Расслабься в кабинете

Наталья Заостровская
Вы умеете расслабляться? Вот так вот: раз – и отдохнуть! А ведь кому-то всё-таки помогает аудиовизуальная стимуляция. Ещё говорят, что это накопительная процедура, так что нирвану пока никто не исключает. А как можно расслабиться, если в кабинете аудиовизуальной стимуляции та же деревянная дверь, что и в моей аудитории в корпусе №0? И окно такое же. Это что ж делать-то теперь? Обманывать себя? Абстрагироваться? На полу стоит куб, из которого вываливается пластиковая «лапша», видимо, тоже призванная расслаблять. По лапше можно ходить. В углу на тумбочке расположена колба с одинокой рыбой. Её не всегда видно, она то опускается, то медленно поднимается. Скорее всего, именно замедленность рыбьего движения ориентирована на запланированное успокоение нервов. Одинокая рыба не знает, что её цель – расслаблять. Рыба вообще ничего не знает, она не настоящая. Как она расслабит? Так же, как порадуют искусственные цветы? Релаксирующая музыка стремительно нагоняет тревогу. Мне страшно. А сама процедура называется «Звёздное небо». Это всё из-за эффектов на потолке, ведь провод втыкается в розетку, и звёзды начинают бегать по потолку. Такому же, как и в моей аудитории в корпусе №0.