Очень умный чиновник. Сказка-быль

Алексей Горшков
Импровизация от Зеленого Колпака по мотивам китайской народной сказки

Жил-был очень низкорослый, но очень важный и очень умный чиновник. Надо сказать, что от рождения он был немного туповат, но когда стал чиновником, то сразу стал очень умным, даже умным-преумным,  - ну, как и положено по статусу. У чиновника был сын, который был намного умнее отца, да и ростом его превосходил вдвое.. Вы даже представить себе не можете, каким умным-преумным- супер умным был сын чиновника! Ну это и не удивительно, - ведь сыну предстояло самому стать чиновником и занять важный государственный пост, - такой важный, что император мог доверить его только супер умному чиновнику.
Однажды чиновнику захотелось рыбу поудить. Прежде он никогда не опускался до такого плебейского занятия и вдруг надумал. В чём же дело? А дело было в том, что чиновник, как очень важный и чрезвычайно умный государственный служащий, был уверен, что поймает такую огромную рыбину, которую ещё никому не удавалось поймать. Голову этой рыбины, величиной с окно, он подарит главе государства, императору, за что император сделает его своим Первым министром. Но в этой большой затее была одна маленькая проблема. Дело в том, что чиновник  не знал, какой длины должна быть удочка? Тогда чиновник посоветовался с сыном, который, не задумываясь, сказал, что удочка должна быть очень длинной.
Чиновник тут же позвал слуг и приказал: «Сделайте мне к завтрашнему дню бамбуковую удочку длинной.... эээ.. длинной десять метров.....нет...ээээ... длинной двадцать метров!»
Слуги молча поклонились чиновнику и вышли во двор его усадьбы. Тут они рассказали остальным слугам о том, какую удочку заказал чиновник, и двор огласился дружным, громким хохотом.
На утро чиновнику принесли эту самое большое в мире удилище, которое едва уместилось во дворе дома. Чиновник и его сын уже были одеты подобающим для статусной рыбалке образом. Несмотря на жаркое утро, оба были упакованы покруче спецназовцев, так что выглядели очень солидно! Удилище оказалось тяжеловатым для чиновника, поэтому он понёс его вместе с сыном. Они важно прошествовали по главной улице города, - впереди чиновник, а за ним сын, - и подошли к городским воротам. И вот тут-то у них возникли проблемы.  Чиновник прошел в ворота, а удочка упёрлась в верхнюю перекладину ворот и не пускает чиновника дальше. Дергался он дёргался, но всё было бесполезно. Тут супер умный сын чиновника сказал:
«Я знаю, как решить эту проблему! Я залезу на стену, а ты подашь мне удочку, а сам пройдешь через ворота, и я спущу тебе удочку с другой стороны!»
«Гениально!» - воскликнул чиновник, восхищенный умом своего сына.
Сын стал карабкаться на стену, но лишь разодрал себе штаны и расцарапал руки, а с места так и не сдвинулся. Тут умного чиновника осенило: «Нам нужна лестница, чтобы забраться на стену!»»
«Гениально!» - откликнулся сын.
Чиновник огляделся и увидал мальчишку, наблюдавшего за ними, и позвал его:
«А ну подойди, малец! Беги ко мне домой и скажи, чтобы немедленно принесли большую лестницу, чтобы было можно забраться на городскую стену. За это получишь три монетки. Понял?».
«Понял» - ответил мальчик, не двигаясь с места.
«Ну чего же тогда стоишь? Беги скорее!» - сказал чиновник.
«А зачем?» - удивился мальчик.
«Господи! Ну какой же ты тупой! Я же сказал тебе, чтобы мои слуги притащили большую лестницу!» - сердито сказал чиновник.
«И что дальше?» - скорчив глупую рожицу, спросил мальчик.
«Ну ты, полный идиот! Как такие только на свет рождаются! Чтобы народ делал без нас, умных чиновников!» - воскликнул чиновник.
«Дальше-то что?» - напомнил вопрос мальчик.
«Лестница нужна, чтобы залезть на стену и перетащить через неё удочку на другую сторону. Понял, придурок?» - раздраженно пояснил чиновник.
«Так вам надо вынести эту бамбуковую палку за ворота?» - спросил мальчик.
«Наконец-то сообразил, тупица!» - хмыкнул сын чиновника.
«Так я без лестницы это сделаю!» - сказал мальчик.
«Видали! Умник какой нашелся!» - рассмеялся сын чиновника.
Но тут мальчик взял бамбуковое удилище за один конец и выволок его за городские ворота. Чиновник и его сын от удивления рты открыли, но быстро закрыли, дали мальчику три монетки и пошли к морю. Они вышли на берег моря и приступили к рыбалке. Просидели они у моря полдня, но так ничего и не поймали, и вернулись домой. И им невдомёк даже было, что на голую бамбуковую палку ничего поймать нельзя. Её надо оснастить леской, поплавком, крючком, на который необходимо насадить наживку. Ничего этого умные чиновники не знали. Собственно говоря, зачем государственному чиновнику что-то знать? Ведь у него огромный штат советников и помощников, которые кое-что и знают, так что чиновнику остаётся только подписывать разные бумажки и отдавать умные распоряжения....
Не знаю, право, почему эта сказка родилась в Китае, а не в России? Видно китайцы во всём стремятся быть первыми!.... А ведь у нас гимн чиновников есть: «Но я бамбук! Пустой бамбук! Я московский пустой бамбук!».....

02.08.2015