Ода Сверхъестественному

Надин Ривз
Сериал «Сверхъестественное» очень популярен в настоящее время. Ему посвящено несколько сайтов, статьи на Википедии, множество Фанфиков и различных статей с интересными фактами. И эта статья не исключение.
Если же вы являетесь противником зарубежных сериалов, а тем более с мистическим сюжетом, то вам лучше не читать статью во избежание нервного срыва на пустом месте. Также данную статью лучше обойти стороной и оголтелым фанатам данного сериала.

Сама идея написать статью не случайна. По просмотру и прочтению материалов в Интернете у меня возникали мысли по тем или иным событиям, местам действия и именам героев. Своими теориями и мыслями я делилась только с друзьями, но вот решила все объединить в одну статью.
С чего начинается любое произведение, будь то книга или фильм? С имени героя.
«Полное имя Сэма — Сэмюэль очень похоже на демоническое имя Самаэль. Самаэль — ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Каббалистический титул Князя тех злых духов, которые олицетворяют воплощение человеческих пороков. Это, возможно, является намёком на то, что ему изначально было суждено стать воплощением Люцифера.» (взято: http://ru.supernatural.wikia.com/wiki/Сэм_Винчестер)
Про имя Дина ничего не сказано. Но известно, что Эрик Крипке дал персонажу имя в честь другого персонажа – Дина Мориарти из романа «В дороге» Джека Керуака.
Позднее в сериале мы узнаем, что Дина родители назвали в честь бабушки – Дианы Кэмпбелл. Диана – древнегреческая богиня охоты, так что, по сути, значение имени Дина – охотник, коим он и является, даже став Рыцарем Ада.
Мэри и Джон Винчестеры.
Это как русские Иван и Мария.
Вроде как бы простые имена, довольно распространенные, и, тем не менее, уже ставшие частью всех легенд, сказаний и сказок.
Конечно, Крипке о русских сказках и не думал, но это, наверное, часть коллективного бессознательного или просто совпадение: у Ивана вечно кто-то утащит Марью, а он потом бегает и ищет ту сволочь, чтобы отомстить и вернуть любимую.
Причем Иван, когда ищет Марью колошматит по пути всякую нечисть, а с некоторой сделки заключает.
Оружейную фамилию главных героев можно рассматривать также как причастность к охоте. Убийства неотъемлемая часть их жизни. И пусть они убивают нечисть и во благо, оружие тут необходимо.
И даже когда братья с помощью ангела Захарии попадают в альтернативную реальность, также носят оружейные фамилии – Дин Смит и Сэм Вессон. Также тут дан намек на то, что они хоть в той реальности и не родственники, но должны, в конце концов, подружится и сработаться, ибо «Смит и Вессон» всегда в паре.

В мире «Сверхъестественного» тесно переплетены самые разные сказания и легенды. Языческие боги существуют бок о бок с христианскими ангелами и демонами. Бог пишет книги. А писарь его читает книги и прячется в резервации индейцев.
Габриэль (Гавриил) фокусничает и долгое время водит за нос Винчестеров.
Подробно в сериале не раскрывается, как получилось, так что языческие боги потеряли свою власть. Но Люцифер намекает, что они просто потеряли Землю, ибо были похожи на людей больше, чем нужно.
Тема язычества и христианства мне очень интересна. И на деле все тут сплетено в плотный клубок. Ибо ад с его королем (бог Аид) существовал до христианства. Адский пес Цербер исправно сторожил души, принадлежащие Аиду.
И если подробно разбирать все мифы и библейские сказания, то они похожи, некоторые как две капли воды. Но это другая тема.
И кстати, очень приятно было увидеть Лешего в образе Пэрис Хилтон. Лучшая роль Пэрис, а уж как она критиковала саму себя так просто блеск.
В фильме уделено большое внимание семье. Вернее семья – красная нить сериала. Все начинается с семьи. Крепкой, дружной, в которой царит мир и любовь. И вот все это рушится. Погибает мама.
Остатки семьи – папа и двое сыновей просто выживают в новом открывшемся им мире сверхъестественного. Ночные кошмары стали реальностью. И я была бы благодарна за пистолет от папы, в отличие от некоторых.
Несмотря на все трудности, Винчестеры заботятся друг о друге, спасают от смерти, и всеми силами пытаются друг друга защитить. Что часто выливается в ссоры между братьями. И, тем не менее, несмотря на все плохие слова, что они порой говорят друг другу, на все обиды, они всегда придут друг другу на помощь.
В жизни так бывает редко, чтобы после подобных ссор два брата все еще оставались братьями. И я думаю, чему уж точно стоит поучиться у героев сериала так это верности семье, и еще тому, что семья не заканчивается на крови.
Винчестеры настолько заботятся о своей семье, что очень часто забывают, что у других она тоже есть, в частности у тех с кем они воюют или сотрудничают. Единственный персонаж, который также пригрозил силой семьи так это Судьба, которая прямо сказала ангелу Кастиэлю, что у нее тоже есть сестры и они будут мстить за ее смерть.
Но эта «забывчивость» братьев отнюдь не минус сериала, а даже скорее плюс. Они люди, несмотря на все то, через что им пришлось пройти, где побывать и кем побывать. А люди эгоистичны, и любят в основном только себя и тех, кто им безгранично дорог.
Но семья не заканчивается на крови. Вторым самым близким человеком, после Бобби Сингера, который для них все равно, что отец, для Дина и Сэма стала Чарли Брэдберри. На мой взгляд, одна из самых ярких героинь сериала. Она просто заражает своим жизнелюбием и энергией. И для нее Винчестеры стали семьей.
«Она как сестра, которую я не хотел», говорит про нее Дин. А после ее смерти жестко мстит Стейнам.
И что невероятно, но факт. Семья есть даже у короля ада Кроули. Его мама-ведьма Ровена никого не оставит равнодушным.

И, безусловно, еще один персонаж, который все полюбили это автомобиль Дина Шевроле Импала 1967 года.
Да, это не просто тачка, это полноценный персонаж сериала. Братья колесят по стране на этой машине, где-то в салоне вырезаны ножом их инициалы. Машина это их дом на колесах. Она символ семьи Винчестеров. Память об отце, о маме, о доме в Лоуренсе, штат Канзас, о том, что они семья и чем является их жизнь.
То, что Дин убирает Импала под чехол в гараже, когда живет целый год мирной жизнью с Лизой, не случайно. Импала на отдыхе, как и ее хозяин.
И немаловажную роль машина сыграла в остановке Апокалипсиса. В ней заложена память, и она вернула эту память Сэму, чем помогла победить Люцифера. Памяти противостоять намного сложнее, чем злу внутри себя.
Да и что говорить, сама машина просто чудо как прекрасна.

Дома сериала.
Их не так уж и много. Жизнь Дина и Сэма в дороге.
Но самый яркий дом сериала – дом Бобби Сингера. Кому как, но по мне так это дом мечты. Там нет зомбоящика, много книг, дьявольская ловушка на потолке, камин, большой письменный стол и атмосфера уюта и защищенности. Это дом домов. Бобби встречает теплом друзей, для каждого найдется место,ужин, стакан виски и нужные слова.
Этот дом для братьев как родной, а Бобби учитель и наставник.
Второй дом, который стал значимым не меньше дома Бобби это бункер хранителей знаний. Там братья прочно обосновываются, бункер он как усовершенствованная версия дома Бобби, вот только там уюта меньше и домашнего тепла.
«Бар у дороги» Эллен Харвелл это место встречи охотников, своего рода база и место отдыха. Он открыт для любого. Жена погибшего охотника за сверхъестественным, как никто другой понимает, что этим людям нужен именно такой бар, где можно и отдохнуть и найти напарника, и нужную информацию.

Что еще интересного в сериале?
Америка. Можете сейчас кидать в экран своих ноутов и компьютеров помидоры, но Америка. США. Красивая природа, ровные дороги, города, каждый со своей историей и легендами. Там как в миксере все смешалось, испаноязычные названия, реки названные еще индейцами. Бескрайние поля с фермами, маленькие городки с ведьмами. И черная Импала мчит от города к городу. Сент-Луис, штат Миссури, Лоуренс, штат Канзас, Лост Крик, штат Колорадо, Пало-Альто, штат Калифорния, Толидо, штат Огайо, Су-Фолс, Южная Дакота…. И так далее.
Географию Америки можно выучить на пять с плюсом. Кому как, а мне это интересно. В том, числе и как писателю.

Музыка. Уж если музыка, то та, что на века. Та, что гремит как раскаты грома и льется тихой рекой. Рок. Музыка с потрясающими текстами и звучанием. Старый рок, новый рок. Эта музыка подходит сериалу. Она вечна, как его тема.
И даже если вы не поклонники рока, вам не будет неприятно от этой музыки. То, в чем есть смысл, не может быть не приятным.
В этом сериале я открыла для себя группу Kansas. И не только песню про блудного сына.

Актеры в данном проекте тоже подобраны замечательно. Никого другого в ролях Сэма и Дина, кроме как Дженсена Эклза и Джареда Падалеки я не представляю.
Мужчины семьи Винчестер подобраны просто со сверхъестественным внешним сходством. Молодой Джон Винчестер  (Мэтт Коэн) похож на взрослого Джона (Джеффри Дин Морган), и оба похожи на Генри Винчестера (Гил МакКинни).
Также и молодая Мэри Винчестер (Эмми Гаминек) похожа на взрослую Мэри (Саманта Смит). Потрясающе красивые актрисы. Не могу ими не любоваться.
В проекте задействовано много актеров, и каждому подходит его роль. Марк Пелегрино в роли Люцифера великолепен, за вроде бы простой внешностью скрывается нечто сильное, и вы это поймете, стоит только заглянуть ему в глаза.

И вот скоро 11 сезон сериала «Сверхъестественное». А там обещают возвращение Джона Винчестера и Люцифера. Древняя тьма выпущена на волю. И новый Апокалипсис на носу. На этот раз без всадников, да и Люсю никто особо не приглашал на этот праздник жизни (смерти?). Что там будет, узнаем в октябре.

 И как бы не был хорош сериал, сколько бы замечательных эмоций он не подарил своим зрителям, скольких бы не вдохновил на написание фанфиков и стихов, косплеев и ролевок, но для хорошего проекта немало важно вовремя поставить точку.
На мой взгляд, вполне логичная точка могла быть в конце пятого сезона. Люцифер побежден, миру мир, Дину семья, а Сэму вечная память.
И после пятого сезона идет совсем другая история. Продолжение вышло не таким уж плохим, но и не таким ярким, как первые пять сезонов. И я надеюсь, что 11 станет завершающим и будет очень интересным, и достойно завершит проект.
Сейчас я буквально слышу вопли оголтелых фанатов о том, что они хотят, чтобы сериал длился вечно... а ну и фиг с ними, пусть вопят.
Актеры выложились на все 100 % в проекте, нам показали все возможные сюжеты и повороты. Больше нечего придумывать, иначе сериал станет мистическим ситкомом и потеряет все свои плюсы.
К тому же и актерам нужно развитие, очень просто застрять в одном образе, и стать для всех актером одной роли. Я искренне желаю любимому сериалу достойного завершения, а его замечательным актерам реализовать себя в других образах не похожих на Сэма и Дина Винчестеров.
Ну а мы всегда можем включить первый сезон и спеть любимую «Кэрри он маай вейвааар саааан…..».


PS. Самые крутые сверхъсущества не кто иной, как ведьмы. Сильной ведьме, все ни по чем. Ни ангелы, ни демоны. Вообще никто. Запросто может нейтрализовать короля Ада, а ангела – легенду небес превратить в свою бойцовскую псинку. И уйти изящной походкой с самой опасной книгой заклинаний под мышкой.