплату, исходя из веса животного (оплата за каждый килограмм веса с переноской) либо из количества (фиксированная стоимость за особь). Из опыта: Аэрофлот — 50 евро за собаку до 8кг., Ютэйр – 250 руб. за кг., Люфтганза — 75 евро внутри Европы и 150 — на межконтинентальных рейсах.

Рекомендуется забронировать авиабилет, согласовать с авиакомпанией возможность перевозки животного данным рейсом, а потом уже, после получения подтверждения в авиакомпании производить оплату

Подготовка к путешествию с животным начинается задолго до вылета. У всех теплокровных животных (собаки, кошки и т.д.) обязательно должен быть оформлен ветеринарный паспорт, где указываются все данные о сделанных прививках. Обязательная прививка, без которой животное не допустят к перелету – прививка от бешенства: ваша собака, гуляя с вами по лесу, или кошка, выпущенная на приусадебный участок, вполне могут наткнуться на суслика или мышку, несущих страшную болезнь в скрытой форме.

За пять дней до вылета необходимо оформить ветеринарное свидетельство по форме № 1 (для полетов на внутренних авиарейсах). Оно оформляется в государственной ветеринарной клинике (станции по борьбе с болезнями животных), а не в частной. Во время оформления при себе необходимо иметь ветеринарный паспорт животного.

Важно знать, что между вакцинацией и оформлением документов на вывоз должно пройти не менее 30 дней, поэтому все плановые прививки делаются заранее.

При путешествии заграницу, помимо вакцинации, животное должно пройти процедуру чипирования, уникальный номер которого вносится в паспорт, куда также ежегодно проставляется отметка обо всех сделанных прививках. Полный пакет документов, который потребуют от вас, зависит от страны назначения. Все вопросы можно задать в посольстве, и выяснить, какие документы понадобятся для въезда в ту, или иную страну.

Кроме того, необходимо связаться с авиакомпанией, который вы летите, и узнать, какие правила к перевозке животных они предъявляют. У каждого перевозчика они могут отличаться. Если животное до 5-8 кг. многие авиакомпании позволят взять животное с собой в салон самолета. Крупные собаки, кошки и другие животные должны будут путешествовать в багажном отделении.

В обоих случаях вам будет необходимо приобрести клетку или переноску для животного.

После того, как все документы оформлены, и до вылета осталось несколько дней, необходимо подготовить животное к полету. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром и следовать всем его рекомендациям. Одно из общих правил – не кормить животное в день вылета, если время полета составляет меньше 7 часов. Если больше – кормить с осторожностью, перед рейсом не перекармливать.

К клетке или переноске животное приучают заранее – собака или кошка должны чувствовать себя в безопасности, находясь там. Если клетка была куплена недавно, на пол нужно положить привычную для животного подстилку.

Успокаивающие капли – давать, или не давать? Если животное в целом послушное, здоровое и не пугливое (тем более, если полетит в салоне самолета с хозяином, а не в багажном отделении), то лекарства необязательны. В других случаях разумнее всего проконсультироваться со специалистом. Как правило, животные переносят полеты очень хорошо.

В аэропорту

Что взять с собой в полет, помимо самого питомца и документов? Шлейку и поводок вне зависимости от вида животного (т.е. для кошки в том числе), питьевую воду для животного (фасовать в бутылки объемом менее 100 мл.), влажные и обычные салфетки. Если рейс длительный, для мелких животных стоит взять переносной лоток (с крышкой) с наполнителем для туалета. Все эти вещи должны быть в ручной клади.

В аэропорт приезжают заранее – помимо обычной регистрации, владельцу животного необходимо пройти ветеринарный контроль. В обмен на справку формы 1 вам бесплатно выдают международный сертификат. Он действителен в течение 90 дней. Так что возвращаетесь в РФ в течении 3-х месяцев вы по нему же, в случае нахождения в стране более 90 дней — сопроводительные документы необходимо оформлять уже по правилам той страны, из которой вы возвращаетесь в РФ. Самостоятельно животное они, как правило, не осматривают, но питомец должен быть при вас – как минимум взглянуть на него ветеринарный врач аэропорта захочет обязательно. Времени это займет не много.

Если вы совершаете транзитный перелет за границу, то необходимо предусмотреть дополнительное время для прохождения необходимых ветеринарных формальностей, учитывая, что в московских аэропортах возможны очереди, и для оформления необходимых документов вам может потребоваться около часа.

Во время регистрации на рейс и оформления багажа, животное взвесят, и хозяину будет нужно оплатить билет. Цена на билет для животного зависит от его веса (вместе с клеткой), и тарифов авиакомпании. После оплаты, вы получите посадочные талоны на себя и животное, и дальше останется только ждать посадки.

В том случае, если животное крупное, его перевозка осуществляется в багажном отсеке, где есть специальное отапливаемое помещение для домашних животных. После регистрации вы должны будете сдать животное для погрузки. Животное должно быть в клетке, снимите поводок и ошейник, постарайтесь успокоить питомца и не переживайте за него сами.

Если вес животного допускает взять его с собой, в салон самолета, то никаких дополнительных процедур после регистрации проходить не требуется. Все авиакомпании устанавливает свои нормы веса, чаще всего до 5-8 килограммов. Все эти нюансы необходимо уточнять заранее в авиакомпании, задолго перед полетом.

Предполетный контроль или контроль при входе в аэропорт проходят вместе с животным. Сложности возникают, если вы везете мелкое пугливое животное, или животное, плохо поддающееся дрессировке.

Кошек и мелких собак, а также другие виды животных берут на руки. Если вид животного позволяет, наденьте на него шлейку и поводок – это исключит побег. Переноску или клетку осматривают при помощи рентген-сканирования, а хозяин проходит через рамку металлодетектора вместе с питомцем. Досмотр животных вместе с багажом при помощи рентгена запрещен!

После того, как переноска пройдет контроль, посадите в нее животное. Не оставляйте своих питомцев без присмотра, и следите, чтобы животное не сбежало, особенно в транзитном аэропорту.

Посадка в самолет осуществляется на общих условиях. Любое животное обязательно должно находиться в переноске.

На борту самолета

Во время полета, животное должно находиться в переноске, под сидением впереди стоящего кресла. Доставать питомца во время полета запрещается правилами авиакомпании.

Все этапы полета животные переносят достаточно спокойно. Если планируются промежуточные посадки, на время заправки и обслуживания самолета, переноску с животным лучше всего брать с собой. В этом случае снова придется проходить предполетный контроль перед вылетом, если в аэропорту нет зоны для транзитных пассажиров, зато животное будет рядом с вами и о нем не придется волноваться.

Звучит все это гораздо страшнее, чем на самом деле. В реальности все просто и довольно быстро.

Успехов вам в путешествиях со своими любимцами!!

Валерия Кондратьева