Ч. 7 Развернул флаг, сшитый умирающей женой

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/08/01/1562

16 ноября Франклин и его люди тронулись в путь. Без  индейцев их ожидала гибель. Они поднимали англичан, когда те падали в снег, поддерживали их под руки, кормили, как  маленьких детей на привалах, разжигали костёр, готовили пищу.

 8 декабря индейцы привели Франклина и его товарищей в форт Провидения, где они встретились с лейтенантом Бэком, страдания которого были не меньше их собственных.

14 июля Франклин, доктор Ричардсон, лейтенант Бэк и два матроса вернулись в Йоркскую факторию. За спиной исследователей остались 5500 тысяч миль пути, проделанного с невероятными лишениями.

Офицеры и хирург продолжили службу. Франклин получил очередное звание. В Англии его чествовали как героя, что было вполне заслуженно.

Поздравили капитана и девушки, которые так ждали его возвращения. В жизни  Элеонор случились и радостное, и горестное события. В Лондоне опубликовали двухтомник её поэм и стихотворений. В том же году умер её отец, которому так и не довелось увидеть труды дочери напечатанными.

 Джон к тому времени определился с выбором, понял, что он любит Элеонор, и сделал ей предложение.  Они обвенчались 19 августа 1823 года. Джейн с разбитым сердцем, скрывая свои чувства, тепло поздравила молодых и уехала в Швейцарию.

3 июня 1824 году в семье Франклина родилась дочь, которую назвали Элеонор Изабелла. Оказалось, что Джон очень любит детей, счастью родителей не было предела.

Удар судьбы обрушился на них внезапно. Элеонор заболела скоротечной формой туберкулёза и стала чахнуть на глазах. Никакие лекарства ей не помогали. Больше всего её мучило, что она не могла держать на руках малышку, чтобы не заразить её.

Джона вызвали в Адмиралтейство и объявили, что он назначен руководителем новой экспедиции в Арктику. Он вернулся домой в подавленном состоянии духа. Чувство долга офицера боролось с обязательствами перед своей семьёй.

Если честно, то, несмотря на всё пережитое, он мечтал о новой экспедиции. И вот такая возможность появилась. Но чтобы её осуществить, предстояло оставить двух самых любимых людей, и обеих беспомощных - умирающую жену и грудную дочь.

 Он ничего не говорил Элеонор, но она узнала, зачем его вызывали в Адмиралтейство. Они жили вместе недолго, однако проницательная и умная женщина прекрасно поняла, что творилось в душе у мужа.

Она сказала Джону, что ей будет гораздо легче, если он примет назначение, и настояла на этом, несмотря на все его возражения.

Франклин стал готовить экспедицию с учётом приобретённого горького опыта. Ему помогали в этом проверенные в смертельной опасности старые друзья, доктор Ричардсон и лейтенант Бэк.

 На сей раз, твёрдо решил Франклин, они голодать не будут. Помимо провизии, он продумывал каждую мелочь экипировки. Теперь капитан не полагался ни на чьи обещания и посулы.

Адмиралтейство назначило отправку экспедиции на 25 февраля 1825 года. Её участникам предстояло следовать в Канаду на американском судне из Ливерпуля. Американцы и слышать не хотели о переносе срока ухода судна.

 Жена Франклина умирала. Она уговаривала мужа, что если он не хочет доставить ей дополнительных страданий, то должен отправиться в путь. На прощанье Элеонор дала ему сложенный шёлковый британский флаг и попросила развернуть его на берегу Арктического моря.

Поцеловав на прощанье жену и дочь, Джон оставил дом. Через шесть дней после его отъезда Элеонор Франклин скончалась, оставив сиротой восьмимесячную дочь. Но Джон узнал об этом значительно позже.

7 августа вся экспедиция собралась на реке Маккензи в форте Норман. Оставив своих спутников готовить зимовку, Франклин с двумя членами экспедиции произвёл разведку, спустившись до устья реки.

Убедившись, что достиг открытого моря, он под парусом дошёл до острова, не нанесённого карты, назвал его именем заместителя правителя Компании Гудзонова Залива, Николаса Гэрри, и развернул флаг, сшитый своей женой.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/02/927

На картине: Элеонор Франклин