На катере по СПб. Итальянский мост

Юрий Бахарев
На углу канала Грибоедова и Итальянской улицы стоит здание  украшенное шестиколонным портиком.
 До 1815 г. здесь размещалась коллегия иезуитов - учебное заведение закрытого типа с пансионом для отпрысков знатных фамилий - Голицыных, Вяземских, Строгановых, Шуваловых и др.

На втором углу, по ходу катера, возвышается  особняк М. А. Горчакова, возведенный в 1909 году  в стиле модерн. Здесь до революции размещалось  Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель», а в советское время Министерство угольной промышленности.

Чуть ли не задевая головами туристов низкий пролет, катер проходит под Итальянским пешеходным мостом.
Мост сооружен в створе Итальянской улицы. Название его происходит от Итальянского дворца, построенного в 1720-х гг. на левом берегу Фонтанки, на месте нынешнего здания филиала Российской государственной библиотеки.

Мост обладает высокими художественными качествами; стиль его оформления характерен для петербургской архитектуры второй половины XIX века. Фонари стилизованы под старину. Секции перильных ограждений выполнены из круглых стержней со своеобразными капителями в виде бутонов, расположенных между чугунными тумбами с накладными элементами, напоминающими щиты с перекрещенными стилизованными мечами, продольными пиками, с нанизанными на них веточками акации. Фасадные стороны главных балок декорированы художественными фрагментами.

На заставке фото из Интернета: Вид на Итальянский мост

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/02/789