Из дневников. Июль 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июля. Вчера вечером написал и вчера же отправил письмо по электронной почте Кануновой Татьяне Николаевне, известному вологодскому киноведу. Письмо такого содержания:
   «Уважаемая Татьяна Николаевна! В 2016 году исполнится 50 лет со времени создания фильма «Дядюшкин сон». Режиссёр Константин Воинов сотворил три абсолютных шедевра кино:  «Женитьба  Бальзаминова» (1964 г.), «Дядюшкин  сон»  (1966 г.), «Дача»  (1973 г.).  Проходить  мимо юбилейных дат создания этих замечательных картин, я считаю, просто неблагодарностью. Пусть празднование даты пройдёт немноголюдно, тихо, без помпы, но отметить подобное событие надо обязательно. В конце концов, у нас не так много подлинных шедевров киноискусства, которые не подвержены влиянию перемен социальных и политических. Для вологжан  лента «Дядюшкин сон» дорога вдвойне, так как натурные съёмки её проходили в Вологде. Там наш город шестидесятых годов, узнаваемый и не очень. Конечно, когда Воинов, актёры и вся съёмочная группа создавали картину – они и не думали, что делают что-то выдающееся, великое. Вероятно, всё проходило просто, привычно, буднично. Но получилось так, что именно в этой привычной, будничной рабочей обстановке родился шедевр. Ни одной фальшивой ноты, ни одного лишнего, ненужного кадра. Всё лаконично, ёмко, выразительно. На свете немного фильмов, которые можно смотреть бесконечное количество раз, и никогда он не приестся, никогда не надоест. Как хлеб.
   Татьяна Николаевна, я согласен с Вами, что дату можно отметить в рамках фестиваля «Фрески Севера». Не обязательно брать для этого зал кинотеатра. Быть может, в одном из залов (или комнат) Областной библиотеки. Где можно было бы посмотреть фильм «Дядюшкин сон» на видео, поговорить о картине, вспомнить и прочее.  Если бы позволили средства, то неплохо пригласить из Москвы хотя бы одну актрису (например, Нину Фёдоровну Агапову), участвовавших в эпизодах ленты, послушать их воспоминания. Между прочим я помянул о готовности поучаствовать материально, вложить некоторую сумму своих денег. Зарплата моя невелика, но в пределах семи-восьми тысяч рублей вполне могу потянуть. 
   Татьяна Николаевна, очень хотелось, чтобы моё предложение – отметить юбилей картины – нашло у Вас понимание. Но я ни на чём не настаиваю, ни о чём не прошу. Если Вы сочтёте предложение невозможным – в претензии не буду. Значит – не судьба. В конце концов, великий фильм от этого ничего не потеряет.  С наилучшими пожеланиями, Борис Гуляев».
   Ответа на письмо сегодня не получил. Вчера днём я говорил по телефону с Татьяной Николаевной; кроме прочего попросил её электронный адрес. Она продиктовала. Быть  может, я что-то неправильно  записал   на латинице?!
   О другом. Власти Финляндии запретили въезд на территорию своей страны спикеру российского парламента Сергею Нарышкину. Он собирался приехать на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Посол Финляндии в  России вызван в МИД. Столь недружественный шаг осуждён не только российскими политиками, но и западными. 
   2 июля. В Росавиацию из Нидерландов пришел черновик итогового доклада о расследовании гибели малазийского Боинга на юго-востоке Украины в июле 2014 года. На ознакомление с докладом дано 30 дней. Хотя по нормативам обязаны дать 60 дней. Уже первые страницы доклады вызвали у наших специалистов немало вопросов. «Вопросов больше, чем ответов» – так комментируют российские эксперты содержание доклада. Я думаю, наши специалисты  существенно дополнят итоговый  документ. И всё равно, когда он будет вынесен на всеобщее обозрение, российские замечания, дополнения и поправки будут искажены или даже вымараны. Во всяком случае, к такому повороту событий надо быть готовыми. Запад за эти полтора года показал – как он может быть предвзят, и даже подл, в отношении всего, что касается России.
   Ещё новость. Россия получила от США повестку в суд по делу ЮКОСа.  Посольство США в Москве передало в МИД России пакет судебных документов, в том числе повестку  в  суд  по  иску бывших  акционеров  ЮКОСа. Привет от Ходорковского! Я думаю – Москва найдёт ответ на подобные авантюры псевдозаконников. 
   И ещё новость. Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Пануров и экс-глава Леонид Меламед подозреваются в растрате 300 миллионов рублей. Панурову и Меламеду инкриминируются «присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас они задержаны и помещены в следственный изолятор.
    3 июля. Уже неделю в квартирах и в подъезде нашего жилого дома стоит зловонный запах канализации. Вчера вечером на улице соседки нашего  подъезда ругались с пришедшим сантехником из-за этой вони. Якобы он ничего не хочет сделать, чтобы избавить жильцов от подобной напасти. Говорят, опять засорилась уличная труба канализации. Мне же вспомнился случай, который произошел много лет назад, когда у нас в доме ремонтировали крышу. Тогда кто-то из работников на чердаке заткнул тряпкой трубу вытяжки канализации. У кого-то труба выходит прямо на крышу, у кого-то она выходит на чердак. Эта труба обязательно должна быть открыта, чтобы испарения канализации выходили наружу, в атмосферу.  Когда же труба затыкается – все испарения канализации идут в квартиры жильцов. Тогда тоже долго стоял в квартирах этот зловонный дух, пока мне в голову не пришла мысль – проверить на чердаке состояние вытяжки. И я не ошибся. Как раз стояк наших квартир был заткнут тряпкой. Тряпку вытащил, и через сутки в квартирах запаха не стало вовсе. Вспомнив  этот случай, сегодня утром позвонил по телефону в аварийную службу, попросил проверить вытяжку канализации на чердаке. Когда вечером вернулся с работы – запах стал заметно слабее. Хотя по всему видно, что на улице трубу канализации не чистили. Вероятно, причина снова была на чердаке.   
   Да простит меня читатель за подобную неприятную тему, но приходится в силу обстоятельств касаться и таких вопросов. Конечно, часто проблемы такого рода создают сами жильцы, их неумение, а главное – нежелание, соблюдать элементарные правила пользования канализацией. Кроме мочи и, извините, навоза, ничего не должно смываться в канализацию. Но когда сантехники чистят канализационные трубы, то обнаруживают там чёрте что! И тряпки, и кости, и спички, и всевозможную шелуху, и плотную бумагу, и стёкла, и обрезки проводов и изоляции, и прочее и прочее. Засоряя таким образом канализацию – мы вредим самим же себе. Так с канализацией могут поступать  только подлые временщики, которые ни секунды не думают о последствиях.    
   О другом. Сойдя с автобуса и идя каждое утро на работу,  или идя на автобусную остановку вечером, я имею возможность постоянно видеть свой первый приют в Вологде с 1966 года, здание своей школы-интерната. Моё новое место работы в двух шагах от здания интерната. Мне кажется, что это довольно символично. Откуда начался мой путь в Вологде – там он и подходит к концу. Думаю, здесь доработаю оставшиеся годы до пенсии (если, конечно, пенсионный возраст не увеличат). В сентябре следующего 2016-го года этому пути исполнится ровно 50 лет. Через половину сотни лет жизненный круг замыкается в том же самом месте. Быть может, это говорит о верности выбранного пути. 
   4 июля. Вчера вечером впервые посмотрел художественный фильм «Заблудший». Он снимался в 1965-66 годах.  В одно и тоже время с картиной Константина Воинова «Дядюшкин сон». Актёры Лидия Смирнова и Николай Крючков в ленте «Заблудший» тоже играют супружескую пару, что и в фильме Воинова. Правда, если фильм «Дядюшкин сон» сделан в цвете, то «Заблудший» – чёрно-белый.  И сценарий – увы, не Достоевский! Хотя драма персонажей понятна и заслуживает сопереживания. Картина «Заблудший» немного перекликается с поздней картиной «Любовь и голуби». Но если драма героев здесь звучит в трагикомичном ключе, то в «Заблудшем» – в исключительно драматическом. Муж возвращается через семь лет к брошенной жене, но возвращается не один, а с двумя ребятишками, прижитыми с сожительницей на стороне. И жена принимает их, как ни тяжело ей это делать. Авторы хотели подчеркнуть подвиг женщины-матери. Хотели воспеть её всепрощающее, любящее сердце. Сделали что могли. И всё-таки фильм стилизован, много в нём искусственности, натянутости, и даже фальшивых нот. В реальной жизни всё это выглядит омерзительней, гаже, страшней. Чем хороши фильмы «по Достоевскому» – тут не надо ничего стилизовать, тут всё так, как описано писателем, без фальши. И играть в таких картинах актёрам – одно удовольствие, потому что не надо врать.   
   О другом. В ответ на недружественный шаг, Россия может ввести ограничения на торговлю лесом с Финляндией. Это главная статья доходов страны Суоми. Такая мера заметно скажется на экономике Финляндии.
   Президент Владимир Путин поздравил президента США Барака Обаму с Днём независимости, и «выразил уверенность, что выстраивая диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, Россия и США способны находить решения самых сложных международным проблем и эффективно противостоять глобальным угрозам и вызовам».
   Министр финансов Греции Яннис Варуфакис сравнил действия Еврогруппы и международных кредиторов с терроризмом. «Тому, что они делают с Грецией, есть название: терроризм» – сказал глава Минфина в интервью газете El Mundo, говоря о требованиях международных кредиторов.
   5 июля. Выходной. Дома утром, во время уборки, сложился небольшой стишок «Автолюбители». Стишок  получился  злой,  но справедливый. Это о том, о чём не раз писал в дневниках. О том зле, которое сейчас представляет автомобиль в городе. Вернее, не автомобиль, а так называемый автолюбитель. Безобидное словечко, за которым часто стоит хам и деспот, не уважающий ничего, кроме себя.
   О другом. С первого июля в России повышаются тарифы на все услуги. За свет, за газ, за воду, за тепло, за вывоз мусора и прочее мы будем платить ещё больше. И не на три, четыре процента, а на девять, тринадцать процентов, и даже больше. Повышается сбор на капитальный ремонт жилого фонда. Для тех, у кого зарплата превышает шестьдесят-семьдесят тысяч рублей в месяц, увеличение тарифов не сильно скажется на уровне жизни. Но ведь  подавляющее большинство россиян – люди с низкой зарплатой и мизерной пенсией. Для нас такое увеличение тарифов – удар болезненный. Отношения народа и власти в этой сфере напоминают отношения престарелой, измученной клячи и её безжалостного хозяина, который грузит на свою кобылу всё больше и больше поклажи, пока она ещё способна переставлять ноги. Но когда-нибудь ноги её подломятся и кобылка свалится.    
   В столице Армении Ереване вторую неделю идут митинги протеста. Они вызваны тем, что власть объявила об увеличении в августе текущего года тарифа за электроэнергию. Прошлый год был маловодным, и электростанции на каскадах Воротанской и Севанской  ГЭС не дали того количества энергии, на который рассчитывали. Теперь финансовую брешь приходится заделывать повышением тарифов. 
   А у нас чем объясняют увеличение всех тарифов? А ничем! Увеличивают и баста! Мол, сами понимаете – инфляция. Хотя у инфляции есть имя и причины. «Рулить» экономикой страны, как это делает нынешнее правительство Медведева, –  езда без тормозов.
   О другом. После обеда вышел на традиционную прогулку. Ходить теперь на прогулку – только расстраиваться, видя – во что превращаются родные и близкие места города. Пешеходный мост через реку Вологда испоганили железными приваренными конструкциями, испоганили «свадебными» замками. Берег реки в центральном квартале города изрыт, изуродован до безобразия. Вырублены все деревья и кустарники. Что собираются тут делать? Гранитную набережную? На кой чёрт она нам нужна! Берега нашей небольшой реки должны оставаться зелёными, девственными. Затеять такое варварство в самый разгар финансового кризиса – само по себе уже глумление. Откуда они берут деньги на все эти работы?! Когда выходишь на Кремлёвскую площадь, тебе в уши лезут мерзкие, пошлые песенки из динамиков рядом стоящего магазина сувениров. Так хочется здесь тишины, в этом священной месте нашего города! Кроме того, по аллее Кремлёвской площади, на фоне стены Кремля, наставили флагштоки, которые испоганили вид древних стен. На зелёных газонах установили совершенно омерзительные здесь конструкции сети электрического питания для торговых палаток. Просто душа болит от всех этих безобразных затей в центре нашего города.      
   О другом. Вчера вечером начал, а сегодня досмотрел на видео фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Картина была снята в 1962 году. Лента рассказывает о буднях учёных, физиков-ядерщиков. Попытки обуздать термоядерную реакцию, якобы сулящую изобилие дешевой энергии. Учёные в экспериментах ждут, когда ядра дейтерия и трития сольются в ядра гелия с испусканием потока нейтронов. С момента создания картины прошло 53 года. Но те проблемы, что стояли перед учёными в ту пору, так до сих пор и не решены. Создателям фильма можно простить многую условность в содержании, откровенные ляпы («критическая масса жидкого урана», ракета с массой в сто тысяч тонн и прочее). Они не физики и далеки от тем науки. Но по своему невежеству своим фильмом они освятили проблему, вообще не имеющую решения. Сделать термоядерную реакцию управляемой невозможно. Повторяю в очередной раз: если термоядерная реакция в реакторе начнётся даже в небольшом количестве – она разнесёт реактор к чёртовой матери. Когда ядра дейтерия и трития сольются в ядра гелия – ядра гелия потребуют большего объёма. Что неизбежно приведёт к взрыву огромной силы. Этот взрыв как раз и есть та энергия, о которой мечтают учёные. Но греть ими воду здесь нельзя. Заставить же работать подобные взрывы ограниченной силы, вроде взрывов в двигателе внутреннего сгорания, тоже кажется весьма проблематичным.   
   Главная беда тут в том, что мы занялись темой термояда, сами до конца не понимая механику ядерных процессов, плохо понимая сам мир атома и частиц. Наши шестидесятилетние неуспехи на этом пути говорят о нашем невежестве красноречивей всяких слов.
   6 июля. Понедельник. Моя начальница и наставник по работе О. П. ушла на три недели в отпуск. Работал сегодня один; первый день без помощи, без  подсказок. Кажется, всё прошло хорошо. С программами освоился нормально, работы на кроссе делаю не хуже заправских мастеров. Может быть, не так быстро, но качественно. 
   О другом. Греция сказала ОХИ – нет! Вчера в Греции прошел референдум. «Нет» – предложениям европейских кредиторов «затянуть потуже пояса», ввести жесткий режим экономии, отказаться от многих социальных программ, платить в общую казну Евросоюза многомиллиардные долги. Ситуация патовая. Если Греция выйдет из зоны евро, то им надо будет начать печатать свою валюту. Но у Греции сейчас нет даже печатных станков! От них избавились много лет назад. Разве что им помогут другие страны.    
   По итогам референдума президент России В. Путин и премьер Греции  Алексис Ципрас провели переговоры по телефону. Наш президент также обсудил эту тему с главой МВФ Кристин Лагард. Подробности остались за кадром.
   О другом. Утром и вечером прохожу мимо «Зенитки», что стоит недалеко от вокзала; памятника героям Великой войны. Перед Днём победы округлый постамент его обмотали Георгиевской лентой из пластика с изображением эмблем  и  надписью. Я полагал, что ленту после праздников снимут, но нет. Честно признаться, обмотали постамент не затем, чтобы придать ему победную значимость, а чтобы прикрыть довольно неприглядный вид его. Постамент сделан из бетона, покрашенного серой краской. Краска облезает и осыпается. И вообще, это в нашей исторической традиции – прикрывать символами всякую неприглядность. Так в годы Советской власти плакатами и лозунгами маскировали облезлые фасады домов, прикрывали полуразвалившиеся хибары и заборы.  В царские времена делалось то же самое. 
   И ещё на что обращаешь внимание – моменты китча. Совершенно безвкусные, бездарные затеи хозяев города, желающих показать – как надо и как любим свой город.  У ж. д. вокзала и на берегу реки, напротив Соборной  горки, размещены композиции «Я (красное сердце) Вологду». Это красное сердце напоминает скорее красную, извините, ж.пу! На что и на кого рассчитана такая наглядная агитация?! Сие творчество сродни творениям на заборах или фасадах домов недозрелых юнцов. Точно такая же картина имеется на стене нашего дома, только там любят не Вологду, а «солнышко». Мальчик написал красным фломастером своей девочке. Но такой китч понятен и извинителен. Но когда это делается людьми власти – здесь явно   виден инфантилизм, незрелость их натур.   
   О другом. Соседство с севером даёт о себе знать. Северный ветер держит дневную температуру на улице не выше тринадцати градусов. А ночью сегодня обещают падение до четырёх градусов тепла. И это в июле месяце! Дыханию севера не может даже противостоять летнее солнце.
   7 июля. Пришел с работы домой с больной головой. По стечению обстоятельств, когда остался на работе один, свалилась гора дел, не успеваю расхлёбывать. Весь день – на нервах. Если это будет постоянно, то до пенсии я здесь точно не дотяну, свалюсь с инсультом.
   Вечером дома между делом слушал радио. Шла передача о ГТО, снова как бы вошедшим в нашу жизнь. ГТО – готов к труду и обороне. Этот комплекс спортивных зачётов появился в начале тридцатых годов прошлого века в Советском Союзе. Стране победившего пролетариата нужны были здоровые, сильные поколения молодёжи, способные защищать страну и трудиться на её благо. В государстве относительной социальной справедливости этот почин выглядел естественным и полезным. Собственность была общенародной и народ трудился на себя. Защищать и трудиться на благо отечества считалось почётной обязанностью. Сегодня же всё переменилось. Сегодня нет ни абсолютной, ни относительной социальной справедливости. Сегодня кто по-честному работает – имеет меньше всего. А кто не работает, а лишь является собственником, – тот имеет всё. Нынче не уважается ни труд, ни стаж, ни прежние заслуги. Рабочих людей держат на нищенских зарплатах. Тогда как так называемое руководящее звено той же отрасли имеет оклады в десять-двадцать раз больше. Скажите, о каком уважении к государству и власти тут можно говорить?! Есть ли  у  рабочего человека желание – защищать такое государство, честно трудиться на его благо,  где его грабят, оскорбляют и унижают?! Сомнительно. Возвращение  норм  ГТО на подобном  фоне выглядит если не глумлением, то насмешкой над здравым смыслом. Вор говорит ограбляемому – будь сильным и здоровым; твоя сила и здоровье – залог моего процветания! Ведь по логике так выходит! Конечно, если придёт война – все мы пойдём защищать отечество, не считаясь с нашими обидами. В такие времена забывается и прощается многое. Просто хочется сказать, что инициативы подобного толка должны быть искренними и исходить от народа. А не навязываться, как очередная кампанейщина. 
    Вообще, интересен феномен наших местных средств массовой информации (радио, телевидение). То, что они иногда делают, можно назвать только подлостью. Недавний пример. С первого июля увеличились все тарифы на коммунальные услуги. Наше вологодское ТВ подготовило и выдало в эфир репортаж, где подобное повышение тарифов одобрялось и поддерживалось населением. Ну не бред ли?! Якобы на улице останавливали прохожих, совали им под нос микрофон и спрашивали – как они относятся к росту тарифов? Всю брань и мат по этому поводу вырезали, и оставили только то, что более или менее терпимо. В Армении две недели идут массовые волнения народа только из-за повышения тарифов за электричество. А у нас повысили все тарифы, и вот такие репортажи с «одобрямсом»! Поневоле вспомнишь присказку о журналистике – второй древнейшей профессии.
   8 июля. Башкирия, Уфа. Сегодня здесь открылись совместные саммиты БРИКС и ШОС. К Шанхайской организации сотрудничества, вероятно, вскоре присоединится и Индия. Президент В. Путин встречался с премьером Индии. Белоруссия станет наблюдателем ШОС.
   А Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила очередную антироссийскую резолюцию. И это сделано в тот момент, когда главы Донецкой и Луганской республик обратились в ООН с предложением создать трибунал, который должен осудить злодеяния украинских карателей и нацистов на территории этих республик. Собрано множество документов и доказательств подобных
преступлений.  Имеются имена и фамилии преступников. Несмотря на минские договорённости, обстрелы сёл и городов Донбасса продолжаются. Гибнут и калечатся люди, разрушаются целые кварталы построек. Но, похоже, ООН к такому призыву останется глуха. Всё, что так или иначе солидарно с российской позицией по Украине, отвергается с порога, даже в ООН. Такое отношение этой международной организации тоже сродни преступлению против человечности. 
   О другом. На днях в Челябинске произошел вопиющий случай. Муж с беременной женой возвращались с дачи.  И вдруг у жены в машине начались предродовые схватки. Муж направил машину к ближайшему родильному дому. Но охрана родильного дома машину не впустила: мол, нарушение инструкции, пропускаем только машины скорой помощи. И бедной женщине пришлось рожать прямо в машине у проходной. Скорая помощь по вызову мужа приехала тогда, когда мамаша уже разрешилась от бремени. Врачей встретил  громкий  крик малыша.  К счастью, роды  прошли без осложнений. Теперь охрана получила новую инструкцию: пропускать всех рожающих!               
   9 июля. В Красноярском крае случилась страшная дорожная авария. Столкнулись на дороге газель и большой рейсовый автобус. В результате на  месте погибло 11 человек. Ранено –  9 человек. Почему автобус выехал на полосу встречного движения – ясности ещё нет. 
    Башкирия, Уфа. Продолжается саммит БРИКС и ШОС. Сегодня прозвучало то, что сильно испортило настроение американских банкиров. Страны БРИКС и ШОС будут постепенно переходить на свою валюту в международной торговле, отказываясь от доллара.  И  действительно, доллар давно уже не имеет никакой цены. Это – фантик. Он ничем не обеспечен, за ним не стоит не только грамма золота, даже грамма олова. Доллар обесценили до предела в последние десятилетия и валютные махинации, и непрерывно работающие печатные станки, и невообразимые долги США. Реанимировать доллар уже невозможно. За один доллар в России сегодня дают 57 рублей. Но на самом деле ситуация должна выглядеть как раз наоборот: за рубль должны платить 60 долларов. Рубль-то как раз у нас обеспечен золотом и другими активами.  Мы даже сами себе боимся признаться в правильности такого положения. 
   О другом. Экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов готовит иск в прокуратуру Вены против президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко. Портнов обвиняет Порошенко и Кличко в том, что они в марте 2014 года вступили в сговор «с целью незаконного раздела власти и роспуска парламента». Все пункты этого соглашения были выполнены, утверждает Портнов: новые власти стали с особой жесткостью выступать против оппозиции и нейтрализовали суды. Исходя из места совершения преступления, дело должно рассматриваться в австрийском суде, считает Портнов. И, как пишет газета Kurier, у него «хорошие шансы». В настоящее время Портнов вместе с адвокатами готовит заявление в прокуратуру.
   10 июля. Закончилась рабочая неделя. Трудной, очень трудной оказалась. Последние четыре дня приходил домой с работы с больной головой. Но эта неделя многому научила, дала хорошую практику. Когда-то говорил, что новую работу нужно приручать как строптивого коня. Кажется, теперь конь стал меня слушаться. Есть ещё некоторые вопросы, но главный массив дел освоил неплохо. В работах на кроссе помогает коллега Анатолий. В следующий понедельник выходит из отпуска коллега Алексей. Будет легче.   
   А я сегодня, идя с работы, купил репродукцию картины Саврасова «Грачи прилетели». В добротной раме (из пластика), хорошего размера, и недорого (550 р.) Была мысль – подарить её завтра сестре Людмиле (у неё день рождения). Но, поговорив вечером с ней по телефону, – понял, что картина ей сейчас не нужна, некуда даже весить. Дома у меня ей тоже места нет. Отнесу на работу, повешу на кроссе. Пусть радует глаз.   
   О другом. Умер американский актёр египетского рождения Омар Шариф. Ему было 83 года. Российскому зрителю он известен по многим ролям в кино, особенно в картине по роману Б. Пастернака «Доктор Живаго».
   11 июля. В первом часу пополудни отправился к сестре Людмиле. У неё сегодня шестьдесят первый день рождения. Пришел с женой сын её Андрей. Второй сын Александр не смог придти, занят. Хорошо посидели. Подарил Людмиле новую ТВ-приставку. Прежняя месяц назад сгорела. А картину Саврасова «Грачи прилетели» повешу на работе. 
   О другом. Сегодня рано утром в Перми рухнул угловой подъезд пятиэтажного жилого дома. Погибли два человека, супружеская пара 1940 года рождения. Есть раненые. Жертв могло быть больше, но к счастью вчера вечером, в пятницу, многие жильцы этого подъезда уехали на дачи. Дом был построен в 1950-м году. Из кирпича. Раньше на первом этаже этого дома была обычная жилая квартира. Потом квартиру продали; и в квартире сделали офис какого-то учреждения. Затем  здесь стал магазин. Естественно, бывшая квартира претерпела перестройку. Были снесены перегородки, вероятно, задеты несущие конструкции. Причину обрушения пока не называют. Но как наиболее вероятная версия – ослабление конструкции дома в результате перепланировки. К сожалению, трагедии подобного рода теперь будут происходить всё чаще. Самовольные переделки, перепланировки квартир, снос перегородок, ослабление несущих опор стало в последние десятилетия у нас повальным явлением. Сужу даже по своему подъезду. Из пяти квартир нашего «стояка» в двух снесены внутренние перегородки. На первом этаже сделана парикмахерская. Если раньше вибрация дома от проезжающих по улице машин была почти не ощутимой, то теперь это чувствуется довольно явственно, что говорит об ослаблении общей конструкции дома. По торцовой стене дома заметны две трещины, которые тянутся с первого по пятый этажи.  Конечно, всякие перепланировки подобного рода в жилых домах  должны быть запрещены законом. Вероятно, такой закон есть. Но он не  исполняется, и надзора здесь никакого нет. Сколько ещё должно погибнуть людей, сколько человек должно остаться без крова, чтобы власть начала принимать меры?!      
   О другом. Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе находится с визитом в Москве. В интервью каналу «Россия-1» Бурджанадзе  признала Крым российской территорией, она была и останется таковой в будущем. А спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко подтвердила позицию президента об изменении пенсионного возраста. Об изменении можно говорить не раньше 2020 года. 
   12 июля. Утром позвонил ко мне по телефону М. Л. Сообщил о смерти нашего общего давнего приятеля М. М. Вероятно, сердце. Ему было всего 50 лет. Остались жена и сын. Пожалуй, ни от кого я не слышал столько лестных слов о своих стихах, как от М. М. Он не только ценил их, но восхищался. Не останавливай его, его панегирик мог длиться, казалось, бесконечно. И он был искренен, здесь я не видел желания угодить автору. Человек интеллигентный, образованный, начитанный. Знал толк в литературе.    
   Сегодня же умер известный актёр и режиссёр Сергей Арцибашев. Ему было 63 года. В последние годы он руководил  столичным Театром  на Покровке. О нём, как актёре и режиссёру, могу судить только как телезритель. Человек был очень талантлив. Он невольно обращал на себя внимание и мастерством игры, и особенностью речи, и заметной харизмой.   
   О другом. Вчера в Закарпатской области, в приграничном украинском городке Мукачево, произошла перестрелка между бойцами запрещённого в России «Правого сектора» и милицией. Бойцы были блокированы, а в городок были стянуты силы спецназа и нацгвардии. Они вели переговоры о сложении оружия. В это время «Правый сектор» поднял по тревоге все свои силы на Украине. Перестрелка в украинском городе Мукачево, расположенном в самой западной точке страны, в 30 километрах от границы с Венгрией, началась в субботу около двух часов пополудни. 20 человек в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях заехали в Мукачево. По данным прокуратуры Закарпатской области, они назначили встречу местным жителям в одном из кафе, где и началась перестрелка. На место приехала милиция и попыталась перегородить выезд из кафе двумя автомобилями, но противник расстрелял их из гранатомета. Как сообщают, инцидент в Мукачево имеет чисто криминальный характер, и связан с переделом сфер влияния.
   В Интернете появилась информация о том, как премьер Англии У. Черчилль и президент США Г. Трумэн в июне 1945 года собирался  развязать войну против вчерашнего союзника, Советского Союза. Их до смерти испугало присутствие в Европе Красной армии-победительницы, то, что Польша становилась просоветской, другие страны восточной Европы тоже подпадали под влияние Москвы. Сталин и маршал Жуков вскоре узнали о коварных планах своих союзников и предприняли нужные шаги. Момент внезапности был  утерян. Но Англия и США потом, в 1946 году, сделали ставку на атомные бомбы. По их планам, 196 атомных бомб, сброшенных на все крупные города Советского Союза, должны были сломить волю нашего народа. И здесь их остановило то, что Кремль узнал и об этих планах Запада. Вокруг всех крупных городов была создана непробиваемая противовоздушная оборона. Ни один самолёт США с атомной бомбой не имел шанса долететь до любого такого города. А в 1949 году у Советского Союза появилась своя атомная бомба.   
   И всё же, если бы американцы и англичане летом 1945 года напали на гарнизоны Красной армии в Европе, что бы они имели в ответ?! По-моему, ответ ясен. Красная армия проводила бы их с грохотом до Атлантики и сбросила в океан. У союзников был один талантливый полководец – фельдмаршал Монтгомери, да и тот вряд ли поднял меч против своих же вчерашних братьев по оружию. А кто был у нас?! Одни имена Рокоссовского, Конева, Жукова, Баграмяна, Василевского привели бы союзнические войска в ужас! Одолев фашиста, наша армия не стала слабее, напротив, она была тогда в апогее своей силы и мощи. За плечами было четыре года тяжелейшей науки побеждать.
   О другом. Макушка лета, а у нас по погоде стоит настоящая осень. Температура на улице – 13 градусов тепла. Дожди каждый день. Дачники и аграрии – в расстройстве. Сенокосная пора. А мне такая погода в радость. Жару переношу тяжело. 
    Вечером пришло сообщение о том, что бойцы «Правого сектора» по приказу Дм. Яроша покинули зону так называемой антитеррористической операции на Донбассе. Идут на Киев. Требуют смещения главы МВД Арсена Авакова. Это всё последствия событий в городе Мукачево. Украина втягивается в новый виток гражданской войны, теперь уже по всей территории. 
   Новоявленный мэр Одессы М. Саакашвили сообщил, что город-герой станет военно-морской базой флота США. Звучит как бред помешанного. 
   А в Брюсселе сегодня вечером решается судьба еврозоны. Греция – первый кандидат на вылет. Платить по долгам страна не имеет возможности. И давать ей новые кредиты никто теперь не хочет.
   13 июля. Омская область, посёлок Светлый. И снова трагедия с обрушением дома. Вчера поздно вечером, когда молодые солдаты легли спать, рухнула часть здания четырёхэтажной казармы учебного центра ВДВ. Погибло 23 человека, 19 – ранено. Здание было построено в 1975 году. В 2013 году был произведён ремонт дома частной компанией. Уставной капитал компании – 10 тысяч рублей.  И между тем она выигрывает тендеры на ремонт зданий с завидной регулярностью. Явно следы коррупции. И судятся с компанией заказчики с такой же регулярностью. Хотя о причинах обрушения здания казармы говорить ещё рано.  Быть может, дефект был заложен ещё в далёком 1975 году. Возможно, произошло смещение блоков фундамента от  грунтовых вод. Следствие выяснит.   
   В субботу днём курсанты этой учебной части приняли присягу. На присягу  приехали многие родители молодых ребят. Родителя ночевали в гостинице посёлка, не успели уехать. И вот такая трагедия. Ночью с постели их подняли тревожные сирены пожарных и машин скорой помощи. Через несколько минут они, едва одевшись, бежали к зданию учебной части. Представляете, что с ними было, когда они увидели рухнувшую часть здания, где спали их дети! Не приведи Бог никому пережить…   
   Завтрашний день в Омской области объявлен днём траура.
   О другом. Президент В. Путин подписал документ о сокращении штатов МВД на 10%. Это примерно 110 тысяч человек. Но даже при таком сокращении штат МВД остаётся более миллиона человек. Внушительная сила.
   Украина. Сегодня президент страны Петр Порошенко на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны разоружить все незаконные вооруженные формирования на Украине. Заявление президента Украины о разоружении незаконных вооруженных формирований не относится к «Правому сектору», сообщил РИА Новости пресс-секретарь «Правого сектора» Артём Скоропадский. «Заявление Петра Порошенко адресовано незаконным  вооруженным формированиям. Мы  не  являемся  незаконным вооруженным формированием. Незаконное вооруженное формирование – это бандиты, а у нас добровольческий украинский корпус,  который защищает независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому к нам это заявление никак не относится»  – сказал Скоропадский. Не исключено, что власти Украины вскоре объявят охоту на лидера «Правого сектора» Дм. Яроша. Договориться Порошенко с Ярошем вряд ли удастся. Ярош видит в Порошенко и в его клике изменников делу революции, таких же ворюг и мошенников, что были до свержения Януковича. В Яроше много робингудовского, отчаянного, залихватского. Если бы ему не прополоскала мозги антироссийская западная пропаганда, он мог бы стать на Украине нашим лучшим другом. 
   О другом. Греция остаётся в зоне евро. Пятнадцатичасовые переговоры в Брюсселе закончились мучительным решением о поддержке Греции новыми вливаниями в обмен на обещания о жестком режиме экономии.
   14 июля. Со вчерашнего дня в доме и во всём центральном районе города на три недели отключили горячую воду, до третьего августа. Второй день живу с электрическим водонагревателем. Объём нагреваемой воды всего тридцать литров, но помыться после работы под душем вполне хватает. Зато нет теперь того, что было прежде: приходил с работы и ставил на газ греться два ведра воды. 
   О другом. В Вене завершились долгие переговоры по иранской атомной программе. Тегеран взял на себя обязательства – не производить обогащённый «взрывной» уран, не заниматься разработками атомного оружия. Гарантами выступили  шесть  стран, включая Россию. Соглашения подписаны. В ответ на это с Ирана снимаются санкции Совета безопасности ООН. Страна получает большие экономические возможности. Единственным государством, которое осталось недовольным подписанными документами, оказался Израиль. Премьер Израиля Нетаньяху выступил с критикой достигнутых договорённостей. Израиль теряет заклятого врага. А значит, теряет многое другое, в частности, финансовую поддержку США. Как же не расстроиться?!   
   Американская межпланетная космическая станция «Горизонт» впервые в истории приблизилась к планете Плутон. Минимальное расстояние составило двенадцать с половиной тысяч километров. Планета оказалась по размерам гораздо больше, чем мы представляли. Диаметр Плутона – 2370 км. Плотность планеты меньше, чем считалось. И льда на ней много. 
   15 июля. С работы сегодня ушел на час позже. Перед самым концом рабочего дня свалилось пятнадцать нарядов, которые надо исполнить к завтрашнему утру. Пришлось дополнительно потрудиться.
   Число жертв обрушения казармы под Омском выросло до двадцати четырёх человек. В московской клинике умер ещё один курсант. Арестован командир этого учебного центра ВДВ полковник О. Ю. Пономарёв. Он признал вину в том, что позволил заселить казарму после капитального ремонта до сдачи её комиссии. Мне кажется, вины командира здесь нет. Те дефекты в конструкции здания, которые были или появились после ремонта – глазом увидеть нельзя. Надо сначала выяснить причину обрушения, а потом привлекать людей к ответу. Но подобные поспешные действия с арестом стали уже нашей «доброй» традицией. Мол, погибли люди, а виноватых нет! Когда такая ситуация, то сначала виноватых «назначают». Мол, надо успокоить народ, надо показать решительные действия власти.  Быть может, это в какой-то мере и оправдано. Одна надежда на объективное расследование и справедливый суд.   
   О другом. Следственный комитет России официально подтвердил факт, что малайзийский Боинг над Донбассом был сбит ракетой «воздух-воздух» нероссийского производства (лето 2014 года). Имеются прямые и косвенные доказательства. Сейчас наши эксперты изучают материалы по этой трагедии, присланные из Голландии. 
   Президент В. Путин подписал Указ об упразднении министерства по делам  Крыма. Ведомство, якобы, сыграло свою роль. Теперь надобность в нём отпала.
   А канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против легализации однополых браков. Она не против однополых союзов, но против узаконивания подобной формы семьи. Мол, семья – это мужчина, женщины и их дети. А семья – мужчина, мужчина и непонятно что – это нонсенс, бессмыслица. Конечно, такое упрощение темы здесь недопустимо. Всё намного сложней. Сводит двух людей в семью не только единственная цель – заиметь общих детей. А чаще всего то, что люди не могут друг без друга.  Друг в друге они находят помощь, поддержку, утешение, в конце концов, счастье. А будут у них дети или нет – вопрос судьбы.   
   16 июля. Завтра исполнится первая годовщина гибели трёх сотен человек на борту сбитого малайзийского Боинга над Донбассом. Сегодня украинский парламент большинством голосов поддержал идею создания трибунала по этому делу. Россия высказалась за преждевременность такого мероприятия. Нужно сначала провести объективное расследование, выявить виновников, а потом уж говорить о подобных судебных актах. Нынешний демарш властей Украины с трибуналом похож на притчу о воре, который громче всех  кричит: держи вора!.. Я уверен, что по остаткам самолёта можно с математической точностью рассчитать место попадания ракеты в лайнер, откуда была  пущена ракета, траекторию ракеты, её характеристики.  Российские специалисты сделали именно это самое. Они даже назвали ракету, которой сбит самолёт: израильская ракета воздух-воздух «Питон».   
   Украинский лётчик, сбивший Боинг, нацеливался не на пассажирский лайнер Малайзии. Его цель была – самолёт президента России. Как  раз в это же время президент В. Путин возвращался на самолёте из Европы. Но он летел гораздо северней. Лётчик украинского штурмовика, увидев на борту лайнера бело-сине-красную полосу, решил, что это самолёт российского президента, и пустил ракету. В сущности, было неудачное покушение на жизнь  нашего президента, за которое заплатили жизнями триста человек. Я думаю, что следующие попытки – разделаться с президентом Путиным, – будут кончаться также печально для других. Божьему промыслу перечить опасно.
    Украина собирается разорвать договор с Россией по Азовскому морю и  Керченскому проливу. Предлагается также денонсировать договор об автомобильном движении. Нынешняя преступная власть Украины продолжает уничтожать все наши прежние связи, не понимая, что загоняет себя в угол. 
   Бард Андрей Макаревич, солидарный с нынешней киевской властью, сочинил новую песенку, в которой назвал своих бывших товарищей «глистами». Как говорится в таких случаях – Бог ему судья. Человек явно потерял ориентиры, стал плохо различать добро и зло.
   А Россия отправила на Донбасс тридцать второй конвой с гуманитарной помощью.
   17 июля. Композитору Алексею Рыбникову – 70 лет. Я не слышал его рок-опер, но с детства помню и люблю его песни. Замечательная, настоящая музыка. Рыбников принёс в наш мир столько музыкальной красоты, что представить его без музыки композитора уже невозможно.
   О другом. У губернатора Одесской области, экс-президента Грузии М. Саакашвили, появился новый заместитель. Им стала дочь  известного экономиста и политика России девяностых годов прошлого века Егора Гайдара Мария Гайдар. В последние годы она занимала чиновничью должность в Кировской областной администрации. Оппозиционер нынешней российской власти. Кремль никак не комментирует её такое экстравагантное назначение. Да и правда, что тут комментировать! Она взрослый человек, и сама будет отвечать за свой выбор. Её никто не неволил. 
   А у меня сегодня закончилась вторая рабочая неделя без моей наставницы. Неделя выдалась тоже непростой. Опыт обогатился. Стал спокойней и уверенней. Когда глубже вникаешь в дело, то открывается много того, о чём тебе (по тем или иным соображениям) не скажет даже твой наставник. Это называется нюансами и секретами ремесла. Вроде бы мелочи, но не знание этих мелочей очень усложняет работу и твоё психическое состояние.   
   18 июля. Выходной. Сегодня утром во время постирушки вспомнилась давняя моя затея под названием «Мир, в котором ты хотел бы жить». Каждый человек в литературной или живописной форме изобразил бы мир, в котором ему хотелось жить, с определёнными подробностями и деталями. То есть речь идёт о создании умозрительного образа некоего реального или утопического мира, в котором живут люди будущих поколений. Этим, конечно, занимается научная фантастика. Но у каждого человека должны быть какие-то свои модели образа будущего.  Здесь легко заполучить ярлык «маниловщины», однако беда наша в том, что мы перестали мечтать, перестали желать лучшего мира для себя и своих потомков. Образы коммунистического будущего вдохновляли целые поколения советских людей. Ради него боролись, умирали, строили. Идеи коммунизма, к сожалению, выдохлись. Но ведь желание лучшего мира для человека не может исчезнуть из сознания людей! Вся прогрессивная мысль живёт этим! Вся лучшая литература мира зовёт к этому!   
   Отчасти  эти  размышления были  спровоцированы стихом, который вычитал вчера вечером в Интернете на Стихи. ру. Стих называется «Время гигантов», автор его – Алексей Гуськов. Произведение говорит как раз о великих подвижниках советской поры. Но потомки гигантов, мол, измельчали, превратились в трусливых обывателей:
      «…Но измельчали. Увы, измельчали...
      Их же потомки прячутся робко
      В затхлой тиши кабинетных коробок,
      Мыслят стандартно, далью не бредят,
      Сводят безжизненно с дебетом кредит,
      Мелко мечтают, думают редко...
      В них ничего не осталось от предков».
   Я написал автору небольшой ответ: «Алексей, не могу с Вами согласиться! Те, кого Вы называете гигантами, есть во все времена. Это как закон. Только теперь такая эпоха, что гиганты не на виду. Для работы и существования гигантов сегодня нужна иная среда, не суетная, нешумная. Поверьте, работа, которая делается в тиши, подспудно, не менее сложная и важная, чем та, которую делали гиганты советской поры. А стих у Вас замечательный, спасибо! С уважением, Борис».
   К слову сказать, Алексей работает в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Заведение мне не чужое; близкое и в научном,  и в человеческом смысле. 
   А сегодня на стихире меня зацепило другое стихотворение. Называется стих «Слёзы ребёнка». Автор – Татьяна Пажнова. «По лицам детей не должны слезы литься, / Улыбкой сверкать должны детские лица…». Не устоял, чтобы не ответить. Содержание ответа таково: «Татьяна, я понимаю пафос Вашего стиха, но не разделяю. Детство без слёз такая же нелепость, как детство без смеха. Ребёнок должен испытывать в эти годы всю гамму чувств и переживаний. Бояться того, что дитя расплачется, что впадёт в истерику – это губить ребёнка. Родители должны обладать достаточным терпением и любовью, чтобы стойко сносить капризы своего дитя. А Ваш чрезмерный страх за ребёнка, чрезмерная опека и забота сделают из него впоследствии эгоистичное, злобное чудовище. Вы знаете, что слёзы для ребёнка могут быть сладки, что, проплакавшись, душа его немножечко перерождается. Меня пугают люди, потерявшие способность плакать. Слёзы очищают, слёзы вымывают из души осколки разбитого кривого зеркала, заставляющие видеть мир в искажённом свете. Есть слёзы благодарности, радости, блаженства, прощения, примирения. Плач ребёнка – нормальная, естественная, извините, реакция на происходящее. И отвечать на подобное надо адекватно, без страха и паники. А каждый раз затыкать рот плачущего ребёнка сладкой конфетой – вредить и ему и себе. Будем мудрее.  С уважением, Борис».
   Ещё сегодня подумалось вот о чём. Может ли реклама на первом канале  российского радио убивать? Ведь это радио слушают сегодня в основном люди преклонного возраста, для которых радио осталось единственной ниточкой связи с большим миром. Наглая, навязчивая реклама способна производить губительное действие на здоровье стариков. Люди, сидящие перед  микрофонами и читающие одно и тоже на протяжении лет, даже не задумываются – как отзывается их безответственная болтовня рекламы на   самочувствии пожилых людей. Я знаю – о чём говорю, потому что больше года проработал на городском радиоузле, и мне не раз приходилось выслушивать по телефону жалобы стариков на засилье на радио рекламы, которая не лечит, а калечит. Старики, как и дети, очень впечатлительны. Повторение одного и того же, наглое навязывание препаратов и приборов, обещания излечить моментально то и это – вызывают у пожилых людей только ухудшение самочувствия. Здесь и давление, и головные боли, и спазмы. Как известно, капля камень точит. «Капая» вот так постоянно на сознание стариков – идёт их медленное истребление.         
   О другом. Достоянием мира стала любительская киноплёнка восьмидесятилетней давности, где будущая королева Англии Елизавета Вторая вскидывает ручку в нацистском приветствии. Правда, ей тогда было всего семь лет, и она не понимала смысла подобного жеста. Но рядом с ней на плёнке стояла её мать, жена брата будущего короля Эдуарда, которая сделала то же самое. Но она-то понимала – что это значит.  Будущий король Эдуард, здесь также пребывающий, тоже поднял руку на нацистском приветствии. Он, в сущности, и научил семейство делать такой жест. Эдуард симпатизировал Гитлеру и лестно высказывался о его талантах политика и организатора. Но методы Гитлера хвалил и Сталин. Но Сталину бы в голову не пришло – вскидывать руку в приветствии нацистов. Старая плёнка не бросает тень на королеву Англии, но показывает гораздо большее. Здесь разгадка феномена Гитлера, того, как безвестный ефрейтор, награждённый Железным крестом на Первой мировой войне, становится властелином половины Европы, того, как этот безумец осмелился поднять руку на богоспасаемую Россию. Первая акция по захвату Гитлером чужих территорий в Европе случилась летом 1936 года, когда на троне Британии сидел Эдуард Восьмой. Он позволил  Гитлеру сделать это без всяких последствий. Единственное, что извиняет Эдуарда, так это его некоторая душевная и умственная ущербность. Ну родился такой, что поделаешь!.. 
   19 июля. Вот ещё один пример того, как можно ошибаться в людях, судя о них по их стихам. Решился послать Алексею Гуськову, сотруднику ОИЯИ, свою работу по Периодической системе элементов. Написал небольшое письмо такого содержания: «Уважаемый Алексей, я узнал, что Вы работаете в ОИЯИ, в Дубне. Позвольте предложить Вам мою давнюю работу по Периодической системе химических элементов. Возможно, она Вас заинтересует. Только, пожалуйста, переведите мой файл с работой с почтового формата в обычный через копирование. Почтовый формат искажает иллюстрации и таблицы. С уважением, Борис Гуляев». В  первом  часу  ночи  пришел  ответ: «К науке отношения не имеет». Всё! Вот так, не прочитав работу до конца, не вникнув в тему, человек выносит свой вердикт. И искренне считает себя совершенно правым. Чего тогда  стоит  его  стих «Время гигантов»?! Ничего не стоит, потому что – ложь и лицемерие. Вот такие болтуны и подлецы  сегодня  правят  бал. Трепаться горазды, а  как  дойдёт  до дела – так в кусты! 
   Ответил А. Гуськову просто: «Нет, по-моему, это вы не имеете к науке никакого отношения».
   О другом. Известному актёру Василию Ливанову – 80 лет. Актёра поздравил телеграммой президент В. Путин. Первая моя встреча с актёром Василием Ливановым произошла почти полвека назад. Нас, первоклашек, привели в Дом культуры Льнокомбината для просмотра художественного фильма «Слепой музыкант». Это был 1966 год. Дом культуры Льнокомбината находился недалеко от нашего интерната.  Своей передвижки у школы ещё не было. Так что ходили смотреть кино в этот клуб. Потом вскоре появится свой кинопроектор, который, правда, часто ломался. Молодой Ливанов в картине играл слепого музыканта. Конечно, я только потом узнал – как зовут актёра и прочее. Но образ его произвёл на меня большое впечатление. Потом, по следам этого фильма, самодеятельные актёры Дома культуры  Льнокомбината сделали сценическую постановку «Слепого музыканта». И мы тоже ходили смотреть её. Но постановка, насколько помню, была не очень удачной.
   О другом. Ради примирения на Донбассе, Луганская и Донецкая республики в одностороннем порядке отвели свою бронетехнику от линии соприкосновения с украинской карательной армией на три километра вглубь своей территории. Всё это произошло под наблюдением ОБСЕ. Реакции со стороны украинских войск пока не последовало.
   Президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны, специального бюджета, а также парламента еврозоны, чтобы обеспечить «демократический контроль». Нынешний «греческий» кризис показал, что для сохранения еврозоны нужны иные механизмы управления и контроля.  Если Германия поддержит Олланда, то создание такого правительства вполне возможно.
   О другом. Не знаю – обитают ли в нашей климатической зоне орлы, но, выйдя сегодня на прогулку, я увидел летящую низко над городом большую птицу, очень напоминающую по очертаниям орла. Она летела так низко, что было видно, как поворачивает головой с характерным загнутым клювом.  Концы крыльев – с особенным разводом перьев, которые встречаются только у крупных хищных пернатых. Быть может, это был не орёл, а коршун или орлан. Но увидеть такую птицу в городе, и так низко летящую, – само по себе уже удача.   
   На курорте в Турции от сердечного приступа скончался мэр города Вышний Волочёк Алексей Пантюшкин. Ему было 46 лет. Я не стал бы вносить в дневник это событие, если бы не случай двухлетней давности с моим добрым знакомым. Также на курорте в Турции у него случился инсульт. Друзья привезли его в Вологду, и здесь через несколько дней он умирает. Климат юга для нашего северного человека может нести большую опасность, тем более, если есть нарушения со стороны сердца или сосудов. Отправляясь «на юга», надо быть готовым ко всему.   
   20 июля. Умер экс-спикер российского парламента Геннадий Селезнёв.  Ему было 67 лет. Стоял во главе Думы восемь лет, в годы правления Бориса Ельцина. Человек неоднозначный, типичный для пришедших во власть в последние годы правления Горбачёва. Что характерно было для подобных людей – их ненадёжность, «скользскость». Почему Советский Союз в годы правления Горбачёва стал так быстро расползаться по всем фронтам? Потому что скользких людей во власти стало чересчур много, не на что было надёжно упереться, всё расплывалось, текло. Селекция руководителей в годы правления Хрущёва, Брежнева, Горбачёва производилась не по талантам, нравственным и деловым качествам, а по умению услужить, угодить, подмазать. Блат и связи стали определяющими факторами карьеры. Ведь в известном смысле Сталин был прав, когда сказал, что кадры решают всё. 
   О другом. Страшный теракт в Турции. Возле культурного центра в городе Суруч 18-летняя смертница взорвала бомбу. На месте погибло 32 человека. Более сотни ранено. Бомба взорвалась прямо в толпе турецких курдов, которые собирались отправиться в Сирию для борьбы с бандами так называемого «Исламского государства» и восстанавливать города Сирии.
   21 июля. Украина. Лидер «Правого сектора» Дм. Ярош предложил провести в стране референдум о недоверии власти. Он также предлагает переименовать так называемую антитеррористическую операцию (АТО) в Донбассе в войну, которую якобы ведёт Украина с Россией.
   В это же время военное командование Донецкой народной республики отвело с передовой 150 единиц бронетехники. Отвело в надежде, что войска украинской армии сделают то же самое. Но, увы. Напротив, обстрелы городов и сёл Донбасса не прекращаются ни на день.   
   О другом. В двух с половиной миллионов километров от Земли пролетел сегодня астероид стоимостью в пять с половиной триллионов долларов. Как звучит в сообщении, ядро этого астероида состоит из чистой платины, благородного металла. Общий вес платины – 100 миллионов тонн. Я думаю, серьёзно к этому сообщению относиться нельзя. Быстрее, это чья-то шутка, цель которой – отвести внимание обывателей от другого, неприятного и  скандального для высоких персон. Сегодня также прошло сообщение о том, что королева Британии Елизавета Вторая, будучи за рулём, нарушила правила движения: проехала по газону, объезжая незадачливую супружескую пару с коляской. Когда в средствах массовой информации вдруг всплывают неприятные моменты восьмидесятилетней давности, то надо немало потрудиться, чтобы как-то замять скандальные инциденты. Тут не только стомиллионные куски платины будут летать над головой, тут Сатана с Папой Римским будут пить на брудершафт… 
   22 июля. Сегодня утром дома случился конфуз. У соседа по площадке в квартире живёт собака с длинной шерстью. Вот эта шерсть стала на нашей площадке непременным атрибутом. То ли сосед вычёсывает здесь собаку, то ли шерсть сама лезет. Пошел я на работу; вышел на площадку, запираю квартиру. Обратил внимание на то, что на моём резиновом коврике у двери шерсть лежит слоем. Присел с наклоном, чтобы сдуть её. Одна рука занята тяжелой сумкой, другой убираю в карман ключи. И вдруг раздаётся звук рвущейся ткани. Лопнул  шов на штанах от гульфика почти до копчика. Переодевать штаны некогда. Заскочил быстро домой, взял катушку ниток и иголку, и пошел на автобус. На улице прохладно, так что одет был и пиджак и куртка. Под курткой рваных штанов моих, конечно, никто не видел. Пришел на работу и первым делом занялся ремонтом штанов. Очередной раз дал коллегам повод посмеяться надо мной.   
   И как не убирать собачью шерсть с коврика у двери, когда, при открывании её, сквозняком заносит шерсть в квартиру. На полу дома она теперь почти постоянно. Лестницу убирают раз в два месяца. И то так – шаляй-валяй.
   О другом. В Вологде – сенсация. Наш город стал десятым в России, где при археологических раскопках обнаружена берестяная грамота. На улице Ударников с мая месяца ведутся работы археологами. И вот такая удача. О том, что берестяные грамоты есть, – говорили и раньше, потому что находили и кусочки бересты, и металлические заострённые палочки для письма по бересте.
   Известный французский актёр и гражданин России Жерар Депардье стал персоной нон грата в Украине. Его также назвали там «угрозой национальной безопасности». В «чёрный список» министерства культуры Украины включены также режиссёр Эмир Кустурица,  режиссёр Оливер Стоун, актёр Стивен Сигал. Их вина в том, что они симпатизируют России, и продолжают считать россиян и украинцев братскими народами.   
   О другом. Кроме периодических случаев стрельбы по живым людям,  убийств полицейскими афроамериканцев, США регулярно сотрясают и сексуальные скандалы. С разницей в несколько дней суды США вынесли суровые приговоры Дженнифер Фихтер и Брианне Алтис – двум преподавательницам, вступавшим в сексуальные связи со своими учениками. 2 июля 30-летняя Фихтер была приговорена к 22 годам тюрьмы по 37 эпизодам сексуальных отношений с тремя 17-летними учениками. А 9 июля 36-летняя Алтис получила 30 лет тюрьмы. Она признала себя виновной в вовлечении в сексуальные отношения двух своих 16-летних и одного 17-летнего ученика. Даже в консервативной Америке общественность сочла приговоры чересчур строгими. В России же, судя по реакции прессы и социальных сетей, многие вообще не поняли – за что осуждены Фихтер и Алтис. На одном из сайтов  объявлен сбор подписей под петицией на русском языке, призывающей к смягчению наказания Дженнифер Фихтер.
   И у нас в России стала теперь практиковаться стрельба по живым людям. И у нас забивают до смерти людей, особенно бомжей, стражи порядка. И у нас есть учителя, которые предпочитают удовлетворять сексуальную страсть со своими учениками. Секрета тут нет. «У воды да не напиться!» – говорят в народе. Но делать из этого мировой скандал у нас не станут.  К чему! Сразу найдётся дюжина сексологов и психологов, которые объяснят нам, невеждам, что связь со взрослой учительницей благотворней и полезней для юноши, чем с наивной и глупой одноклассницей. Опытная женщина научит его многому необходимому и полезному. В царской России юноши из семей  низкого и среднего достатка учились искусству секса в публичных домах. Юноши из семей с высоким достатком учились прямо на дому, с проверенными и надёжными горничными, с молодыми подругами своих матерей или сестёр. А сегодня что?! «Куды крестьянину податься?!» Приходится полагаться только на случай, с большим риском в шестнадцать-семнадцать лет стать папашей. 
   О другом. Сегодняшний день в России отмечен двумя страшными автоавариями: в Чеченской республике и снова в Красноярском крае. В Чеченской республика газель, набитая пассажирами, упала в пропасть. Погибло 11 человек, выжившие – тяжело ранены. В Красноярском крае снова столкнулись на дороге пассажирский автобус с грузовой машиной. И тоже 11 человек погибло, множество раненых. Завтрашний день в республике и в крае объявлен днём траура.   
   23 июля. Группа депутатов парламента Франции прибыла сегодня в Крым. До этого они побывали в Москве, встретились со спикером российского парламента С. Нарышкиным. Визит французских парламентариев в Крым вызвал на Западе и в Украине бурю эмоций. Одни жестоко критикуют депутатов, другие, напротив, поддерживают. Пусть, мол, всё увидят своими глазами. К тому же, глава французской делегации в Крыму Тьерри Мариани призвал Запад отменить санкции против России. Санкции вредят только самому Западу.
   Россия сегодня доставила на Донбасс тридцать третий конвой с гуманитарным грузом.
   О другом. Вечером по ТВ смотрел фильм об удивительном изобретении, помогающим видеть организм человека, не кромсая его скальпелем. Конечно, речь о магнитно-резонансной томографии. Раньше она называлась ядерно-магнитно-резонансной томографией. Но из-за событий в Чернобыле в 1986 году слово «ядерная» было убрано. В человеческом теле полно атомов водорода, во всех без исключения органах. Возбуждая эти атомы водорода импульсами определённых частот в сильном магнитном поле – можно видеть отклик. Отклик этот – в виде достаточно чёткого живого рисунка на мониторе компьютера. Сегодня в медицине магнитно-резонансная томография – незаменимая вещь!   
   Примечательный факт. Первым предложил использовать магнитно-резонансную томографию в медицинских целях наш российский учёный и изобретатель Владислав Александрович Иванов. Идея была озвучена в 1960-м году. Иванов тогда служил в Советской армии в звании лейтенанта, и было ему всего 24 года. Его изобретение удостоилось тогда же патента СССР. Тем не менее, первым описанием МРТ принято считать статью 1973 года в журнале «Нейчур»  профессора  Пола Лотербура. В 2003 году Лотербур и британец Питер Мэнсфилд получили за изобретение МРТ Нобелевскую премию. В утешение В. А. Иванов был награждён серебряной медалью Кембриджского университета. 
   24 июля. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв попросил президента Владимира Путина разрешить уничтожать прямо на границе партии ввозимых продуктов из стран, попавших в санкционный список. Президент посоветовался с премьером, и как бы одобрил затею. Предложение министра передали на рассмотрение юристам. Но возникает вопрос: зачем же уничтожать?! Нельзя ли просто конфисковать контрабандный товар и использовать его, простите за тавтологию, с пользой? Хотя бы откармливать свиней или коров… 
   В Казани сегодня открывается Чемпионат мира по водным видам спорта. На открытие прибыл президент. В подготовку Чемпионата, тоже, очевидно, вбуханы немалые деньги. Такое впечатление, что весь смысл нашей жизни и деятельности сосредоточен только в подготовке и проведении очередных игрищ. Важнее дел нет и быть не может. Это тем прискорбней видеть, зная – как плохо и неустроенно живут наши люди, в каком ужасающем состоянии жилой фонд страны. К слову, сегодня в местных новостях показали сюжет о новостройках в городе Сокол. Новые жилые дома, построенные по программе «ветхое жильё», оказались не лучше этого ветхого жилья. Всё сделано с вопиющим браком, так халтурно, что у новосёлов опускаются руки. За такую работу надо судить. Но строители получили деньги и смылись. Теперь местные власти организуют бригады строителей для переделки новостроек.   
   О другом. Грядушей ночью исполнится 35 лет с момента смерти актёра и барда В. Высоцкого. К нынешнему юбилею всплыли некоторые подробности его смерти. Подробности весьма примечательные. Умер Высоцкий на  балконе своей квартиры, связанный по рукам и ногам. Его близким так приходилось поступать, чтобы усмирять его алкогольную и наркотическую зависимость. Такие методы борьбы с подобными людьми практикуются постоянно и везде. Причиной же смерти, вероятно, стала передозировка успокоительного препарата. Сердце не выдержало. Связанного Высоцкого на балкон затащили в полночь, а в четыре утра его нашли здесь уже мёртвым. Есть основания говорить о непредумышленном убийстве. А может быть, и умышленном, уж больно его родные и окружение устали от него. Его смерть приняли как освобождение от тяжелой болезни. И сразу начали создавать икону! Всё по законам жанра. 
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя передача о Владиславе Александровиче Иванове, пионере магнитно-резонансной томографии. О ядерном магнитном резонансе было известно давно, с тридцатых годов прошлого века. И рано или поздно идея об использовании такого явления в медицинских целях обязательно возникла. Она возникла у Иванова. Но независимо, позднее, она возникла и у Пола Лотербура, и у Реймонда Дамадьяна. Возникала и у других учёных. Это естественно. Спор о приоритете здесь может быть долгим  и  изматывающим. Потому Иванов и не ввязывался в подобные дрязги. Путь к изобретению МРТ был предопределён и ясен.
   Но если посмотреть на мои научные открытия 1983-84 годов в свете истории Иванова, то тут всё иначе. Никакой предопределённости и ясности тут нет и в помине. Главное открытие – дыхание вакуума (ноябрь 1983 г.) – вообще было сделано вопреки всякой логике и закономерности развития научной мысли. Явочным порядком, почти на «пустом» месте… Никто, как я думаю, в ту пору не набрался бы такой наглости – расшатывать самые устои, переворачивать весь фундамент знания; говорить о том, что и частицы материи, и поля, и гравитация – есть всего лишь динамика вакуума. Динамику вакуума и сейчас-то не хотят признавать, не то, что тридцать лет назад! Но без открытия дыхания вакуума я не смог бы сделать два других важнейших открытия – новая идея ядерной и атомной периодичности и понимание действительной природы гравитации. Эти идеи связаны органически, неразрывно. Это такой путь, по которому мог пройти только один человек. Вряд ли, мне кажется, есть в мире другой, кто прошел точно такой же путь, и пришел к подобным результатам.  В этом уникальность моей истории. Я говорю это не в похвальбу себе, не теша своё честолюбие и тщеславие. Просто отмечаю неисповедимость путей наших.
   И теперь вопрос другой: сможет ли кто-нибудь и когда-нибудь вот так запросто присвоить мои идеи и выдать за свои? Когда-то давно в беседе на этот вопрос я ответил примерно так: присвоить мои открытия так же невозможно, как унести под мышкой пятиэтажный жилой дом. Хотя, чёрт его знает, теперь я не стал бы подобное утверждать так категорично. 
   25 июля. Делегация французских парламентариев, побывавшая в Крыму, дала большую пресс-конференцию. Они подробно рассказали об увиденном, о своих впечатлениях. Призвали Евросоюз снять блокаду с Крыма. Глава делегации Тьерри Мариани заявил: «Я не случайно использую слово блокада, потому что это, правда, похоже на ситуацию с Кубой. И что мы должны делать? Ждать, пока американский президент решит сделать красивый жест и признает, что всё уже в прошлом? Может уже признаем, что Крым является российской территорией, и не будем ждать 60 лет, пока ситуация изживет сама себя. Сложно смириться с ситуацией, когда в трех часах лёта от Парижа у тебя не работает телефон, потому что политически это признаётся нецелесообразным». В ответ власти Киева обвинили делегацию в неуважении к суверенитету Украины.   
   Визит на полуостров продлился два дня, с 23 по 24 июля. В ходе него делегаты пообщались с местными властями, жителями и журналистами, прогулялись по улицам Севастополя и Ялты, посетили музей-панораму «Оборона Севастополя 1854-1855». Получили много хороших и разных впечатлений.
   О другом. Вчера ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии. В ответ на это курдские сепаратисты заявили о прекращении перемирия с Турцией, которое длилось с 2013 года. Вооруженный  конфликт между правительством Турции  и  запрещённой Рабочей партией Курдистана вёлся с 1984 года.
   Самарская область. Во время тренировочного полёта упал и разбился спортивный самолёт ЯК-52. Оба лётчика погибли. Момент падения был заснят с земли на камеру мобильного телефона. Самолёт делал фигуру высшего пилотажа – свеча. В верхней точке подъёма он опрокинулся, и в вертикальном падении ударился о землю. Двигатель, судя по шуму, при падении продолжал работать.   
   В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом сегодня состоялась жеребьёвка Чемпионата мира по футболу 2018 года. На мероприятие прибыло триста гостей со всего мира. Приехал даже Криштиану Роналдо. Президент России В. Путин обещает провести незабываемый праздник спорта. Конечно, России на этом Чемпионате мира ничего не светит. Футбол – не наша игра. Это обусловливается  нашей  северной природой. Погодная жара в сочетании с большими физическими нагрузками – практически непереносимы для людей северных широт. Когда скорости игры в футболе были невелики – наши российские спортсмены имели некоторый успех. Но с увеличением скоростей положение изменилось. В выигрыше оказались    спортсмены, рождённые и выросшие в южных широтах, привычные, адаптированные к жаре в сочетании с большими физическими нагрузками. Вот почему так успешно играют в футбол спортсмены Латинской Америки, Испании, Португалии, Италии. Футбол Франции и Германии – отдельный разговор. Германия берёт не скоростями, а техникой игры. А в сборной Франции, за редким исключением, ударная сила – в спортсменах, рождённых в странах Северной Африки.
   Недавно вычитал такой анекдот-загадку: родился в Англии, возмужал в Бразилии, а умер в России? Правильно – футбол!
   О другом. Заканчиваются проектные работы по строительству тридцатикилометрового моста через Керченский пролив, который свяжет напрямую материковую Россию с полуостровом Крым. Мост должен быть введён в работу в декабре 2018 года. Как говорят, это будет стройка века. И предприятие, надо заметить, весьма рискованное. Ведь здесь зона сейсмической активности. К тому же  в  проливе существуют сильные подводные течения. Проектировщики, хочется верить, предусмотрели в конструкции моста противосейсмическую защиту.   
   26 июля. Умер кинорежиссёр Василий Пичул, автор скандально известного фильма «Маленькая Вера». Пичулу было 54 года. Его фильм вышел на экраны в 1988 году. Тогда уже можно было всё, страна жила в состоянии эйфории и вседозволенности. Хотя на полках продовольственных магазинов почти ничего не было (необходимое покупали по талонам), но зато в кинотеатрах было всего навалом. На любой вкус. Половой акт на киноэкране в картине Пичула окончательно прорвал плотину.  Апофеозом стал американо-итальянский фильм режиссёра Тинто Брасса «Калигула» (1979 г.). Здесь была уже откровенная порнуха. И всё равно, фильм вышел в Советском Союзе в широкий прокат, его посмотрели миллионы наших граждан. Кое-кто с порнухой познакомился и раньше фильма «Калигула». Тогда в стране уже вовсю работали видеосалоны, где имелись видеомагнитофоны и кассеты. Некоторые салоны «специализировались» только на порнухе. Владельцы салонов получали огромные доходы. Так в Советском Союзе состоялась сексуальная революция. Если тогда рынок в нашу жизнь пришел через общественные туалеты (вход стал платным), то самым прибыльным бизнесом оказался именно порнобизнес.   
   О другом. «Все, кто сегодня являются руководителями этой страны (Украины), как Саакашвили являлся в Грузии, скоро будут из Украины убегать; но они будут не нужны ни Соединенным Штатам, никому», – сказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». По его мнению, в лучшем случае они окажутся «в какой-нибудь стране мира членами правительства, как сейчас Саакашвили оказался на Украине».
  К слову, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили запретил российскому рэперу Тимати выступление в одесском клубе «Ибица». Причина: Тимати – друг главы Чечни Рамзана Кадырова.   
   27 июля. На работе сегодня сложилась конфликтная ситуация. Я работаю здесь с апреля месяца. И все эти месяцы я наблюдаю, как одна из сотрудниц (М. Л.), пообедав, бросает немытую посуду в раковину общего пользования, и она там лежит с полудня до пяти часов вечера. У себя дома – пожалуйста, пусть немытая посуда лежит хоть сутками. Но здесь, когда кроме тебя, ещё четыре человека, будь любезна вымыть посуду сразу и убрать её на полку! Я и раньше делал этой сотруднице намёки по этому поводу. Но она упорно не хотела их замечать. И вообще, она поставила себя здесь хозяйкой, и никто не смеет ей указывать. Хотя по возрасту и по стажу работы в связи я гораздо старше её.  Сегодня я обратился ко всем сразу с негрубой просьбой – не оставлять немытую посуду в раковине. М. Л. приняла это как оскорбление и поднялась на дыбы. Обвинила меня в хамстве, в грубости. Мол, причина моего такого хамского к ней отношения в том, что она когда-то высказалась по поводу моих стихов, мол, они ей не понравились. Конечно, это полная чепуха. Она вспомнила, к тому же, скандал месячной давности, когда она довела меня до нервного срыва, и мне пришлось наорать на неё. Я не произнёс в её адрес ни одного бранного слова, просто орал, чтобы она убралась отсюда. Она напомнила мне, что я до сих пор не извинился перед ней. Хотя виноватым в той истории я себя не чувствую. С её стороны была такая откровенная провокация, что любой на моём месте ответил тем же самым. В этой особе удивительным, гармоничным образом слились все те качества, которые так неприятны в женщинах. Честное слово, я извинился бы перед ней, если бы она, действительно, была женщина. Но женщины я в ней не вижу, а вижу мужичку, бестактную и недалёкую. Настоящая женщина  никогда не оставит в раковине общего пользования немытую посуду на полдня.  Она  не будет, потехи  ради, унижать достоинство мужчины, тем более, старше её. Не будет провоцировать постоянными шпильками других на грубость. Ей-Богу, во мне, мужике, больше женственности, чем в ней, якобы женщине! А на счёт стихов – так скажу. Не понравились мои стихи? Ладно. Но для того, чтобы чувствовать и понимать стихи – нужен, извините, орган, то бишь – душа. А вот души-то у неё, похоже, и нет. Она, вероятно, считает особенной доблестью – заявить мне, что стихи мои ей не понравились. Ну что же, её право.      
   Немытая посуда в раковине, конечно, мелочь. Не стоило бы об этом и говорить. Но за этими мелочами стоит большее – неуважение к другим, не желание считаться с интересами других. Многие люди, по своей душевной глухоте, даже не сознают подобного. Моё воспитание и наследственность сделали меня чересчур щепетильным в таких делах. 
   По отцовской линии – я плебей. По материнской – дворянин. И сам не могу решить – чего во мне больше – плебейского или благородного. Могу быть по-плебейски груб (без хамства). Но это бывает крайне редко. В основном я довольно дружелюбен и сдержан. Бываю в работе очень шумлив, суетен, не в меру беспокоен. Но это такой темперамент, с этим трудно бороться. Если смотреть на мою жизнь в небольшом отрезке времени, то я больше плебей. Но если смотреть на неё в целом, то благородство и достоинство здесь, несомненно, берут верх.   
   (Мой постоянный критик А. Г. опять скажет, что у меня снова приступ мании величия вкупе с лихорадкой самовлюблённости)
   О другом. Президент России В. Путин примет участие в 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Юбилейная сессия Генассамблеи пройдёт 15–22 сентября. Кроме нашего президента, в ней примут участие президент США Барак Обама, президент Китая Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Роухани. Президент Путин может подготовить и прочесть хорошую, прочувствованную речь, но все его посылы, призывы уйдут в песок антироссийских настроений, которым сегодня обуян Запад. Они не хотят слышать голос разума. Россия открыта для дружбы и сотрудничества со всеми, у нас нет никаких предубеждений. Но разговаривать с нами языком ультиматумов и диктата нельзя.
   28 июля. У побережья Швеции обнаружена российская подводная лодка. Затонувшая субмарина, найденная дайверами, судя по всему, является подлодкой Российского императорского флота «Сом», потерпевшей крушение в 1916 году. Лодку поднимать не будут, так  как по шведским законам –              затонувшая подлодка с экипажем является братской могилой, которую трогать нельзя. Но дайверы надеются получить разрешение на обследовании аппарата.
   Ещё новость сегодняшнего дня. Служба безопасности Украины объявила о решении внести французского актёра Жерара Депардье в так называемый чёрный список людей, въезд которым закрыт на территорию этой страны. Запрет будет действовать на протяжении пяти лет. Не так давно Депардье в одном из блиц-интервью признался в любви к Украине и к России. Он поплатился не за любовь к Украине, а за любовь к России. У нынешних украинских властей подобное чувство к нашей стране стало уголовно наказуемым.   
   29 июля. Утром, собираясь на работу, слушал радио. Шел разговор о накопительных пенсиях. Это когда у работающих людей не пенсионного возраста многие годы отчисляются суммы в накопительный пенсионный фонд. И потом из  этого фонда, по достижению пенсионного возраста, человеку будет выплачиваться хорошая надбавка к пенсии. Шел разговор и о том, как по ошибке сотрудников подобного фонда, тысячи и тысячи человек могут вообще лишиться надбавки к пенсии, хотя у них отчисляли из зарплаты деньги туда много лет. К слову сказать, ошибки бывают и не случайные. Так называемые ошибки делаются умышленно, чтобы потом из пенсионного фонда присваивать незаконно огромные суммы. И это делается у нас довольно часто.
   И как продолжение темы, едучи на работу в автобусе, слышал разговор  женщины-кондуктора со своей знакомой. Речь шла о том, как хозяин этого частного автотранспортного предприятия постоянно обворовывает своих сотрудников, не выплачивает месяцами зарплату. Предпочитает брать на работу не русских водителей, а узбеков. Потому что они согласны на все условия, потому что они обходятся хозяину в три раза дешевле. И это делается сейчас, а не когда-то, в девяностые годы.
   Денежная тема проявилась и на работе. Услышал, что наши коллеги, кабельщики и линейные монтёры, высказали намерение бастовать против низких зарплат. И действительно, наши зарплаты сегодня – это просто издевательство! Общий стаж моей работы в связи – 38 лет (с февраля 1977 года). А зарплата у меня – 14 700 рублей в месяц. Рядом со мной работает молодой человек (без высшего ещё образования) с общим стажем работы в связи – 8 месяцев. Зарплата у него – 18 тысяч в месяц. Кабельщики и монтёры получают тоже в пределах 15-18 тысяч рублей в месяц. Вы меня извините, но сейчас у многих пенсионеров пенсии больше, чем у нас зарплаты! Разве это дело! Было бы не так обидно, если бы наши руководителя имели оклады соразмерные с окладами работников среднего и низшего звена. Но нет же. Они сжирают весь пирог, а объедки и крохи сметают нам, только, чтобы не сдохли с голоду.   
   О другом. МИД России комментирует заявление Госдепартамента США о «глубокой обеспокоенности за судьбу российского гражданского общества» в связи с признанием нежелательной деятельности на территории нашей страны американского «Национального фонда содействия демократии». МИД называет эту обеспокоенность лицемерной. Что такое демократия по-американски – мир видит на протяжении последних двадцати лет. Куда они ни сунутся – там обязательно кровь и гражданская война. Не секрет, что «Национальный фонд содействия демократии» финансируется, кроме прочего, и из казны ЦРУ.  Их вовсе не интересует демократия. Им важно другое – разделять и властвовать, быть вершителями судеб везде и всюду.   
     Президент В. Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров на границе. Указ не коснётся продуктов, ввозимых людьми для личного  пользования. Указ начнёт действовать с 6 августа текущего года. Мне кажется, эта мера выглядит несколько экстремальной. Зачем уничтожать, если можно конфисковать и использовать иначе!   
   О другом. В свежей газете вычитал хороший анекдот. Сохраню в дневнике. «Народное наблюдение: чем ближе живёт бабушка, тем жирнее внуки».
     30 июля. На работе по случаю сподобился в одной местной газете прочесть рекламное объявление медицинской фирмы, которое призывало молодых людей (от 20 до 30 лет) стать донорами спермы. Кандидат в доноры должен быть, естественно, здоров, иметь здоровых детей. Но, что самое поразительное, за это дело платят донорам от 25 до 40 тысяч рублей за сеанс. Я хожу на работу, тружусь, трачу силы, нервы, зрение, здоровье за 14 тысяч  рублей в месяц… А тут пришел, извините, вздрочнул в своё удовольствие, и на тебе 30 тысяч в зубы! Утрирую, конечно, но ведь так получается.   
   А если серьёзно, двадцать лет назад мне каждую неделю доводилось бывать по работе в нашем областном роддоме (там стоял междугородный телефонный аппарат, который я обслуживал и ремонтировал). Там я случайно познакомился с доктором, который занимался и вопросами искусственного оплодотворения. Однажды я спросил его: мол, у меня нет семьи, детей, и, вероятно, никогда не будет. Но хотелось бы, всё-таки, сохранить свой генетический биологический материал. Быть может, его можно будет потом использовать (ведь наследственность у меня очень даже неплохая). Доктор сразу сказал, что это невозможно. В доноры идут люди проверенные, абсолютно здоровые. Ну что я мог ему сказать?! Ничего, конечно. Со здоровьем у меня всегда были проблемы. Да и внешними данными (ни ростом, ни комплекцией) не вышел. Но ведь я несу в своих генах гораздо более важное, чем рост и комплекция. То, что копится из поколения в поколение, столетиями! 
   Между прочим, в этой связи вспомнилась недавняя история, когда французский актёр Жерар Депардье побывал в Белоруссии, в гостях у президента Александра Лукашенко. Учился косить, посетил коровник. Депардье, узнав, что коров оплодотворяют искусственно, пожалел их, и сказал, что нельзя лишать коров удовольствия общения с быком. Что бы там ни было, но при современной постановке дела в животноводстве во всём мире, искусственное оплодотворение коров, хоть и малоприятное занятие, но недорогое, эффективное и надёжное. Не надо содержать стада быков. Нет зависимости от настроения, желания быка. На большое стадо коров достаточно двух, трёх быков-производителей. Технологии «дойки» быка, вероятно, давно отработаны. Пол-литровой банки бычьей спермы хватить, чтобы отоварить полтора десятка коров. И всё-таки жаль коровушек! Ведь когда по природе – оно лучше, здоровей! И корове в радость, в утешение!
   Вспомнился старый анекдот.
   Ветеринар вдул корове из шприца порцию спермы.
   Корова: - Мууу…
   Ветеринар: - Чего ещё?!
   Корова: - А поцеловать!..
   31 июля. Забыл вчера записать в дневнике. Вечером вчера прошел хороший ливень. Потом туча отошла на восток и над городом вспыхнула яркая, сочная радуга.  Двойная. Вторая радуга была выше и заметно бледней. Но нижняя радуга оказалась не такой, как обычно. Она была многослойная. Я такую видел первый раз в жизни. Кроме семи цветов, ниже, имелись, как бы заслонённые главной, края других радуг. Создавалась иллюзия многослойности. Жаль, что под рукой не было фотокамеры…
   На работе сегодня снова случился конфликт с М. Л. У нас имеется небольшая общая раздевалка. Из-за тесноты там стоит один-единственный стул. Стул, понятно, чтобы сидя можно переобуться. Но этот стул часто М. Л. использует  как  место  для  хранения  своего  багажа: сумки,  пакеты,  вёдра. Ладно бы стояли здесь короткое время, а то ведь часами! До поры до времени я смирялся с таким использованием единственного стула. Но сегодня терпение моё лопнуло. Мне надо было переобуться. Я взял и переставил ведро со стула на другое место, рядом. Пришел час обеда. Сижу, кушаю. Она входит в комнату отдыха и прямо с порога: – Ты тут не хозяин; кто тебе позволил трогать мои вещи?! кладу свои вещи туда, куда хочу; ты мне не указчик, и прочее. Я спокойно, без грубости, без ругани  пытался объяснить ей, что стул в раздевалке не для багажа, мол, можно найти иное место, не стесняя других людей. Но М. Л. слушать ничего не хотела. Ушла, кипя злобой и негодованием. А мне подумалось: «Ничего, матушка, и не таким, как ты, рога обламывал! Дома делай что хочешь, ставь – куда хочешь. А здесь – коллектив, изволь считаться».   
   О другом. История с французскими вертолётоносцами «Мистраль» близится к завершению. Франция не передаст России корабли, но выплатит нашей стране большую сумму (1,2 млрд евро).  Россия, надо думать, теперь долго не будет заказывать строительство судов во Франции. Решение правительства Франции – об отказе передать корабли России – сделано под нажимом США из-за событий в Украине.
   Сегодня пассажиры поезда Москва-Белгород пережили страшное мгновение: на железнодорожном переезде станции Звонница локомотив столкнулся с КамАЗом, после чего пять вагонов сошли с рельсов. Пострадали 10 человек, двое из них – машинист поезда и водитель грузовика –  находятся  в  тяжелом состоянии.
   Один из помощников президента России считает, что дату начала учебного года можно сделать плавающей.  Затем, чтобы поддерживать туристический период в бархатный сезон. Так, мол, можно дольше сохранять туризм в регионах. На что покусился! На святое! Пробует отнять у детишек и их родителей праздник 1 сентября! Нет уж, пусть начало учебного года будет традиционным. Учёба – дело серьёзное. И идти на поводу у желающих продлить себе лето – безответственно и глупо. Делу – время, потехе – час. Трёх месяцев для потехи было достаточно.