В защиту Владимира Высоцкого

Валерий Олейник
Последнее время активизировались  голоса ставящие под сомнение образ Владимира Семеновича  Высоцкого как поэта, певца, человека, художника.
Вчера прочитал здесь, на Прозе очередной пасквиль.
Первое, что пошло в голову, слова из басни:"А моська тем она сильна, что лает на слона..."
Причем люди признают, раньше они слушали Высоцкого, но теперь он стал неугоден.
Что происходит ?
Серость, тупость, скудоумие, желание заявить о себе, пропиарить, и откровенная бездарность, поднимается как многоголовая гидра в обществе , где происходит общий упадок нравов, чувство патриотизма, интеллигентность доброта, сочувствие, сопереживание уступают стремлению жить согласно идеалам любой ценой , пусть даже
ступая по головам других людей протоптать себе дорожку к богатству, славе или власти.
  Да Высоцкий был не идеальный человек, в нем кипели страсти, с которыми он боролся и не всегда побеждал, если бы этого не происходило он не состоялся как поэт, которого мы знаем, его жизнь - это жертва , которую художник принес ради своих творений.
Да он пил , впоследствии довел себя до героина, выступая на сцене , всего себя отдавал, терял силы, в перерыве ему делали укол и он опять выходил играть.
Начинал Володя петь для своих друзей и делал это всю жизнь, но за этот период росло его мастерство, талант актера помогал вжиться в любую роль, как и в песне, в любой образ, звучащий в песнях - балладах .
Написал Владимир Семенович много песен около 600 и 100 стихотворений.
Конечно среди этого количества есть и слабые, встречаются повторы, ну и что ?
Если бы он написал три песни: "На братских могилах не ставят крестов..."
"Сыновья уходят в бой", да и любую, на выбор из творчества последних лет его жизни,
Этого было достаточно что бы поставить памятник, как великому поэту.
Смешно и горько слышать как эти "писатели"говорят: "Да он наполовину еврей !"
"Да он в армии не не служил ", "Да он такой - сякой !"
Вы еще добавьте , что когда его маленького пеленали он уписывался .
Владимир Семенович принадлежит своей эпохе и времени, в котором жил, он был протестным окном, той отдушиной , где люди могли вздохнуть свежий воздух, ради этого он писал, доводя себя до пограничного состояния.
К стати для творческих людей вполне объяснимо, что творя они вызывают у себя внутренний подъем накала страстей.
Такие произведения в искусстве дорогого стоят, ибо за них заплачена высокая цена.
Но вернемся к тем, кто позволяет себе эти мерзкие выпады в адрес поэта.
Многие из них, я повторюсь, признают что раньше они с удовольствием слушали песни
Владимира Семеновича.
Что же произошло ? Почему они поменяли свои идеалы ? И почему прежний кумир стал неугоден ?
- Ах да у них открылись глаза ! Кто то сказал что Высоцкий - еврей ! Ах они узнали сейчас что он детей бросил ! А этот говорит то..., а здесь я услышал это !
- Опомнитесь люди ! Не слушайте чужую глупость и " писателей" пишущих подобные опусы, желающих себя пропиарить таким образом, примазавшись к чужой славе !
- Глядишь рядом с именем поэта прозвучит и его имя.
- Иуды , с манией величия !
- Марк Чепмен убивший Джона Леннона хотел славы, он ее получил. Эти "писатели"тоже пишут свои пасквили в надежде быть услышаны.
-
- Уважаемые читатели, все кто любит творчество Владимира Семеновича, прошу присоединиться о отдать свой голос в его защиту !
- Пишите статьи, слушайте его песни, поэт писал для друзей и для народа, любимцем которого и был.
- Ну а кто не понимал смысла песен и завидовал чужой славе - Бог им судья !



Показал этот пасквиль знакомому психологу, диагноз неутешительный:"На лицо раздвоение психики, разновидность мании величия, так называемый "Синдром отставного надзирателя"когда человеку всю жизнь унижавшего других людей, ломавшего их волю и самому утверждавшемся в этом, сейчас  в этой жизни подобных ощущений явно не хватает.
Лекарство одно, прививка доброты к людям, пойти в Храм покаяться, перед этим принять крещение ( если не крещеный ) усердно молиться и читать на ночь детские сказки.