Проект Жервеза - 2

Юрий Циммерман
2.

- Доброго дня, майне бубеле! Поведай же скорее старой лахудре, что за печаль лежит на сердце твоем?
Временами манеры Рейцелевой секретарши повергали Дину в смятение. Всегда строгий черный костюм-двойка с идеально отутюженной белоснежной блузкой, завитые седые букли, велеречивый слог - и, одновременно, какие-то местечковые прибаутки на дурацком суржике из идиш и иврита вперемешку. Плюс манера слушать на рабочем месте одуряющую попсу типа Майи Бускиля или, упаси Б"же, Даны Интернешнл. Вот и сейчас из динамиков снова и снова издавал свои слащавые рулады Эйяль Голан - тоже мне, услада для души моложавых бабушек!
Хотя, с другой стороны, ожидать чего-либо нормального в их маленькой команде - все равно, что ожидать от волка, что тот станет вегетарианцем. "Отдел перспективного планирования" формально не относился ни к Моссаду, ни к Шабаку, хотя и работал на обе структуры. Бюджет отдела был заботливо упрятан в нижних строчках то ли Министерства Образования, то ли ведомства по вопросам Алии, а маленькое служебное здание на окраине Рамат-Гана главную свою цель видело как раз в том, чтобы не привлекать внимания окружающих. Так себе, очередная безобидная команда яйцеголовых, коротающих дни в мозговых штурмах. А работают ли они на Микрософт, ИКЕА или МакДональдс - велика ли разница?
Непосвященным было совершено необязательно знать, что под "перспективным планированием" понимались среднесрочные и долгоиграющие прогнозы возможной активности исламских террористов и врагов Эрец Исраэля в целом, причем именно с уклоном в нетривиальные и трудно-предсказуемые варианты развития событий: для всего более "нормального" вполне хватало регулярных подразделений соответствующих спецслужб, не стоило и огород городить. Именно поэтому легкая "сумасшедшинка" была для Дининых коллег скорее признаком профпригодности, нежели недостатком.
- Доброго и тебе, Малка! Как там начальник, начальствует?
- Вполне...
По сокрушенному выражению лица мадам Зильберштейн следовало заподозрить, что как раз далеко не вполне. Что она тут же и подтвердила вслух:
- Хотя тоскливый он какой-то в последние дни. Может, с сыном хуже стало?
Было похоже на правду, но этой темы в разговорах Дина предпочитала не касаться. И поэтому сразу перешла к делу:
- Слушай, Малка, у меня к тебе маленькая просьба. - И протянула запечатанный конверт. - Ты можешь поставить здесь штемпель с датой, а потом положить к себе в сейф?
Вопросительное выражение на лице секретарши было настолько красноречивым, что девушка была просто-таки вынуждена добавить еще пару фраз. Ох уж эти укоризненные глаза "аидише маме", которые прожигают тебя насквозь !
- Ну, у меня тут один проект наклёвывается, и нужно будет доказательство, что я к содержимому с сегодняшнего дня не прикасалась...
- Да без проблем, зюсе, - седая матрона лихо шлепнула по нужному штемпелю, профессионально вытащив его из целой грозди подобных. - Алам [2] в курсе?
- Пока нет, - Дина смущенно развела руками. - Недостаточно данных. Вот накопится таких конвертиков пять-шесть, тогда сообщу.
И вышла, оставив Малку Зильберштейн в благородном недоумении: как это в подведомственном ей заведении смеет происходить что-то, о чем она не имеет полной информации?!
Надеяться на такое могли бы только совершенно безнадежные идиоты, каковых в данную контору не брали. Не прошло и часа, как полковник Вайцель - подтянутый мужчина в возрасте "чуть выше среднего" с короткой стрижкой не по возрасту рано седеющих волос, уже озадаченно крутил упомянутый конверт в своих изысканных и ухоженных руках. В принципе... Ох уж это легендарное "в принципе", стараниями анекдотов армянского радио возведеное в канон эфирного общения!
Так вот, в принципе конверт можно было бы спокойно открыть, а потом запечатать обратно - уж на это власти Вейцеля хватало с избытком, словно песка в пустыне. Да только нужды не было: имеющаяся в отделе техника позволяла просветить конверт не вскрывая, благо не питавшая ни малейших иллюзий хозяйка письма предусмотрительно не стала вкладывать туда ни черной бумаги, ни алюминиевой фольги, которыми всегда пользутся особо бдительные товарищи.
Впрочем, ни выписанное аккуратным почерком сотрудницы имя, ни завтрашняя дата немедленной реакции не требовали, а больше записка не содержала ровным счетом ничего, так что жители Лаконики могли бы прослезиться от восторга. А от дальнейших размышлений полковника избавил звонок по личному мобильному:
- Ицик? Ты не мог бы сейчас подъехать домой? У Эли опять приступ...
И разбирательство было оставлено до лучших времен, благо ни в какой спешке нужды не наблюдалось. Хотя, порядка ради, педантичный и въедливый слуга Отечества не преминул удостовериться через пару дней, что упомянутого в запечатанной записке сотрудницы аль-Бакира в пятницу, 28 мая действительного настигла скоропостижная смерть от инфаркта, в результате чего у саудовского спецназа и его, Рейцеля, коллег стало одним геморроем меньше. Quod erad demonstrandum.
На решение вопроса о том, как документировать принципиально не документируемое, а именно свои загадочные сновидения, у Дины ушло тогда минут десять, не больше. И вот уже к первому конверту в служебном сейфе мадам Зильберштейн прибавился и второй: исламские экстремисты умирали по пятницам исправно и регулярно, наподобие дураков из культового детектива Стенли Гарднера. Но следующий шаг, которого с нетерпением ожидала Дина, ее "Мститель" сделал в четвертом сне, выставив ей в своем очередном листочке не одно, а целых три имени:
- Выбирай!
Вот даже как. Ей предложили ни более не менее чем роль Ангела Смерти. Забавно. Какая-нибудь дочь графа из дамского любовного романа ломала бы руки на протяжении тридцати страниц, прежде чем взять на себя ответственность за гибель коварного негодяя-соблазнителя, но - слава Создателю - мы живем в другие времена и в других обстоятельствах. Принимая присягу, девушка приняла и готовность убивать, защищая свой народ, так что здесь проблемы не предвиделось. Проблема лежала в другой плоскости: которого из трех? Хотя в данном случае "Мститель", а именно так Дина с недавних пор стала называть своего партнера по снам, обратился явно по нужному адресу - аналитика всегда оставалась одной из ее самых сильных сторон, и выбирать цель было для молодого лейтенанта гораздо естественнее, чем самой жать на гашетку "Узика".
Вот и теперь, Измаил Исрапилов из далекой Чечни отпадал сразу. Слишком далеко, сколько бы смертей на нем не висело. Джемал Ага-Хан, один из вдохновителей теракта в бомбейской синагоге, географически был, разумеется, еще дальше, но ситуационно и событийно гораздо ближе... "Ах да, еще и культурологически", - ехидно прокомментировал внутренний голос, но Дина его быстренько заткнула: некогда! И после недолгих размышлений все-таки остановила свой выбор на третьей из канидатур: Си Джей Хаджи успел засветиться во многих нашумевших делах, от Боингов 09.11 и до недавних бомбистов Царнаевых, и мог бы поучаствовать еще во многих, вновь сея смерть и разрушения.
А посему, именно это имя назвала она Мстителю в новом вещем сне. После чего подчеркнула, единственным из трех, на вложенном в очередной конвертик листе. Продолжая интриговать добродушную или занудную, в зависимости от настроения и фаз луны, но всегда вежливую и ответственную Малку Зильберштейн. Впрочем, главный и критический, как выяснилось, сюрприз поджидал Дину не теперь, а на следующий раз.
Carte blanche.
...
- Своеобразно, - пробормотал Вульф Берзман, сделав очередной осторожный глоток из тюльпанообразного бокала, в котором плескалось бархатистое красное вино. - А ведь неплохо получилось, да?
Когда-то, в прошлой жизни, этого невысокого мужчину с необъятным капиталовложением на том месте, где у менее состоятельных людей располагается талия... Тогда его звали Владом Березенко, и список его владений был необозрим. "Олигарх", "теневой правитель", "жирная пиявка на теле страны" - как только не проходилась по нему желтая пресса в те времена, когда была еще была хоть сколько-нибудь свободной! Но грянули известные события - Крым, Донецк, далее везде - и вот уже былой "кум короля и сват министра" наслаждается тишиной и покоем на своей вилле в предместьях Иерусалима, благо немалая часть давешних миллиардов оказалась надежно прикопанной на Каймановых Островах, а новым властям оставалось только сосать лапу: Израиль своих граждан, как известно, не выдает никогда и никому. Так что можно теперь свободно отдыхать от трудов отосительно праведных и посвятить свой досуг виноделию.
Но что-то в предыдущих размышлениях всё-таки зацепило, и пришлось вернуться к ним снова.
- ... свободно...
Вот оно, ключевое слово! Насколько свободен был он сейчас, и насколько бывал тогда, в зените богатства и славы, но движимый при том неуклонной волей обстоятельств и беспощадной логикой служения Маммоне? Тоже ведь вопрос. - Влад сделал еще один долгий, неторопливый глоток из бокала, уютно стоявшего сейчас на столике на краю веранды рядом с просторным мягким креслом, в котором он предавался сладкому ничегонеделанию. О, эта упоительная прелесть dolce far niente!
- А вот интересно, снизойди сейчас Г"сподь с небес и предложи мне карт-бланш, желание на выбор? Контрольный пакет акций Микрософта, полный гарем красоток от "Секретов Виктории", или даже титул вице-короля Индии, как памятному бухгалтеру Берлаге... Что бы я сейчас выбрал? Преходящие мирские блага, успокоение души - или все же кончину того деспота, что сегодня "пирует в роскошном дворце, тревогу вином заливая"?
И мужчина вновь потянулся к бокалу. Урожай позапрошлого года оказался-таки весьма удачным, вот что значат засушливое лето и долгая теплая осень. Короче, лехаим, бояре!

[2] Алам (сокр. от Aлуф Mишнe) - звание в израильской армии, соотв. полковнику

___________________________________________

Продолжение: http://proza.ru/2015/08/02/2017