Молочный зуб

Ольга Болякина
Конец июля. Приехала с внуком в деревню на выходные.
В огороде урожай огурцов. Я одна работница на сегодня - сестра приболела, брат в Москве – дела не пускают приехать.
Илье десять лет. Берется за любое дело, что не попрошу, но выдыхается быстро - может, ленится, а может и правда тяжеловато. Какое-то время покопал чеснок, где-то поднес ведро с огурцами, но помощник из него получился не очень, чтобы хороший.
Вот и ходил он за мной как хвостик целый день, рассказывая свои детские байки.

В эти его каникулы, за какие-то, пару недель, он потерял два молочных зуба, а третий болтался на ниточке. Вот- вот выпадет. Целый день ходил за мной и все показывал, как он мешается ему во рту, выталкивая для наглядности зуб языком.
Предлагала ему помочь вытащить зуб, но не тут-то было.

- Илюша, вытащи сам, - предлагаю внуку.

- Боюсь, - отвечает честно мальчик.

Весь день был рядом, куда бы я ни шла, и все показывал свой болтающийся на ниточке зуб.

Пришло время обеда. Стою спиной к проходу у кухонного стола ставлю на стол еду, и вдруг, слышу в комнате такой грохот, как будто  шкаф упал.
Бегу в комнату, а там, на полу, на животе лежит распластавшийся мой внук. Нагибаюсь  над ним и тихонько спрашиваю:

- Ты жив? – понимая, что ему сейчас очень больно. Илья одет в одни трусики – на улице жара - тридцать градусов.

Сотни раз переступал он порог из кухни в комнату, а тут не рассчитал и грохнулся со всего размаху голым пузом об деревянный крашеный пол, и голове явно досталось не мало.

Через какое-то время мальчик приподнимает лицо от пола и произносит:

- Кажется, жив, только больно нос и щеку.

Тут я замечаю перед ним, чуть впереди, на полу маленький беленький зубик.

- Илюша, не расстраивайся, ты не просто упал, ты упал, чтобы освободиться от надоевшего тебе зуба, - показываю ему на лежащий перед ним зуб.

- Ты так надоел боженьке своим нытьем,  что тебе мешается зуб, а вытащить  его не давал, то Он решил тебя уронить очень сильно и очень больно.
 
Несмотря на ушибы, Илья от души посмеялся над собой.

Молодец – чувство юмора у внука присутствует сполна.


01.08.2015 год.